Классификация аллергенов




Кафедра Теории и методики адаптивной физической культуры

 

Контрольная работа по дисциплине «Частная патология»

Тема: «Этиология и патогенез аллергических заболеваний»

 

Выполнил: студент АЗБ

13-31 группы

заочной формы обучения

Иванов И.И.

 

Проверил: к.м.н, доцент

Иванов И.И.

 

 

Екатеринбург, 2018

 

Оглавление.

Введение..………………………………………………………………..3-4

Содержание………………………………………………………………….....5-10

Заключение (выводы)…………………………………………………………....11

Список литературы………………………………………………….........12

 

 

Введение.

Аллергия – современный бич человечества. Впервые заболевания, вызванные аллергией, были описаны у Гиппократа в V веке до нашей эры. При этом само слово «аллергия» было введено в обиход лишь в XX веке. В эпоху Гиппократа также активно применялись такие обозначения, как «астма» и «экзема».

Само слово «аллергия» придумал педиатр из Австрии Клеменсван Пирке в далеком 1906 году. Этот термин использовался для описания нестандартной реакции организма некоторых пациентов на обычные вещества. В те времена для прививки детей от дифтерии использовался специальный антитоксин. Клеменс подчеркнул тот факт, что именно после первого приема антитоксина заболело несколько детей, а для некоторых это привело к летальному исходу. По его предположению, первая инъекция вызвала у детей переменное реактивное состояние, для описания которого и был введен термин «аллергия».

В 1921 году немецкие ученые Праустниц и Кюстнер проводили ряд экспериментов, по результатам которых выяснилось, что причина аллергии скрывается в сыворотке крови. И лишь в 1967 году докторы и супруги Ишизаки, работающие в США, доказали, что причиной аллергии в сыворотке был иммуноглобулин. В том же году доктор Вурхорст выяснил, что аллергия вызывается, в том числе, и домашними клещами.

Аллергия в настоящее время приобретает глобальные масштабы. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит аллергию к шести наиболее часто встречающимся патологиям, имеющим хроническое течение и затрагивающим в большей степени детское население.

Аллергия – синдром гиперчувствительности и гиперреактивности организма на аллергены и неспецифические агенты, который реализуется клетками и гуморальными факторами системы иммунитета, нейроэндокринной, соединительнотканной, эпителиальной и другими системами и структурами. Поэтому этиопатогенетическая диагностика и лечение такого сложного и многоликого синдрома, как аллергия, должна быть основана на комплексе методов, обеспечивающих выявление (для диагностики) и коррекцию (для лечения) всех составляющих данного синдрома.

Цель работы – изучить источники по этологии и патогенезу аллергических заболеваний.

Современные ученые – аллергологи:М.Р.Хаитов, Н.И.Ильина, Ю.В.Лобзин, Б.В. Городинский.

 

Содержание.

Этиология (причины) аллергии

Этиология аллергии – аллергены.
Аллергены – это антигены, вызывающие специфически повышенную чувствительность организма.

Классификация аллергенов

I. Экзоаллергены (попадающие в организм извне)

1. Инфекционные аллергены

2. Бактерии (стафилококки, стрептококки, нейссерии, кишечная палочка, протей и др.)

3. Вирусы

4. Грибы (Aspergillus, Penicillium, Rizopus, Alternaria, Candida, Cladospoium, Pleurotusидр.)

5. Простейшие

6. Паразиты (гельминтов, токсокар, лямблий и др.)

7. Неинфекционные аллергены

A. Ингаляционные аллергены

a. Бытовые аллергены

- пыль бытовая и производственная

- споры дрожжеподобных и плесневых грибов

- клещи домашней пыли

- корм для рыб (мотыль, дафнии)

b. Эпидермальные аллергены

- Эпидермис, частицы эпидермиса, перхоть, и волосы человека, шерсть, секреты (слюна, моча и выделение сальных и потовых желёз) животных (кошки, собаки, свиньи, морские свинки, хомяки, лошади и др.).

c. Пыльцевые аллергены

- пыльца растений: деревьев, злаковых трав, сорных трав (амброзия, полынь обыкновенная, подсолнечник), луговых трав (овсяница луговая, ежа, мятлик) берёзы, дуба и др.

d. Продукты химического производства (промышленные аллергены): краски, синтетические материалы, ядохимикаты, латекс, скипидар, масла, никель, хром, мышьяк, деготь, смола, дубильные вещества, танин, пирогаллол, инсектофунгициды, лаки, фенопласты и аминопласты, формалин, мочевины, химические чистящие средства (стиральный порошок, жидкости для мытья посуды) и др.

e. Лекарства

- антибиотики, сульфаниламиды, НПВС ит. д.

f. Частицы тел насекомых

B. Энтеральные аллергены

a. Пищевые аллергены (чаще гликопротеиды, реже полипептиды и гаптены):

- Пищевые продукты: растительные, животные – мёд, рыба, молоко, цитрусовые, орехи, яйца, кунжут, море продукты, бобовые, злаки, томаты и др.

- Добавки (консерванты, эмульгаторы, красители, др.)

- Лекарства

- Метаболиты насекомых (экскременты и пр.)

C. Парентеральные аллергены

- Лекарства

- Сыворотки

- Инсектные аллергены:

- яды перепончатокрылых насекомых при ужалении (пчелиный, осиные, шмелиные, шершней, оводов, слепней и др. яды)

- слюна кровососущих насекомых (комары, клопы, мошка) при укусе

Эндоаллергены (образующиеся в самом организме)

По источнику происхождения неинфекционные аллергены делятся:

a. Бытовые аллергены (шерсть, пыль, перья и т. д.)

b. Природные аллергены (пыльца растений)

Промышленные аллергены (мучная, шерстяная пыль)

Патогенез пищевой аллергии. В англоязычной литературе существует такой термин, как «неблагоприятная реакция на продукты питания». В это понятие входит три основных нозологических единицы:

1. Отравления. Этот процесс возникает тогда, когда вместе с продуктами питания в организм поступают бактерии или чужеродные соединения, в связи с чем развивается диарея.

2. Нарушение толерантности к продуктам питания. Говоря о пищевой непереносимости, мы автоматически предполагаем, что иммунная система не играет никакой роли в развитии болезни. Например, такой продукт, как рыба, способен вызвать нарушение толерантности к продуктам питания за счет того, что в ней содержатся некоторые чужеродные для организма соединения, в результате могут развиваться реакции по анафилактоидному типу. Из-за присутствующего в рыбе гистамина развивается не иммунная реакция в чистом виде, а реакция, косвенно связанная с иммунной системой.

3. Пищевые аллергии. Это группа является наиболее интересной для нас, т.к. лишь при пищевых аллергиях иммунная система играет ключевую роль в патогенезе заболевания. Очень важно понимать, что это не только реакция I типа, LgE-опосредованная, но и реакция IV типа, то есть клеточно-опосредованная иммунная реакция. Также могут возникать реакции II и III типа, предусматривающие участие иммунных комплексов.

На сегодняшний день пищевую аллергию мы объединяем с атопическим дерматитом. Конечно же,аллергия не является единственной причиной атопического дерматита, но может быть одной из них. Равно как и аллергия на пыльцу растений имеет схожий патогенез. Клинические проявления пищевой аллергии и атопического дерматита схожи, то есть мы сталкиваемся с одной и той же клинической картиной, что и при пищевой аллергии, вызванной употреблением в пищу, например, мышей, и при поллинозе.

Иммунологическая реактивность является единственной специфической реакцией организма. Другие реакции (стресс, воспаление) являются более общими (неспецифическими). Образование антител может протекать в 2-х формах реакции:

1. Адекватный иммунный ответ: в ответ на попадание в организм антигена образуется оптимальное количество антител, и после образование комплекса антиген-антитело они разрушаются и выводятся из внутренней среды.

2. Вторая форма реакций связана с тем что в силу особенностей организма иммунная система не дает оптимального количества антител.

Существуют 2 формы неоптимальных иммунных ответов: количество антител может быть или слишком большим по отношению к антигену или недостаточным. Первая форма называется гиперчувствительностью вторая иммунодефицит.

Гиперчувствительность бывает 2-х типов в зависимости от времени: замедленного и немедленного типов. Оба типа гиперчувствительности называют аллергией. Аллергия является частной формой защитной реакции, так как является функцией иммунокомпетентной системы, но она имеет побочный эффект - повреждение различных функций. Вторая форма неадекватного иммунного ответа, характеризующаяся недостаточность выработкой антител известна как иммунодефицитные состояния. Причин для их возникновения бывает 2:

· врожденные (генетические)

· приобретенные (иммуносупрессивные состояния), возникающие под действием фармакологических препаратов применяемых, например, для подавления реакции отторжения трансплантата)

Приобретенные иммунодефицитные состояния могут быть связаны с облучением, с радиацией, с инфекцией (например, ВИЧ). Все эти причины ведут к развитию двух процессов:

1. Инфекционного воспаления, как правило, септического (общего) характера

2. Опухолевых процессов.

Аллергия это типовая иммунопатологическая реакция сенсибилизированного организма на повторный контакт с аллергенами и развитием повреждения. При аллергии обязательно наличие комплекса аллерген-антитело.

Патогенез аллергии

1. Заболевания, связанные с реакцией гиперсенсибилизацией немедленного типа:

- анафилактический шок;

- ангионевротический отёк Квинке;

- крапивница;

2. Заболевания, связанные с реакцией гиперсенсибилизацией замедленного типа:

- фиксированные медикаментозные стоматиты;

- распространенные токсико-аллергические стоматиты (катаральный, катарально-геморрагический, эрозивно-язвенный, язвенно-некротический стоматиты, хейлиты, глосситы, гингивиты);

3. Системные токсико-аллергические заболевания:

- болезнь Лайелла;

- многоформная экссудативная эритема;

- синдром Стивенса-Джонсона;

- хронический рецидивирующий афтозный стоматит;

- синдром Бехчета;

- синдром Шегрена;

I.Аллергия дыхательных путей:

- Сенная лихорадка и круглогодичный аллергический ринит;

- Аллергия в виде круглогодичного ринита;

- Бронхиальная астма;

Основные причины развития аллергии дыхательных путей:

- Аллергия на домашнюю пыль;

- Плесень;

- Аллергия на животных;

- Аллергия на укусы насекомых;

- Пищевая аллергия (псевдоаллергия, "истинная" пищевая аллергия);

Кожные аллергические реакции

- Крапивница;

- Особые формы крапивницы;

- Отёк Квинке;

- Экзема и атопический дерматит;

- Контактный дерматит.

 

 

Заключение (выводы).

Аллергия – болезнь современности. Иммунопатологический процесс.

Бывает пищевой, химической, лекарственной, инфекционной, неинфекционной. Носит характер приобретенный и наследственный. Не проходит сама собой. Требуется комплексное медикаментозное лечение. Может носить необратимые последствия.

Для предотвращения аллергии необходимо проводить профилактические мероприятия. Например, если у человека аллергия на пыль, необходимо проводить влажную уборку, чистить текстиль. Для уменьшения количества пыли убрать те предметы, которые больше всего ее накапливают. При аллергии на шерсть животных – нельзя контактировать с ними, держать и их в доме. Аллерген необходимо нейтрализовать, во избежание рецидива.

 

Список литературы.

1.Демко И.В. Лекарственная аллергия//Сибирское медицинское обозрение. – 2013.- №4. – С. 83-87

2. Клод Фавро. Патогенез и диагностика пищевой аллергии//Помни о жизни. - 2015. - №2. – С. 66-75

3. Мокроносова М.А., Коровкина Е.С. «Компонентная диагностика – новая эра в клинической аллергологии.» Терапевтический архив № 10: 4–8, 2013.

4.Смирнова Г.И.Атопический дерматит у детей//Медицинский научно-практический портал «Лечащий врач»

5.Шамитова Е. Н., Викторович Н. Н. Развитие пищевой аллергии // Молодой ученый. — 2016. — №26. — С. 215-218. — URL https://moluch.ru/archive/130/36001/ (дата обращения: 23.01.2018).

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-03-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: