Большетарховский рыбоучасток




Рыбный промысел в Нижневартовском районе в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и в современное время

 

Автор: Гутников Михаил, 7 класс,

объединение «Исследователь»

Руководитель: Габидуллина З.Н.,

педагог дополнительного образования

 

 

Излучинск, 2020

Содержание

Введение 3

Глава 1. Рыбный промысел в годы войны 4

1.1. Покурский рыбоучасток 5

1.2. Большетарховский рыбоучасток 6

Глава 2. Рыбный промысел в настоящее время 8

2.1. Характеристика рыбных ресурсов в Нижневартовском районе 8

2.2. Рыбодобыча, рыбопереработка 9

2.3. День рыбака в Югре 10

Заключение 12

Информационные источники 13

 

Введение

На одной из выставок, посвященных Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. меня заинтересовала информация о том, как люди района добывали и отправляли на фронт рыбу. Мы решили узнать в каких условиях трудились люди, сколько вылавливали рыбы, где и как добывают рыбу в настоящее время.

Рыбный промысел - традиционное и самое древнее занятие не только коренных малочисленных народов Севера, но и пришлых русских с момента освоения Дальнего Востока, Восточной и Западной Сибири. В 1920 году в северном крае стали организовывать трудовые артели для ловли рыбы, осуществлять охрану рыбных богатств. Добыча «живого серебра» с давних пор являлась не только одним из основных занятий наших предков, но и главным источником существования. [1]

Цель работы: изучение рыбного промысла в Нижневартовском районе в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и в современное время.

Задачи:

1. Обобщить информацию о рыбном промысле в годы войны.

2. Познакомиться с рыбодобычей, рыбопереработкой в Югре и в районе.

3. Познакомиться с традицией празднования дня рыбака в Югре.

Сроки выполнения работы: ноябрь 2019 - март 2020.

Методы: аналитический.

В ходе проекта изучены материалы краеведческих сборников, статьи, посвященные рыбному промыслу, материалы школьного музея с.Покур.

 

Глава 1. Рыбный промысел в годы войны В военное лихолетье район превратился в один из главных центров добычи рыбы на Севере. «Каждый чебак - удар по врагу!» этот лозунг, висевший в конторе Мегионского колхоза выразительно свидетельствует о значимости труда рыбаков. В 1941 году план рыбодобычи был выполнен районом на 103.4%. За 4 года труженики района выловили 98 524 ц рыбы. Рыболовецким делом овладели женщины и дети. Ученицы Ларьякской школы Лена Кунина и Клава Каштанина добыли по 3,5-3,8 т рыбы, а десятилетний пионер Гриша Прасин - 1,7 т. Сотни юношей и девушек обязались во внерабочее время сдать в фонд обороны не менее 250 кг рыбы. Условия труда рыбаков были крайне тяжелыми. На день им выдавали по 200 г хлеба, а рыбу только на еду. [2]

6 января 1942 г. было опубликовано постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и на Дальнем Востоке», представляющее долгосрочную и комплексную программу развития рыбного хозяйства этих регионов. Рыбная промышленность Сибири была создана на Иртыше и Оби в годы военных пятилеток. Рыбные промыслы и предприятия предстояло создавать в отдаленных и труднодоступных районах Крайнего Севера, которые не имели индустриальной базы, квалифицированных кадров и достаточных трудовых ресурсов. В то же время рыболовство составляло традиционную отрасль промыслового хозяйства местного населения, служило важным источником средств существования, личных и общественных доходов колхозников. Эффективной формой привлечения колхозников на рыбные промыслы являлась организация рыболовецких бригад в сельскохозяйственных артелях, имеющих рыбохозяйственные водоёмы.

Из статьи Колобовой Б.А. «Рыбное хозяйство Ханты-Мансийского автономного округа и Нижневартовского района в предвоенные годы и годы войны», мы узнали, что в результате организации рыболовецких колхозов и бригад непрерывно росла численность колхозников-рыбаков, они являлись решающей силой на рыбодобыче. В 1943 г. их удельный вес среди всех рыбаков составлял (в процентах) по Ханты-Мансийскому тресту — 81,1.

К концу войны участие в период путины в промыслах стало делом поистине всенародным. На предприятиях и рыболовецких колхозах было занято три четверти взрослого трудоспособного населения, дети, подростки и престарелые. Они отчётливо сознавали свой гражданский долг и стремились в тяжелейших условиях выполнить его честно и добросовестно. [3]

В результате мобилизации и добровольного набора резко возросла численность работников рыбной промышленности. Это была единственная отрасль пищевой индустрии края, где происходил в годы войны интенсивный рост численности работников. В этом отношении рыбная промышленность стояла в одном ряду с такими важными отраслями экономики Сибири, как химия, металлообработка, машиностроение. [3]

Покурский рыбоучасток

Из краеведческого сборника «Покур: истории строки» (автор И.Е. Коровин) мы узнали, что первый кооператив, который объединил охотников, рыбаков и оленеводов появился в 1920 году и назывался - Сургутский интеграл. Рыбаки сдавали рыбу в свежем виде, мороженную и соленую. Зимой на лошадях, летом по воде рыбу доставляли в Тобольск.

В 1928 году в Сургуте появилась небольшая рыбоконсервная фабрика, которая выпускала 85 тысяч банок консервов из речных деликатесов- осетра, муксуна, а также язя и щуки.

В 1932 году мелкие рыбартели и часть колхозов были организованы в рыбоучастке. Всего в Сургутском районе было 6 в их числе Покурский рыбоучасток.

К 1937 году Покурские рыбаки ежегодно вылавливали до 800 тонн рыбы в год. Рыба и рыбаки давали жизнь многим населённым пунктам района. Покурский рыбоучасток снабжал электроэнергией село. Построил и содержал детский сад, пилораму, сельскую баню. Оказывал помощь населению в подвозке воды, сена и дров, для чего в рыбоучастке содержалось около ста лошадей.

За рыбу, которую они сдавали получали деньги, а на эти деньги построили в селе детский сад. [1]

Боевой клич партии и правительства «Всё для фронта, всё для победы над врагом»! стал смыслом жизни каждой семьи, каждого человека. С первого военного дня и до праздника Победы оставшиеся в глубоком тылу старики, женщины и дети, не покладая рук, трудились во имя победы.

От их труда зависело обеспечение продовольствием как армии, так и тыла. Почти круглосуточно работали на своих угодьях рыбаки Покурского сельсовета. Известный в то время рыбак и охотник, один из первых стахановцев нашего края Ефрем Демидович Колегов с 1938 года работал в колхозе 2-я Пятилетка. На угодьях таёжной реки Куль-Ёган он впервые внедрил атарменный лов рыбы (в дно реки вбивают четыре кола с кольцами, к ним крепят ловушку). В годы Великой Отечественной войны этими ловушками покурские рыбаки за весну добывали до 150 тонн рыбы.

За ударный труд на промысле рыбы и пушнины Ефрем Демидович награждён медалями, значком «Победитель социалистического соревнования», грамотами Верховного Совета РСФСР, окружкома и Сургутского райкома коммунистической партии. (музей Покур)

О результатах самоотверженного труда в глубоком тылу, оказании помощи Красной Армии и жителям пострадавших районов страны рассказывается на страницах районной газеты «Колхозник» и документах военного времени. Звеньевые рыболовецких бригад колхоза «Новая жизнь» (Погорельск) Чистякова Мария, Турбина Мария и 62–летняя Удолина, включившись в социалистическое соревнование, заявили: «Наши товарищи- рыбаки ушли на фронт, а мы здесь заменили их и будем стараться выполнить годовой план рыбодобычи к 20 сентября». На 23 августа годовое задание добычи рыбы по колхозу было выполнено на 84 %.

«Колхозник», № 71, 28 августа 1942 года.

Рыболовецкая бригада рыбоартели «Путь Сталина» (Покурский сельсовет). Бригадир лова Кугаевский А.М. Годовой план рыбодобычи к 1 октября выполнен на 103 %.

Рыболовецкое звено имени Кирова (Покурский сельсовет). Звеньевой Будылгина М.К. Годовой план рыбодобычи к 1 октября выполнен на 121 %.

Рыболовецкое звено рыбартели «2-я Пятилетка» (Покурский сельсовет). Годовой план рыбодобычи к 1 октября выполнен на 134 %. Звеньевой Колегов Е.Д. «Колхозник», 21 октября 1943 года.

Большетарховский рыбоучасток

Об истории Большетарховского рыбоучастка мы познакомились из историко-краеведческого сборника «Журавлиный остров». В далекие 30-е годы в Большетархово приезжали люди в поисках работы, в основном, переселенцы, которые в родных местах потеряли все нажитое и на Вахе начинали строить жизнь заново. [4]

Во время войны, несмотря на то, что мужское население почти все было мобилизовано в армию, темпы работы не снижались. План по рыбодобыче был увеличен вдвое. В это трудное время бригаду рыбаков возглавил Иван Иванович Павлов (он был оставлен по брони). Бригада состояла из женщин и подростков. Тяжелые лодки - неводники везли на гребях, невода тянули вручную. Паек составлял 600 граммов хлеба, одна щука или язь из улова- на еду.

В 1942 году в Большетархово привезли семьи финнов, эстонцев и русских из блокадного Ленинграда. Они пополнили рабочую силу рыбоучастка. Из воспоминаний очевидцев: «Взрослых сразу отправили на работу по рыбозасольным пунктам. Обработка рыбы - процесс трудоемкий. Рыбу нужно принять у рыбаков, отсортировать по размеру. Крупную - карася, язя, щуку обязательно потрошили. Каждую рыбину мыли щёткой, укладывали в чаны, пересыпая солью и добавляя туда колотый лед. Все это делалось быстро. Рыба, как известно, продукт скоропортящийся. На приемный пункт привозили несколько тонн рыбы в сутки. Приемщицы обычно работали по двое. Женщины постоянно находились в холодном лабазе, а их руки в соленной студеной воде. После засолки рыбу снова мыли, отжимали, сортировали по качеству, укладывали в бочки. Но главное - чтобы были лед и соль! Иначе рыба портится, а тогда не миновать тюрьмы. Одеться и обуться - не во что. О резиновых сапогах и перчатках даже мечтать не могли. Теплых вещей не было. Хорошо, если фуфайку где-нибудь случайно раздобудешь. На ногах- чуни (нырики), кирзовые сапоги большого размера. Чтобы не свалились, женщины набивали в них сухую траву. Не раз обмораживали ноги. Спали на засольных пунктах в землянках, на сделанных из жердей нарах, вместо одеяла- старая мережа. Охапку сена бросали, чтобы помягче было, а утром вставали- все бока в «рисунках». [4]

В послевоенные годы по-прежнему не было никакой техники. Для засолки и заморозки рыбы рыбозаводской катер приводил из Нижневартовска огромную многотонную баржу с солью. Все взрослые население выходило на ее разгрузку. Насыпали соль в мешки и выносили их на берег, ссыпали соль в определенное место и накрывали брезентом.

Чтобы сохранить рыбу в летнее время, нужно было зимой заготовить большое количество льда. Рабочие на реке выдалбливали огромные глыбы льда, вывозили на лошадях на берег и складывали в огромную яму, покрывая ее сеном и опилками. Летом смесью изо льда и соли «загружали» камеры, где поддерживалась температура до минус 15 градусов, и ставили туда ящики с рыбой весом до 60 кг в 9 рядов. Это была очень тяжелая работа, выполнять приходилось женщинам и молодым девушкам.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: