Классическая чума свиней




Чума - инфекционная высококонтагиозная болезнь, вызывающая большой падеж среди больных животных (60-100%). Болеют чумой домашние и дикие свиньи. Возбудитель - вирус, устойчивый к замораживанию и высушиванию: в охлажденном мясе он не погибает 2-4 месяца; в замороженном - несколько лет, кипячение убивает вирус мгновенно. Во внешнюю среду вирус вы­деляется со слюной, истечениями из носа и глаз, мочой, фекалиями больных, переболевших животных и вирусоносителей, необеззараженными боенскими отходами. За­ражение происходит через пищеварительный и дыхатель­ный пути.

Инкубационный период – 5-8 дней. Больные свиньи лежат, зарывшись в подстилку, отказываются от корма. При этом отмечают повышение температуры тела до 40-41 °С, конъюнктивиты, шаткость походки, слабость тазо­вых конечностей, поносы. На коже ушей, шеи, живота, бедер появляются темно-бордовые пятна, не исчезающие при надавливании.

Меры борьбы и профилактики направлены на охрану хозяйств от заноса вируса чумы свиней: карантинирование животных, поступающих в хозяйство, комплектование только животными из благополучных хозяйств, не допускается завоз животных из хозяйств, использующих в корма свиньям пищевые, боенские и кухонные отходы; хозяйства и комплексы по выращиванию и откорму сви­ней работают как предприятия закрытого типа; лица, посещающие свиноферму, должны проходить санитарную обработку и иметь спецодежду. На фермах, использую­щих боенские, пищевые и кухонные отходы, строго сле­дят за технологией их обеззараживания, транспорт дез­инфицируют. Все поголовье свиней вакцинируют в хозяйствах, комплектующих свинофермы сборным поголовьем, использующих в корм свиньям пищевые, боенские и кухонные отходы расположенных вблизи мясокомбинатов, мясоперерабатывающих предприятий.

При возникновении чумы на хозяйство накла­дывают карантин и определяют угрожаемую зону. В от­кормочных, подсобных и прикухонных хозяйствах все поголовье неблагополучных ферм убивают. В племенных и репродуктивных хозяйствах убивают больных и подо­зреваемых в заболевании. Всех остальных животных и свиней в угрожаемой зоне вакцинируют. Трупы павших животных сжигают, тщательно очищают и дезинфициру­ют станки и помещения фермы после каждого случая выделения больного животною, 1 раз в 5 дней проводят текущую дезинфекцию. Навоз обеззараживают биотермически. Карантин снимают через 40 дней после послед­него случая падежа или убоя больного животного и про­ведения заключительной очистки, дезинфекции, дерати­зации и обеззараживания навоза. Вывоз животных раз­решается через 12 месяцев после снятия карантина.

 

Рожа

Рожа - инфекционная болезнь свиней, вызывающая большую летальность среди больных (55-80%). Спора­дически болезнь может возникать у лошадей, крупного рогатого скота, овец, собак и многих млекопитающих. Возбудитель рожи - палочка, широко распространена в природе. Микроб устойчив к условиям внешней среды: в почве, воде, трупах и навозной жиже сохраняется мно­гие месяцы, соление и копчение его не убивает, очень чувствителен к высоким температурам и дезинфицирую­щим средствам.

Бактерии рожи выделяют больные свиньи и бактерио­носители с мочой, фекалиями, которые загрязняют кор­ма, воду, предметы ухода за животными, помещения. Пе­реносят возбудителя грызуны, птицы, мухи-жнгалки. За­ражение возможно при поедании инфицированного кор­ма, приеме воды и при контакте здоровых с больными. Заболевают свиньи в возрасте 3-12 месяцев. Инкуба­ционный период – 2-5 дней. Болезнь проявляется высо­кой температурой тела - 42°С, отказом от корма, боль­ные свиньи передвигаются с трудом, у них появляется рвота, запоры, жажда. На коже головы и туловище об­разуются воспалительные припухлости различной формы, темно-красного цвета, развиваются воспаления суставов.

Профилактика рожи свиней включает соблюдение ве­теринарно-санитарных и зоогигиенических правил выращивания, содержания и кормления животных и поголовную вакцинацию свиней общественного и индивидуального пользования. При возникновении в хозяйстве рожи вводят ограничения на ввоз и вывоз свиней, вывоз обез­зараженного мяса, кормов. Больных животных изолиру­ют и лечат, клинически здоровых вакцинируют. Ограни­чения снимают с хозяйства через 14 дней после последнего случая выздоровления или падежа больного живот­ного, вакцинации всего поголовья и проведения заключи­тельной дезинфекции.

Вирусный гастроэнтерит

Вирусный гастроэнтерит - инфекционная высококонтагиозная болезнь свиней, вызывающая высо­кую летальность поросят (80-100%). Возбудитель — вирус, устойчивый к низким температурам и весьма чув­ствительный к теплу и свету, в жидком навозе на солнце вирус гибнет за 6 ч., в тени - 3 дня. Выделяют вирус во внешнюю среду больные и переболевшие животные с испражнениями, мочой и носовыми истечениями. Зара­жение происходит через инфицированные корма, воду, воздух, навоз, спецодежду. Болеют вирусным гастроэнте­ритом свиньи любого возраста, но особенно тяжело про­текает болезнь у поросят-сосунов в первые 2 недели жизни.

Инкубационный период длится - до 7 дней, у поро­сят 1 сутки. Болезнь проявляется рвотой, поносом, угне­тением, фекалии серо-желтого или серо-зеленоватого цве­та. У больных поросят пропадает аппетит, усиливается жажда, повышается температура тела нз 2—2,5 °С. Ги­бель наступает на 4-7-й день. У старших поросят и взрослых свиней болезнь длится около 2 недель и за­вершается выздоровлением.

Для охраны свиноводческих хозяйств от заноса виру­са гастроэнтерита необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила содержания и кормления свиней. Завозят их только из благополучных по вирусному гастроэнтериту хозяйств, вновь поступив­ших животных карантинируют, обеззараживают пище­вые и боенские отходы, предназначенные для кормления свиней, проводят текущую дезинфекцию и дератизацию.

При возникновении болезни в хозяйстве вводят огра­ничения: запрещают ввоз и вывоз свиней, вывоз кормов, перегруппировку животных. Неблагополучную ферму изолируют, больным оказывают лечебную помощь. Спе­цифических средств лечения и профилактики данной болезни не разработало. Регулярно проводят текущую дезинфекцию.

Ограничения снимают через 3 месяца после послед­него случая падежа или выздоровления больного живот­ного и проведения заключительной дезинфекции. Вывоз свилей в другие хозяйства и смешивание переболевших животных со здоровыми разрешается через 3 месяца по­сле снятия ограничений. В репродуктивные хозяйства животных вывозят через 12 месяцев после снятия огра­ничений и двукратного серологического исследования поросят.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: