Методология тестирования




Тест-драйв бытовых морожениц: все подробности производства домашнего мороженого

Мороженое! Как много в этом слове ощущений лета, солнца, детства, прогулок по паркам или прекрасных дней на даче, а может, на пляже у моря. Мороженое – вкусный летний десерт хорошего настроения, добрых дружеских встреч, десерт, со шлейфом милых детских просьб: «Мама, купи!». Однако, как и йогурты, не все мороженое одинаково полезно. В мороженом, произведенном промышленным способом, довольно много ингредиентов не слишком полезных для здоровья: различные консерванты, красители, усилители вкуса и фиксаторы цвета, эмульгаторы, стабилизаторы, прочие идентичные натуральным составляющие. В общем, далеко не каждый человек сегодня доверяет мороженому, выпускаемому промышленным способом. Но ведь жарким летом мороженого очень хочется! Да и в другое время года, почему бы не отведать? Выход – использование бытовых морожениц. По задумке производителей они должны способствовать полному контролю пользователя над ингредиентами мороженого, а также давать простор для кулинарных экспериментов. Hi-Tech.Mail.Ru проверил насколько удобны и безопасны в эксплуатации бытовые мороженицы различных марок и, главное, насколько вкусным получается приготовленное в них холодное лакомство.

Мороженица – совсем не сложный бытовой прибор для приготовления различных видов мороженого. Некоторые модели могут выполнять и другие задачи: охлаждать напитки, готовить кубики льда и даже йогурт. Обязательная часть этих устройств – чаша, в которой готовится мороженое. Она может быть съемной, а может быть составным элементом корпуса устройства. Вариант со съемной чашей актуален, чаще всего, для морожениц автоматических. А вот чаша как часть корпуса обычно характерна для полуавтоматических моделей. Вообще, автоматические мороженицы – это, по сути, мини-морозильники, конструкция которых предусматривает компрессор и охлаждающий профиль с хладагентом.

Видео

Видео

Особенность полуавтоматических моделей – чаша, между стенками которой есть аккумулирующий холод раствор (обычно на основе соли и воды). Именно поэтому перед приготовлением мороженого чашу любой полуавтоматической мороженицы нужно минимум на 8 часов поместить в морозильную камеру с температурой -18°С или ниже (если температура выше – мороженица должна находится в морозилке дольше). Из-за встроенного компрессор автоматические мороженицы занимают больше места, чем полуавтоматические (примерно столько же, сколько небольшая СВЧ-печь), а также ощутимо больше весят.

Общим элементом морожениц обоих типов является соединяемая с мотором перемешивающая лопатка: в процессе приготовления мороженое нуждается в перемешивании, чтобы не образовывались жировые комочки, кристаллы льда, готовый продукт был приятной и правильной консистенции.

Протестированные модели

Соловьев Сергей, заместитель директора магазина Media Markt «Белая Дача»:

Мороженица - это далеко не продукт первой необходимости, поэтому продаются они без видимой 
сезонности. Небольшой всплеск наблюдается перед новым годом, когда родители покупают их в
 подарок детям. 

В основном приобретают модель Vitek Flora из серии  Winx, с нарисованной на корпусе волшебной феей и ягодами. Она яркая, симпатичная и дешевая. Однако, хотим обратить внимание родителей на то, что в инструкции производителя есть пометка: «Продукт не является детской игрушкой и не может использоваться детьми без присмотра взрослых».

Для теста мы выбрали шесть морожениц: три автоматические и три полуавтоматические. Бренды Nemox, Unold, Brand хорошо известны в сегменте домашних морожениц, популярная среди покупателей недорогая мороженица Vitek из серии так называемой детской бытовой техники Winx.

Автоматические модели:

· Nemox Gelato PRO 1700 UP

· Unold 48879 Fiesta

· Brand 3812

Полуавтоматические модели:

· Nemox Dolce Vita

· Unold 48861 Janosch

· Vitek WX 1351 FL

Такой набор, кроме популярности брендов и моделей, обусловлен и нашим желанием сравнить мороженицы двух типов, выявить их достоинства и недостатки, понять отличается ли мороженое, приготовленное в устройствах разного типа.

Методология тестирования

Тестирование представляет собой испытание морожениц приготовлением мороженого по трем одинаковым для всех моделей рецептам. Мы выбрали для этой цели пломбир, йогуртово-клубничное мороженое и сорбет из киви. Этот выбор обусловлен желанием приготовить три разных типа мороженого: знакомый многим с детства пломбир (выясним, насколько будет близок его вкус ко вкусу из детских воспоминаний), гораздо менее жирное мороженое на основе йогурта, а также свежий и легкий фруктовый сорбет. Проверим, как мороженицы справятся с этим разными рецептами. В финале каждого этапа в ходе редакционной дегустации определялось лучшее мороженое. Оценка готового мороженого производилась «вслепую»: дегустирующие не знали, в какой мороженице было приготовлено то или иное мороженое, оно было разложено в креманки и пронумеровано.

Конечной целью было выяснить, на что способны домашние мороженицы, мороженое какого типа получается в них вкуснее, а также насколько то, что получается, вообще соответствует понятию «мороженое». Кроме того, мы суммировали впечатления от процесса эксплуатации всех шести моделей.

Для произведенного промышленным способом мороженого существуют определенные требования (технические условия). В том числе, они касаются и конечного продукта, его внешнего вида, консистенции, вкусо-ароматических характеристик. Так, например, согласно требованиям к готовому мороженому по межгосударственному стандарту (ГОСТ 31457-2012) для молочного и сливочного мороженого, пломбира, вкус и запах мороженого должны быть характерны для данного вида, без посторонних привкусов и включений; консистенция должна быть плотной; структуре следует быть однородной, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы, кристаллов льда. Цвет мороженого должен быть характерен для данного вида, равномерный по всей массе однослойного или по всей массе одного слоя многослойного мороженого.

Разумеется, готовя мороженое в бытовых мороженицах (не российского, к тому же производства), мы не предъявляли к результату жесткие требования отечественного ГОСТа. Однако, в целом, ничто не мешало нам руководствоваться ими для оценки нашего мороженого и определения наиболее понравившегося по вкусо-ароматическим характеристикам конечного продукта. В конце концов, чем ближе домашнее мороженое к правильному, соответствующему определенным стандартам, тем, скорее всего, большему числу людей оно может понравиться, так как изначально большинство из нас привыкло именно к мороженому, изготовленному промышленным способом.

Также обозначим рецептуру мороженого, которое готовили во всех шести мороженицах. Начнем с пломбира. Это, незамысловатое на первый взгляд, любимое многими холодное лакомство, не такое уж простое в приготовлении. Для приготовления смеси для мороженого (а это необходимо делать в любом случае, для любого домашнего мороженого) нам понадобятся яичные желтки, сливки жирностью не менее 30%, молоко, обычный и ванильный сахар.

Количество ингредиентов для любого мороженого варьируется в зависимости от объема чаши мороженицы. В современных бытовых моделях (обоих типов) чаша может быть объемом от 0,3 до 2 л. В рецептах мороженого, которые, как правило, прилагаются к мороженицам или же могут быть без труда найдены в интернете, обычно всегда указано, для чаши какого объема они рассчитаны, так что приведенное количество тех или иных составляющих смеси для мороженого следует коррелировать с доступным вам объемом чаши мороженого. Мы готовили одну смесь для всех попавших к нам на тест морожениц, рассчитав нужное количество продуктов.

Простая смесь для пломбира готовится, как уже отмечалось, непросто. Молоко нужно нагреть до появления первых признаков кипения, потом дать ему остыть, примерно до комнатной температуры. В отдельной емкости с помощью миксера следует взбить яичные желтки, сахар песок и ванильный.

Отметим, что мороженицы, как автоматические, так и полуавтоматические, все же не те устройства, которые, что называется, готовят мороженое «под ключ». Предварительно все равно придется готовить смесь для мороженого и уже ее, готовую, наливать в чашу мороженицы. То есть, полной автоматизации процесса, как, например, в хлебопечке (читайте наш тест-драйв хлебопечек), которая сама перемешивает ингредиенты, производит замес теста и выпекает из него хлеб, в случае с мороженицами ждать не приходится. Значит, понадобится дополнительное оборудование: обычно это миксер, блендер, а также емкости для перемешивания, взбивания. В некоторых рецептах требуется нагревать смесь или ее составляющие – нужна варочная поверхность и кастрюли для нагрева.

Остывшее молоко тонкой струей вливается в яичную смесь. Причет требуется постоянное помешивание – желток не должен свернуться. Затем смесь снова необходимо нагреть на медленном огне, помешивая до образования густой консистенции, не кипятить, потом остудить. Далее взбить миксером сливки в густую пену, но не до состояния масла, соединить взбитые сливки с яично-молочной смесью. После этого аккуратно налить остывшую смесь в мороженицу и включить устройство. Отметим, что на приготовление смеси для пломбира у нас ушло около полутора часов (со всеми нагревами и остываниями ингредиентов смеси) – не мало, согласитесь.

В процессе наполнения чаши мороженицы смесью, следите, чтобы чаша не была заполнена более, чем на 2/3. Дело в том, что во время приготовления мороженого его объем может увеличиться, что чревато переполнением мороженицы и связанных с этим неудобств.

Но не все рецепты так сложны. Например, приготовление йогуртово-клубничного мороженого дается гораздо легче. Для него нужны ягоды, сахар, лимонный сок, и натуральный йогурт без наполнителя. Клубнику нужно измельчить до однородной массы: можно сделать это с помощью измельчителя блендера или же в стационарном блендере. Если останутся небольшие вкрапления кусочков ягод – ничего страшного. Далее добавляем сахар и лимонный сок, все перемешиваем блендером и слегка взбиваем. После подмешиваем йогурт, снова все хорошо перемешиваем, наливаем в мороженицу и включаем устройство.

Еще проще готовится смесь для сорбета из киви. Нужны для этого мороженого, собственно, плоды киви, сахар и лимонный сок. Киви, конечно, надо очистить от кожуры, измельчить блендером, добавить сахар и лимонный сок, а после все это хорошо перемешать. Затем смесь уже можно вливать в чашу мороженицы и запускать процесс приготовления.

В магазинах вы можете найти готовые сухие смеси для мороженого, упрощающие процесс приготовления охлажденного лакомства. Смеси выпускаются разными производителями, в упаковках разной вместимости. Цены: от 300 до 1 100 рублей (зависит от бренда и массы смеси в упаковке).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-08-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: