Достоинства дивизионального структурного подхода.




Быстрая реакция, хорошая адаптируемость к нестабильной внешней среде.

Стимулирует повышенное внимание к потребностям покупателей.

Отличная координация действий функциональных подразделений.

Недостатки:

Дублирование ресурсов в подразделениях.

Менее высокий уровень технического развития и специализации в подразделениях.

Слабая координация взаимодействия подразделений.

вопрос2 Показатели измерения концентрации и комбинирования производства

Основными показателями уровня концентрации в промышленности являются масштабы предприятий, определяемые:

· годовым выпуском продукции;

· среднегодовой численностью работающих;

· среднегодовой стоимостью основных фондов;

· потреблением электроэнергии в год;

· удельным весом крупных предприятий в выпуске продукции всей отраслью;

· средними масштабами предприятия в отрасли.

организация комбинирование концентрация производство

Для характеристики уровня концентрации производства в отраслях, изготавливающих один вид продукции, используются натуральные показатели. Например, в электроэнергетике средняя установленная мощность электростанции определяется в киловаттах; годовая выработка электроэнергии - в расчете на одну электростанцию; удельный вес выработанной крупными и крупнейшими электростанциями электроэнергии - в общем количестве электроэнергии, выработанной всеми станциями за год.

Основным показателем уровня концентрации производства является удельный вес крупных предприятий в общем объеме производства отрасли.

 

Вопрос 3 Законы организации, реализуемые в статике (структурах) и в динамике (процессах)

В самом общем случае под организацией следует понимать упорядоченное состояние элементов целого, и процесс по упорядочению элементов в целесообразное единство.

Организация поэтому может рассматриваться в статике и в динамике

 

В статике – это некоторое целостное образование (социальное, техническое, физическое, биологическое), имеющее вполне определённое предназначение.

В динамике она представляется в виде разнообразных процессов по упорядочению элементов, формированию и поддержанию целостности вновь создаваемых или функционирующих природных объектов. Эти процессы могут состоять из целенаправленных действий людей, и тогда можно говорить об организации как функции управления, либо состоять из естественных физических процессов, т.е. иметь самоорганизующее начало.

Например, Вселенная, она каким-то образом организована, к счастью, для нас. В противном случае не было бы жизни на земле.Подобным образом рассмотренная организация носит всеобъемлющий характер. Присущие ей проявления находят своё реальное воплощение и в творениях рук человека, и в творениях природы. Примерами рукотворных организаций могут служить простые и сложные механизмы и машины, используемые человеком в качестве орудий труда, социальные организации различного типа в виде предприятий, учебных заведений, политических, религиозных, научных, культурных учреждений, реализующие многообразные задачи общественного бытия.

 

Билет 33 Матричные организационные структуры. Их достоинства и недостатки. 2)Прибыль предприятия: понятие, виды, функции. 3)Производственный процесс, его структура, и организация во времени. Классификация производственных процессов.

Вопрос 1) Матричные организационные структуры. Их достоинства и недостатки.

Матричная структура управления создается путем совмещения структур двух видов: линейной и программно-целевой. При функционировании программно-целевой структуры управляющее воздействие направлено на выполнение определенной целевой задачи, в решении которой участвуют все звенья организации.

Вся совокупность работ по реализации заданной конечной цели рассматривается не с позиций достижения цели, предусмотренной программой. Основное внимание при этом концентрируется не столько на совершенствовании отдельных подразделений, сколько на интеграции всех видов деятельности, создании условий, благоприятствующих эффективному выполнению целевой программы. При этом руководители программы несут ответственность как за ее реализацию в целом, так и за координацию и качественное выполнение функций управления.

Преимущества Недостатки
Четкое разграничение по продуктам (проектам); Высокие требования к линейным и функциональным руководителям;
Высокая гибкость и адаптивность основных подразделений; Высокие требования к коммуникации;
Хозяйственная и административная самостоятельность подразделений; Трудности и длительное согласование при принятии концептуального решения;
Высокая профессиональная квалификация функциональных руководителей; Ослабление персональной ответственности и мотивации;
Благоприятные условия коллективного стиля руководства; Необходимость и опасность компромиссных решений;
Простота разработки и реализации единой политики. Возможность конфликта между линейными и функциональными руководителями ввиду двойной подчиненности первых.

Вопрос 2Прибыль - основной источник финансовых ресурсов предприятия, связанный с получением валового дохода. Валовой доход предприятия - это выручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом материальных затрат, включающий в себя оплату труда и прибыль.

Прибыль является основным оценочным показателем хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия.Прибыль всегда определяется в стоимостной форме.

Прибыль и ее роль

Прибыль — одна из важнейших экономических категорий рыночной экономики, может быть, самой важной, так как прибыль является целью предпринимательской деятельности, ее смыслом. Предпринимательство, в результате которого будут покрываться только затраты, неэкономично и практически неестественно.

Функции и роль прибыли

Прибыль выполняет определенные функции:

стимулирующая, как фактор развития производства,

воспроизводственная, как показатель разницы между доходами и затратами,

контрольная, как критерий оценки эффективности деятельности экономического объекта.

От прибыли зависит динамика развития бизнеса, и именно эта категория отражает финансовую результативность хозяйственной деятельности фирмы, компании, предприятия.
Часть прибыли идет на развитие компании, то есть повышение заработной платы и стимулирование работников, улучшение условий трудовой деятельности, закуп нового оборудования, развитие социальной инфраструктуры и т.д.
Другая часть способствует повышению благосостояния владельцев предприятия или компании.

Виды:

Балансовая прибыль (убыток) - конечный финансовый результат, выявленный в отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса.

Валовая (банковская) прибыль - выраженный в денежной форме чистый доход на вложенный капитал. Она представляет собой разницу между нетто-выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг и себестоимостью этих продаж без условно-постоянных управленческих расходов и затрат по сбыту (коммерческих расходов).

Чистая экономическая прибыль - это прибыль, остающаяся после вычитания всех расходов из общего дохода организации.

Маржинальная прибыль — это превышение выручки над переменными затратами на производство продукции, которое позволяет возместить постоянные затраты и получить прибыль.

Номинальная прибыль - это прибыль, обозначенная в финансовой отчетности, которая соответствует балансовой прибыли.

Реальная прибыль — это номинальная прибыль, скорректированная на инфляцию. Для определения реальной прибыли номинальная прибыль соотносится с индексом потребительских цен.

Нераспределенная прибыль представляет собой конечный финансовый результат отчетного периода за вычетом налогов и иных аналогичных обязательных платежей, включая санкции за несоблюдение договоров. По своему содержанию соответствует чистой прибыли.

Капитализированная прибыль - это прибыль, направленная на увеличение собственного капитала (активов) организации. Она является источником расширенного воспроизводства.

Нормальная прибыль - это среднерыночная прибыль, позволяющая сохранять позиции на рынке.

Вопрос 3)

Классификация производственных процессов:
1. По готовому продукту: одежда, метал и другое.
2. По количеству компонентов изготавливаемой продукции:
a. Производственный процесс простого продукта – прямой производственный процесс – путем последовательной обработки одного и того же сырья получают готовый продукт или полуфабрикат (деталь).
b. Производственный процесс сложного продукта, который является сочетанием прямых производственных процессов:
i. Синтетический – продукт получается путем соединения различного сырья.
ii. Аналитический – путем обработки одного и того же сырья получают несколько продуктов.
3. По степени непрерывности производственного процесса:
a. Непрерывный – когда между разными операциями отсутствуют перерывы и остановка агрегата производится только в случае ремонта.
b. Дискретный – где наблюдаются перерывы ни только между отдельными циклами производства, но и внутри цикла – для определения конкурентного качества, для загрузки оборудования и так далее.
4. По характеру производственного процесса:
a. Основной, в ходе выполнения которого изготавливают готовую продукцию.
b. Вспомогательный – изготовление продукции, необходимой для основного процесса: изготовление нестандартных инструментов и запасных частей для ремонта оборудования, производство некоторых видов энергии.
c. Обслуживающий – транспортировка, складирование, погрузочно-разгрузочные работы.
5. По типу производства:
a. Единичное.
b. Серийное.
c. Массовое.
6. По техническому признаку:
a. Физические.
b. Химические.
c. Биохимические и другие.

 

Билет 34 1) Проектные (программно-целевые) организационные структуры. Их достоинства и недостатки. 2) Рентабельность: сущность, виды, показатели и методика их расчета. 3) Генеральный план предприятия и пути совершенствования структуры.

Вопрос 1) Программно-целевая организационная структура управления компанией - это, по сути, двойственная (матричная) структура - она совмещает элементы функциональной и линейной структур, т.е. осуществляет принцип двойного подчинения (линейному руководителю и руководителю проекта функциональной службы). Основная задача проектных подразделений заключается в использовании горизонтальных связей для кооперации различных подразделений в процессе их деятельности для выполнения проектов, которые ведут эти проектные подразделения. При этом линейные подразделения одновременно ведут по нескольку проектов под техническим руководством проектных подразделений. Административное руководство при этом осуществляют вышестоящие линейные руководители.

Право проектных подразделений принимать решения и осуществлять техническое руководство основано на предоставлении им соответствующих полномочий руководителем компании. Программно-целевые структуры, благодаря наличию технических руководителей по каждому проекту обладают высокой эффективностью, способностью проводить сложные проекты.

Главным условием успешного функционирования программно-целевых структур является четкое разделение полномочий проектных и линейных подразделений.

К преимуществам можно отнести:

способность быстрой перестройки под меняющиеся условия, под изменения проекта;

кооперация различных подразделений для наилучшего достижения определенной цели;

централизация линейных управленческих функций.

Недостатки такой структуры:

Недостатки

Многоступенчатость в процессе принятия решений

Разноподчиненность исполнителей программы

Высокая ресурсоемкость

Вопрос 2) Рентабельность — это доходность, прибыльность, показатель экономической эффективности деятельности промышленного предприятия, отражающие конечные результаты хозяйственной деятельности. При расчете рентабельности отражается процентное отношение суммы полученной (ожидаемой) прибыли к одному из следующих показателей: себестоимость продукции, стоимость основных фондов основного вида деятельности, оборотных средств, выручка от реализации продукции (объем продаж)

Показатели рентабельности объединяются в следующие группы:

• рассчитываемые для оценки доходности предприятия;

•рассчитываемые для оценки доходности продукции, используемых ресурсов и затрат

Наиболее распространенными в практике отечественных предприятий показателями рентабельности данной группы являются:

Рентабельность продаж - Показывает, сколько прибыли содержится в каждом рубле выручки

(перевернуть не смогла никак)!!

Чистая рентабельность - Показывает объем выручки на единицу продаж

Рентабельность собственного капитала - Показывает величину прибыли, которую получит предприятие (организация) на единицу стоимости собственного капитала

Рентабельность активов - Характеризует степень эффективности использования имущества организации, профессиональную квалификацию менеджмента предприятия. Данный показатель называют нормой прибыли.

Рентабельность затрат - Показывает сколько предприятие (организация) имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции

Вопрос 3

Вопрос о выборе и улучшении производственной структуры предприятия (объединения) должен решаться как при строительстве новых предприятий, так и при реконструкции действующих. Основные пути совершенствования производственной структуры: - укрупнение предприятий и цехов; - поиск и реализация более совершенного принципа построения цехов и производственных предприятий; - соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами; - постоянная работа по рационализации планировки предприятий; - интеграция отдельных предприятий, создание мощных промышленных и научно-производственных объединений на основе концентрации производства; - обеспечение пропорциональности между всеми частями предприятия; - изменение производственного профиля, т.е. характера выпуска продукции, специализация и кооперирование; развитие комбинирования производства; достижение конструктивно-технологической однородности продукции за счет широкой унификации и стандартизации; создание бесцеховой структуры управления предприятием. Укрупнение предприятий и цехов позволяет в более широких масштабах внедрять новую высокопроизводительную технику, постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства.
Генеральный план предприятия
Генеральный план — одна из важнейших частей проекта промышленного предприятия, содержащая комплексное решение вопросов планировки и благоустройства территории, размещения зданий, сооружений, транспортных коммуникаций, инженерных сетей, организации систем хозяйственного и бытового обслуживания, а также расположения предприятия в промышленном районе (узле). К генеральному плану предъявляются высокие требования, главные из которых: 1) расположение производственных подразделений строго по ходу технологического процесса — склады сырья, материалов и полуфабрикатов, заготовительные, обрабатывающие, сборочные цехи, склады готовой продукции; 2) размещение вспомогательных участков, хозяйств вблизи цехов основного производства, которые они обслуживают; 3) рациональное устройство железнодорожных путей внутри предприятия. Они должны быть подведенными как к помещениям складов сырья, материалов и полуфабрикатов, так и к складу готовой продукции, где производятся доукомплектование изделий съемным оборудованием, запасными частями, консервация, упаковка, укупорка, погрузка, отправка продукции потребителю; 4) наибольшая прямоточность и кратчайшие пути транспортировки сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции; 5) исключение встречных и возвратных потоков как внутри, так и вне помещений; 6) наиболее целесообразные варианты расположения внешних коммуникаций предприятия и присоединения их к инженерным сетям, шоссейным дорогам, железнодорожным путям и т.п. 7) размещение в блоках цехов лабораторий (измерительной, химической, рентгено-контроля, ультразвука и др.), обслуживающих их, а также цехов термической обработки и защитных покрытий деталей, готовых изделий.   Билет 35 Механизм и принципы формирования организационных структур управления предприятием. 2) Специализация и кооперирование производства. 3) Структура основного производства, стадии производства, виды производственных структур и структурные подразделения. Вопрос 1) Организационный механизм управления предприятием имеет множество компонентов, но обязательно должен представлять еди­ную систему, в которой функционирование отдельных элементов взаимозависимо и взаимообусловлено. Организационный механизм управления представляет систе­му управленческих действий, приемов и процедур, направленных на реализацию функций предприятия, а также на теорию и прак­тику менеджмента, опирающегося на приоритет общеорганизаци­онных принципов и решение организационных проблем. Он включает: проектирование, создание и совершенствование орга­низационных структур, четкое разграничение функций, распре­деление организационных задач, обязанностей, прав и ответст­венности структурных подразделений и отдельных исполнителей, установление взаимосвязей между ними, строгое соблюдение ус­тановленных правил организационного поведения, принятия управленческих решений. К элементам структуры относятся отдельные работники, службы и другие звенья аппарата управления, а отношения между ними поддерживаются благодаря связям, которые принято подразделять на горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные связи носят ха­рактер согласования и являются, как правило, одноуровневыми. Вертикальные связи — это связи подчинения, и необходимость в них возникает при иерархичности управления, т.е. при наличии не­скольких уровней управления. Связи в структуре управления могут носить линейный и функциональный характер. Линейные связи от­ражают движения управленческих решений и информации между так называемыми линейными руководителями, т.е. лицами, полно­стью отвечающими за деятельность предприятия или ее структур­ных подразделений. Функциональные связи образуются по линии движения информации и управленческих решений по тем или иным функциям управления. Соответственно используется такое понятие, как полномочия, т.е. право на принятие решений. Распре­деление полномочий делает структуру иерархической. Полномочия весьма различны. Они разделяются по функциям, по масштабам управления и по объему полномочной деятельности. Вопрос 2) Специализация – это процесс увеличения числа самостоятельных звеньев на основе общественного разделения труда, при котором происходит формирование новых отраслей, новых предприятий, видов и подвидов производств. Существует три вида специализации: 1) предметная, когда предприятия специализируются на изготовлении отдельного продукта, готового товара или услуги; 2) подетальная специализация – характерна для производств отдельной части продукта, его детали; 3) технологическая (стадийная) специализация, характерная преимущественно для прядильных и ткацких фабрик. Кооперирование представляет собой форму длительных производственных связей между специализированными, самостоятельными по отношению друг к другу предприятиями, отраслями, которые совместно изготавливают тот или иной продукт. Иными словами, кооперирование – это агрегирование, объединение, представление нескольких предприятий. Кооперирование может быть представлено в трех формах. 1. Предметная форма (или агрегатная) проявляется в том случае, когда одно предприятие поставляет другому какие-либо крупные детали или части готового продукта. Например, для машиностроения это могут быть электромоторы. 2. Подетальное кооперирование имеет место тогда, когда с одного на другое предприятие поставляются более мелкие детали (стекла, коврики для машин). 3. Технологическая форма характеризуется поставкой заготовок (литья, пряжи, штамповки и пр.). Комбинирование – технологическое сочетание разнородных взаимосвязанных производств в одной или разных отраслях промышленности в рамках одного предприятия-комбината. Существуют следующие виды комбинирования: 1) вертикальное. В этом случае происходит объединение последовательных стадий производства (например, добыча и переработка исходного сырья); 2) горизонтальное комбинирование – это объединение предприятий на основании комплексного использования сырья. Например, одно и то же сырье может находиться в производстве сразу на нескольких предприятиях. Концентрация производства представляет собой сосредоточение производственной деятельности на ряде укрупненных объектов. Процесс концентрации может идти по двум взаимоисключающим направлениям. 1. Абсолютная концентрация, или укрупнение размеров того или иного предприятия (например, посредством слияний и поглощений). С экономической точки зрения концентрация специализированного производства (т. е. однородных по специализации предприятий) очень выгодна, поскольку сосредотачивает и увеличивает размер капитала, обеспечивает более высокую эффективность предприятия в целом, повышает возможность внедрения новейших технологий, а также способствует распределению и снижению рисков. Таким образом, абсолютная концентрация характеризует непосредственно сам размер предприятий. 2. Относительная концентрация, т. е. увеличение удельного веса (в процентном соотношении) наиболее крупных предприятий в общем объеме выпуска отдельной отрасли или экономики в целом. Следовательно, уровень концентрации определяют непосредственно объем выпуска продукции и удельный вес продукции крупных предприятий. Концентрация в промышленности и степень ее эффективности определяются непосредственно уровнем использования факторов производства. Процесс концентрации находится в прямой зависимости от потребительского спроса и его изменчивости. Под влиянием ростапотребностей и освоения научно-технического прогресса происходит интенсивное развитие процесса концентрации.   Вопрос 3Структура производства представляет собой соотношение между различными ступенями и звеньями производства, по формам их связи, в их общем объеме. Различают две взаимодополняющие друг друга подструктуры: организационную и производственную, Производственная структура представляет собой состав и мощность производственных предприятий, входящих в единое производственное отделение, их соотношение и формы взаимосвязи на каждой ступени (уровне) организации производства. Организационная структура предназначена для определения состава и соотношения различных уровней в организации производства, а также формы этой организации. При выборе формы организации производства следует учитывать особенности деятельности предприятия в условиях рынка и ориентироваться на стабилизацию занятости работников. На уровне предприятия производственная структура– это совокупность подразделений, входящих в данное производственное звено, обеспечивающих преобразование исходного материала в готовый продукт, отвечающий всем основным требованиям, предъявляемым его качеству. Применительно к объединению, под производственной структурой следует понимать состав входящих в него предприятий, заводов, производственных единиц и организаций. Применительно к предприятию производственная структура – это состав его цехов и служб, обслуживающих хозяйств, к цеху – состав участков Основным структурным подразделением предприятия и производственной единицы является цех. Цех – это организационно-обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда производственных участников и обслуживающих звеньев. Цех выполняет определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия. В цехах предприятия изготавливается продукция или выполняется определенная стадия производства, в результате которой создаются полуфабрикаты, используемые на данном предприятии.В зависимости от перерабатываемого сырья, характер производственных процессов различают основные, вспомогательные и побочные цехи.    

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: