Строение и функции пищеварительной системы




Пищеварительная система – это система органов, в которых осуществляется механическая и химическая обработка пищи, всасывание переработанных веществ и выведение непереваренных и неусвоенных составных частей пищи. Она подразделяется на пищеварительный тракт и пищеварительные железы. Пищеварительный тракт состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник.

К пищеварительным железам относятся печень и часть поджелудочной железы, секретирующая пищеварительные ферменты. В ротовой полости находятся зубы, язык, выходные отверстия протоков трех пар крупных и нескольких мелких слюнных желез.

Слюна – секрет слюнных желез. Секреция слюны происходит рефлекторно и координируется центрами продолговатого мозга. В слюне содержатся ферменты амилаза, птиалин, расщепляющие углеводы.

Глотка делится на носоглотку, ротоглотку и гортанную часть. Глотка сообщается с полостью рта и с гортанью. При глотании, являющемся рефлекторным актом, надгортанник закрывает вход в гортань и пищевой комок попадает в глотку, а затем проталкивается в пищевод.

Пищевод, верхняя треть которого образована поперечно-полосатой мышечной тканью, проходит через отверстие диафрагмы в брюшную полость и переходит в желудок. Пища передвигается по пищеводу, благодаря его перистальтике – сокращениям мышц стенки пищевода.

Желудок – расширенная часть пищеварительной трубки, в которой накапливается и переваривается пища. В желудке начинают перевариваться белки и жиры. Слизистая оболочка желудка включает несколько видов клеток.

Железистые клетки желудка выделяют 2,0 – 2,5 л желудочного сока в сутки. Его состав зависит от характера пищи. Желудочный сок имеет кислую реакцию. Соляная кислота, входящая в его состав, активирует фермент желудочного сока – пепсин, липаза вызывает набухание и денатурацию белков и способствует последующему их расщеплению до аминокислот. Слизь защищает оболочку желудка от механических и химических раздражений. Кроме пепсина желудочный сок содержит и другие ферменты, обеспечивающие расщепление жиров, створаживание молока.

Изучением механизмов пищеварения занимался И.П. Павлов. Он разработал метод наложения фистулы (отверстия) на желудок собаки в сочетании с перерезкой пищевода. Пища не попадала в желудок, но тем не менее вызывала рефлекторное отделение желудочного сока, которое происходит под влиянием вкуса, запаха, вида пищи. Рецепторы ротовой полости и желудка возбуждаются действием химических веществ пищи. Импульсы поступают в центр пищеварения в продолговатом мозге, а затем от него к железам желудка, вызывая отделение желудочного сока.

Регуляция сокоотделения происходит так же гуморальным путем. Пищевой комок из желудка переходит в двенадцатиперстную кишку. Основными пищеварительными железами являются печень и поджелудочная железа.

Печень – расположена в правой части брюшной полости, под диафрагмой. Состоит из долек, которые образованы печеночными клетками. Печень обильно снабжается кровью и желчными капиллярами. Желчь поступает из печени по желчному протоку в двенадцатиперстную кишку. Туда же открывается проток поджелудочной железы. Желчь отделяется постоянно и имеет щелочную реакцию. Состоит желчь из воды, желчных кислот и желчных пигментов. Пищеварительных ферментов в желчи нет, но она активирует действие пищеварительных ферментов, эмульгирует жиры, создает щелочную среду в тонкой кишке, усиливает сокоотделение поджелудочной железы. Печень выполняет так же барьерную функцию, обезвреживая токсины, аммиак и другие продукты, образовавшиеся в процессе обмена веществ. Поджелудочная железа расположена на задней брюшной стенке, несколько сзади желудка, в петле двенадцатиперстной кишки. Это железа смешанной секреции, выделяющая в своей экзокринной части панкреатический сок, содержащая ферменты трипсин и липаза, расщепляющие белки, углеводы и жиры, а в эндокринной – гормоны глюкагон и инсулин.

Сок поджелудочной железы (2,0 – 2,5 л в сутки) имеет щелочную реакцию.

Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Ее общая длина составляет примерно 5—6 м. Слизистая оболочка тонкой кишки выделяет кишечный сок, ферменты которого обеспечивают окончательное расщепление питательных веществ. Пищеварение происходит как в полости кишки (полостное), так и на клеточных мембранах (пристеночное), образующих огромное количество ворсинок, выстилающих тонкий кишечник. На мембранах ворсинок действуют пищеварительные ферменты. В центре каждой ворсинки проходит лимфатический капилляр и кровеносные капилляры. В лимфу поступают продукты переработки жиров, а в кровь – аминокислоты и простые углеводы. Перистальтика тонкого кишечника обеспечивает продвижение пищи к толстой кишке.

Толстый кишечник образован слепой, ободочной и прямой кишками. Его длина 1,5-2 м. Слепая кишка имеет отросток – аппендикс. Железы толстой кишки вырабатывают сок, не содержащий ферментов, но содержащий слизь, необходимую для формирования кала. Бактерии толстого кишечника выполняют ряд функций – брожение клетчатки, синтез витаминов К и В, гниение белков. В толстом кишечнике всасываются вода, продукты расщепления клетчатки. Продукты распада белков обезвреживаются в печени. Пищевые остатки скапливаются в прямой кишке и удаляются через анальное отверстие.

Регуляция пищеварения. Центр пищеварения находится в продолговатом мозге. Центр дефекации расположен в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга. Симпатический отдел нервной системы ослабляет, а парасимпатический усиливает перистальтику и сокоотделение. Гуморальная регуляция осуществляется как собственными гормонами желудочно-кишечного тракта, так и гормонами эндокринной системы (адреналин). Есть надо свежую, доброкачественную пищу. Полноценное питание предусматривает соответствие энергетических затрат их восполнению. Средняя суточная потребность в белках примерно составляет 100—150 г, в углеводах – 400—500 г и в жирах – около 80 г.

https://distant-lessons.ru/anatomiya-i-fiziologiya-cheloveka.html

https://botanik-olg.blogspot.com/search/label/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8F

 

 

https://gigaclick.ru/forum/index.php?PHPSESSID=74310c48f260e5fb260003c6be17ca07&board=6.0

 

Изотонический раствор это приблизительно равно физиологический (концентрация солей как в плазме крови)
Гипертонический раствор - соли больше, чем в плазме, эритроциты сжимаются, съёживаются как Ира Попова или Вероника Левчук у доски, когда мне отвечают.
В гипотоническом растворе эритроциты надуваются водой и лопаются, как моё терпение, сейчас, из-за должников.

Неспецифические (врождённые) механизмы иммунитета – это факторы защиты, которые постоянно присутствуют в организме и обеспечивают противодействие любому вмешательству чужеродных агентов независимо от их природы. Название «неспецифические» обусловлено тем, что данные механизмы иммунитета обеспечивают стандартные, однотипные реакции на антигены без их специфического распознавания.
Неспецифический иммунитет обеспечивается функционированием естественных механических барьеров, препятствующих проникновению антигенов в организм (кожи, слизистых оболочек), некоторых клеток (например, фагоцитов) и рядом физиологических факторов. К неспецифическому иммунитету относятся такие защитные реакции как чихание, кашель, рвота, понос, повышение температуры тела и др. Неспецифическую защиту организма обеспечивают также некоторые вещества, связывающие или повреждающие микроорганизмы (лизоцим, белки системы комплемента) или обеспечивающие противовирусную защиту (интерфероны).

Анаболизм (пластический обмен, биосинтез, ассимиляция), энергия тратится.
Мономеры соединяются в полимеры.
Фотосинтез, репликация, транскрипция, трансляция - ПЛАСТИКА!
Катаболизм (энергетический обмен, биораспад, диссимиляция), энергия запасается в виде АТФ
Полимеры распадаются до мономеров (подгтовительная или первая стадия. Энергия рассеивается в виде тепла, 0 АТФ)
Вторая стадия, бескислородная, или ГЛИКОЛИЗ
Глюкоза распадается до 2 ПВК (пировиноградной кислоты), в цитоплазме
Эффект - 2 АТФ на 1 глюкозу
Третья стадия, или кислородное расщепление (окислительное фосфорилирование), тока у эукариот и в митохондриях.
2 ПВК вхлам окисляются до углексилого газа и воды, при этом синтезируется 36 АТФ.
Анаболизм+катаболизм=обмен веществ (метаболизм)

 

Производители = продуценты (автотрофы, фотосинтетитки и хемосинтетики, то есть растения, некоторые простейшие животные, цианобактерии и те бактерии-археи, которые хемосинтезируют)
Потребители=консументы (все гетеротрофы почти)
Разрушители=редуценты (бактерии гниения, почвенные микроорганизмы, плесневые грибы и т.д., включая дождевых червей, все - кто питается мёртвой органикой, минерализуя её до неорганики)

потребитель I - имеется в виду потребитель (консумент) первого порядка (почти всегда травоядное)
потребитель II - имеется в виду потребитель (консумент) второго порядка (всегда плотоядное, жрущее потребителей первого порядка).
И далее по нарастающей - потребители третьего порядка едят потребителей второго порядка э сетёра

1. Гумор=жидкость.
2. Два типа регуляции: нервная и гуморальная.
3. Нервная - электрические импульсы по НС, слабые. Возникла после гуморальной. Быстро, точно.
4. Гуморальная - БАВы (биоактивные в-ва), посредством внутренней среды организма. Старая система. Медленно, не оч точно.
5. Внутренняя среда организма: кровь+лимфа+межклеточная (тканевая) жидкость.
6. НС=Центральная (ЦНС)+Периферическая НС
7. ЦНС=головной +спинной мозг
8. Периферическая НС = нервы, нервные узлы, нервные окончания
9. НС делится на:
соматическую (могу контролировать своей волей тот или иной орган, чаще всего скелетную мышцу)
и вегетативную (автономную, АНС), не могу контролировать (сердце и гладкая мускулатура внутренних органов).
10. АНС - автономная нервная система делится на
симпатическую (всё ускоряет, повышает, сжимает, сужает - всё кроме пищеварительной системы, с ней наоборот)
парасимпатическую (всё расслабляет, понижает, расширяет - кроме пищеварительной с-мы. Её активирует)

 

1. Рудименты - то, что У ВСЕХ нормальных людей, но утратило своё значение, сократилось-редуцировалось:
третье веко (в углу глаза возле носа складочка треугольная),
аппендикс (хотя и спорно, но в ОГЭ9 эт так),
мышцы, двигающие уши (мы ими не можем двигать),
копчик (был хвост)
бугорок ушной раковины (дарвинов бугорок)
клыки и зубы мудрости (?) и те.де...
2. Атавизмы - возврат к предкам - ата = папа-предок.
Они только у оч малого количества людей, и не встречаются в норме:
многососковость,
хвостатость,
обволоснённость всего тела или лица (гипертрихоз),
э сетёра Также можно глянуть тут:https://gigaclick.ru/forum/index.php?topic=205.0



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: