Правила приготовления пищи и примеры блюд для прикорма




Блюда для прикорма можно готовить отдельно для ребенка или использовать пищу с семейного стола, например отварные овощи, мясо…. Если для кормления ребенка используется еда с общего (семейного) стола, то необходимо отделять пищу для ребенка до добавления соли или сахара. Так как при приготовлении пищи детям раннего возраста нет необходимости применять соль, сахар и специи.

Рекомендуемые типы кулинарной обработки: варка, тушение и жарка без масла, гриль, приготовление в микроволновой печи, в духовом шкафу.

Каждый прием пищи должен состоять из многокомпонентного блюда в качестве жидкости для питья можно использовать кипяченую воду, соки, компоты или морсы из фруктов и ягод без сахара, кисломолочные продукты(разведенные кипяченой водой 1:1 детям до девятилетнего возраста).

Пища для прикорма приготовлена правильно, если чайная ложка, помещенная вертикально в пищу не падает, а продолжает стоять. Если плотность смеси недостаточна, как например в супах, то чайная ложка сразу же падает. Соответственно, супы и тем более бульоны в питании детей первого года жизни не рекомендуются, так как энергетическая их плотность очень низкая.

При приготовлении бобовых для прикорма, необходимо их предварительно хорошо отварить, перетереть через сито и убрать кожицу.

Мясо птиц освобождают от шкурки, а остальные виды от жил и фасций. Яйца используют в пищу предварительно круто сваренные и перетертые, а орехи только в виде паст.

Крупы(рис, гречка, …)хорошо отваривают в воде, затем перетирают через сито и доводят до готовности с добавлением молока.

КАШИ ДЛЯ ПРИКОРМА

 

1. Манная каша.

В кастрюлю налить полстакана молока и воду. Вскипятить, всыпать в смесь просеянную манную крупу и варить на слабом огне в течение 30 минут. Добавить оставшееся подогретое молоко и кипятить 2-3 минуты. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.

· крупа манная - 10,0

· масло сливочное - 5,0

· молоко - 60,0

· вода - 60,0

Выход – 100,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  0.95

 

 

2. Манная каша с морковным соком.

Сварить манную кашу (рецепт №1). Приготовить сок из моркови. Для этого морковь (с красной, но не желтой сердцевиной) вымыть щеткой, погрузить на 1-2 минуты в кипяток, слегка соскоблить кожицу острым ножом, обдать кипятком и натереть на терке. Затем морковь положить в стерильную марлю и выжать сок вперекрутку. В чуть остывшую манную кашу добавить морковный сок непосредственно перед кормлением ребенка.

· крупа манная - 10,0

· масло сливочное - 5,0

· молоко - 50,0

· вода - 50,0

· морковь - 50,0

Выход – 100,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  1.06

 

3. Манная каша с томатным соком

Помидор средней величины погрузить на 1-2 минуты в кипяток, нарезать на кусочки, положить в стерильную марлю, подавить ложкой и отжать сок вперекрутку. Этот сок добавить в чуть остывшую манную кашу непосредственно перед кормлением ребенка.

· крупа манная - 10,0

· масло сливочное - 5,0

· молоко - 50,0

· вода - 50,0

· помидоры - 30,0

Выход – 100,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  0.95

 

4. Манная каша с сухофруктами.

Приготовить фруктовое пюре. Для этого сушеные фрукты промыть, положить в кастрюлю, налить немного воды, закрыть посуду крышкой и варить на слабом огне. Когда фрукты станут мягкими, протереть их через сито. Одновременно сварить манную кашу и смешать ее с фруктовым пюре.

· крупа манная - 10,0

· масло сливочное - 5,0

· молоко - 50,0

· вода - 50,0

· фрукты сушеные - 30,0

Выход – 100,0

 

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  1.47

 

5. Манная каша с яблоками.

Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, натереть на терке и соединить с чуть остывшей манной кашей непосредственно перед кормлением ребенка.

· крупа манная - 10,0

· масло сливочное - 5,0

· молоко - 50,0

· вода - 50,0

· яблоки - 30,0

Выход – 100,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  1.1

 

6. Манная каша на мясном бульоне.

Сварить бульон из нежирной курицы или говядины, процедить его через влажную салфетку, нагреть до кипения, сыпать просеянную манную крупу и, помешивая, варить в течение 30 минут. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.

· крупа манная - 10,0

· курица или говядина - 100,0

· масло сливочное - 5,0

· бульон - 100,0

Выход – 100,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  0.68

 

7. Манная каша с овощом отваре.

Приготовить овощной отвар. Для этого небольшую морковь, свежую капусту и клубень картофеля вымыть щеткой, очистить и нарезать в виде лапши. Положить овощи в кастрюлю, налить горячую воду и варить в закрытой посуде 30 минут. После этого процедить овощной отвар через марлю, овощи отжать вперекрутку. В овощной отвар добавить молоко (50,0 г.), нагреть до кипения, всыпать просеянную манную крупу и варить кашу, помешивая, 30 минут. В готовую кашу добавить оставшееся молоко. Готовую кашу кипятить с молоком 2 минуты. В слегка остывшую кашу добавить сливочное масло.

· крупа манная - 10,0

· морковь - 50,0

· свежая капуста - 20,0

· картофель - 50,0

· масло сливочное - 5,0

· молоко - 70,0

· овощной отвар - 30,0

Выход – 100,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  1.0

 

8. Рисовая каша протертая.

Перебрать рис, промыть несколько раз, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до тех пор, пока рис не сделается мягким (45-60 минут). По мере выкипания добавляют понемногу воду, так, чтобы к концу варки осталось разваренного риса вместе с отваром не более 1 стакана.

Разваренный рис горячим протереть через сито, добавить горячее, но не кипяченое молоко, размешать и протереть еще раз, чтобы не было комков. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.

· рис - 30,0

· молоко - 100,0

· сливочное масло - 5,0

· вода - 200,0

Выход – 100,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  1.77

 

9. Рисовая каша протертая с яблоками

Сварить рисовую кашу (рецепт №8) и в эту же кашу добавить натертого яблока.

· рис - 30,0

· молоко - 100,0

· вода - 200,0

· сливочное масло - 5,0

· яблоки – 30,0

Выход – 120,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  1.89

 

10. Рисовая каша протертая с сухофруктами.

Сварить рисовую кашу (рецепт №8). Приготовить фруктовое пюре. Для этого сушеные фрукты промыть, положить в кастрюлю, налить немного воды, закрыть посуду крышкой и варить на слабом огне. Когда фрукты станут мягкими, протереть их через сито. Готовую рисовую кашу смешать с фруктовым пюре.

· рис - 30,0

· молоко - 100,0

· сухофрукты – 10,0

· сливочное масло - 5,0

· вода - 200,0

Выход – 120,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  1.96

 

11. Рисовая каша с тыквой и яблоками.

Очистить тыкву от корок и семян, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, добавить перебранный, промытый рис и растительное масло, залить холодной водой (1 стакан) и варить до тех пор, пока рис и тыква не сделаются мягкими (45-60 минут). В готовую кашу положить сливочное масло, натертое яблоко и тщательно перемешать.

· вода - 300,0

· рис – 30,0

· тыква – 50,0

· сливочное масло – 5,0

· растительное масло – 5,0

· яблоки – 30,0

Выход – 140,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  1.47

 

12. Овсяная каша

Перебрать и промыть в холодной воде овсяную крупу, сливая воду и снова заливая свежей водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Положить крупу в кастрюлю, налить кипящую воду и варить при слабом кипении 1,5-2 часа. Разваренную крупу протереть через сито, развести горячим молоком и снова протереть, чтобы не было комков. После этого варить кашу, помешивая, еще 2 минуты. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.

· крупа овсяная - 30,0

· масло сливочное - 5,0

· молоко - 100,0

· вода- 200,0

Выход – 100,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  1.71

 

13. Пшенная каша протертая

Перебрать и промыть пшено, перетирая руками, в теплой воде, сменяя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Залить вымытую крупу водой и молоком, после чего варить 50-60 минут.

Разваренное пшено протереть горячим через сито, добавить оставшееся горячее молоко, перемешать и снова протереть, чтобы не было комков. После этого варить кашу, помешивая, еще 2 минуты.

В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.

· пшено - 30,0

· вода - 200,0

· масло сливочное - 5,0

· молоко - 100,0

Выход – 100,0

 

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  1.83

 

14. Рисовая каша для гарнира

Перебранный и промытый рис засыпать в посуду с кипящей водой или мясным бульоном и варить при слабом кипении 20 минут. Затем прибавить масло и продолжать варку, изредка аккуратно перемешивая крупу ложкой снизу вверх. Когда рис полностью набухнет и впитает всю воду, посуду с кашей закрыть крышкой и поставить в жарочный шкаф на 20-25 минут. Подавать в качестве гарнира.

· рис - 20,0

· масло сливочное - 5,0

· вода - 120,0

Выход – 100,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  0.94

 

16. Каша гречневая.

Крупу перебрать, слегка подсушить на сковороде в жарочном шкафу или на плите, всыпать в кипящую воду и варить 1 час. Затем добавить сырое молоко и продолжать варку при слабом кипении еще 2-3 минуты. В готовую кашу положить масло и тщательно перемешать.

· гречневая крупа – 10,0

· молоко – 100,0

· масло сливочное – 5,0

· вода – 200,0

Выход – 100,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  1.16

 

17. Каша пшенная с тыквой.

Сварить пшенную кашу. Очистить тыкву от корок и семян, нарезать ломтиками и сварить, добавив воды до мягкости в закрытой посуде. Разваренную тыкву протереть через сито. Полученное пюре смешать с готовой кашей, затем, помешивая, проварить в течение 5-10 минут. При подаче положить сливочное масло и хорошо перемешать. Кашу с тыквой можно приготовить также из риса, пшеничной или манной крупы.

· пшено - 25,0

· тыква - 50,0

· молоко - 100,0

· вода - 200,0

· масло сливочное -5,0

Выход – 120,0

Химический состав

Энергия (ккал) в 100 граммах Энергетическая плотность (ккал\ грамм)
  1.77

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: