ТЕСТЫ (1) Микробиология и иммунология (Проверочные)




 

1.Представителями второго отдела Gracilicutes с клеточной стенкой по типу Грам - бактерий являются … энтеробактерии

 

2. Хранение и передачу наследственной информации у бактериальной клетки осуществляет(-ют) … нуклеоид

 

3.Споры полового размножения у мицелиальных грибов выполняют функции … защитную, размножения

 

4.Последовательность этапов заражения и гибели клетки под действием вирусных частиц верно представлена … вирус вносит в клетку генетическую информацию→в клетке идет синтез множества ДНК или РНК вируса→клетка погибает, вирусы выходят наружу, заражая новые клетки

 

5. Окислительно-восстановительными ферментами являются … оксиредуктазы

 

6. На долю воды в микробной клетке приходится __ 75–85 __%.

 

7. При гетероферментативном молочнокислом брожении образуются …1) молочная кислота, 2)диоксид углерода, 3)этиловый спирт.

 

8. К методам создания анаэробиоза для анаэробных микроорганизмов относят … 1) химический (поглощение кислорода воздуха окислителями), 2) биологический (совместный посев аэробов и анаэробов).

 

9. Перегруппировка генетического материала (ДНК), родительских генетических структур (хромосомы, плазмиды), приводящая к появлению новых сочетаний генов у потомства бактерий, называется рекомбинацией

 

10. Проявлению устойчивости эндоспор бактерий во внешней среде способствуют … 1)отсутствие свободной влаги, 2)синтез дипиколиновой кислоты, 3)накопление ионов калия, кальция и магния.

 

11. Ксерофиты – это мицелиальные грибы, которые развиваются при влажности 11–13%.

 

12. Способность микроорганизмов развиваться в средах с широко варьирующей осмолярностью называют… осмотолерантностью.

 

13. Взаимоотношения, при которых происходит подавление развития одного микроорганизма другим, называются … антагонизмом.

 

14. Основная масса почвенных микроорганизмов принадлежат к … мезофилам.

 

15. Наименьший объем воды, в которой обнаружена одна кишечная палочка, называется … коли-титром.

 

16. Для закрытых помещений показателями прямой эпидемиологической опасности являются … 1)гемолитические стрептококки, 2)стафилококки.

 

17. Безмикробные животные, полученные экспериментальным путем, называются … гнотобиотами.

 

18. При гомоферментативном молочнокислом брожении в качестве основного продукта синтезируется … молочная кислота.

 

19. В получении лимонной кислоты участвуют грибы рода … Aspergillus.

 

20. Ризосферные (корневые) и филлосферные (листовые) бактерии, формирующие ассоциации с различными видами небобовых растений называются _ ассоциативными азотфиксаторами.

21. Роль микроорганизмов в превращении фосфора состоит в …1) минерализации фосфора, входящего в состав органических веществ, 2) превращении фосфорнокислых солей из слаборастворимых в хорошо растворимые, доступные для растений.

 

22. К антибиотикам, полученным из актиномицетов, относятся …1) левомицетин и эритромицин, 2) хлортетрациклин и левомицетин, 3) стрептомицин и неомицин.

 

23. Устойчивость микробов к фагоцитозу и антителам обеспечивается с помощью … капсулообразования.

 

24. Гормоноподобные низкомолекулярные белки, секретируемые различными клетками, выполняющие роль медиаторов в межклеточном взаимодействии, называются … цитокинами.

 

25. Положительным результатом постановки реакции агглютинации на предметном стекле является … хлопьевидный осадок.

 

26. Микобактерии туберкулеза … не образуют споры, капсулу; неподвижны; аэробы.

 

27. При подозрении на заражение Clostridium tetani (столбняк) биологическую пробу проводят с целью …1) подтверждения токсигенных свойств возбудителя, 2) обнаружения токсина в исследуемом материале.

 

28. К диагностике пенициллотоксикоза относят такие явления как …1) посев на среду Сабуро (пушистый зеленоватый налет), 2) РКТ – реакция кожной токсичности, 3) микроскопия («кистевидный гриб»).

 

29. Наиболее вероятным источником вируса гриппа для птиц являются … другие инфицированные птицы.

 

30. К эпифитным относятся микроорганизмы, способные …1) постоянно присутствовать на поверхности плодов и овощей, 2) развиваться при небольшом количестве питательных веществ.

 

31. Способами дрожжевания кормов является 1) заквасочный, 2) опарный, 3) безопарный.

 

32. При неправильном хранении шерсти _ аммонифицирующие микроорганизмы _____ разлагают кератин и разрушают шерстяное волокно.

 

33. Фаза молочнокислых бактерий в молоке сменяется фазой … плесневых грибов и дрожжей.

 

34. Вспучивание как порок сыра вызывается … маслянокислыми микроорганизмами.

 

35. Порок мяса, вызываемый аэробными и анаэробными микроорганизмами, под влиянием которых белки расщепляются сначала до пептонов, затем до альбуминов и аминокислот, называется … гниением.

 

36. Порок плесневения яиц вызывается микроорганизмами рода 1) Cladosporium, 2) Penicillium, 3) Aspergillus.

 

37. Сохранение Вacillus athracis как вида обеспечивает процесс … спорообразования.

 

38. Основными способами заражения сибирской язвой являются …1) трансмиссивный, 2) алиментарный.

 

39. Сибирскую язву часто называют также _ антраксом, что в переводе с греческого означает «уголь». (Слово введите в поле ответов в форме соответствующего падежа.)

 

40. Метод выделения чистых культур микроорганизмов впервые предложил … Р. Кох.

 

41. На искусственных питательных средах не растут …1) риккетсии, 2) хламидии.

 

42. На плотных питательных средах (см. рис.) микроорганизмы образуют … колонии (Слово введите в поле ответов в форме соответствующего падежа.)



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: