Санитарно-показательные микроорганизмы окружающей среды и пищевых продуктов




ЗАНЯТИЕ 13

ТЕМА: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЧВЫ, ВОДЫИ ВОЗДУХА.

Цель занятия: знать предмет, задачи и значение санитарной микробиологии; иметь понятие об условно-пато­генных и санитарно-показательных микроорганизмах, принципах и методах санитарно-микробиологического ис­следования воздуха, воды, почвы, предметов обихода, пищевых продуктов.

Изучить методы санитарно-бактериологического иссле­дования воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов, смывов с предметов для оценки микробиологического мониторинга в медицинских помещениях, оценки качества дезинфекции.

План занятия (Вопросы для обсуждения)

 

1. Экология микроорганизмов. Их роль в круговороте веществ в природе.

2. Микрофлора внешней среды - почвы, воды и воздуха.

3. Микрофлора пищевых продуктов и лекарственных средств. Основные санитарно-бактериологические показатели.

4. Понятие о санитарно-показательных микроорганизмах.

5. Санитарно-бактериологическое исследование почвы, методы. Основные санитарно-бактериологические показатели, нормы.

6. Санитарно-бактериологическое исследование воды, методы. Основные санитарно-бактериологические показатели, нормы, нормативные документы.

7. Санитарно-бактериологическое исследование воздуха, методы. Основные санитарно-бактериологические показатели, нормы.

8. Санитарно-бактериологическое исследование пищевых продуктов, методы. Основные санитарно-бактериологические показатели.

 

Оформление протокола лабораторного занятия (выполнить дома)

1. Записать в протокол определения следующих понятий:

- санитарная микробиология; - санитарно-показательные микроорганизмы и требования, предъявляемые к ним; - общее микробное число; КМАФАнМ - коли-титр, коли-индекс; - седиментационный метод исследования воздуха; - аспирационный метод исследования воздуха.

2. Переписать в протокол таблицу «Санитарно-показательные микроорганизмы окружающей среды и пищевых продуктов» (по Борисову и соавт., 1993, с изменениями) — см. ниже.

3. Разработать схему (по дням исследования) санитарно-микробиологического исследования воды питьевой.

 

Дополнительный теоретический материал к изучению

Определение санитарно-показательных микроорганизмов (СПМ) — специфический метод санитарной микробиологии. К СПМ относят представителей облигатной микрофлоры организма человека и теплокровных животных, обитающих в кишечнике или воздушно-дыхательных путях. В качестве таковых выступают не все представители нормальной микрофлоры человека и животных, а лишь те, которые удовлетворяют следующим основным требованиям:

1. Микроорганизм должен постоянно обитать в естественных полостях человека и животных и постоянно выделяться во внешнюю среду.

2. Микроорганизм не должен размножаться во внешней среде (исключая пищевые продукты) или размножается незначительно и короткое время.

3. Длительность выживания микроорганизма во внешней среде должна быть не меньше, а несколько больше, чем сроки выживания патогенных микроорганизмов, выводимых из организма.

4. У микроорганизма не должно быть во внешней среде "двойников" или аналогов, с которыми его можно перепутать.

5. Микроорганизм не должен сколько-нибудь значительно изменять свои биологические свойства в окружающей среде.

6. Рост СПМ на питательных средах не должен зависеть от влияния других присутствующих микроорганизмов.

7. В объекте внешней среды СПМ должны быть по возможности распределены равномерно (равномерность распределения при исследовании плотных объектов достигается искусственно при помощи гомогенизации).

8. Методы обнаружения, идентификации и количественного учета должны быть простыми и легкодоступными.

 

Санитарно-показательные микроорганизмы окружающей среды и пищевых продуктов

(по Борисову и соавт., 1993, с изменениями)

Объект Характер загрязнения Санитарно-показательные микроорганизмы
Вода Фекальное Бактерии группы кишечных палочек — Escherichia coli, Citrobacter freundii, Enterobacter aerogenes, энтерококки (Enterococcus faecalis)
Почва Фекальное Те же бактерии и клостридии (Clostridium perfringens, Cl. sporogenes и др.)
Промышленно-бытовое (разлагающиеся отбросы) Термофильные бактерии (Lactobacillus lactis, Streptococcus thermophilus и др.), Proteus vulgaris
Пищевые продукты Фекальное Бактерии группы кишечных палочек, Enterococcus faecalis, P. Vulgaris
Орально-капельное Staphylococcus aureus
Воздух Орально-капельное S. aureus, гемолитические стрептококки (Streptococcus pyogenes)
Вода, почва, воздух Промышленное Производственные штаммы микроорганизмов
Предметы обихода, медицинский инвентарь Фекальное Бактерии группы кишечных палочек, энтерококки (Enterococcus faecalis)
Орально-капельное S. aureus

 

Для подготовки к занятию – изучению вопросов 5-8, использовать учебник:

Медицинская и санитарная микробиология. Воробьев А.А., Кривошеин Ю.С., Широбоков В.П. https://kingmed.info/knigi/Mikrobiologia_i_virysologia/book_1020/Meditsinskaya_i_sanitarnaya_mikrobiologiya-Vorobev_AA_Krivoshein_YuS_Shirobokov_VP-2003-djvu  

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: