ЗАНЯТИЕ 13
ТЕМА: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ.
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЧВЫ, ВОДЫИ ВОЗДУХА.
Цель занятия: знать предмет, задачи и значение санитарной микробиологии; иметь понятие об условно-патогенных и санитарно-показательных микроорганизмах, принципах и методах санитарно-микробиологического исследования воздуха, воды, почвы, предметов обихода, пищевых продуктов.
Изучить методы санитарно-бактериологического исследования воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов, смывов с предметов для оценки микробиологического мониторинга в медицинских помещениях, оценки качества дезинфекции.
План занятия (Вопросы для обсуждения)
1. Экология микроорганизмов. Их роль в круговороте веществ в природе.
2. Микрофлора внешней среды - почвы, воды и воздуха.
3. Микрофлора пищевых продуктов и лекарственных средств. Основные санитарно-бактериологические показатели.
4. Понятие о санитарно-показательных микроорганизмах.
5. Санитарно-бактериологическое исследование почвы, методы. Основные санитарно-бактериологические показатели, нормы.
6. Санитарно-бактериологическое исследование воды, методы. Основные санитарно-бактериологические показатели, нормы, нормативные документы.
7. Санитарно-бактериологическое исследование воздуха, методы. Основные санитарно-бактериологические показатели, нормы.
8. Санитарно-бактериологическое исследование пищевых продуктов, методы. Основные санитарно-бактериологические показатели.
Оформление протокола лабораторного занятия (выполнить дома)
1. Записать в протокол определения следующих понятий:
- санитарная микробиология; - санитарно-показательные микроорганизмы и требования, предъявляемые к ним; - общее микробное число; КМАФАнМ | - коли-титр, коли-индекс; - седиментационный метод исследования воздуха; - аспирационный метод исследования воздуха. |
2. Переписать в протокол таблицу «Санитарно-показательные микроорганизмы окружающей среды и пищевых продуктов» (по Борисову и соавт., 1993, с изменениями) — см. ниже.
3. Разработать схему (по дням исследования) санитарно-микробиологического исследования воды питьевой.
Дополнительный теоретический материал к изучению
Определение санитарно-показательных микроорганизмов (СПМ) — специфический метод санитарной микробиологии. К СПМ относят представителей облигатной микрофлоры организма человека и теплокровных животных, обитающих в кишечнике или воздушно-дыхательных путях. В качестве таковых выступают не все представители нормальной микрофлоры человека и животных, а лишь те, которые удовлетворяют следующим основным требованиям:
1. Микроорганизм должен постоянно обитать в естественных полостях человека и животных и постоянно выделяться во внешнюю среду.
2. Микроорганизм не должен размножаться во внешней среде (исключая пищевые продукты) или размножается незначительно и короткое время.
3. Длительность выживания микроорганизма во внешней среде должна быть не меньше, а несколько больше, чем сроки выживания патогенных микроорганизмов, выводимых из организма.
4. У микроорганизма не должно быть во внешней среде "двойников" или аналогов, с которыми его можно перепутать.
5. Микроорганизм не должен сколько-нибудь значительно изменять свои биологические свойства в окружающей среде.
6. Рост СПМ на питательных средах не должен зависеть от влияния других присутствующих микроорганизмов.
7. В объекте внешней среды СПМ должны быть по возможности распределены равномерно (равномерность распределения при исследовании плотных объектов достигается искусственно при помощи гомогенизации).
8. Методы обнаружения, идентификации и количественного учета должны быть простыми и легкодоступными.
Санитарно-показательные микроорганизмы окружающей среды и пищевых продуктов
(по Борисову и соавт., 1993, с изменениями)
Объект | Характер загрязнения | Санитарно-показательные микроорганизмы |
Вода | Фекальное | Бактерии группы кишечных палочек — Escherichia coli, Citrobacter freundii, Enterobacter aerogenes, энтерококки (Enterococcus faecalis) |
Почва | Фекальное | Те же бактерии и клостридии (Clostridium perfringens, Cl. sporogenes и др.) |
Промышленно-бытовое (разлагающиеся отбросы) | Термофильные бактерии (Lactobacillus lactis, Streptococcus thermophilus и др.), Proteus vulgaris | |
Пищевые продукты | Фекальное | Бактерии группы кишечных палочек, Enterococcus faecalis, P. Vulgaris |
Орально-капельное | Staphylococcus aureus | |
Воздух | Орально-капельное | S. aureus, гемолитические стрептококки (Streptococcus pyogenes) |
Вода, почва, воздух | Промышленное | Производственные штаммы микроорганизмов |
Предметы обихода, медицинский инвентарь | Фекальное | Бактерии группы кишечных палочек, энтерококки (Enterococcus faecalis) |
Орально-капельное | S. aureus |
Для подготовки к занятию – изучению вопросов 5-8, использовать учебник:
Медицинская и санитарная микробиология. Воробьев А.А., Кривошеин Ю.С., Широбоков В.П. https://kingmed.info/knigi/Mikrobiologia_i_virysologia/book_1020/Meditsinskaya_i_sanitarnaya_mikrobiologiya-Vorobev_AA_Krivoshein_YuS_Shirobokov_VP-2003-djvu |