Соматосенсорные органы. Кожа




Орган обоняния

 

Обонятельный анализатор в жизни человека играет важную роль. Он позволяет контролировать качество вдыхаемого воздуха, прини­маемой пищи и в совокупности с другими анализаторами позволяет ориентироваться в окружающей среде. Также большое значение име­ет наличие у людей обонятельной памяти, которая позволяет узна­вать ранее встречавшиеся запахи.

Рецепторы, воспринимающие обонятельные раздражения, рас­ положены в обонятельной области слизистой оболочки полости носа. Последняя занимает общую площадь около 10 см2 в пределах верхнего носового хода, верхней носовой раковины и верхней час­ти перегородки носа. Обонятельная область слизистой оболочки носа и обонятельные железы в совокупности составляют орган обо­няния. Непосредственно в слизистой оболочке находятся биполяр­ные обонятельные клетки (рис. 17.10), количество которых состав­ляет около 10 млн. Периферические отростки этих клеток закан­чиваются булавовидными рецепторами, на каждом из которых находятся 10—15 обо­нятельных волосков, погруженных в слой слизи. Пахучие вещества, проникающие с потоком воздуха в полость носа, растворя­ются в слизи. Обонятельные волоски взаи­модействуют с молекулами пахучих ве­ществ и трансформируют энергию хими­ческого раздражения в нервные импульсы.

 

 

 

Центральные отростки обонятельных клеток собираются в пучки и в составе обо­нятельных нервов (I пара черепных нервов) проникают в полость черепа, где заканчиваются на клетках обоня­тельной луковицы. Далее по обонятельному тракту нервные импуль­сы направляются непосредственно в кору полушарий большого мозга — в височную долю, где находится проекционный центр обо­няния. Поэтому запахи вначале ощущаются, а затем возникает ре­акция на них, т.е. из коркового центра информация поступает в под­ корковый центр (сосочковые тела и передние ядра таламуса проме­жуточного мозга), а затем в ответ на сильные неприятные запахи возникает двигательная реакция или обильное выделение секрета слезных желез и слизистых оболочек.

Орган вкуса

 

Вкусовой анализатор играет важную роль в деятельности пище­варительной системы. Он представляет информацию о химическом составе и качестве пищи. Кроме того, располагаясь в начальном от­ деле пищеварительной системы, вкусовой анализатор рефлекторно воздействует на железы (слюнные железы, железы желудочно-кишеч­ного тракта, печень, поджелудочную железу) и тем самым регулиру­ет их деятельность.

Вкусовые рецепторы находятся в полости рта и представлены вку­совыми клетками, которые входят в состав вкусовых почек — луко­виц. У человека количество вкусовых почек колеблется от 3 до 9 тыс. Они расположены в основном на языке в области грибо­ видных, желобоватых и листовидных сосочков. Меньшее количество вкусовых почек находится в эпителии слизистой оболочки полости рта, губ, мягкого нёба, нёбных дужек, глотки, надгортанника. Сово­купность вкусовых почек в полости рта составляет орган вкуса.

 

 

 

Вкусовая почка в центре имеет ямку, в которую попадают рас­творенные в слюне вещества. В ямку обращены вкусовые (рецептор­ные) клетки. Они функционально специализированы: сладкое вос­принимается кончиком языка, кислое — боковой поверхностью языка, горькое — корнем языка, соленое — всей поверхностью языка.

 

 

 

 

Во вкусовых клетках химическое раздражение трансфор­мируется в нервный импульс, который синаптическим способом передается на рецепторные окончания чувствительных нейронов. Пос­ледние представлены псевдоуниполярными клетками, расположенны­ми в чувствительных узлах двух черепных нервов (лицевого и языког­лоточного). Общая чувствительность языка обеспечивается V, IX и X па­рами черепных нервов (тройничным, языкоглоточным и блуждающим). Центральные отростки этих нейронов направляются в головной мозг. Необходимо отметить, что подкорковые и корковые центры обонятель­ного и вкусового анализаторов функционально связаны и расположены в одних и тех же структурах центральной нервной системы.

 

Соматосенсорные органы. Кожа

Соматосенсорные органы представлены кожей и многочисленны­ми мышцами. Рецепторы кожи воспринимают болевые, температур­ные и тактильные раздражения и называются экстероцепторы. В связи с этим чувствительность кожи называют экстероцептивной или поверхностной (от покровов тела). Экстероцепторы представляют собой контактные рецепторы, в которых нервные импульсы возни­ кают под влиянием непосредственного воздействия раздражителя.

Рецепторы мышц, сухожилий, связок, капсул суставов, надкост­ницы и костей воспринимают информацию о тонусе мышц, положе­нии частей тела в пространстве, чувстве веса, давления и вибрации. Данные рецепторы называют проприоцепторами, а воспринимаемую ими чувствительность — проприоцептивной. Проприоцепторы пред­ставлены многочисленными мышечными веретенами и также явля­ются контактными рецепторами.

Нервные импульсы от экстеро- и проприоцепторов по перифери­ческим отросткам псевдоуниполярных клеток поступают в чувстви­тельные узлы спинномозговых нервов. От последних по центральным отросткам клеток они частично идут к вставочным нейронам спин­ного мозга и вызывают безусловные охранительные рефлексы. Час­тично информация достигает центра общей чувствительности, кото­рый расположен в теменной доле (постцентральная извилина). Здесь оцениваются болевые, температурные, тактильные и проприоцептивные ощущения.

Кожа, образует покров тела. В ней расположено огромное количество болевых, температурных и тактильных рецепторов. В связи с этим ее относят к органам чувств, обеспечивающим постоянное взаимодействие с окружающей средой.

Кроме восприятия внешних раздражителей и защиты организма от различных внешних воздействий (механических, термических, химических факторов, ультрафиолетового облучения, проникнове­ния микроорганизмов и др.) кожа выполняет ряд важных функций, таких как дыхательная, терморегуляционная, витаминообразующая, иммунная, депо крови и т.д.

Кожа состоит из эпидермиса, соединительнотканной основы — дермы и подкожной клетчатки. Производными кожи являются волосы, ногти, потовые и сальные железы. Эти образования тесно связаны с кожей по своему происхождению.

Э п и д е р м и с — это поверхностный слой кожи, представленный многослойным плоским ороговевающим эпителием. Обновление эпидермиса осуществляется за счет глубокого росткового слоя. Со­ суды и нервные элементы в нем отсутствуют.

Д е р м а содержит густые капиллярные сети, рецепторы и мелкие нервные волокна, оплетающие соединительнотканные структуры.

В составе дермы выделяют два слоя: поверхностный — сосочковый и глубокий — сетчатый. Сосочковый слой хорошо развит на кончи­ках пальцев, благодаря чему образуются характерные узоры, опреде­ление которых используется в дактилоскопии.

Подкожная основа, или гиподерма, тесно связана с кожей. Она построена из рыхлой соединительной ткани и образует подкож­ные клетчаточные пространства, в которых находятся жировые скоп­ления, концевые отделы потовых желез, сосуды, нервы и лимфати­ческие узлы. Ячейки, ограниченные фиброзными тяжами, заполне­ны жировой тканью, образующей жировые отложения.

Подкожная основа выполняет формообразующую, амортизацион­ную и терморегуляционную функции. Кроме того, это энергетиче­ское депо, а также депо крови в организме; она участвует в жировом обмене.

 

 

 

 

В о л о с ы — это эпителиальные нитевидные придатки кожи. Каждый волос имеет корень и стержень. Корень волоса находится в толще кожи и заканчивается утолщенной частью — волосяной луко­вицей. Корень волоса расположен в волосяном фолликуле, куда от­крывается проток сальной железы. С корнем связана гладкая мыш­ца, поднимающая волос. Данная мышца при сокращении способна поднимать волос, образовывать на коже возвышения — «гусиную кожу» и выдавливать секрет сальной железы.

Ногти — это придатки кожи пальцев руки ног, расположенные на тыльной стороне дистальных фаланг. Ноготь состоит из ногтево­го ложа и ногтевой пластинки. Последняя состоит из корня ногтя, тела и свободного края.

 

 

Железы кожи по характеру выделяемого секрета подразделя­ют на потовые и сальные (рис)

 

 

 

 

Потовые железы представляют собой трубчатые железы. Каждая железа состоит из тела и протока, открывающегося на коже. Пото­вые железы выполняют выделительную и терморегулирующую функ­ции, придают телу специфический запах. По способу секреции раз­личают экзокринные и апокриновые железы. Экзокринные, или малые потовые железы, распространены в коже почти повсеместно. Экзок­ринные железы выделяют водянистый секрет — пот, общее количе­ство которого в сутки достигает в обычных условиях 0,5 л, при тя­желой физической работе — до 10 л.

Апокриновые, или большие потовые железы, связаны с волосяны­ми фолликулами. Они локализуются только в подмышечной и пахо­вой областях, на лобке, больших половых губах. Секреция апокри­новых желез тесно связана с половой функцией. Они функционируют в полной мере только в период половой зрелости, в старческом возра­сте они часто редуцируются. Разновидностью апокриновых желез являются железы преддверия носа и серные железы наружного слу­хового прохода.

Сальные железы выделяют жироподобный секрет, который слу­жит защитной смазкой для кожи и волос. Тело железы расположено в дерме. Их выводные протоки также открываются в воронки воло­сяных фолликулов.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: