ПОЛОЖЕНИЕ
Об организации питания учащихся в МБОУ «Навлинская СОШ № 2»
В 2021году
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
Бесплатное горячее питание обучающихся 1-4 классов согласно Методических рекомендаций МР 2.4 0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.).
Бесплатное двухразовое питание детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся в общеобразовательных учреждениях Навлинского района (в том числе обучающимся на дому) в соответствии с ч.7. ст.79 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
СП 2.43648 -20 "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи».
СанПиН 2.3/ 2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», а также согласно Методических рекомендаций МР 2.40179-20 «Рекомендаций по организации питания обучающихся образовательных организаций (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020г.) в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.
1.3. Положение разработано с целью регулирования организации процесса обеспечения учащихся МБОУ «Навлинская СОШ №2» рациональным и сбалансированным питанием.
1.4. Положение определяет порядок организации рационального питания обучающихся в школе, определяет основные организационные принципы, правила и требования к организации питания учащихся, регулирует отношения между администрацией школы и родителями (законными представителями).
1.5. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся в школе.
1.6. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность школы по вопросам питания, утверждается приказом директора школы.
ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ.
2.1. Обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания.
2.2.Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд.
2.3.Предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.
2.4. Пропаганда принципов полноценного и здорового питания.
2.5.Социальная поддержка обучающихся 1-4 классов, обучающихся из многодетных и малообеспеченных семей, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей - инвалидов.
ОСНОВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫПИТАНИЯ.
3.1.Организация питания обучающихся в общеобразовательном учреждении, режим питания обеспечиваются в соответствии с СП 2.43648 -20 "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи». СанПиН 2.3/ 2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», а также согласно Методических рекомендаций МР 2.40179-20 «Рекомендаций по организации питания обучающихся образовательных организаций (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020г.) в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.
3.2. Для организации питания обучающихся используются специальные помещения (пищеблок), соответствующие требованиям санитарно - гигиенических норм и правил по следующим направлениям:
• соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
• обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние, которого соответствует установленным требованиям;
• наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
• обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;
• наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
• соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил Российской Федерации.
3.3. В пищеблоке постоянно должны находиться:
• журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
• журнал бракеража готовой кулинарной продукции, журнал здоровья;
• журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
• журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
• ведомость контроля рациона питания (формы учетной документации пищеблока СанПиН 2.4.3648-20);
• копии примерного 10-дневного меню для обучающихся 1-4 классов и 5-11 классов, согласованных с территориальным отделом Роспотребнадзора;
• ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда;
• приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарно - санитарной экспертизы и др.).
3.4. Администрация школы обеспечивает принятие организационно управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием учащихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
3.5. Обслуживание горячим питанием обучающихся осуществляется штатными сотрудниками организации, оказывающей услугу по питанию ПО «Общепит», имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
3.6. Приказом директора школы из числа административных или педагогических работников назначается лицо, ответственное за полноту охвата обучающихся питанием и организацию питания на текущий учебный год.