Провыбор оливковогомасла в протвинскихмагазинах «Магнит» и «Пятерочка»




 

Хотелось покороче, а получилось как всегда.Сначала нужно обозначить цели. Моя: разнообразить меню полезным продуктом в добавление к традиционному подсолнечному маслу. Нерафинированным подсолнечным маслом я пользуюсь т.к. привыкла, вкусно, ипотому, чтоподсолнечное масло – полиненасыщенное (витамин F, витамин E),оливковое – мононенасыщенное (олеиновая кислота или жиры омега-9), то есть эти масла друг друга дополняют. О пользе их написано много – это все легко найти. О вреде много неоднозначной информации, но я всегда люблю усреднять.

Ещё пишут, что плюсом оливкового масла является то, что при нагревании в нем появляется меньше канцерогенов, чем в подсолнечном. Поэтому для жарки лучше использовать оливковое масло.На нерафинированном можно тушить и обжаривать при температуре до 180ºС, а при более высоких температурах -использовать рафинированное. Не рекомендуют использовать смесь подсолнечного и оливкового масел при жарке.

Для салатов и готовых блюд нам желательно масло первого холодного отжима:ExtraVirgin–англ.(Virgen- исп., Vergine – итал.)- значит отжатоеу природы механически, без химии, без нагрева.В нём максимум тех полезностей, о которых так много написано.

Согласно приложению 3 Технического регламента Таможенного союза (Беларусь, Казахстан, РФ) ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию, оливковое масло классифицируется следующим образом (курсивом – мои, изысканные в интернете комментарии):

1. Масло оливковое нерафинированное высшего качества (Extravirginoliveoil) или по-испански “ AceitedeOlivaExtraVirgen ”. Имеет специфический аромат и вкус с горчинкой, имеет низкую кислотность – до 0.8%. У рафинированного масла кислотность тоже низкая, но уже за счет очистки.

2. Масло оливковое нерафинированное (Virginoliveoil) или по-испански “ AceitedeOlivaVirgen ” (более низкого качества).

3. Масло оливковое рафинированное(Refinedoliveoil)

4. Масло оливковое рафинированное с добавлением масел оливковых нерафинированных (Oliveoil) илипо-испански “ AceitedeOliva ”. Ещё сюда же относят «Pureoliveoil».Говорят, в Испании оно самое потребляемое. Не содержит горечи аромата маслаExtravirgin. Используют и для салатов, и для жарки.

5. Масло оливковое из выжимок рафинированное(Refinedolive-pomaceoil).

6. Масло оливковое из выжимок (жмыха) рафинированное с добавлением масла оливкового нерафинированного (Olive-pomaceoil). Оливковое масло второго отжима, Ромасе или по-испанскиAceitedeorujodeoliva ”.

Очевидно, что лучше приобретать то масло, которое произведено и разлито в одном месте и в одновремя. Лидеры в производстве: Испания, Италия, Греция. Ещё отмечают Португалию, Тунис, Турцию.Желательно хранить оливковое масло подальше от сильного тепла и света, не в холодильнике, не больше года.
Лучше пластика свойства масла сохраняет темное стекло. Жестяные банки хороши тем, что светонепроницаемы, легки и не бьются. Есть мнение, что когда банку вскрываешь, – надо масло переливать в стекло, так как при доступе воздуха чего-то там окисляется, но есть и полярное, – что эта жесть специальная и продукт не окисляет. Однако, есть отзывы, где люди обнаруживали внутри жестяных банок ржавчину, а это неприятно.

 

Среди брендов выделяется торговая марка «Borges» производителя AceitesAgroSevilla S.A., которая занимает лидирующие позиции в России (около20% от общего оборота). Кроме этого можно выделить еще два бренда, «ITVL»(IndustrialTechnologicaLaintexVeterani - специальный бренд, разработанный для рынка России и СНГ группой Borges) и «MaestroDeOliva», доля которых в структуре рынка равна 5-7%. Про FilippoBerio (Италия) видела информацию, что они жульничали с поставками в США. Это все мне не нравится.

 

Сначала пройдемся по ExtraVirgin. Цены округляю. В скобках примерный расчет стоимости другого объема. Новый Магнит – это магазин около храма.

Сортировано по цене: от самой высокой к низкой.

 

1.

500 мл /600 р. Borges, Испания - центральный Магнит. Здесь подарочная подставка какая-то в комплекте. Сравним с литровой жестяной банкой из нового Магнита: 1 л /1100 р. (500 мл~500 р.) Если вас устроит подставка за 100 р. и нужна небольшая и стеклянная тара, то сравнимо.

 

 

1 л /1100 р. (500 мл~500 р.) жестяная банка Borges, Испания - новый Магнит

 

 

2.

 

 

250 мл/ 240р. (500 мл ~ 480 р.) ITLV, Испания - новый Магнит

 

Сравним по цене 500 мл/ 449 р (Пятерочка, 240*2=480 р., то есть 0,5л в Пятерочке дешевле на 29 р., чем 2 бутылки 0,25 в новом Магните)

 

 

3.

 

 

 

500 мл / 400 р. GranddiOliva, Греция - центральный Магнит. Кислотность указали (низкая-это хорошо) – молодцы, если не врут.

 

 

4.

 

 

500 мл /370 р. FilippoBerio, Италия - новый Магнит

 

Сравним по цене: 469 р. – Пятерочка (на 99 р. Дороже)

 

 

5.

 

 

500 мл /370 р. Coopoliva, Испания - центральный Магнит, 250 мл – 180 р.

 

6.

 

 

500 мл /370 р. MaestrodeOliva, Испания - центральный Магнит

 

 

7.

 

 

1л /716р со скидкой (500мл. ~ 358 р.) DeCecco, Италия - центральный Магнит. Здесь ещё бутылочка с родными заграничными этикетками, только наклейка сзади на русском.

 

 

8.

 

 

 

500 мл /300 р. Spainolli, Испания (Вот здесь на бутылке указана Испания) - центральный Магнит. Здесь же бутылочка 250 мл стОит 220 р. (круто). Ценника на витрине не нашлось – пришлось на кассе спрашивать.

 

1л /500 р. (500 мл ~ 250 р.) жестяная банка Spainolli, Португалия - центральный Магнит. На ценнике «Испания» написали. Произведено для АО «Тандер», т.е. для магазинов «Магнит». Вообще, это Spainolli бывает и испанским, и португальским, и турецким – смотрите на упаковке.

 

 

9.

 

 

500 мл /239 р. GlobalVillage, Испания – Пятерочка.

 

GlobalVillage™ — собственная торговая марка сетевых магазинов розничной торговли Х5 RetailGroup ( Карусель, Перекресток и Пятерочка), предназначенная для различных категорий продуктов в среднем ценовом сегменте. Другие продукты этой марки (овощные консервы, замороженные овощи) нормальны на вкус и недороги.

 

ВЫВОДЫ1 (для готовых блюд):

Борхес надоел давно со своей рекламой, да и крупные корпорации свои оливки по всему миру скупают и смешивают (по информации от подруги, а у нее - от владельцев магазинчика в Испании, торгующего маслом и вином). И самое дорогое масло у них в моем обзоре. Когда что-то делают специально для русских, тоже как-то ощетинивает. Итальянцы если в Америке жуликоватые, то у нас и подавно. Поэтому исключу 1,2 и 4. Если усреднить по цене – 5 и 6.

 

У 5 есть маленькая упаковка – для пробы вкуса это удобно (180 р.)

У 8 – тоже (220 р.)

9 тоже не буду сразу исключать. Единственное - странно, что у GlobalVillage цена на ExtraVirgenи OliveOil (смесь 80% рафинированного, 20% - нерафинированного–для жарки) одинакова, хотя пишут, что первое должно быть валютнее. Но если сравнить цены того и другого у других производителей, которые у нас в наличии – выясняется, что так и есть – почти одинаковая цена(торговые марки ITLV, Spanolli, FilippoBerio). Интересно, как за границей насчет этого.Такчтоначнус:

5 Coopoliva, 250 мл / 180 р.Испания, центральный Магнит,

8 Spainolli,250 мл/220 р. Испания, центральный Магнит

9 Global Village. 500 мл /239 р.Испания, Пятерочка.

А там видно будет.

Теперь для жарки. Здесь по классификации пункт 4 в наличии:

Oliveoil (AceitedeOliva», «Pureoliveoil») - рафинированное с добавлением нерафинированного.

 

1.

 

 

500 мл /420 р. ITLV, Испания – новый Магнит (в центральном Магните – 440 р., дороже на 20 р.)

 

2.

 

 

250 мл /200 р. (500 мл- 400 р.) FilippoBerio, Италия - центральный Магнит

 

 

3.

 

 

250мл/124 р. (500 мл – 248 р.) Spainolli, Испания – центральный Магнит

 

4.

 

 

 

500 мл /239 р. GlobalVillage, Испания – Пятерочка. Написали состав – 80% рафинированного, 20% - нерафинированного.

 

 

5. Это масло из пункта 6 классификации:рафинированное из выжимок (жмыха) с добавлением масла нерафинированного (Olive-pomaceoil), второго отжима.

 

 

 

Самое низкокачественное из съедобных. Оно в пластике, но и самое дешевое.

1л / 420 р. (500 мл ~ 210 р.)Spainolli, Испания – центральный Магнит. Непонятно, какой процент там чего.

 

 

ВЫВОДЫ2 (для жарки):

Несмотря на то, что и на нерафинированном можно жарить, я бы попробовала рафинированное. Оно должно быть без специфического вкуса и запаха.

1 и 2 исключаю по вышеперечисленным причинам, последнее исключаем по понятным причинам.

3 и 4 я бы купила. С 4 повременю, так как на всех бутылках в Пятерочке дата изготовления – октябрь прошлого года. Больше года уже стоЯт. Посвежее бы.

Так что пока 3 - Spainolli, Испания, 250 мл, 124 р. – центральный Магнит



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: