Беременность начинается с момента оплодотворения и заканчивается родами.
У различных видов сельскохозяйственных животных беременность называется по-разному; у коров - стельность, у кобыл - жеребость, у свиней - супоросность, у овец и коз – суягность, у крольчих — сукрольность. Продолжительность беременности у коров от 270 до 310 дней, у кобыл — от 320 до 355 дней, у свиней — от 110 до 120 дней, у овец и коз — от 145 до 160 дней, у крольчих — от 28 до 33 дней.
Классификация пород кроликов.
Во всех странах мира разводят около 70 пород и цветовых вариаций кроликов, которые различаются по величине, строению, длине волосяного покрова и направлению продуктивности.
Классификация пород кроликов может происходить по:
1.Характеру получаемой продукции:
- Мясошкурковые- обладают повышенной мястностью, дают шкурки, пригодные для мехового и фетрового производства (советская шиншилла, белый и серый великан).
- Мясные – обладают высокой мястностю и скороспелостью. Мясные породы кроликов отличаются хорошим весом, развитой мускулатурой и высоким приростом массы тела (калифорнийская, новозеландская белая).
- Пуховые- обладают повышенной пуховой продуктивностью. Волосяной покров кроликов пуховых пород состоит на 92-96% из нежных пуховых волос и на 4-8% из тонких остевых волос (песцовые кролики, белая ангорская, ангорская)
2. по размеру:
- Крупные- имеют живую массу не менее 5,3 кг (белый и серы великаны, черно – бурая, советская шиншилла)
- Средние- имеют живую массу не менее 4,9 кг (венский голубой, советский мардер)
- Мелкие- имеют живую массу не менее 4,9 кг (бабочка, белка, черно-огненная)
3. по длине волосяного покрова:
- Нормальноволосые – кроющие волосы от 2,5 до 4 см, пуховые от 2 до 2,5 см. (советская шиншилла, серый и белый великаны)
|
- Коротковолосые - кроющие и пуховые от 1,5 до 2 см (рексы)
- Длинноволосые – остевые и пуховые от 5 см и более (белая пуховая, ангорская)
Перечислите хорошо силосуемые культуры.
Силосные культуры, растения, возделываемые на силос. Одним из главных условий для получения высококачественного силоса является содержание в растениях сахара, который служит основным источником молочнокислого брожения.
По этому признаку силосные культуры разделяют на 3 группы: легкосилосующиеся, трудносилосующиеся и несилосующиеся.
К первой группе относятся кукуруза, сорго, джугара, земляная груша, подсолнечник, арбуз, тыква, клубни картофеля, кормовые корнеплоды (брюква, турнепс, морковь, свёкла и их ботва), бобово-злаковые мешанки, мешанки кукурузы с соей, подсолнечника с викой, капуста, горох, суданка, конские бобы, жёлтый безалкалоидный люпин. Эти растения хорошо силосуются в состоянии силосной спелости как в отдельности, так и в смеси между собой.
Во вторую группу входят донник, отава клевера, люцерна, вика, осоки, лебеда, полынь, ботва картофеля, прутняк, могар.
Третью группу составляют чина, соя, горький люпин, горчица.
Растения второй и третьей групп дают хороший силос при совместном их силосовании с растениями первой группы.
Из силосных культур наиболее распространены кукуруза и подсолнечник.
Кукуруза - наиболее урожайная кормовая культура; при посеве на силос обеспечивает получение высокопитательного корма.
Хорошие результаты дают смешанные посевы на силос кукурузы с бобовыми культурами.
|
Чем жмыхи отличаются от шротов? Из каких культур их производят?
Жмых– растительная масса, остающаяся после прессования масличного сырья.
Шрот – отходы, получаемые в результате экстракционного производства масла (при использовании органических растворителей).
Жмых может содержать 6-10% жира, а шроты меньше чем — 1-3%.
Жмыхи и шроты получают из семян масличных культур: подсолнечник, хлопчатник, лен, конопля, кукуруза, бобы сои, арахис.
Мясное скотоводство.
Скот мясного направления продуктивности (герефордская, шароле, лимузинская, кианская и др.) характеризуется массивной головой, короткой, толстой и широкой шеей, которая незаметно переходит в грудь и плечи. Грудь глубокая и широкая, без западин за лопатками, холка низкая и широкая; спина и поясница ровные, широкие, мясистые, постановка ребер более отвесная: задняя часть туловища длинная, широкая, ровная, с хорошо развитой мускулатурой. Конечности крепкие, хорошо поставленные, без сближений в скакательных суставах. Вымя небольшое, слабо развитое. Кожа рыхлая, легко подвижная, покрыта густым мягким волосом. Крупные и широкотелые животные обладают лучшей способностью наращивать мясо, интенсивно расти и меньше затрачивать кормов на единицу прироста живой массы, чем мелкие узкотелые животные.
Для того, что бы начать заниматься мясным скотоводством, необходимо закупить чистопородных животных или чистопородный молодняк. В нынешнее время есть технология трансплантации эмбрионов мясных пород животных, в результате чего создается адаптированная к местным условиям разновидность мясного скота. А так же, можно купить сперму мясных пород и осеменить ей наиболее развитых коров черно-пестрой разновидности (местный скот)
|
Однако более объективную оценку мясной продуктивности скота можно дать после его убоя. Для этого используют следующие показатели:
1. масса туши парная и охлажденная;
2. масса внутреннего сала;
3. убойная масса;
4. выход туши;
5. убойный выход;
6. морфологический состав туши;
7. химический состав средней пробы мякоти;
8. мускульно-костное соотношение;
9. коэффициент мясности;
10.степень развития мышечной ткани.
Убойная масса - масса обескровленной туши, без головы, хвоста, шкуры, ног по запястный и скакательный суставы и без внутренних органов, но с внутренним жиром. Убойный выход - отношение убойной массы к предубойной, выраженное в процентах. Для правильного определения убойной массы и убойного выхода требуется, чтобы за 15 часов до убоя было прекращено кормление и поение животного и живая масса определена перед самым убоем, а масса туши - после ее полного обескровливания. Выращивание молодняка крупного рогатого скота до 15-месячного возраста с последующим убоем будет результативным, если масса туш будет равна не менее 250 кг, а убойный выход составит 60-65%.
Для размещения скота необходимо использовать помещения в отдаленных деревнях и поселках, где имеются значительные естественные пастбищные территории и источники для поения скота (речки, пруды).
При наличии хороших утепленных помещений и организации полноценного кормления глубокостельных и подсосных коров лучший срок сезонных отелов для большинства зон — февраль — апрель (осеменение коров в таких хозяйствах проводят соответственно с мая по июль).
Телята, рожденные в этот период, успевают до выхода на пастбище подрасти и окрепнуть; они хорошо развиваются на пастбище и достигают высокой живой массы к отъему.
В хозяйствах с недостаточной обеспеченностью помещениями сезонные отелы целесообразно проводить с начала пастбищного сезона; соответственно сдвигаются и сроки случек коров и телок.
Телок следует осеменять в возрасте 16-18 месяцев при достижении ими живой массы не менее 320-350 кг, а для крупных мясных пород – 360-400 кг; в племенных хозяйствах живая масса телок должна быть больше на 30-60 кг.
Задачей мясного скотоводства является производство высококачественной говядины и кожевенного сырья. В организации и технологии мясного скотоводства имеются свои особенности. Коров не доят, полученных от них телят выращивают до 6—8 месяцев на подсосе, после отъема телят от матерей их доращивают и ставят на откорм.
При этом наиболее выгодно использовать телок для разового получения теленка и после 4—6-месячного подсосного его выращивания переводить молодняк на доращивание и откорм, а первотелок ставить на нагул и откорм, длительностью 60—80 дней и после этого реализовать их на мясо.
Днем коров выпускают на выгульно-кормовую площадку, где их кормят, а телят в холодное время оставляют в помещении. Вначале телят подпускают к коровам 3—4 раза, а затем 2-3 раза в день. В теплое время года телят также выпускают на выгульную площадку.
Через 15-20 дней после отела коров с телятами переводят в общее стадо. В летний период коров с телятами, нетелей и ремонтных телок лучше всего содержать на естественных или культурных пастбищах.
Особое внимание следует уделять водопою, давать животным поваренную соль и периодически перегонять на новые пастбища. Поить животных необходимо 3—4 раза в день. Летние стоянки оборудуют вблизи водопоя на возвышенных местах.
В загон с кормами телята проникают в любое время суток через специальные лазы.
Перед постановкой скота на стойловое содержание в коровниках или под навесами формируют глубокую несменяемую подстилку, для чего укладывают слой сухой соломы толщиной 30—40 см.
В ходе зимовки подстилку ежедневно или по мере ее загрязнения подновляют, добавляя солому из расчета 2—4 кг на одну голову в день. В скотном дворе не должно быть сквозняков.
Физиологическое состояние. Возраст. Мясная продуктивность скота в значительной степени зависит от возраста животных. По мере роста и развития животных повышается их живая масса и, следовательно, величина мясной туши. Поэтому от взрослого животного получают мяса больше, чем от молодого, еще не закончившего своего развития. Мясо молодых животных по сравнению с мясом очень старых животных нежнее и приятное на вкус. Мясо очень молодых животных водянистое, бедно жиром и мало питательное. Пол животных. На мясную продуктивность оказывает влияние пол животных, и тем в большей мере, чем сильнее выражен у породы половой диморфизм. Более массивную тушу получают при убое производителей, но мясо их грубоволокнистое и жесткое. Мясо же самок и кастратов нежное, имеет лучшие вкусовые качества. У крупного рогатого скота быки значительно отличаются от коров по живой массе. Поэтому при интенсивном выращивании и откорме быков до 12-15-месячного возраста рекомендуется их не кастрировать, так как они быстрее растут и дают на 20-30% больше мяса, чем кастраты. Условия внешней среды. Кормление - один из главных факторов, определяющих формирование мясной продуктивности животных. Недостаточный уровень кормления молодняка удлиняет срок его выращивания на мясо, увеличивает расход корма на каждый килограмм прироста. При убое таких животных получают мясную тушу более низкого качества, в которой относительно меньше мышечной и жировой и больше соединительной ткани. При интенсивном выращивании молодняка не только увеличивается живая масса, но и улучшается морфологический состав говядины. Возрастает масса наиболее ценных отрубов (филей, оковалок, кострец, огузок, поясничная часть), увеличивается масса мякоти. С улучшением упитанности снижается относительное содержание влаги, повышается масса сухого вещества и калорийность мяса. При этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы уменьшаются на 8-20% по сравнению со средним уровнем кормления. На мясную продуктивность влияет не только уровень, но и тип кормления. Выращивание и откорм бычков при концентратном типе кормления повышает скороспелость, но способствует ускорению отложения жира в организме, утолщению мышечных волокон. При выращивании на рационах, в которых до 70-75% составляют объемистые корма (грубые, зеленые, силос, сенаж, корнеплоды), а концентрированные корма находятся в оптимальном количестве, животные к 18-месячному возрасту лучше используют питательные вещества объемистых кормов, чем молодняк, выращенный на рационах с преобладанием концентрированных кормов. Влияние содержания. При производстве говядины применяют беспривязное и привязное содержание. Беспривязное содержание в большей степени соответствует биологическим потребностям растущих животных, оно обеспечивает им двигательную активность, достаточную стимуляцию роста мышечной ткани и повышает устойчивость к воздействию различных стресс- факторов. Содержание молодняка на привязи с 6-месячного возраста до реализации на убой, снижает его продуктивность, увеличивает расход кормов на прирост живой массы, повышает содержание внутримышечного сала, снижает технологические и органолептические свойства говядины. Мясо характеризуется слабой кислотностью и поэтому непригодно для длительного хранения и его использования. Содержание молодняка на открытых площадках и в помещениях не сказывается на различиях по убойным качествам.
Литература:
1. Дмитриев, Н.Г. / Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства // Н.Г. Дмитриев, А.И., Жигачёв. - Л.: Агропромиздат, 1989.-С. 547 с.
2. "https://www.allvet.ru/".
3. Нормативный справочник по Организации, планированию и предпринимательству на сельскохозяйственных предприятиях, ПЕРМЬ- 2007г.
4. Борисонко Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных. - 4-е изд., перераб, и доп. - М.: Колос, 1967. - 463 с.
5. Харченко В., Силосные культуры, М., 1944
6. Вольхин И.А./статья из интернет-журнала ФБ.ру - КРС мясной породы: советы по разведению и особенности. /, 2015 г.
7. В.Ф. Красота, В.П. Потокин, Ю.В. Лебедев и др. – 4-ое издание, перераб. и доп. М.:Агропромиздат, 1991.- 331 с.