Перед тем, как начать испытания автоматических морожениц, напомним, что главный их плюс – предусмотренный конструкцией компрессор, который позволяет замораживать смесь для мороженого одновременно с перемешиванием (нет необходимости предварительно охлаждать чашу). Минусы: высокая стоимость, внушительные габариты и вес.
Nemox Gelato PRO 1700 UP
Для начала несколько слов о рабочих характеристиках и функциональности морожениц. Nemox Gelato PRO 1700 UP – это самая дорогая модель в тесте. Она стоит (внимание!) 70 000 рублей. Цена для мороженицы космическая, что и говорить. Объясняет это производитель вот как: модель полностью автоматическая, но при этом есть и ручной режим. То есть предусмотрена автоматическая программа приготовления мороженого, в ходе которой мороженица распознает правильную консистенцию мороженого, понимает, что оно готово (есть датчики, отслеживающие плотность и степень охлаждения), а из режима автоприготовления переходит в режим поддержания низкой температуры готового продукта, включающий также поддержание правильной консистенции мороженого. При этом имеется и ручной режим. Можно самостоятельно контролировать все процессы приготовления мороженого: отдельно включать охлаждение, отдельно перемешивание или же включать их одновременно.
Отметим также наличие специальной крышки рабочей чаши – аir flow, позволяющей регулировать степень насыщения ингредиентов воздухом в процессе приготовления, а значит степень воздушности готового продукта. Помните однако, что чем больше в мороженом воздуха, тем быстрее оно тает.
Кроме того, у мороженицы Nemox Gelato PRO 1700 UP две рабочих чаши: одна встроенная в корпус, а другая съемная. При использовании последней, нужно обеспечить наличие холодопроводящего раствора (соляной, спиртовой или чистый спирт) между стенками встроенной и съемной чаш. Съемную чашу использовать, конечно, удобней: ее легче мыть, тогда как при использовании фиксированной процесс ухода несколько сложнее. То, что модель имеет полностью металлический алюминиевый корпус и сделана в Италии, также относится производителем к ее плюсам. Прибавим сюда еще ретро-дизайн в стилистике середины прошлого века.
Технические характеристики:
· Мощность – 180 Вт
· Объем чаш – 1,7 л (стационарной и съемной)
· Максимальная загрузка ингредиентов – 0,9 л.
· Максимальное количество получаемого мороженого – 0,9-1 кг
· Хранение готового мороженого с контролем консистенции – до 8 часов
· Габариты (ширина×длина×высота): 27 × 38 ×22 см
· Вес: 11,8 кг.
· Страна производства – Италия
· Стоимость – около 70 000 рублей
Пломбир из автоматической мороженицы Nemox получил высокую оценку. Его консистенция была правильной: не было комочков жира, не было кристаллов льда, вкусо-ароматические характеристики, в целом, были на высоте – таким пломбиром не стыдно угощать гостей или маленьких сладкоежек. Отметим, что в процессе приготовления мороженое только в самом конце, когда уже было готово, частично налипло на перемешивающую лопатку – это важно, значит, процесс перемешивания смеси происходил на протяжении всего цикла.
То же самое можно сказать о йогуртово-клубничном мороженом, которое было приготовлено мороженицей Nemox Gelato PRO 1700 UP. Здесь мы в меньшей степени опасались жирных комочков (просто потому что жирность этого мороженого в разы ниже пломбира), но вполне могли появиться кристаллы льда, а также интересен был цвет мороженого (он должен быть равномерным, пусть и с включениями частиц ягод). То, что у нас получилось, содержало совсем небольшие включения кристаллов льда, но картину они, в целом, не портили, а скорее придавали мороженому некоторую изюминку. Претензий к цвету, к его равномерному распределению по всей массе получившегося мороженого, у нас не возникло, то есть, качеством этого мороженого мы остались довольны.
Что до сорбета из киви – он получился выше всяких похвал. Очень правильная консистенция: мягкое мороженое без кристаллов льда, с высокими вкусо-цветовыми характеристиками, красивое на вид.
Unold 48879 Fiesta
У мороженицы Unold 48879 Fiesta предусмотрена электромеханическая система управления. На белом пластиковом корпусе переключатель желтого цвета, по форме такой же, как переключатели программ на старых телевизорах (снова немного ретро): можно активировать режим замораживания и перемешивания, только замораживания или только перемешивания. Имеется окошко для добавления ингредиентов во время приготовления – без проблем можно добавить в мороженое шоколад, орехи, фрукты, другие наполнители.
Технические характеристики:
· Мощность – 135 Вт
· Материал чаши (съемная) – анодированный алюминий
· Объем чаши – 1 л
· Выход готового мороженого – 600-700 г
· Габариты: 36,5 × 27,9 × 28,5 см
· Вес – 8,6 кг
· Страна производства – Германия
· Стоимость – около 20 000 рублей
Пломбир из этой мороженицы получился хуже. В нем встречались жировые комочки, да и вообще оставалось ощущение весьма жирного продукта (коим наш пломбир и являлся, согласно рецептуре, но у пломбира из мороженицы Nemox Gelato PRO 1700 UP этого ощущения повышенной жирности в послевкусии не было). С кристаллами льда проблем не выявили – не заметили их в пломбире из Unold 48879 Fiesta. В общем, если бы не ощущение излишней жирности, пломбир из этой мороженицы мог бы претендовать на более высокую оценку.
Йогуртово-клубничное мороженое в Unold 48879 Fiesta получилось по качеству достойней пломбира. Но здесь тоже были свои, скажем так, особенности. Одна из них – своего рода «сугробность»: мороженое оставляло впечатление клубничного снега – такова была его консистенция, что, например, в сравнении с устройством от Nemox, которое выдало, в общем, довольно близкое по консистенции к итальянскому джелато (gelato) мороженое, было несколько необычным. Все субъективно и нельзя сказать, что йогуртово-клубничный снежок из Unold 48879 Fiesta нам не понравился – он вполне имеет право на существование. Но все же, мы сторонники мороженого более однородной консистенции.
Сорбет из киви, приготовленный с помощью Unold 48879 Fiesta, по вкусу, цвету и консистенции ничем, в общем, не отличался от сорбета из киви от автоматического устройства марки Nemox – вкусный и правильный сорбет.
Brand 3812
Корпус мороженицы Brand 3812 выполнен из нержавеющей стали и пластика. Увы, на металлической части, обращенной как раз к пользователю, остаются отпечатки пальцев – вечная проблема корпусов из «нержавейки». Управление электронное, кнопочное, есть небольшой дисплей. Максимальное время приготовления мороженого, которое по умолчанию запрограммировано в этой модели – 1 час, но его можно уменьшить при необходимости (только тут имеется электронный таймер). Завершив процесс приготовления, мороженица перейдет в режим поддержания низкой температуры готового продукта. Отметим, что кроме мороженого устройство умеет готовить лед кубиками (в комплекте поставки есть специальные аксессуары) и даже йогурт (для него предназначен стакан с крышкой). Есть также режим размораживания – он нужен для того, чтобы облегчить вынимание мороженого, в случае, если оно переохладилось и его трудно извлечь из чаши. Режим рассчитан на три минуты, после этого вынуть мороженое существенно легче.
Технические характеристики:
· Мощность – 150 Вт
· Материал чаши – анодированный алюминий
· Объем чаши – 1,5 л
· Электронное управление с дисплеем (светящиеся символы)
· Возможность установки времени приготовления
· Габариты: 27×35×31,5 см
· Вес: 11,5 кг
· Страна производства – Китай
· Стоимость – около 12 000 рублей
Пломбир из этой мороженицы получился лучше пломбира из мороженицы Unold, но хуже пломбира из автоматической мороженицы Nemox. Льда мы в мороженом из Brand 3812 не нашли (то есть все три устройства приготовили мороженое без кристаллов льда, что правильно и хорошо), но вот в небольшом количестве жировые комочки все же обнаружились. Помимо этого готовый продукт оставил ощущение повышенной жирности мороженого (правда, в заметно меньшей степени, чем от пломбира из Unold). В общем, результат не самый плохой, но не идеальный.
С йогуртово-клубничным мороженым, по сути, та же ситуация, что и с пломбиром. Только вместо жирных комочков – ощущение, которое мы назвали «клубничный снег» –некоторая зернистость готового продукта. Однако, опять же, ее было меньше, чем в мороженом от устройства марки Unold. Все же консистенция была более плотной, структура более однородной, да и на вкус кристаллы льда чувствовались меньше. В общем, по йогуртово-клубничному мороженому, как и по пломбиру, даем Brand 3812 второе место, после устройства Nemox, среди автоматических моделей.
Собет из киви и в этой мороженице получился отличным – правильным по консистенции, мягким, но не тающим мгновенно, без ощутимых кристаллов льда, однородного цвета и весьма приятного вкуса. Можно констатировать, что с приготовлением сорбета все автоматические мороженицы справились одинаково хорошо – в этом «сорбетном» соревновании победила дружба. То есть вышло так, что мороженое, приготовленное по одинаковому рецепту, и получилось, по сути, одинаковым по всем перечисленным параметрам.