Воздействие на организм человека




Перга или пчелиный хлеб

Перга или пчелиный хлеб

Перга-это законсервированная, самими пчёлами цветочная пыльца. В этом случае гарантируется самое высокое качество консервации, исключающая возможность загрязнения перги микротоксинами и уменьшающее потерю витаминов до минимума. По утверждению А.Э.Астраускэне, кандидата мелисополинологии, перга в процессе хранения теряет существенно меньше витаминов,чем законсервированная людьми цветочная пыльца.

 

Пчелы-сборщицы пыльцы приносят в улей «обножку» (разноцветные комочки в специальных корзиночках, прикрепленных к задним лапкам).Эти комочки они складывают в ячейки и улетают. На следующем этапе ульевая группа пчёл разминает каждый комочек челюстями – мандибулами, обогащая при этом размятые пыльцевые зёрна секретом своих желез. И так, каждый вновь принесенный пыльцевой комочек подвергается такой процедуре. Таких слоев в ячейке бывает до 8-10 и каждый слой, который пчёлы разминали и утрамбовывали своими головками был обогащён ферментами пчелиных желез.

 

Наполненная ячейка, на две трети размятой и утрамбованной пыльцой, заливается сверху мёдом. Пропитка верхнего слоя содержимого ячейки мёдом делает пыльцу недоступной для воздуха, тем самым предохраняя её от порчи. В пыльце, закрытой с трёх сторон воском ячейки, а сверху мёдом, под влиянием фермента пыльцы, мёда и секрета желез, происходят важные химические изменения (реакции).

 

Превращение пыльцы в пергу происходит под действием целого ряда микроорганизмов, осуществляющих молочнокислую ферментацию, продолжающуюся 15 дней. Образовавшееся во время ферментации большое (до 3,2 %) количество молочной кислоты, вместе с соединениями, обладающими антибиотическими свойствами и обеспечивает консервацию перги.

 

Таким образом в результате сложных процессов из пыльцы и мёда образуется перга.Этоновый, незаменимый, природный белково-витаминный продукт.

 

 

Биологический состав

 

Перга содержит: мужские фитогармоны, все существующие незаменимые аминокислоты, все известные витамины, свыше 30 макро- и микроэлементов, насыщенные жирные кислоты,фенол и фенолокислоты, флавины и флавиноиды, ферменты, алколоиды и гликозиды, моносахара мёда и растительные белки.

 

Целебные свойства

Антиоксидантные, анаболитические, репарантные, цитопротективные, антибактериальные, имуномодулирующие, радиопротекторные, геропротекторные, антианемические, капиляроукрепляющие, жёлчегенные, противовоспалительные. Регулирует обмен веществ, противомикробное, противогрибковое, противоопухолевое, омолаживающее, стимулирует рост органов и тканей, восстанавливает функцию печёночной ткани, снижает уровень холестерина в крови, стимулирует функцию надпочечников, повышает умственную и физическую работоспособность, повышает устойчивость к стрессам, улучшает состояние кожи, омолаживает её.

 

Воздействие на организм человека

Приблизительно у 30 процентов больных дефицит микроэлементов выявляется ещё до развития болезни, а во время болезни он только увеличивается. Дефицит микроэлементов образуется также при кровопотерях и ожогах.

 

Стрессовые ситуации, например, наркоз или хирургическая операция, приводят к появлению свободных радикалов. Поэтому-то и необходимо обновление микроэлементов в антиоксидантных системах. Микроэлементы необходимы также и для синтеза белка. Врачи рекомендуют употреблять пергу или пыльцу с мёдом. В этих продуктах соотношение между макро-, микро- и ультрамироэлементами почти такое же, как в сыворотке крови.

 

Для того, чтобы эффективно использовался и систезировался белок, в организме должны все незаменимые аминокислоты (поступают только с пищей) в необходимой пропорции. При недопустимости каких-нибудь незаменимых аминокислот, пропорционально уменьшается эффективность всех остальных.

 

Все незаменимые аминокислоты есть в перге и цветочной пыльце,и пропорции между ними близки к оптимальным. Ни один из «живых» продуктов не имеет такойсбалансированности биологически активных элементов, как пчелиные продукты.

Перга рекомендуется при:

Атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца, коронаро-кардиосклерозе, дистрофии миокарда, стенокардии, варикозном расширении вен и других сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, астении, невростении, психозе, депрессии, абстинентном синдроме, вегетативных неврозах, головных болях, снижении памяти, климаксной астме, пневмониях, туберкулёзё лёгких, гастритах, язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, хронических гепатитах, хронических заболеваниях почек, простатитах, аденоме простаты, нарушении обмена веществ, отставании в росте, сильном похудении, радиоактивных облучениях, восстановление сил после различных операций.

 

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость перги. Есть одно предостережение. В перге большое содержание провитамина А-каротиноидов (в 20 раз больше, чем у моркови) и при наличии в рационе других, богатых витамином А продуктов, большая доза перги (при продолжительном приеме) может привести к гипервитаминозу!

 

Используемая литература:

 

1. Йойрим М.П., академик-апитерапевт

2. Карпенко В.П., доктор медицинских наук, диетолог

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-12-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: