об организации питания государственного автономного профессионального образовательного учреждения Ленинградской области «Борский агропромышленный техникум»




Положение

1. Общие положения

1.1.Основными задачами при организации питания обучающихся в техникуме являются:

ü обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

ü гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

ü предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

ü пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

1. 2. Настоящее Положение определяет:

ü общие принципы организации питания обучающихся;

ü порядок организации питания в техникуме;

ü порядок организации питания, предоставляемого на бесплатной основе.

ü условия предоставления питания обучающимся на платной основе

1.3. Настоящее Положение разработано в соответствии

с Уставом техникума;

Областным Законом № 65-оз «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ленинградской области;

Областным законом «Об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального профессионального образования, расположенных на территории Ленинградской области», принятым Законодательным собранием Ленинградской области 31 мая 2006 года;

Областным законом от 30 июня 2006 года № 46-оз «Об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального профессионального образования, расположенных на территории Ленинградской области» (с изменениями), в целях установления стоимости питания, применяемой при определении бюджетных ассигнований на расчётный год;

Областным законом от 17 ноября 2017года №72-ОЗ «Социальный кодекс Ленинградской области»;

Постановлением Правительства Ленинградской области от 24 марта 2006 г. № 87 «О мерах по реализации Областного закона от 28 июля 2005 года № 65-03 «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ленинградской области»;

Постановлением Правительства Ленинградской области от 24 октября 2006 г. № 295 «Об утверждении Порядка организации бесплатного питания в образовательных организациях Ленинградской области и установления стоимости бесплатного питания обучающихся в образовательных организациях Ленинградской области»;

Постановлением Правительства Ленинградской области от 13 октября 2008 года № 314 «О внесении изменений в постановление Правительства Ленинградской области от 24 октября 2006 года № 295 «Об утверждении Порядка организации бесплатного питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального профессионального образования, расположенных на территории Ленинградской области»;

Постановлением Правительства Ленинградской области от 6 августа 2018 г. № 285 «Порядок организации бесплатного питания в образовательных организациях Ленинградской области»;

СанПиН 2.4.5. 24.09-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

1.4. Питание обучающихся техникума обеспечивается наличием собственного пищеблока (столовой).

1.5. Договора на предоставление услуг по организации горячего питания заключаются с предприятием на основании ФЗ № 223 от 18.07.2011г «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

 

2. Право обучающихся на питание

 

2.1. Каждый обучающийся техникума имеет право на ежедневное получение питания в течение учебного года в дни и часы работы образовательного учреждения.

2.2. На бесплатной основе питание предоставляется обучающимся по программам подготовки квалифицированных рабочих, входящим в одну из следующих категорий с предоставлением соответствующих подтверждающих документов:

- обучающиеся, состоящие на учёте в противотуберкулёзном диспансере. При предоставлении справки медицинской организации о том, что обучающийся состоит на учете в противотуберкулезном диспансере;

- обучающиеся, один из родителей (оба родителя) которых погиб (погибли) при выполнении служебных обязанностей в качестве военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, лица рядового, начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудника учреждений и органов уголовно-исполнительной системы При предоставлении справки о получении пенсии по случаю потери кормильца;

- обучающиеся, относящиеся к категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»:

· дети, оставшиеся без попечения родителей, при предоставлении документа органа опеки и попечительства об установлении опеки, удостоверения опекуна,

· дети-инвалиды, при предоставлении удостоверения об инвалидности,

· дети, имеющие недостатки в психическом и (или) физическом развитии,

· дети-жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий, при предоставлении справки органа местного самоуправления соответствующего муниципального образования Ленинградской области или иной документ,

· дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев, при предоставлении удостоверения беженца,

· дети-жертвы насилия,

· дети, проживающие в малоимущих семьях – обучающиеся из числа семей, отвечающих критериям нуждаемости, где среднедушевой доход члена семьи не превышает 40% от величины среднего дохода, сложившегося в Ленинградской области, при предоставлении сведений о доходах всех членов семьи за шесть месяцев, предшествующих дню подачи заявления,

· дети с отклонениями в поведении, при предоставлении документа органа (учреждения) системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних соответствующего муниципального образования Ленинградской области,

· дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.

- усыновленные обучающиеся, при предоставлении решения суда об усыновлении,

-лица с ограниченными возможностями здоровья, при предоставлении заключения областной или территориальной психолого-медико-педагогической комиссии,

- обучающиеся из многодетных семей (три и более ребёнка), где среднедушевой доход члена семьи не превышает 70% от величины среднего дохода, сложившегося в Ленинградской области, при предоставлении документа, подтверждающего статус многодетной семьи, либо документы, подтверждающие наличие в семье троих детей, не достигших возраста 18 лет, сведения о доходах всех членов семьи за шесть месяцев, предшествующих дню подачи заявления,

- обучающиеся из приемных семей, где среднедушевой доход члена семьи не превышает 70% от величины среднего дохода, сложившегося в Ленинградской области, при предоставлении договора о приемной семье, сведений о доходах всех членов семьи за шесть месяцев, предшествующих дню подачи заявления,

- обучающимся, проживающим в общежитии, в дни посещения учебных занятий согласно списочного состава проживающих,

-обучающимся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящимся на полном государственном обеспечении согласно нормам обеспечения, утвержденным постановлением Правительства Ленинградской области от 24.03.2006 № 87

2.3. На время пребывания в семьях родственников или других граждан детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, в праздничные, выходные и каникулярные дни производится выплата денежной компенсации;

2.4.Бесплатное питание предоставляется обучающимся в дни посещения теоретических занятий, занятий по производственному обучению и производственной практики. В случае невозможности организации бесплатного питания обучающихся при прохождении производственного обучения и производственной практики на территории сторонних организаций обучающемуся, имеющему право на бесплатное питание, на период прохождения производственного обучения или производственной практики выдается продовольственный паек. Стоимость продовольственного пайка определяется исходя из стоимости предоставления бесплатного питания в учебный день. Состав продовольственного пайка (перечень и количество продуктов) утверждается локальным нормативным актом образовательной организации.

 

3. Питание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, проживающих в общежитии

 

3.1 Обучающиеся, из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, проживающие в общежитии, обеспечиваются 5-ти разовым бесплатным горячим питанием.

3.2 Обучающиеся из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, проживающие в общежитии, отъезжающие из общежития на выходные и праздничные дни, обеспечиваются денежной компенсацией.

3.3 Обучающиеся из числа детей сирот, детей, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, получающиеся сухой паек или денежную компенсацию, имеют право отказаться от предоставления горячего обеда в период производственной практики, место прохождения которой удалено от столовой техникума.

 

4. Порядок выдачи сухого пайка.

 

4.1 Выдача сухого пайка детям – сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей и лицам из их числа; обучающимся, проживающим в общежитии; студентам из малообеспеченных семей, осуществляется только по распоряжению директора.

4.2 Контроль за выдачей сухого пайка осуществляет ответственный за питание.

4.3 Выдача сухого пайка осуществляется в присутствии социального педагога.

 

5. Условия и порядок предоставления питания на бесплатной основе

 

5.1.Стоимость питания устанавливается Постановлением Правительства Ленинградской области.

5.2. Рацион питания на бесплатной основе согласуется с органами Госсанэпиднадзора. Примерное меню составляется на период не менее двух недель (10-14 дней), с учётом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона; подписывается руководителем образовательного учреждения.

5.3. Контроль за организацией бесплатного питания возлагается на главного бухгалтера техникума, Комиссию по организации бесплатного питания отдельных категорий обучающихся. Руководитель техникума несет персональную ответственность за организацию питания.

 

6. Порядок рассмотрения заявлений образовательным учреждением.

 

6.1. Обеспечение бесплатным питанием производится на основании распоряжения директора техникума в пределах средств, выделенных на финансирование расходов по обеспечению обучающихся питанием на бесплатной основе, ежегодно предусмотренных областным бюджетом Ленинградской области по соответствующей целевой статье расходов.

6.2. Решение о предоставлении бесплатного питания обучающимся, согласно части 1 статьи 4.2 Социального кодекса, принимается образовательной организацией ежегодно до 1 сентября текущего года на основании заявления о предоставлении бесплатного питания по установленной форме. Обучающимся, вновь поступающим в образовательную организацию в течение учебного года или приобретающим право на предоставление питания в течение учебного года, питание предоставляется, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления, если оно подано до 20 числа текущего месяца.

6.3. Одновременно с заявлением представляются следующие документы (копии и оригиналы):

· паспорт или иной документ, удостоверяющий личность обучающегося, достигшего возраста 14 лет (паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности, выданное на период его замены);

· паспорт или иной документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя) несовершеннолетнего обучающегося;

· документ, подтверждающий проживание на территории Ленинградской области;

· документ о составе семьи;

· документ, подтверждающий право на получение бесплатного питания обучающегося в образовательной организации

6.4. Заявления рассматриваются Комиссией техникума по питанию и социальным выплатам, которая принимает конкретное решение по каждому заявлению.

6.5. Комиссия по организации питания и социальным выплатам по результатам изучения заявления и документов рекомендует образовательной организации:

· предоставить обучающемуся питание на бесплатной основе;

· отказать в предоставлении обучающемуся питания на бесплатной основе (с указанием мотивированных причин отказа)

6.6. Решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении бесплатного питания принимается образовательной организацией в течение 10 рабочих дней со дня подписания протокола комиссии образовательной организации. Решение образовательной организации о предоставлении бесплатного питания обучающимся оформляется распоряжением образовательной организации. Уведомление образовательной организации об отказе в предоставлении бесплатного питания направляется родителю (законному представителю) обучающегося в течение 10 рабочих дней со дня принятия указанного решения

6.7. Бесплатное питание предоставляется обучающемуся до конца учебного года.

6.8. Основанием для прекращения предоставления бесплатного питания обучающемуся является:

· выбытие из образовательной организации;

· утрата права на получение бесплатного питания

6.9. Предоставление бесплатного питания обучающегося прекращается со дня принятия решения образовательной организации о прекращении бесплатного питания.

6.10. Комиссия по организации питания и социальным выплатам вправе принять решение о прекращении питания на бесплатной основе. Указанное решение может быть принято в случае получения достоверных сведений об отсутствии или утрате права обучающегося на получение бесплатного питания после проведения соответствующей проверки. На основании принятого решения директором техникума издается соответствующее распоряжение. Выписка из распоряжения о прекращении питания на бесплатной основе вкладывается в личное дело обучающегося.

 

7. Организация питания обучающихся.

 

7.1. В техникуме в соответствии с установленными требованиями СанПин должны быть предусмотрены следующие условия для организации горячего питания обучающихся:

- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;

- предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;

- разработан и утвержден порядок питания обучающихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи)

7.2. Организацию питания в техникуме осуществляют: ответственный за организацию питания – социальный педагог, комиссия по питанию, назначаемые распоряжением директора на текущий учебный год.

7.3. Комиссия проводит:

- плановые проверки качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов, отпуска продукции и её реализации в соответствии с меню (1раз в неделю);

- осуществляет контроль санитарно-технического состояния и санитарного содержания помещений, технологических линий, оборудования, оснащения пищеблока.

Комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушением санитарно-эпидемиологических требований. По результатам проверок комиссия составляет акт. Директор техникума принимает меры по устранению нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.

7.4. Ответственный за питание организует и проводит работу в соответствии с Областным законом «Об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального профессионального образования, расположенных на территории Ленинградской области» (от 31 мая 2006 г.) и СанПиН 2.4.5. 24.09-08 - осуществляет сбор необходимых документов и регистрацию заявлений, дающих право обучающимся на получение бесплатного питания. Ежемесячно представляет документы на рассмотрение комиссии по питанию и социальным выплатам;

- активизирует работу мастеров производственного обучения и руководителей групп по сбору необходимой документации для постановки на льготное питание обучающихся, нуждающихся в социальной поддержке;

- проводит индивидуальную работу с обучающимися и их родителями, разъясняя их права и обязанности;

- работает в составе комиссии техникума по контролю за санитарноэпидемиологическим состоянием столовой;

- проверяет санитарное состояние посуды, столов и меню;

- осуществляет контроль по работе буфета (сроки реализации и соответствие перечню разрешенных для продажи в детских учебных заведениях продуктов);

- работает с жалобами и замечаниями обучающихся, их родителей, работников техникума по организации питания и обслуживания;

- отчитывается по вопросам питания обучающихся и работы столовой техникума на Советах руководства и других совещаниях (по плану);

- корректирует время приема пищи обучающимися в связи с изменением расписания и плановыми мероприятиями.

7.5.Дежурный по столовой назначается из числа педагогов и мастеров п/о. Дежурство осуществляется согласно графику.

7.6. Дежурный по столовой:

- во время приема пищи находится в столовой и руководит общим процессом;

- контролирует и регулирует время отпуска блюд, в том числе через буфет (за 2 минуты до звонка на урок приостанавливает выдачу блюд, со звонком отправляет обучающихся на урок);

- следит за внешним видом обучающихся. Требует оставлять в гардеробе верхнюю одежду и головные уборы;

- регулирует освещение в обеденном зале;

- следит за чистотой на столах и своевременной уборкой посуды обучающимися;

- корректирует поведение находящихся в столовой обучающихся, запрещая громкое воспроизведение музыкального сопровождения мобильных телефонов.

- имеет право при необходимости преждевременно (по согласованию с работниками столовой) произвести питание обучающихся.

В дни производственного обучения групп в мастерских, приём пищи обучающимися может производиться с разрешения мастера п/о, в его присутствии во время технического перерыва.

 

8. Документация

 

В техникуме должны быть следующие документы по вопросам организации питания (регламентирующие и учётные, подтверждающие расходы по питанию):

- Положение об организации питания обучающихся.

- Распоряжение директора о назначении ответственных за организацию питания лиц с возложением на них функций контроля.

- Распоряжение директора, регламентирующий организацию питания.

- Табель по учету питающихся.

- Справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания.

 

9. Заключительные положения

 

9.1. В целях совершенствования организации питания обучающихся техникум:

- организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках учебно-воспитательной деятельности;

- изучает режим и рацион питания обучающихся в домашних условиях, потребности и возможности родителей в решении вопросов улучшения питания обучающихся с учётом режима функционирования образовательного учреждения, пропускной способности столовой, оборудования пищеблока;

- организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и другие мероприятия, посвящённые вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекает родителей к работе с обучающимися по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях.

9.2. Интенсивность и эффективность работы ответственного за организацию питания обучающихся, преподавателей и мастеров производственного обучения по организации питания обучающихся учитывается при премировании.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: