Действия группы по прибытии на бивак




Организация туристского быта

Привалы

  1. Комплексная работа на биваке
  2. Костёр
  3. Палатка

 

Привалы во время похода - не просто остановка движения, а средство сбережения сил участников (ну и, в какой-то мере, более тщательного осмотра и знакомства с некоторыми местами маршрута похода).

От правильного распределения и использования привалов для отдыха во многом зависит скорость движения на маршруте.

Туристы-пешеходники делают привалы через каждые 40 – 45 минут (на 10-15 минут). У водников, кроме смены вахт для гребли через полчаса или час (по договоренности в каждой команде), обязательны не реже одного раза в течение двух часов регулярные остановки минут на 10-15, на время которых лодки причаливают к берегу.

Привалы можно разделить на:

  • малые и большие,
  • дневные и ночные.

Малые, десятиминутные привалы должны быть недалеко от тропы, по которой идут туристы. В жаркую погоду место привала должно быть укрыто от солнца, в ветренную – от ветра, во время дождя – надо остановиться под большим деревом, скалой.

Большой дневной привал (на 2 – 3 часа) обычно связан с необходимостью приготовить пищу, поэтому надо выбирать такое место, где есть питьевая вода и дрова. Кроме того, туристы должны хорошо отдохнуть.

Большое значение для восстановления сил и отдыха имеет ночной сон. Поэтому туристам надо обратить особое внимание на правильный выбор места и хорошую организацию биваков с расстановкой палаток на ночное время.

Комплексная работа на биваке

Действия группы по прибытии на бивак

Дается 5-10 минут на отдых и осмотр места.

  1. Определяется место, где ставятся рюкзаки. Это туристская культура: рюкзаки не валяются где попало, а стоят в одном месте «цепочкой», чтобы не тратить время на поиски вещей.
  2. Указывается место, где дежурные повара должны оборудовать костер, где складывать дрова.
  3. Все, кроме дежурных по кухне и подносчиков воды (это завтрашние дежурные), отправляются за дровами, на что дается 10 - 15 минут. Пока все собирают дрова, повара оборудуют костер, готовят растопку, ставят кипятить котлы с водой.
  4. Дрова собраны. Теперь завхоз по питанию дает команду, кто, сколько и каких продуктов должен выложить. (Завхоз по питанию должен быть не только очень добросовестным и хозяйственным человеком, но и обладать большой наблюдательностью: на маршруте замечать, кто в группе больше устал, кому тяжелее идти и в первую очередь, по возможности, разгружать их).
  5. После сбора дров все приступают к установке палаток. Палатки ставятся на сухом, возвышенном, хорошо продуваемом ветром месте, чтобы не мучили комары. Они располагаются близко друг к другу - все выходами к костру, нa безопасном от костра расстоянии (не менее пяти метров). Палатки устанавливаются в ряд или полукругом.

Определяется и объявляется место забора воды (если нет родника), место мытья посуды (потом она будет домываться горячей водой), место умывания, место стирки (где можно постирать носки, носовые платки и т.д.), место мытья ног. Если разбивать бивак около селения, то надо выбрать место на реке выше селения, чтобы питьевая вода не была загрязненной. Если около лагеря протекает ручеек, питьевую воду берут выше лагеря, а умываются и стирают белье – ниже по течению.

Место бивака должно быть оставлено в полном порядке:

  • костер потушен, залит водой или засыпан землей и дёрном;
  • оставшиеся дрова аккуратно сложены в сухом месте, – может быть, они понадобятся следующей группе туристов, охотникам, местному населению;
  • консервные банки должны быть обожжены в костре и зарыты (об острый край консервной банки могут поранить ногу или язык корова, лошадь и другие животные, случайный прохожий тоже может получить травму, порезать ногу);
  • колышки от палаток (если они изготавливались из подручных природных материалов) необходимо выдернуть и сложить на видном месте, - может быть, они понадобятся следующей группе;
  • все бумажки и сор собрать и сжечь на костре.

Не к лицу туристам оставлять свои надписи, портя кору деревьев или расписывая скалы: природу нужно беречь и не забывать, что на то место, где только что отдыхали туристы, любуясь великолепной панорамой, завтра придет другой человек и с досадой будет смотреть на витиеватые надписи – немые свидетели некультурного отношения к природе.

Несколько слов об этике

Во время зимних походов туристы, иногда ночуют в школе, в клубе, и в других местах, предоставленных группе. Туристы общаются со многими, незнакомыми ранее, людьми из данной местности. О чем необходимо помнить? Прежде всего надо уважительно относиться к людям. Туристы должны быть вежливыми, предупредительными, уметь спокойно, дружелюбно отвечать на многие вопросы.

  • Недопустимо свысока, с насмешкой относиться к местным обычаям, говору местных жителей.
  • Надо бережно относиться к чужому имуществу. Ничего не портить, не ломать.
  • По возможности сделать что-то доброе для приютившего их места (написать, нарисовать, сложить дрова, записать на память местным ребятам полюбившиеся им песни и т.п.). Можно не только пригласить к себе местных школьников, но и запланировать совместный (или встречный) летний поход.

 

Костер

Костер – приспособление для согревания туристов, приготовления еды и сушки промокшей одежды.

Костер – это больше, чем огонь. Это центр бивака. Костер – это кухня, столовая, гостиная. Это сухая одежда и горячая вода, защита от гнуса; это место общения, тепло и уют. Но костер – это еще и аккумулятор бодрости, энергии и активной деятельности. Ни одно путешествие, ни один поход в лесистой местности, в местности, поросшей хотя бы кустарником, не обходится без костра.

Костры по способу применения делят на:

  • "дымовые" - для сигнализации, отпугивания комаров, слепней, гнуса;
  • "жаровые" - для приготовления пищи, просушивания вещей, обогрева людей, особенно если они ночуют у костра;
  • "пламенные" - для освещения бивака, приготовления пищи.

 

Типы костров

"Колодец"
или "сруб"

- дрова укладываются в виде колодца, или сруба. Даёт очень ровное большое пламя для варки пищи и обогрева. Когда требуется развести очень большой “праздничный” костёр - используются брёвна. Внутреннее пространство колодца полностью заполняют мелкими дровами, укладывая их в виде шалаша или менее упорядоченно.

"Шалаш"

- дрова укладываются в виде шалаша. Внизу между поленьями помещается растопка.
Пламя даёт высокое, жаркое, с ограниченной полосой нагрева. Служит для варки пищи в одной посуде. Хорош для просушки одежды.
Требует постоянного подкладывания дров.

"Звёздный"

- называется так потому, что несколько бревен кладётся на землю в виде звезды. Зажигается в центре. По мере того как бревна сгорают, их подвигают внутрь. Костер длительного действия, вокруг него можно располагаться на ночлег. При небольшом размере костра, дающем жаркое узкое пламя, на нём удобно готовить пищу в одной посуде.

"Таёжный"

- костер длительного действия. Даёт большое жаркое пламя и много углей. Хорош для приготовления пищи в нескольких посудах, для просушки одежды и для ночлега большой группы туристов. Как видно из рисунка, на одно толстое бревно кладется несколько бревен по-тоньше. При этом брёвна укладываются концами вместе и обязательно с подветренной стороны.

"Нодья"

- очень надежный костер длительного действия обычно применяемый охотниками тайги и северных районов для ночлега в холодную погоду. Берутся три сухостойных еловых бревна толщиной по 30-40 см, длиной до 2-3 м. Два бревна (чем толще, тем лучше) уложить вплотную, с минимальным зазором между ними. На эту щель положить растопку. Чтобы дерево быстрее загорелось, перед укладкой по всей длине брёвен сделать заструги топором, не снимая стружку до конца. После того, как растопка хорошо разгорится, сверху положить третье бревно. Желательно, чтобы это бревно было толще нижних, так как оно прогорит быстрее.
При слабом ветре нодья может давать тепло всю ночь. Замечательное свойство этого костра в том, что его не нужно подправлять в течение ночи.

"Камин"

- очень удобен для ночного обогрева. Горит очень долго. Складывается из четырех коротких брёвен в виде колодца, с одной стороны которого сооружают наклонную стенку или тепловой экран. Для этого вбивают с небольшим наклоном два толстых кола, на которые укладывают сложенные друг на друга крупные поленья или короткие брёвна. Костёр разводят внутри колодца. Верхние поленья экрана постепенно скатываются вниз по мере прогорания нижних.

"Полинезийский"

- Это конусообразно сужающаяся яма глубиной около метра, стенки которой обкладывают крупными поленьями или брёвнами, а на дне разводят костёр. Даёт много углей, хорош в дождливую и ветреную погоду.

 

"Пушка"

- предназначен для обогрева. Он напоминает "пушку" в городках: к сидящим у огня обращены горящие торцы из трех бревен костра, уложенные на лежащее поперек толстое бревно. По мере того как бревна сгорают, их передвигают в сторону сидящих.

 

"Костёр на помосте"

- при разведении костра на болоте, на крутых склонах холмов и в других неудобных для этого местах, вначале делается фундамент костра. Для этого несколько поленьев укладываются в ряд и на них разводится костер любого типа. Конструкция помоста может быть самой разнообразной и зависит от реальных условий. Например, если возникла необходимость устроить костер на дереве, то нужно на ветвях сделать помост из сложенных в ряд кольев. Сверху помоста плотно уложить дерн, на котором и развести огонь.
В глубоком снегу лучше не тратить усилий и времени на рытье ямы, а разводить костер на бревенчатом помосте, сооруженном из 4–5 толстых валежин (можно сырых и гнилых) длиной 1,5–3 м. На очень пушистом и рыхлом снегу под ряд валежин полезно положить два поперечных бревнышка. Костровая перекладина в этих условиях обычно держится на треногах из лыжных палок. Вокруг кострища, чтобы не проваливаться в снег, надо накидать побольше хвороста.

 

При отсутствии сухих дров и инструментов, с помощью которых можно было бы нарубить (напилить) в лесу дров, костер можно развести под сухим пнем. Пень очень долго тлеет и поэтому пригоден для длительного обогрева.

 

 

Костровое хозяйство

Костровые приспособления необходимы тогда, когда костер служит для приготовления пищи и возникает необходимость подвесить посуду. Довольно часто для этой цели используются рогульки и перекладины из стволов зеленых деревьев. Не говоря уже о том, что поиски подходящего дерева занимают много времени, лесу наносится определенный ущерб. Особенно этот ущерб заметен в популярных туристских районах, в пригородной зоне больших и малых городов. Поэтому туристы, отправляясь в поход, должны иметь при себе костровые приспособления. Таких приспособлений создано и испытано туристами великое множество.

  • Приспособление для установки перекладины
  • Крючья
  • Рогульки
  • Петли
  • Костровые перекладины и устройства для подвески посуды
  • Трос для устройстве очага между двумя деревьями
  • Цепочка для регулирования высоты подвески ведер и котелков

 

Место для костра

Определяя место для костра, нельзя ни в коем случае забывать о противопожарной безопасности. Нельзя выбирать место в зоне хвойного молодняка, среди сухостойных деревьев, высокой сухой травы, тростника. Нельзя разводить костер на открытых корнях деревьев, ближе, чем в 5-6 м от деревьев, кустарника.

Если есть старое кострище - надо свой костер оборудовать на нем. Если место костра на лугу - нужно аккуратно срезать дерн, положить его корнями к земле в стороне, полить. Перед уходом с бивака положить дерн на место.

Место для складывания и рубки дров должно быть удалено от костра на 5-6 метров. Для сидения надо принести из леса несколько сухих бревен и над ними натянуть тент.

Средства получения огня

Наиболее надежными и простыми средствами получения огня в настоящее время можно считать спички и зажигалки. Надёжными, но не на 100%, как, впрочем, и всё остальное.

Спички могут промокнуть, а чтобы высушить их, потребуется немало времени и подходящие для этого условия, которых в нужный момент может и не быть. Специализированные спички надёжней, но также требуют бережного хранения. Зажигалка может сломаться, отсыреть, в ней может закончиться воспламеняющаяся жидкость.

Избавится от таких неожиданностей и неприятностей не сложно. Для этого следует брать в поход не одну зажигалку или коробку спичек на группу, а несколько. Тогда отказавшее средство легко заменить исправным. Обеспечить избыточное, но надёжное количество средств получения огня, не трудно. Достаточно обязать каждого туриста взять в поход зажигалку или коробку спичек и обеспечить их хранение в упаковке, защищающей от сырости.

При "газовом" варианте похода не следует полностью полагаться на газовые горелки с пьезоэлектрическим воспламенителем. Несмотря на их надёжность, всё же следует иметь в походе альтернативные средства получения огня для поджигания газа - спички или зажигалки.

Не нужно надеяться на экзотические способы добычи огня с помощью увеличительного стекла, различных химических веществ, трения, высекания искр и другие способы, в изобилии описанные в художественной литературе и в Интернете. Вероятность разведения костра экзотическими средствами в реальном походе практически близка к нулю, но сама попытка на 100% приведёт к нерациональной трате времени и сил, к напрасным надеждам и разочарованию участников похода. Лучше всего не доводить ситуацию до потребности в таких способах разведения огня, а всегда иметь спички, зажигалки и правильно их хранить. При желании, опробовать экзотические способы разведения огня можно на досуге, но не в реальном походе.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: