Другие виды алкогольных напитков товарной позиции 2208 ТН ВЭД РФ




 

Ром (код ТН ВЭД 220840) - это крепкий алкогольный напиток, приготовляемый из ромового спирта, получаемого сбраживанием тростникового сока или тростниковой патоки (мелассы). Вырабатывается в странах, где культивируется сахарный тростник. Впервые ром начали производить на острове Барбадос в начале XVII века, он назывался Барбадосская вода. В настоящее время это самый распространенный алкогольный напиток в мире.

Особенностями производства рома является использование для сбраживания специальных дрожжей и масляно-кислых бактерий, которые, кроме этилового спирта, накапливают различные органические кислоты (масляная и др.), сложные эфиры, альдегиды, высшие спирты и которые, в свою очередь, участвуют в образовании аромата рома.

В зависимости от физико-химических и органолептических показателей ром делится на три типа: легкий, средний и тяжелый.

Ром легкого типа обладает слабовыраженным ароматом и вкусом. К этому типу относится кубинский ром следующих наименований: Гавана Клаб (Havana Club), Рон Баккарди Лайт-Драй (Ron Bacardi Light-dry). Ронрико УайтЛэйбл (Ronrico White Label), Кэптен Морган УайтЛэйбл (Captain Morgan White Label); венесуэльский ром Касике. Ром марки Бакарди является самым популярным напитком в мире.

Ром среднего типа занимает промежуточное положение между ромами легкого и тяжелого типа. К этому типу относится ром, производимый в Пуэрто-Рико, Мексике, на Барбадосе, Ямайке. Одной из наиболее популярных марок рома данного типа является белый ром Малибу, производимый на острове Барбадос. Кроме того, пользуется известностью ямайский ром наименований: Кэптен Морган Блэк Лэйбел (Captain Morgan Black Label) и более легкий и светлый - Кэптен Морган Голд Лэйбел (Captain Morgan Gold Label). Из пуэрториканских ромов популярен ром Ронрико Смус Голд (Ronrico Smooth Gold).

Ром тяжелого типа характеризуется ярко выраженным вкусом и ароматом, более темным цветом. Его производят Ямайка, Мартиника, Тринидад. Наиболее известным ромом данного типа является ямайский ром Пунш колонистов (Myers's Planters Punch). Он представляет собой смесь из 20 различных ямайских ромов.

Остров Мартиника производит известные марки рома - Негрита (Negritа), Сент-Джеймс (Saint Games), Олд Ник (Old Nick) и другие.

Употребляется ром в виде коктейлей, пуншей, он хорошо сочетается с цитрусовыми соками, слабо алкогольными и безалкогольными напитками, широко используется в кондитерском производстве.

Виски (код ТН ВЭД 220830) [12] представляет собой алкогольный напиток, получаемый перегонкой сусла, приготовленного из зерновых культур (ячмень, рожь, кукуруза), с последующей длительной выдержкой спирта в дубовых бочках. На приоритет в изобретении этого напитка до сих пор претендуют шотландцы и ирландцы.

Шотландское виски в зависимости от исходного сырья делят на три типа: солодовое (malt), зерновое (grain) и смешанное (blended).

Наиболее старым типом виски является солодовое. Особенностью его является использование в качестве сырья ячменного солода, который сушат над огнем буковых стружек, древесного угля и торфа, что в дальнейшем придаст налитку специфический вкус и аромат. Выдержка солодового виски не менее 3 лет, но чаще 8-12 лет и более. Нередко выдержка виски проводится в бочках из-под испанского вина-хереса. Солодовое виски выпускается следующих наименований: Гленливет виски (Glenlivet Whisky), Спейсайд виски (Speyside Whisky), Лоуленд Молт виски (Lowland Malt Whisky), Хайленд виски (Highland Whisky), Айленд Молт виски (Island Malt Whisky), Обан (Oban), Лагавулин (Lagavulin) и другие.

Зерновое виски готовится из кукурузы с добавлением небольшого количества соложеного ячменя. В чистом виде виски данного типа используется очень редко, чаще оно является полуфабрикатом при производстве смешанного. В Шотландии известна марка зернового виски - Чойс Олд Камерон Бриг (Choice Old Cumerun Brig).

Смешанное виски готовят купажированием солодового и зернового виски. Это наиболее популярный тип шотландского виски. При производстве данного напитка обычно смешивается 30-40 марок солодового и 5-7 марок зернового виски, смесь затем разливают в дубовые бочки и оставляют на годичное хранение.

Смешанное виски можно подразделить на несколько групп:

Kрепкиe виски - Джонни Уокер Ред Лейбел (Johnie Walker Red label), Джонни Уокер Влэк Лейсбел (Johnie Walker Black label) - 12-летней выдержки, Чивас Регал (Chivas Regal) - 12-летней выдержки и Чивас Регал Роиал Салют (Chivas Regal Royal Salute) - 21 год выдержки, Тичерс (Teachers), Уайт Хорс (White Horse).

Умеренные виски - Хейг (Haig), Блэк энд Уайт (Black & White), Бзллз (Bells), Балантайз (Ballantines) и другие.

Светлые и легкие виски обладают более светлым цветом, легким фруктовым ароматом, по сравнению с первыми двумя группами. В эту группу входят - Лонг Джон (Long John), Глен Кзмбелл (Glan Campdell), Грантс (Grants) и другие.

Ирландское виски: отличается тонкостью букета и нежностью вкуса. Употребляют ирландское виски без разбавления.

На экспорт производится пять марок ирландского виски - Олд Башмиллс (Old Bushmiils), Джеймсон (Jameson), Пэоди (Paddy), Пауэр (Power), Таллемор Дыо (Tullamore De\v).

Американское виски делится на несколько типов:

Бурбон (Bourbon Whisky) к нему относятся марки - Олд Гранд Дэд (Old Grand Dad), Уаилд Теки (Wild Turkey), Бэли Экстра Спешиал (Bells Extra Special), Джонни Драм (Jonhnny Drum), Джим Бим (Jim Beam) и др.

Рай Виски (Rye Whisky) марки следующие - Бенчмарк (Benchmark), Фор Розиз (Four Roses), Олд Овер Холт (Old Over Hold).

Смешанное виски (Blended Whisky) к ним относится Сигремс Севен Краун (Seagrams 7 Crown) и другие.

Джин (код ТН ВЭД 220850) - крепкий алкогольный напиток, занимающий второе место в англо-саксонских странах после виски. Получают его двумя способами. Первый из них (лондонский) состоит в перегонке этилового ректификованного спирта в присутствии эфиромасличного сырья: (обязательный компонент любого джина - итальянский можжевельник), кардамон, корица, корка испанских апельсинов, лимонов, миндаль, фенхель, лакричник, кассия и т.д. Крепость полученного напитка - 43-47 об. %.

Второй способ (голландский) заключается в том, что эфиромасличное сырье вносится прямо в сусло перед перегонкой. Получаемый ароматный спирт выдерживается непродолжительное время в бочках. Напиток в этом случае обладает более сильным ароматом и крепостью - 53-56 об.%.

Джин, получаемый первым способом, более популярен. Наиболее известными напитками являются: отборный сухой джин Будлз (Boodles), Гордоне драй джин (Gordons Dry Gin), Бифитер (Beefeater), Плимут джин (Plymouth Gin), Олд Том (Old Тот Gin), Голдн джин (Golden Gin), Бэрнетс Уайт Сэтин (Burnttts White Satin), Лондон Хил (London HiI) и многие другие.

 


Экспериментальная часть



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: