Важно с самого начала выстроить систему работы клуба таким образом, чтобы каждый сотрудник имел свой круг обязанностей и нес ответственность за качество выполняемой работы.
Для начала работы кальянной достаточно того, что в смену работает три человека: два кальянщика и один администратор. В дневное время, когда зал не загружен полностью, с работой может справиться один кальянщик.
Задача руководителя — с самого начала выстроить систему работы клуба таким образом, чтобы каждый сотрудник имел свой четко очерченный круг обязанностей и нес ответственность за качество выполняемой работы.
Рассмотрим обязанности персонала подробнее.
Кальянщик
Этот человек будет больше чем кто-либо другой взаимодействовать с вашими гостями. Поэтому он должен быть коммуникабельным, дружелюбным человеком приятной внешности. Кальянщик выявляет вкусовые предпочтения гостя, принимает заказ на кальян, делает кальян и чай, обслуживает клиента. Ему важно убедиться, что заказ соответствует ожиданиям клиента. Если вкус кальяна кажется гостю неудовлетворительным, то кальянщик переделывает работу. Это возможно ввиду низкой себестоимости кальяна. Кальянщик относится к каждому гостю как к другу, активно общается, запоминает пожелания клиентов. На кухне кальянщик следит за исправным функционированием всех приборов, за чистотой кальянов, за наличием всех видов и вкусов табаков. В конце каждого рабочего дня составляет список материалов, которые необходимо докупить, передает список администратору. Заработная плата составляет 1000 рублей за смену. График работы зависит от желаемой зарплаты и устанавливается в индивидуальном порядке.
Администратор
Отвечает на телефонные звонки, бронирует столы, записывает гостей. Встречает каждого гостя, проводит экскурсию по кальянной, рассказывает о возможностях и ценовой политике, провожает к столику. Далее передает гостя на обслуживание кальянщику. Администратор следит за порядком в зале, за наличием мундштуков и салфеток на столах. Администратор рассчитывает клиентов на выходе из заведения. В его ведении находится кассовый аппарат. Администратор осуществляет прием товара, составляет заказ поставщикам с учетом списка недостающих позиций, который составляется кальянщиком. Администратор также ведет группы в социальных сетях, регулярно обновляет новости и сообщает о новых интересных предложениях. Регистрирует новых посетителей, выдает клубные карты. В конце смены убирает в зале. При возникновении технических неполадок, должен устранить их самостоятельно или вызвать компетентного специалиста. Заработная плата составляет 20 000 рублей. График работы — 2 рабочих дня через 2 выходных дня.
Управляющий
На первых этапах обязанности управляющего выполняются владельцем заведения в целях сокращения расходов на персонал. В его функционал входит заключение договоров с поставщиками, контроль за своевременным открытием и закрытием клуба, оперативное решение всех возникающих вопросов. Также он осуществляет взаимодействие с налоговыми органами и ведет бухгалтерию. Нанимает и увольняет персонал. Устанавливает и выдает заработную плату. Анализирует обратную связь от клиентов и принимает соответствующие управленческие решения по улучшению сервиса. Поддерживает все имеющиеся внешние связи и устанавливает новые. Определяет стратегию развития клуба. Заработная плата управляющего составляет 30 000 рублей. Работа без выходных.
Фонд заработной платы
Общий фонд заработный платы в месяц составляет около 120 000 рублей в месяц.
Инвестиции в фонд заработной платы | |||
Персонал | Зарплата на 1 сотрудника(руб.) | Количество сотрудников | Зарплата Итого(руб.) |
Администратор | 20 000 | ||
Кальянщик | 25 000 | ||
Управляющий | 30 000 | ||
Общий фонд ЗП |
7. Финансовый план
Первоначальные инвестиции
Первоначальные инвестиции в организацию кальянного клуба складываются из расходов на регистрацию, затрат на ремонт и покупку необходимого оборудования, приобретения расходных материалов и текущих расходов. Полный перечень затрат представлен в таблице.
Наименование | Стоимость(руб.) |
Затраты на оформление документов | |
Регистрация в государственных и налоговых органах | 10 000 |
Инвестиции в ремонт и переоборудование помещения | |
Дизайн-проект и строительные работы | 50 000 |
Общий объем отделочных материалов | 150 000 |
Мебель | 200 000 |
Система вентиляции | 150 000 |
Огнетушители | |
Итого | 555 000 |
Инвестиции в рекламные материалы и открытие | |
Вывеска | 60 000 |
Печатные материалы(листовки) и клубные карты | 10 000 |
Итого | 70 000 |
Инвестиции в техническое наполнение кальянной | |
Кальяны | 100 000 |
Посуда | 10 000 |
Холодильник | 15 000 |
Плитка для разогрева углей (5 шт.) | |
Кулер | |
Чайник электрический | |
Проектор | 10 000 |
Телевизор | 20 000 |
Компьютер | 10 000 |
Игровая приставка | 14 000 |
Акустическая система | 50 000 |
Система сигнализации | 15 000 |
Кассовый аппарат | 10 000 |
Итого | 262 500 |
Текущие расходы | |
Постоянные расходы | |
Арендная плата 90 кв.м., в мес. | 54 000 |
Амортизация оборудования | |
Налог УСН(6% с дохода) | 20 000 |
Переменные расходы | |
Расходы на маркетинг (проведение мероприятий) | 15 000 |
Расходы на формирование запаса оборотного капитала | 50 000 |
Взносы в ПФР, ФСС | |
ФОТ (подробнее в таблице 2) | 120 000 |
Коммунальные платежи | |
Связи и Интернет | |
Непредвиденные расходы** | 20 000 |
Охрана | |
Итого | 306 440 |
Итого расходы на запуск кальянной | 1 203 940 |
Доходы кальянной
Доходы кальянной зависят от количества посетителей и стоимости кальяна. Цена на кальян варьируется от 500 до 1000 рублей. Для расчетов берем усредненный показатель в 750 рублей. Если ваша кальянная имеет удачное месторасположение, а также активную рекламу, то количество гостей будет варьироваться 15 до 30 отдельных компаний в день. Следовательно, дневная выручка будет колебаться от 11 000 до 23 000 в день. Это усредненные цифры. Во время активного спроса выручка может достигать 50 000 в день. Однако на начальных этапах работы у вас будут и «пустые» дни, когда выручка едва покрывает зарплату кальянщиков и администратора.
Ежемесячный доход составит от 450 000 рублей. Что касается фактора сезонности, то считается, что с сентября по ноябрь спрос растет, в декабре наблюдается небольшой спад, в январские праздники посещаемость увеличивается, в период с февраля по апрель спрос остается стабильно высоким. Прибыльность в летний период зависит от возможности организовать летнюю веранду. Посещаемость закрытого заведения с мая по август снижается.
Окупаемость кальянной
Месяц работы | ||||||
Количество чеков в месяц | ||||||
Средний чек | ||||||
Доход | 450 000 | 450 000 | 525 000 | 562 500 | 600 000 | 600 000 |
Расход | 300 594 | 300 594 | 300 594 | 300 594 | 300 594 | 300 594 |
Аренда (кв.м.) | 54 000 | 54 000 | 54 000 | 54 000 | 54 000 | 54 000 |
Коммунальные платежи | 7 000 | 7 000 | 7 000 | 7 000 | 7 000 | 7 000 |
ФОТ(оклад+процент от выручки) | 100 000 | 100 000 | 100 000 | 100 000 | 100 000 | 100 000 |
Налоги УСН (6% от прибыли) | 4 154 | 4 154 | 4 154 | 4 154 | 4 154 | 4 154 |
Налоговые отчисления | 7 440 | 7 440 | 7 440 | 7 440 | 7 440 | 7 440 |
Оборотный капитал | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 |
Маркетинг (проведение мероприятий) | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 |
Непредвиденные расходы | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 |
Связь и коммуникации | 3 000 | 3 000 | 3 000 | 3 000 | 3 000 | 3 000 |
Амортизация оборудования | 5 000 | 5 000 | 5 000 | 5 000 | 5 000 | 5 000 |
Прочие расходы | 35 000 | 35 000 | 35 000 | 35 000 | 35 000 | 35 000 |
EBITDA(ЧП с учетом Налогов и Амортизации) | 178 560 | 178 560 | 253 560 | 291 060 | 328 560 | 328 560 |
EBIT(ЧП с учетом Налогов) | 173 560 | 173 560 | 248 560 | 286 060 | 323 560 | 323 560 |
Чистая прибыль | 149 406 | 149 406 | 224 406 | 261 906 | 299 406 | 299 406 |
Наращенный Cash Flow (с учетом первоначальных инвестиций) | -1 025 380 | -846 820 | -593 260 | -302 200 | 26 360 | 354 920 |
Срок окупаемости при благоприятном прогнозе составляет от 5 месяцев. Уже через полгода успешного функционирования кальянной прибыль будет достигать 300 000 рублей в месяц.
Факторы риска
Как уже отмечалось ранее, серьезным фактором риска открытия кальянной является не соблюдение действующего законодательства. Не секрет, что далеко не всем гостям нравится проводить время в заведении, где нет еды и напитков. Однако не стоит идти на поводу у клиентов и нарушать закон. Потому что в этом случае любая спонтанная проверка контролирующих органов окончится закрытием вашего заведения.
И даже если вы будете разрешать гостям приносить с собой еду и напитки, приобретенные в другом месте, настоятельно рекомендуем вам запрещать употребление алкоголя на территории кальянной.
Еще одним значительным фактором риска является увеличение конкуренции. Открытие заведений с таким же перечнем услуг однозначно ведет к уменьшению спроса. Однако превентивной мерой в данном случае является организация закрытого общества и создание неповторимой атмосферы. Если гостям у вас уютно и интересно, они не захотят уходить к конкурентам. Поэтому регулярно проводите обучение персонала грамотному взаимодействию с клиентом.
Вышеперечисленные риски являются внешними по отношению к вашей организации.
Что касается внутренних рисков, то к ним относится частая смена персонала. Как правило, кальянщиками работают молодые парни, у которых немного денег, зато достаточно здоровья, чтобы выдерживать огромное количество дыма каждый день. Поэтому, с одной стороны, хорошего кальянщика могут легко переманить к себе конкуренты, предложив более высокую заработную плату. С другой стороны, молодые люди воспринимают работу кальянщиком как подработку на время учебы в университете. Поэтому легко уходят, как только им попадается более привлекательный вариант. Для того, чтобы смена персонала никак не сказалась на посещаемости вашего заведения, вы должны выстроить работу таким образом, чтобы гости приходили не к конкретному кальянщику, а именно в ваше заведение. Для этого нужно постоянно развивать свой бренд, самому общаться со гостями, систематизировать процесс обслуживания клиента.
Конечно, существуют и другие риски. Такие как возникновение непредвиденных обстоятельств в виде поломки техники, отключения электричества и т.д.
Однако в целом данный вид бизнеса располагает к успешному функционированию. Главное — придерживаться выбранной стратегии ведения бизнеса и тщательно отслеживать изменения на рынке.