ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВЫВОДКИ




Правила представление лошади на выводке

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. Выводка – важнейшее мероприятие в коннозаводстве, связанное с оценкой экстерьера, определением качества и состояния лошадей, осуществлением контроля за уровнем развития молодняка.
Проводят выводки на всех этапах технологического процесса воспроизводства лошади - от ее рождения до реализации, при проведении различных зоотехнических и спортивных мероприятий, а также в познавательных целях и для популяризации лошади.
1.2. Как элемент технологии и зрелищное мероприятие выводку проводят по определенным правилам, требующим от тренперсонала соответствующих навыков и высокого профессионализма.
Соблюдение правил выводки особо важное значение имеет при продаже или демонстрации лошади зарубежным специалистам. Любые неквалифицированные действия выводчиков портят впечатление у покупателей и экспертов, что негативно влияет на оценку и цену лошади.
1.3. К сожалению, уровень показа лошадей на выводках за последние десятилетия существенно понизился. Связано это с утратой богатых традиций русского верхового коннозаводства, вызванной снижением роли лошади в производственной и социальной сфере общества и, как следствие, хроническим дефицитом квалифицированных кадров. Учебные заведения уделяют мало внимания этому вопросу.
1.4. Методика проведения выводок, принятая в нашей стране, общеизвестна и описана в коневодческой литературе. Цель настоящей работы - познакомить специалистов с основными правилами и приемами показа лошадей, которые приняты в зарубежной практике спортивного коннозаводства, в т.ч. при бонитировке лошадей тракененской, ганноверской и голштинской пород.
Работа предназначена для профессиональных работников конных заводов и племферм, спортсменов, коневодов любителей, владельцев верховых лошадей.

ВЫВОДНАЯ ПЛОЩАДКА

2.1. Выводки проводят как на специально оборудованных, так и на любых ровных площадках или в манеже. В отличие от практики проведения выводки в нашей стране, в странах Западной Европы на бонитировках и других зоотехнических мероприятиях большое внимание уделяют осмотру лошадей на движениях. С этой целью их водят шагом и рысью, выпускают на свободу. Эксперты фиксируют постановку и строение передних и задних ног, характер их выноса, интенсивность сгибания, величину захвата. Проводят выводки на площадках треугольной формы.
2.2. Выводная площадка представляет собой равносторонний треугольник с размером сторон в 20-25 метров (рис. 1). Стороны треугольника делают в виде дорожек шириной 1-1,5 метра, которые посыпают песком, шлаком или битым кирпичом. Площадку для осмотра лошадей делают из бетона, асфальта, кирпича или отсыпают как и дорожку песком или шлаком. Территорию, где размещена выводная площадка, огораживают.
2.3. Зимой выводную площадку оборудуют в манеже. В этом случае треугольник размечают опилками, светлым песком, жердями или рейками. Аналогичным образом можно оборудовать временную выводную площадку в огороженном паддоке, конкурном поле, леваде.
2.4. Размещают выводную площадку таким образом, чтобы солнечные лучи большую часть рабочего времени оставались сзади трибуны и не ослепляли экспертов и зрителей. Важно учитывать и фон, на котором осматривают лошадь. Он должен быть светлым и чистым, без ярких пятен и мелких деталей. Им может быть небо с дальним горизонтом, сплошная ровная стена конюшни или манежа, высокая живая изгородь. Желательно, чтобы выводная площадка была изолирована. С этой целью ее размещают во внутренних дворах конюшен, обсаживают кустарником

ПОДГОТОВКА ЛОШАДИ

3.1. От внешнего вида, состояния и поведения лошади на выводке во многом зависит не только первое впечатление и оценка лошади, но и дальнейшая ее судьба. В связи с этим даже так называемые рабочие выводки для проведения зоотехнических мероприятий должны быть подготовлены. Лошадь должна быть почищена, снаряжение правильно подогнано, выводчик в опрятном костюме, желательно в униформе. Соблюдение правил выводки дисциплинирует персонал, способствует выработке и закреплению профессиональных навыков обращения с лошадью. Еще более ответственно готовят лошадей к официальным выводкам, на которых оценивают качество выращиваемой продукции, уровень селекционно-племенной работы и общей культуры коннозаводства. Лошадь тщательно чистят или моют, заплетают гриву, расчесывают хвост. Копыта должны быть аккуратно расчищены, вымыты и смазаны.
3.2. Выводят лошадей только в уздечках. Исключение могут составлять матки и жеребята-отъемыши – их выводят в недоузках.

ДЕЙСТВИЯ ВЫВОДЧИКА

4.1. Выводчик находится у левого плеча лошади. В правой руке, на расстоянии ширины ладони от пряжек, держит оба повода, разделяя их указательным и средним пальцами (рис. 2). Этой же рукой он удерживает конец повода, который кладет на ладонь и прижимает большим пальцем. Левая рука свободна.

4.2. При движении выводчик должен идти в ногу с лошадью, не смотреть на нее и не тянуть за повод (рис. 3). При соблюдении этих условий лошадь сохраняет естественную позу и показывает присущий ей стиль движений.

4.3. Для остановки или перехода с рыси на шаг выводчик правой рукой мягко удерживает повод, а левую, при необходимости, вытягивает перед мордой лошади и сдерживает ее. Методика выработки навыков движения лошади в поводу подробно изложена в «Наставлении по тренингу верховых лошадей», ВНИИК, 1990 г. и в других методических пособиях.

4.4. На выводную площадку лошадь приводят шагом или рысью. После остановки выводчик делает шаг вперед, поворачивается и становится перед лошадью, поводья разбирает в обе руки – в левую берет правый повод, а в правой остаются левый повод и его конец (рис. 4).

4.5. Показывают лошадей, как правило, безгривой стороной. В практике коннозаводства принята стандартная стойка, когда ноги лошади ближней к зрителям стороны стоят несколько шире и перпендикулярно к площадке (рис.6), а ноги противоположной стороны более сближены. При такой постановке видны все ноги и можно судить о их строении. Голова и шея лошади должны занимать их естественное положение и слегка повернуты к зрителям.

4.6. В процессе выводки все внимание выводчика должно быть обращено на лошадь. Он должен следить за постановкой ног, положением головы и шеи, удерживать ее на месте. Ни в коем случае нельзя грубо обращаться с лошадью и, как бы она ни вела себя, ничем не проявлять своего неудовольствия. Руки выводчика не должны закрывать голову лошади. В случае необходимости он может сделать шаг назад и удерживать лошадь за конец повода

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВЫВОДКИ

5.1. Лошадь вводят на выводную площадку и останавливают в стандартной стойке (п. 4.5.). Эксперты оценивают тип, стати лошади: голову, шею, грудь, спину, круп, постановку и строение передних и задних ног (рис. 5).

5.2. По команде лошадь шагом уводят по центральной дорожке «от комиссии» и затем ведут «на комиссию» (рис. 6). Эксперты оценивают характер движения передних и задних ног, отмечают достоинства и недостатки их строения.

5.3. После короткой остановки лошадь проводят по треугольнику свободным шагом. Выводчик находится слева от лошади (рис.7). Эксперты оценивают характер движения ног и величину захвата пространства.

5.4. Следующий элемент выводки – движение рысью. Лошадь, как и на шагу, водят по часовой стрелке максимально широкой рысью на свободном поводу. В углах треугольника переходят на короткую рысь или шаг (рис. 8).Эксперты оценивают стиль движений, величину захвата пространства.

5.5. По команде председателя комиссии лошадь останавливают и поворачивают к комиссии левой и правой сторонами, передом и задом (рис. 9). Эксперты подробно описывают приметы. На этом выводка лошади может быть закончена.

5.6. Если выводная площадка огорожена, выводчик по команде председателя комиссии отстегивает повод и выпустив лошадь на свободу, побуждает ее пройти рысью и галопом. Если площадка не огорожена, выводчик проводит ее 2-3 круга в поводу максимально широкой рысью (рис. 10).




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: