Советы по приготовлению пищи для ваты




Общие рекомендации

• Поскольку люди с доминирующей вата-дошей имеют непредсказуемый аппетит и врожденное отвращение к распорядкам, им полезно есть качественную пищу в больших количествах за счет более частых приемов пищи, то есть всякий раз, когда они чувствуют голод.

• Ключевые особенности правильного питания для ваты — это теплая, тяжелая, увлажняющая, питательная, способствующая росту, успокаивающая, сытная и основательная еда. Наиболее полезна теплая пища, особенно рагу и простые блюда. Избегайте большого количества разных продуктов за один прием пищи.

• Используйте мягкие специи и небольшое количество соли для улучшения пищеварения.

• Лучше всего есть домашнюю еду. Очень вредно питаться в закусочных.

• Остерегайтесь аллергии. Люди вата-типа часто не выносят продукты семейства пасленовых (картофель, томаты, перцы, баклажаны), а также лактозу.

• Не ешьте, когда вы нервничаете, беспокоитесь, боитесь, погружены в размышления, волнуетесь или еще чем-то отвлечены.

• Поскольку пищеварение у ваты самое слабое, когда едите, обращайте все внимание на еду; не смотрите телевизор, не слушайте радио, не читайте и т.п. во время еды.

• Ешьте с людьми, которые любят есть в спокойной, аккуратной, чистой и доброжелательной обстановке.

• Пропускать еду не следует, но переедать гораздо хуже. Старайтесь ничем не «объедаться». Излишества всегда отрицательно влияют на вату.

Вата усиливается с возрастом, а также осенью, в послеполуденное время, во время путешествий, при сильном шуме, холоде и ветре. Будьте особенно внимательны к своему питанию в этих случаях.

• Качества пищи, балансирующие вату, таковы: сладкая, тяжелая, кислая, соленая, маслянистая, теплая. Старайтесь употреблять такую пищу, соблюдая необходимые пропорции.

• Качества пищи, нарушающие баланс ваты, таковы: острая, горькая, вяжущая, легкая, сухая, холодная. Такую пищу употребляйте как можно меньше и реже.

Ежедневные режимы питания для людей вата -конституции

• Ешьте 3—4 раза в день в одно и то же время. Между легкими приемами пищи должно проходить не меньше двух часов.

• Ешьте плотный завтрак. Перед сном пейте горячее молоко — это способствует крепкому сну.

• Ваш ежедневный рацион должен состоять на 50—60% из цельнозерновой пищи; 10—20% пищи из высококачественного белка; 20—30% свежеприготовленных овощей; 10% фруктов.

• Пейте больше жидкости.

• При доминирующей вате сила пищеварения непостоянна. Следите за признаками плохого пищеварения, такими как газы, вздутие живота, тяжесть в голове и конечностях, беспокойство, сонливость или запор. В этих случаях ешьте очень мало, пока пищеварение не придет в норму.

 

Список продуктов, необходимых для ваты

скопируйте и берите одну копию с собой, когда идете в магазин, а другую положите на холодильник; звездочка* означает «изредка»

ЗЕРНОВЫЕ: сладкий бурый рис, рис басмати, дикий рис, овес (вареный), цельные зерна пшеницы, макаронные изделия

БОБОВЫЕ: лущеный маш, красная чечевица, соевые напитки

ОВОЩИ (лучше сезонные): спаржа, свекла, морковь, огурцы, маслины, лук-порей, зеленый лук, горчица,оливки, лук репчатый, пастернак, тыква, брюква, кабачки, батат

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: коровье молоко, *козье молоко, творог, пахта, мягкие и твердые сыры, йогурт, *мороженое, *сметана

ФРУКТЫ: абрикосы, авокадо, бананы (спелые), ягоды (сладкие), вишня, кокос, финики, свежий инжир, грейпфрут, киви, лимон, *манго, дыня, апельсины, папайя, персики, ананас, слива, ревень, изюм (замоченный)

ОРЕХИ и СЕМЕЧКИ: миндаль, *бразильский орех, *кешью, *фундук, *пекан, *кедровый орех, *фисташки, тыквенные семечки, кунжут, семечки подсолнечника, *грецкий орех

ПОДСЛАСТИТЕЛИ: ячменный солод, *неочищенный пальмовый сахар, концентраты фруктовых соков, мед, кленовый сироп, меласса, гур, *суканат, *сок сахарного тростника

ПРИПРАВЫи МАРИНАДЫ: лимонный сок, японские имбирные пикули, майонез, натуральный соевый соус, сладкий маринад, морские растения, кунжутные семечки, сливы умебоши.

МАСЛА и СПЕЦИИ: асафетида, аджван (семя сельдерея), чеснок, имбирь, горчица, кунжутное масло. Полезны все правильно приготовленные специи, при употреблении их в умеренных количествах.

НАПИТКИ: сок алоэ, фруктовые и овощные соки, кисели, заменители кофе, овощные бульоны

ТРАВЯНЫЕ ЧАИ: анис, гвоздика, женьшень, боярышник, ромашка, лаванда, солодка, фенхель, имбирь, малина, корица, лавровый лист, чабрец, кардамон, мята перечная.

При питании вне дома...

• Избегайте крепких напитков и пива.

• Согревающее лечебное вино или разбавленное столовое вино не повредит.

• Ешьте суп вместо салата или заправляйте салаты сливочными соусами или маслами, чтобы они лучше усваивались и были менее грубыми для пищеварительной системы.

• Запивайте еду горячей водой, но ни в коем случае не холодной.

• Заканчивайте прием пищи теплым десертом или горячим чаем.

• Если после еды вам очень хочется мороженого, запейте его горячим чаем с гвоздикой и кардамоном.

Советы по приготовлению пищи для ваты

ЗЕРНОВЫЕ: Большинство круп полезно, так как они являются разогревающими и укрепляющими. Некоторые из них слишком сухие для постоянного употребления. Лучше употреблять как можно меньше дрожжевого хлеба и мучных изделий, так как они усиливают газообразование и нарушают пищеварение.

Используйте разнообразные цельнозерновые крупы, чтобы избежать развития аллергий. При приготовлении круп используйте немного больше воды, чем стандартные 2 стакана воды на 1 стакан крупы, добавляя немного соли, топленого сливочного или растительного масла, имбиря и щепотку гура (индийский неочищенный тростниковый сахар).

БОБОВЫЕ: Бобы — отличный источник протеина, но могут трудно усваиваться. Они усваиваются гораздо лучше, если их раздробить и снять кожицу, поэтому в индийской кухне так популярны лущеный маш и красная чечевица. Если бобовые вызывают газы, значит, они усиливают вата-дошу. С этим можно справиться следующим образом:

• замачивать бобы на ночь и менять воду непосредственно перед готовкой.

• готовить долго с открытой крышкой, чтобы качества, усиливающие вату, могли «выкипеть». Глиняная кастрюля гораздо лучше для бобов, чем современная скороварка.

• в качестве приправ при приготовлении бобовых используйте куркуму, кумин, кориандр, имбирь, чеснок и асафетиду

• много бобов не ешьте (10—20% от всего количества пищи) и тщательно пережевывайте их.

ОВОЩИ: Людям вата-типа лучше всего есть приготовленные овощи, чтобы они хорошо усваивались; овощи следует жарить, тушить или варить и приправлять соусом. Сырые овощи и салаты усваиваются лучше, если их слегка заквасить, немного посолив и поставив под пресс, или полить маслом или сливочным соусом.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Если вы хорошо переносите молоко и молочные продукты, они могут быть очень полезными для укрепления организма. Людьми вата-типа лучше всего усваивается горячее молоко со специями. Другие молочные продукты:

• ласси — йогурт, разбавленный водой в соотношении 1:3, с добавлением лимонного сока, щепотки соли, свежего имбиря, молотых в порошок кумина и кориандра — пить после еды

• горячее молоко с ги (топленое масло), имбирем и небольшим количеством меда

ФРУКТЫ: Подойдут сладкие, сочные, зрелые фрукты. Сушеные фрукты лучше замачивать и готовить компот, желательно с имбирем и корицей. Приготовленные фрукты лучше есть на десерт, примерно через двадцать минут после еды. Сырые фрукты могут нарушать пищеварение, поэтому их лучше есть отдельно или перед едой в качестве легкой закуски. Это особенно относится к бахчевым культурам.

ОРЕХИ и СЕМЕЧКИ: Для пищеварительной системы людей вата-типа орехи лучше замачивать и готовить из них блюда или делать ореховое масло. Муссы с ореховым молоком — хорошая закуска для ваты. Кроме того, горсть миндальных орехов, замоченных и очищенных от кожицы, содержит много питательных веществ, необходимых организму в течение дня, и является хорошей закуской.

ПОДСЛАСТИТЕЛИ: Наиболее полезен мед, если употреблять его в умеренных количествах и не готовить из него блюд; просто добавляйте в еду по вкусу. Никогда не готовьте и не подогревайте еду, в которой содержится мед. В соответствии с аюрведой, мед становится токсичным при нагревании. Люди вата-типа нередко страдают от повышения уровня сахара в крови, поэтому им нужно избегать употребления белого сахара.

ПРИПРАВЫи МАРИНАДЫ: Маринады, если они скорее соленые, чем кислые, могут возбуждать аппетиту ваты и способствовать пищеварению.

Приправы помогают внести разнообразие, восторг и интерес в простые блюда, что очень хорошо для ваты, но слегка вредит из-за их склонности к избыточным стимуляторам. Морские растения особенно полезны, так как в них большое содержание минералов, которые улучшают кожу, волосы и ногти — то, что часто необходимо вате.

СПЕЦИИ: Большинство специй полезны при умеренном употреблении и не слишком остром вкусе. Слишком острые специи могут вызвать чрезмерную сухость у людей вата-типа или пот, который рассеивает тепло тела.

НАПИТКИ: Напитки лучше употреблять теплыми или комнатной температуры. Кофе и чай слишком возбуждающие, так же как и алкоголь. Шипучие напитки могут стать причиной скопления газов. Хорошо подойдут фруктовые и овощные соки, но при избыточном употреблении они плохо влияют на пищеварение. Они являются хорошей альтернативой полному голоданию, если в организме скопилось много токсинов. Травяные чаи, приготовленные из трав и специй, подходящих для людей вата-типа, хорошо разогревают тело, способствуют пищеварению и успокаивают нервную систему.

ЦВЕТА ОДЕЖДЫИ ОБСТАНОВКИ: желтый, оранжевый, белый, красный. Следует избегать темных оттенков, серого, коричневого и черных цветов. Зеленый и синий следует использовать умеренно или с более теплыми цветами.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: