ПРОГРАММА
1. Наименование организации:
2. Адрес организации:
3. Руководитель организации:
4. Наличие лицензии на право занятия данным видом медицинской деятельности:
5. Оказываемая населению услуга:
Доврачебная помощь, работы и услуги по специальностям
• диетология
• лабораторная диагностика
• лечебная физкультура и спортивная медицина
• медицинский массаж
• рентгенология
• сестринское дело в педиатрии
• физиотерапия
Стационарная медицинская помощь, в т.ч. при условии первичной медико-санитарной помощи по
• инфекционным болезням
• педиатрии
• клинической лабораторной диагностики
• рентгенологии
• ультразвуковой диагностики
• функциональной диагностики
• эндоскопии
• общественному здоровью и организации здравоохранения
• экспертизе временной нетрудоспособности.
6. Ответственными за осуществление производственного контроля являются:
• ___________- главный врач
• ___________- зам. главного врача по медицинской части
• ___________ - главная м/с
• ___________- врач-эпидемиолог
• ___________- зав. отделением № 1
• ___________- зав. отделением № 2
• ___________- старшая м/с отделения № 1
• ____________- старшая м/с отделения № 2
• ____________- врач-лаборант
7. В организации имеются в наличии следующие нормативные документы:
• Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
• СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
• Приказ Минздрава РФ от 17 сентября 1993 г. N 220 «О мерах по развитию и совершенствованию инфекционной службы в Российской Федерации».
• Приказ № 916 от 04.08.1983 г. «Об утверждении инструкции по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)».
• Приказ МЗ СССР от 13.12.1989 г. 654 «О совершенствовании системы учета отдельных инфекционных и паразитарных заболеваний».
• СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями от 27 марта 2007 г.).
• Приказ Минздравсоцразвития России № 302н от 12 апреля 2011 г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
• СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».
• СанПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений».
• ОСТ № 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения.
Методы, средства и режимы».
• МУ 287-113 от 30.12.1998 г. «Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения».
• МУ 3.5.1937-04 «Очистка, дезинфекция и стерилизация эндоскопов и инструментов к ним».
• СанПиН 2.1.2.2646-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных».
• МУ 3.5.736-99 «Технология обработки белья в медицинских учреждениях».
• СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций».
• СП 3.1.1.2137-06 «Профилактика брюшного тифа и паратифов».
• СП 3.1.1.2521–09 «Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой на территории Российской Федерации».
• СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита».
• СП 3.1.2950-11 «Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции».
• МУ 3.1.1.2363-08 «Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции».
• СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза».
• СП 3.1.7.2836-11 «Профилактика сальмонеллеза» (изменения и дополнения).
• СП 3.1.5. 2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции».
• МУ 3.1.3.2600-10 «Мероприятия по борьбе с лихорадкой Западного Нила на территории Российской Федерации».
• СП 3.1.2.2512-09 «Профилактика менингококковой инфекции».
• МУ 3.1.1.2438-09 «Эпидемиологический надзор и профилактика псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза».
• МУ 3.1.1.2957-11 «Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротавирусной инфекции».
• СП 3.1.7.2615-10 «Профилактика иерсиниоза».
• СП 3.1.2.2626-10 «Профилактика легионеллеза».
• СП 3.1./3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней».
• СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации».
• МУ 3.2.1756-03 «Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями».
• МУК 3.2.987-00 «Паразитологическая диагностика малярии».
• СП 3.1.2.1108-02 «Профилактика дифтерии».
• СП 3.1.2.1319-03 «Профилактика гриппа».
• СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи, эпидемического паротита».
• СП 3.1.958-99 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами».
• СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатита А».
• СП 3.1.1.2341-08 «Профилактика вирусного гепатита В».
• МУ 3.1.2792-10 «Эпидемиологический надзор за гепатитом В».
• СП 3.4.2318-08 «Санитарная охрана территории Российской Федерации».
• МУ 3.4.2552-09 «Санитарная охрана территории».
• СП 3.1.7.2492-09 «Профилактика чумы».
• СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней».
• СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».
• СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих».
• СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации».
• СП 3.3.2.1248-03 «Условия транспортировки и хранения медицинских иммунобиологических препаратов».
• Руководство Р 3.5.1904-04 «Использования ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях».
• МУК 4.2.1035-01 «Контроль дезинфекционных камер».
• СанПин 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований».
• ОСТ 42-21-16-86 «Отделения, кабинеты физиотерапии, общие требования безопасности».
• МУ 2.1.7.730-99 «Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест».
• СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
• СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
8.Предварительным медицинским осмотрам подлежат все сотрудники при поступлении на работу. Периодические медицинские осмотры проходят все сотрудники - 1 раз в год.
10.Перечень должностей сотрудников подлежащих медицинским осмотрам:
• главный врач
• заместитель главного врача по медицинской части
• главная медсестра
• экономист
• бухгалтер
• врач рентгенолог
• рентген-лаборант
• врач эпидемиолог
• врач УЗИ
• врач педиатр
• врач анестезиолог-реаниматолог
• старшая медицинская сестра
• медицинская сестра
• врач лаборант
• фельдшер-лаборант
• лаборант
• медицинский статистик
• санитарка
• санитарка-буфетчица
• инструктор-дезинфектор
• диетсестра
• зав. складом
• повар
• мойщица посуды
• зав. хоз. отделом
• сестра хозяйка
• кастелянша
• сторож
• слесарь
• оператор котельной
• прачка
• водитель
• плотник
• электрик
12.Профессиональной гигиенической подготовке подлежат сотрудники пищеблока, прачечной, санитарки-буфетчицы.
13.Лицами, ответственными за осуществление производственного контроля проводятся следующие мероприятия.
№№ | Наименование мероприятий | Периодичность |
1. | Административные обходы. | ежемесячно |
2. | Контроль за использованием сотрудниками спецодежды, индивидуальных средств защиты, соблюдение правил личной и производственной гигиены. | постоянно |
3. | Контроль за сроками прохождения медицинских осмотров сотрудниками. | при поступлении на работу и далее 1 раз в год |
4. | Контроль за работой оборудования/приборов | постоянно |
5. | Осуществление программы производственного лабораторного контроля. | по графику |
6. | Контроль за правильностью сбора, хранения и утилизации медицинских отходов: - количество расходных материалов (запас пакетов, контейнеров и др.), дезинфицирующих средств; - обеспеченность персонала средствами индивидуальной защиты, организация централизованной стирки и смены спецодежды; - соблюдение режимов обеззараживания; - регулярность вывоза отходов. | ежемесячно |
7. | Контроль за организацией питания пациентов, качеством приготовления пищи. | при каждом приготовлении пищи |
8. | Заседание комиссии по: - внутрибольничным инфекциям - соблюдению требований биологической безопасности | 4 раза в год и при необходимости 1 раз в год |
ПРОГРАММА
лабораторно-инструментальных исследований
№ п/п | Наименование измеряемых параметров | Контрольные точки | Количество точек | Кратность проведения исследований | Исполнитель |
Контроль санитарно-технического состояния и содержания учреждения | |||||
1. | Параметры микроклимата - температура - влажность - скорость движения воздуха | палаты ПРИТ ЦСО КДЛ рентгенкабинет процедурные эндоскопич. кабинет кабинет УЗИ физиокабинет приемный покой комнаты персонала (кабинеты) дез. камера пишеблок прачечная | 2 раза в год | ФБУЗ «ЦГиЭ» | |
2. | Освещенность | палаты ПРИТ ЦСО КДЛ рентгенкабинет процедурные эндоскопич. кабинет кабинет УЗИ физиокабинет приемный покой комнаты персонала (кабинеты) дез. камера пишеблок прачечная | 1 раз в год | ФБУЗ «ЦГиЭ | |
3. | Уровень шума от вентиляционных систем | рентгенкабинет проявочная пишеблок прачечная КДЛ анолитная дез. камера | 1 раз в год | ФБУЗ «ЦГиЭ» | |
4. | Уровень вибрации от вентиляционных систем | рентгенкабинет проявочная пишеблок прачечная КДЛ анолитная дез. камера | 1 раз в год | ФБУЗ «ЦГиЭ» | |
5. | Эффективность работы вентиляции | рентгенкабинет пишеблок прачечная КДЛ анолитная | 1 раз в год | Специализированная организация | |
Обеспечение радиационной безопасности | |||||
6. | Индивидуальный дозиметрический контроль | рентгенкабинет | 4 раза в год | ФБУЗ «ЦГиЭ» | |
7. | Контроль за содержанием свинца (смывы с объектов) | рентгенкабинет | 1 раз в год | ФБУЗ «ЦГиЭ» | |
8. | Контроль защитных свойств индивидуальных средств защиты | рентгенкабинет | 1 раз в 2 года | Медтехника | |
9. | Оценка, регистрация и учет дозовых нагрузок пациентов | рентгенкабинет | - | при каждом исследовании | Врач рентгенолог |
Контроль за источниками неионизирующих излучений | |||||
10. | Электромагнитное излучение | ПЭВМ УЗИ | 1 раз в год | ФБУЗ «ЦГиЭ» | |
11. | Электростатическое излучение | ПЭВМ УЗИ | 1 раз в год | ФБУЗ «ЦГиЭ» | |
12. | Высокочастотные излучения | УВЧ-60 «Мед ТеКо» - 27,12 МГц ИКВ-4 – 13,56 МГц | 1 раз в год | ФБУЗ «ЦГиЭ» | |
Контроль за работой оборудования | |||||
13. | Испытание эксплуатационных параметров аппаратов | рентгенкабинет физиокабинет кабинет УЗИ ПРИТ КДЛ ЦСО дез. камера | - - - - - - - | 1 раз в год | Медтехника |
14. | Контроль эффективности заземления | рентгенкабинет физиокабинет кабинет УЗИ ПРИТ КДЛ ЦСО дез. камера прачечная пищеблок | - - - - - - - - - | 1 раз в год | Медтехника |
Обеспечение инфекционной безопасности пациентов и персонала | |||||
15. | Бактериальная обсемененность воздуха - КОЕ - золотистый стафилококк | ПРИТ ЦСО процедурные | 2 раза в год | ГБУ РО «Диагностический центр», врач эпидемиолог | |
16. | Контроль стерильности изделий медицинского назначения | ЦСО ПРИТ процедурные КДЛ | ежемесячно | ГБУ РО «Диагностический центр», врач эпидемиолог | |
17. | Контроль качества дезинфекции (смывы) | ЦСО ПРИТ процедурные КДЛ отделения | 4 раза в год | ГБУ РО «Диагностический центр», врач эпидемиолог | |
18. | Контроль качества предстерилизационной очистки | ЦСО эндоскопич. кабинет | - - | каждая партия каждая процедура | М/с ЦСО М/С эндоскопического кабинета |
19. | Контроль качества ДВУ эндоскопов | эндоскопич. кабинет | - | 4 раза в год | ГБУ РО «Диагностический центр», м/с эндоскопического кабинета |
20. | Исследования на паразитарные болезни (смывы) | палаты пищеблок | 2 раза в год | КДЛ | |
21. | Контроль за работой автоклава - контроль термометров - химический контроль - бактериологический контроль | ЦСО | каждая партия каждая партия 2 раза в год | М/с ЦСО М/с ЦСО ФБУЗ «ЦГиЭ» | |
22. | Контроль за работой воздушных стерилизаторов - контроль термометров - химический контроль - бактериологический контроль | ЦСО | каждая партия каждая партия 2 раза в год | М/с ЦСО М/с ЦСО ФБУЗ «ЦГиЭ» | |
23. | Контроль за работой дез. камеры - контроль термометров - бактериологический контроль | дез. камера | каждая партия 4 раза в год | Дезинфектор ФБУЗ «ЦГиЭ» | |
24. | Контроль за качеством стирки и дезинфекции белья (смывы) | склад чистого белья | 2 раза в год | ГБУ РО «Диагностический центр», врач эпидемиолог | |
25. | Контроль за содержанием активного хлора в дезинфекционных средствах | отделения | 2 раза в год | ФБУЗ «ЦГиЭ» | |
26. | Контроль за работой УФ облучателей | в кабинетах имеющих УФ облучатели | - | ежедневно | Персонал кабинетов имеющих УФ облучатели |
Работа с микроорганизмами III-IV групп патогенности | |||||
27. | Заседание комиссии по соблюдению требований безопасности при работе с микроорганизмами III-IV группы опасности. | КДЛ | - | 1 раз в год | Врач эпидемиолог |
Контроль за организацией питания | |||||
28. | Контроль за соблюдением технологии изготовления и качества готовых блюд | пищеблок | - | ежедневно | М/с по диет. питанию |
29. | Контроль за наличием сопроводительной документации на сырье и полуфабрикаты, контроль качества продукции | пищеблок | - | ежедневно | М/с по диет. питанию |
30. | Лабораторное исследование готовой пищи - калорийность - химический состав | пищеблок | 2 раза в год | ФБУЗ «ЦГиЭ», м/с по диет. питанию | |
31. | Микробиологическое исследование готовой пищи - БГКП - сальмонеллы | пищеблок | 2 раза в год | ФБУЗ «ЦГиЭ», м/с по диет. питанию | |
32. | Контроль за качеством проведения дезинфекции (смывы) | пищеблок раздаточные | 2 раза в год | ФБУЗ «ЦГиЭ», м/с по диет. питанию | |
33. | Исследование свежих овощей на нитраты | пищеблок | 2 раза в год | ФБУЗ «ЦГиЭ, м/с по диет. питанию |