Анализ рисков и чувствительности проекта




Резюме

Данный бизнес-план представляет проект по созданию молочно-товарной фермы на 1200 голов.

Объемы и динамика развития молочного производства в России – наглядно демонстрируют перспективы дальнейшего наращивания объемов производства, при условии внедрения современных технологий ухода за животными, использования качественных продуктов питания и обеспечения необходимых климатических условия в местах, для содержания скота.

Среднестатистический россиянин сегодня потребляет около 250 кг молока и молочных продуктов в год, что примерно на 100 кг меньше научно обоснованных норм потребления. Отчасти эта ситуация связана с отсутствием у городских жителей привычки пить молоко и есть молочные продукты. Однако не последнюю роль здесь играет и недостаточный объем производства молочной продукции, а также ее дороговизна для определенных слоев населения.

Молочно-товарную ферму планируется организовать в Котельничском районе Кировской области, для чего имеется участок земли площадью 2000 га.

Строительство молочно-товарной фермы и поставка оборудования будет осуществляться «Euroteam company» https://euromoloko.ru/produktsiya/1200-golov, данная фирма предлагает услуги «ферма под ключ».

Организационно-правовая форма – общество с ограниченной ответственностью, 2 соучредителя.

Молочно-товарная ферма рассчитана на содержание 1445 животных, в том числе – 1240 коров дойного стада.

Содержание коров - групповое, беспривязное, боксовое, на соломенной подстилке.

Ежегодный объем производства молока – 12400 тонн, объем продаж телят в живом весе – 600 голов.

В настоящее время предприятием заключены предварительные договоры на поставку молока в крупные молокозаводы Кировской области.

Общая сумма инвестиций для реализации проекта составляет 812092 тыс. руб., финансирование проекта планируется за счет средств инвестора.

Ежегодно планируется получение чистой прибыли в размере 131897,8 тыс. руб., рентабельность затрат составляет – 75,1%, рентабельность продаж – 44,4%.

Срок окупаемости проекта составляет 6 лет 11 месяцев.

 

 

 

Описание продукта

 

Молоко представляет собой секрет молочной железы молочных коров. Синтезируется молоко из составных веществ крови. Для образования 1 л молока через вымя коровы должно пройти 540 л крови.

" Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой", — писал академик И. П. Павлов. Молоко содержит в своем составе все необходимые для человека питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты, гормоны, иммунные тела. Химический состав молока зависит от многих факторов: качества кормов, времени года, возраста животного, его породы и др.

Пищевая ценность. Содержание белков в коровьем молоке колеблется от 2,7 до 3,8%. Основные белки молока — казеин (2,7%), альбумин (0,4%), глобулин (0,12%) — являются полноценными по аминокислотному составу. Они обладают высокой питательной ценностью и хорошей усвояемостью (96%).

Среднее содержание молочного жира в молоке составляет 3,9%. Молочный жир хорошо усваивается в организме, так как имеет низкую температуру плавления (27-34°С) и находится в высокодисперсном состоянии — в виде мельчайших шариков (в 1 мл молока их до 4 млрд.).

Молочный сахар (лактоза) встречается лишь в молоке животных. В коровьем молоке лактозы в среднем содержится 4,7%. Самое сладкое молоко — кобылье (до 7% лактозы). Важным свойством лактозы, используемым при изготовлении кисломолочных продуктов, является способность сбраживаться под воздействием молочно-кислых и пропионово-кислых бактерий, а также дрожжей с образованием молочной кислоты, спирта, углекислоты, масляной и лимонной кислот. При нагревании лактоза вступает в реакцию с аминогруппами белков и свободными аминокислотами — реакцию меланоидинообразования. В результате реакции образуются темноокрашенные соединения — меланоидины, придающие молоку коричневый оттенок (цвет топленого молока).

Молоко является хорошим источником минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, которые находятся в молоке в легкоусвояемой форме и в хорошо сбалансированном соотношении (1: 1,5).

В молоке содержатся в малых количествах почти все витамины: жирорастворимые — А, D, E; водорастворимые — В1, В2, В6, В12, РР и др. Иммунные тела молока препятствуют развитию патогенных (болезнетворных) бактерий, нейтрализуют ядовитые продукты их жизнедеятельности. При термической обработке молока (пастеризации, стерилизации), а также при хранении иммунные тела разрушаются.

В молоке присутствуют различные ферменты: по активности некоторых из них судят о качестве и сохраняемости молока. Так, например, фермент фосфатаза разрушается при длительной пастеризации, поэтому активность фосфатазы служит критерием наличия примесей сырого молока в пастеризованном или качества проведения термической обработки (пастеризации) молока. По активности фермента редуктазы судят о бактериальной загрязненности молока (редуктазная проба).

Суточные физиологические нормы потребления молока и молочных продуктов для взрослого человека составляют: молока цельного — 500 г; масла сливочного — 15 г; сыра — 18 г; творога — 20 г; сметаны — 18 г.

Молоко – это многокомпонентный раствор, который содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, а растворителем является вода. Это натуральный продукт, который вырабатывается молочными железами млекопитающих и является продуктом, за счет которого млекопитающие вскармливают свое потомство. Свойства молока играют значительную роль в нормальном росте и развитии потомства, во влиянии на здоровье человека. В связи с этим свойства молока учитываются при определении качества молока как продукта питания.

В настоящее время требования для производства молока и молочных продуктов устанавливаются ТР № 88-ФЗ. Существует также ряд документов, нормирующих показатели безопасности для молока и молочных продуктов:

1) Федеральный закон № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (далее ТР № 88-ФЗ);

2) Технический регламент Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее ТР ТС № 021/2011);

3) СанПиН 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (далее СанПиН 2.3.2.1078–01);

4) Технический регламент Таможенного Союза «На молоко и молочную продукцию» (проект, далее ТР ТС на молоко и молочную продукцию).

В СанПине 2.3.2.1078–01 и в ТР ТС на молоко и молочную продукцию (проект) нормируемые микробиологические показатели одинаковы.

Молоко, производимое на молочно-товарной ферме, будет соответствовать требованиям нормативных документов, и иметь следующие преимущества по качеству:

1) Полное отсутствие антибиотиков;

2) отвечает жесточайшим критериям высшего сорта

3) Низкие показатели количества соматических клеток в молоке

4) натуральное молоко высшего сорта, не подвергшееся обработке с сохраненной бактерицидной фазой

 

Анализ рынка

 

Объемы и динамика развития молочного производства в России – наглядно демонстрируют перспективы дальнейшего наращивания объемов производства, при условии внедрения современных технологий ухода за животными, использования качественных продуктов питания и обеспечения необходимых климатических условия в местах, для содержания скота.

Среднестатистический россиянин сегодня потребляет около 250 кг молока и молочных продуктов в год, что примерно на 100 кг меньше научно обоснованных норм потребления. Отчасти эта ситуация связана с отсутствием у городских жителей привычки пить молоко и есть молочные продукты. Однако не последнюю роль здесь играет и недостаточный объем производства молочной продукции, а также ее дороговизна для определенных слоев населения.

Отсутствие культуры потребления молока в городах сказывается на здоровье россиян. Натуральные молочные продукты — это незаменимый источник легкоусвояемых белков, жиров и минералов. Регулярное потребление молочной продукции положительно сказывается на здоровье не только детей, но и взрослых. В частности значительно укрепляется иммунная защита организма, повышается работоспособность и физическая выносливость, улучшается настроение. Натуральное молоко также обладает уникальными лечебными свойствами, в частности оно способно выводить из организма токсины и радионуклиды.

Трудно переоценить роль молочного скотоводства в обеспечении продовольственной безопасности страны. Благодаря тому, что Россия обеспечивает себя молоком и молочными продуктами на 80%, никакие внешние факторы (торговые войны, эмбарго) не могут существенно пошатнуть ситуацию на молочном рынке. Как показали события последних двух лет, при самом неблагоприятном развитии событий мы можем покрыть дефицит за счет внутреннего производства. Иными словами, россияне никогда не останутся без молока, масла и сыра. Однако, по подсчетам специалистов профильного министерства, чтобы быть совсем спокойными по этому вопросу, Россия должна обеспечивать себя молоком хотя бы на 90%.

В 2015 году скотоводческие хозяйства всех типов произвели 30,78 млн тонн молока. Это почти столько же, сколько и в предыдущем году. По данным Минсельхоза, сельскохозяйственные организации за указанный период увеличили производство почти на 350 тыс. тонн, или на 2,4% (до 14,7 млн тонн), тогда как в частных подворьях селян, где производится половина отечественного молока, произошло падение объемов производства на 474,5 тыс. тонн.

Самые значительные темпы прироста в товарном выражении по итогам года продемонстрировали скотоводческие предприятия Калужской, Кировской и Воронежской областей, Республики Татарстан и Краснодарского края.

Положительным результатом 2015 года стало также увеличение производства молока в расчёте на одну корову в сельскохозяйственных организациях (кроме малых предприятий): 5233 кг или на 336 кг (6,9%) больше, чем в 2014 г.

Что касается молочных продуктов, то по итогам прошлого года их производство выросло весьма значительно. Так, выпуск сыра составил 414 тыс. т (+21% к уровню 2014 года), сырных продуктов — 121 тыс. т (+18%), творога и творожных продуктов — 728 тыс. т (+6,3%). Производство сливочного масла также растет, но гораздо более умеренными темпами: 258,9 тыс. т (+3%).

А вот объемы производства сухого молока и сливок наоборот снижаются. За двенадцать месяцев 2015 года было произведено всего 111,7 тыс. тонн этого продукта, что на 14% меньше, чем в 2014 году.

Молочное животноводство лучше всего развивается в тех регионах, где имеются обширные луговые пастбища, богатые разнообразными зелеными кормами. Основной центр молочного животноводства в России — это Приволжский федеральный округ, на который приходится почти треть всего отечественного производства молока (около 9,5 млн тонн). На втором месте расположился Центральный федеральный округ — 18%, а замыкает тройку лидеров Сибирский ФО — 17% отечественного молока

В разрезе по отдельным регионам в 2015 году ситуация сложилась таким образом (все категории хозяйств):

1. Республика Башкортостан — 1812,3 тыс. тонн или 5,9% от общероссийского производства.

2. Республика Татарстан — 1750,7 тыс. тонн или 5,7%.

3. Алтайский край — 1414,9 тыс. тонн или 4,6%.

4. Краснодарский край — 1328,2 тыс. тонн или 4,3%.

5. Ростовская область — 1080,5 тыс. тонн или 3,5%.

6. Республика Дагестан — 820,2 тыс. тонн или 2,7%.

7. Воронежская область — 805,8 тыс. тонн или 2,6%.

8. Оренбургская область — 797,1 тыс. тонн или 2,6%.

9. Красноярский край — 730,2 тыс. тонн или 2,4%.

10. Удмуртская Республика — 729,0 тыс. тонн или 2,4%.

Кроме того в двадцатку крупнейших производителей молока вошли Саратовская и Омская области, Ставропольский край, Новосибирская, Свердловская, Московская, Нижегородская, Ленинградская, Кировская и Тюменская области.

Вплоть до середины 2014 года на российском молочном рынке устойчиво повышался спрос на готовую молочную продукцию (в среднем на 5-6% в год), а предложение сырья наоборот снижалось, и за предыдущие 7 лет его валовая убыль составила около 2 млн тонн. Причиной этого явления была низкая привлекательность инвестиций в молочное скотоводство на фоне других отраслей сельского хозяйства. Результатом этого стал дефицит молока-сырья, что в свою очередь повлекло сокращение выпуска сыров, масла и других молокоемких продуктов. К началу 2014 года доля импорта в сегменте сыров и сливочного масла достигала 50%, в сухом молоке — 70%.

Радикальные изменения произошли после введения продуктового эмбарго против западных стран-экспортеров. Эти меры высвободили до 20% отечественного молочного рынка, и опустевшее место заняли российские и белорусские производители, которые сумели нарастить производство на десятки процентов.

Однако даже с учетом благоприятной рыночной конъюнктуры так и не произошел аналогичный рост производства самого молока — ключевого сырья для сыроваров и маслоделов.

По данным главы Минсельхоза Александра Ткачева, сегодня дефицит молока в стране составляет порядка 8 млн тонн. При этом, по мнению министра, Россия вполне способна решить проблему в течение 5-7 лет, если на то будет соответствующая поддержка со стороны государства.

Таким образом, есть потенциал и перспективы для развития рынка сырого молока.

3. Организационный план

Молочно-товарную ферму планируется организовать в Котельничском районе Кировской области районе, для чего приобрести в собственность участок земли площадью 1200 га.

Строительство фермы и поставка оборудования будет осуществляться «Euroteam company», данная фирма предлагает услуги «ферма под ключ».

Для реализации проекта необходимо привлечь на постоянную работу 32 работника (таблица 1).

Таблица 1 - Создание дополнительно новых рабочих мест

№ п/п Должность Штатная численность предприятия Дополнительно планируется создать постоянных новых рабочих мест Среднемесячная заработная плата, рублей
  Ветеринар      
  Зоотехник (управляющий фермой)      
  Доярка      
  Скотник      
  Слесарь      
  Осеменатор      
  Бухгалтер      
  Экономист      
  Охранник      
  Механизатор      
  Агроном      
  Итого     х

 

В результате реализации проекта будет создано 32 новых рабочих места, что подчеркивает также социальную значимость проекта по созданию молочно-товарной фермы.

График реализации проекта представлен в таблице 2.

Таблица 2 - График реализации проекта

№ п/п Наименование этапа реализации проекта Дата начала этапа реализации проекта Дата окончания реализации проекта Документ, подтверждающий выполнение этапа реализации проекта
  Строительство и оборудование фермы 1,5-2 года, запуск фермы планируется к 1 января 2019 года работы осуществляет «Euroteam company» Смета
  Покупка нетелей
  Подготовка фермы к открытию

Предприятие организуется как ООО, количество соучредителей – 2, уставный капитал – 10000 руб..

 

4. Производственный план

 

 

Молочно-товарная ферма рассчитана на содержание 1445 животных, в том числе 1240 – дойных коров.

Основные характеристики молочно-товарной фермы представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Основные характеристики молочно-товарной фермы

Характеристика Значение
Годовое производство молока, т  
Площадь участка застройки, га  
Ориентировочная площадь засева, га  
Численность работающих, чел  
Количество скотомест для коров  
в том числе:  
для доящихся коров  
для профилакторных телят  
Оборудование для доения Карусель
Годовой удой на корову, кг  
Расход корма на 1 кг молока, к.е. 0,86
Расход электроэнергии, кВт  
Расход воды 70м3/сут

 

Содержание коров - групповое, беспривязное, боксовое, на соломенной подстилке.

Кормление животных осуществляется с кормового стола. Подход к кормовому столу свободный.

До половины суточной нормы концентрированных кормов дозируется дойному поголовью индивидуально, автоматизировано, в доильном зале.

Расчет потребности в скотоместах представлен в таблице 4.

Таблица 4 - Расчет потребности в скотоместах

Наименование Период содержания, дни Коэффиицент оборачиваемости Количество голов Принято скотомест
Цех производства молока   1,2    
Сухостойное отделение   7,3    
Родильное отделение   36,5    
Итого        
Профилакторий для телят до 1 месяца   18,25    

 

Прочие характеристики:

  • Водоснабжение – в соответствии с ТУ.
  • Канализация местная - производственные стоки собираются в жижесборники.
  • Канализация ливневая - неорганизованное отведение ливневых стоков на рельеф.
  • Теплоснабжение – от автономных котлов.

Требования к архитектурно-строительным, объёмно-планировочным и конструктивным решениям: выполняется в соответствии с требованиями действующих ТНПА.

Требования к конструктивным решениям и материалам несущих и ограждающих конструкций: все конструкции имеют теплоизоляционные характеристики, исключающие образование конденсата. Внутренние поверхности помещений гладкие, без выступов и щелей.
Материалы для отделки, облицовки и защитных покрытий безвредны для людей и животных, легко санируемы, предотвращают сорбцию вредных веществ, не допускают скопления грязи, устойчивы к агрессивной среде.

Доильно-молочный блок

Является сердцем молочно-товарной фермы, а также самой высокотехнологичной её частью, в нём осуществляются следующие ключевые операции:

  • Доение и сбор молока
  • Управление стадом и селекция
  • Дополнительное кормление

В доильно-молочном блоке предусмотрены необходимые дополнительные помещения, в том числе:

  • площадка для ветеринарных обработок животных
  • секция для осеменения
  • лаборатория ПИО
  • лаборатория молока
  • котельная
  • молочно-моечная
  • вакуум-насосная
  • вспомогательные помещения
  • галерея для соединения с коровниками

Параметры здания:

  • площадь здания: 1.210 м2
  • строительный объем: 4.140 м3
  • каркас сборный железобетон (продольный шаг колонн 9,6м.)
  • каркас:сборный железобетон
  • наружные стены: сборный железобетон
  • покрытия: сборный железобетон
  • полы: армированные, бетонные
  • кровля: утепленная, шиферный лист

Комплекс оснащён полным и достаточным комплектом инженерных сетей, сооружений и оборудования:

  • электроснабжение, заземление
  • освещение
  • водоснабжение
  • отопление: дежурное – стальные регистры; основное – водяные калориферы
  • канализация
  • вентиляция – принудительная приточно-вытяжная

Трёхразовое доение осуществляется доильной установки типа «Карусель» на 50 доильных мест с параллельной постановкой животных и доением снаружи платформы, оснащённой с линией для «нетоварного» молока (отводной линией, разделяющей молоко по сортам во время доения и позволяющей сдавать молоко разными сортами, не смешивая его в одном танке-охладителе) и автоматизированной (с помощью компьютерной программы управления кормлением) системой выдачи комбикорма во время доения для каждого животного в соответствии с индивидуальным суточным удоем молока (позволяет получить среднесуточную прибавку продуктивности 1,6 л. молока на животное, получить экономию концентратов 1 кг/сут на животное), системой промывки каждого доильного аппарата после доения каждой коровы.

Комплекс оснащается следующим комплектом доильного оборудования:

Стойловое оборудование

Доильная система

Система автоматического снятия доильных аппаратов

Система пульсации

Основная молочная линия

Дополнительная молочная линия

Пастеризатор на 400 л.

Cистема промывки молокопроводов и оборудования

Система продувки молокопровода

Система автоматической промывки ДМБ

Вакуумная система

Пневматическая система

Банки-охладители для сбора молока

Дополнительные системы

Прочее

Основные операции:

Кормление
С кормового стола. Правильная кормосмесь усиливает полезные свойства каждого компонента. Мы компенсируем недостаток питательных веществ в одном корме их избытком в другом. Таким образом животное получает полный комплекс необходимых веществ.

Поение
Поилки лоткового типа с циркуляцией воды, обеспечивающие в зимнее время температуру воды для поения животных не ниже 15oС. Поение животных осуществляется водой питьевого качества из групповых лотковых автопоилок с циркуляцией и подогревом воды.

Навозоудаление
Навозоудаление осуществляется автоматизированными скреперными установками в навозоприемник, обеспечивающий 10-дневный срок хранения, после чего твердая фракция выгружается фронтальным погрузчиком на ПМФ (поставляется в комплекте) и вывозится на полевые навозохранилища.

Основной коровник снабжен отдельными зонами под цех сухостоя, родильное отделение и секцией для содержания телят.

За счет полноценного воздухообмена в помещениях коровников обеспечивается безвыгульное содержание животных. Как следствие, осуществляется экономия инвестиционных средств на строительство выгульных площадок.

Параметры здания:

  • расчётное количество скотомест: 377
  • площадь здания: 3.110,4 м2
  • размер здания (с учетом выгреба для навоза): 32,4м*105,6 м
  • строительный объем: 21.675 м3
  • объем воздуха на 1 животное: 57.5 м3
  • площадь вентиляционных (оконных) проемов: не менее 250 м2
  • каркас:сборный железобетон
  • наружные стены: сборный железобетон
  • покрытия: сборный железобетон
  • полы: армированные, бетонные
  • кровля: утепленная, шиферный лист
  • предусмотрено устройство аэрационного регулируемого конька по всей длине здания
  • ворота с калиткой
  • технологическое ограждение

Кормозаготовка

Ниже приведены примерные расчётные данные для 1200 дойный коров плюс сухостой, молодняк и пр.

Концентрат – 1100 га

Концентрат – комплекс из высокопротеиновых культур: кукуруза, соя, зерно (желательно, чтобы в составе были пшеница и ячмень). Пропорции культур определяются в зависимости от урожайности.

· Необходимое количество: 5500 тонн в год (чуть более 9кг/день на дойную корову);

· Ожидаемая урожайность: 5т/Га;

· Необходимо земли: 5500/5 = 1100 Га;

Силос кукурузный – 300 га

· Необходимое количество: 9000 тонн в год.

· Предполагаемая урожайность: 30 т/Га;

· Необходимо земли: 9000/30 = 300 Га (если урожайность будет выше, можно меньше земли);

Грубые корма – 800 га

Грубые корма: многолетние травы: люцерна, злаковые травы, клевер и пр. Необходимо около 800 га в зависимости от урожайности.

Резервный фонд – 400 га

Дополнительные 400га необходимы на случай недостаточной урожайности для создания резерва, в том числе и на продажу. В случае успешной урожайности, резервный фонд используется для многолетних трав. Это улучшает физиологическое состояние животных.

Рационы кормления КРС предусматривают получение высокой продуктивности и сохранения здоровья животных при наименьших затратах питательных веществ на единицу продукции. Рассмотрим годовую потребность в кормах на одну фуражную корову с учетом ее среднего годового надоя 5500 л. (кг.). При расчете этого значения использовался справочник по планированию в животноводстве и ветеринарии под редакцией Алемайкина И.Д., Громова В.Т., Никитенко А.А.. Согласно данным справочника, при плановом удое коровы 10000 кг норма расхода кормов на 1 голову в год составляет 86 ц.к.ед., на все дойное стадо – 106640 ц к.е.

Таблица 5 - Структура рациона и годовая потребность дойного стада в кормах

№ п/п Наименование корма Структура, % Количество, ц.к.ед. Количество, ц
1. Концентрированные корма      
2. Сено      
3. Сенаж      
4. Силос      
5. Зеленые корма      
  ИТОГО     х

 

Питательность кормов:

Сено – 0,6

Силос – 0,2

Сенаж – 0,35

Зеленый корм – 0,2

Концентрированные корма (зерно) – 0,98

С учетом потребности в кормах рассчитаем затраты на них (таблица 6).

Таблица 6 – Затраты на корма в расчете на дойное стадо

Виды кормов Центнеры Затраты на 1 ц, руб. Затраты всего, тыс. руб.  
 
Сено        
Сенаж        
Силос        
Концентрированные корма        
Зеленые корма        
Скормлено всего х х    
На одну голову х х 49,85  
На 1 ц молока, руб. х х 498,5  

Плановый объем производства молока в год – 10 000 кг на одну корову * 1240 коров = 124000 ц

Рассчитаем затраты на оплату труда персонала, работающего на предприятии (таблица 7).

Таблица 7 – Оплата труда персонала (в месяц)

Категории работников Количество, чел. Оплата труда в месяц, тыс. руб. Страховые отчисления, тыс. руб. Итоговая сумма оплаты, тыс. руб.
Ветеринар        
Зоотехник (управляющий фермой)        
Доярка        
Скотник        
Слесарь        
Осеменатор        
Бухгалтер        
Экономист        
Охранник        
Механизатор        
Агроном        
ИТОГО   х х  

 

Годовые затраты на оплату труда составят 11264,4 тыс. руб., в расчете на 1 ц молока – 90,8 руб.

Таблица 8 – Расчет амортизационных отчислений

Вид амортизируемого имущества Стоимость, тыс. руб. Срок полезного использования, лет Годовые амортизационные отчисления, руб.
Оборудование и здание фермы 450 000    
Сельскохозяйственная техника 200 000    
Итого х    
Итого на 1 ц молока х х 524,2

 

Расчет прочих расходов представлен в таблице 9.

Таблица 11 – Расчет прочих затрат (в год)

Показатели Затраты в месяц, тыс. руб. Затраты в год, тыс. руб.
Электричество 543,5  
Отопление    
Транспортные расходы 1041,7  
Ветпрепараты 213,3  
Прочие расходы 708,3  
Итого Х  

 

Рассчитаем годовые затраты на производство молока.

Таблица 10 – Затраты на производство молока в год

Виды затрат тыс. руб.
Корма  
Оплата труда со страховыми взносами 11264,4
Амортизация  
Электричество  
Отопление  
Транспортные расходы  
Ветпрепараты  
Прочие расходы  
ИТОГО 175681,4
ИТОГО на 1 ц молока, руб. 1416,8

6. План маркетинга и план продаж

При определении цены реализации молока ориентируемся на затраты при производстве, а также на цены конкурентов, а также на закупочные цены предприятий-переработчиков.

Учитывая, что каналами реализации в первую очередь являются крупные молокозаводы Кировской области, цена реализации установлена на уровне 25 руб. за кг.

Рассчитаем выручку от реализации молока.

Таблица 11 – Расчет выручки от реализации молока за год

Показатели Значение
Цена реализации 1 ц молока, руб.  
Объем реализации молока, ц  
Выручка, тыс. руб.  

 

В настоящее время предприятием заключены предварительные договоры на поставку молока в крупные молокозаводы Кировской области.

Также планируется продавать телят в живом весе (бычки в возрасте 6 месяцев), объем продаж в год – 600 голов, цена реализации одной головы – 10 тыс. руб., выручка от продажи телят в год – 6 млн. руб.

 

Таблица 12 - Обеспечение сбыта производимой продукции

№ п/п Договоры на реализацию сельскохозяйственной продукции Сумма договора, тыс. руб.
  ООО «…»  
     
  Итого  

 

В связи с тем, что предварительные договоры на данный момент заключены, дополнительных мероприятий по продвижению продукции не требуется.

7. Инвестиционный план

 

Инвестиционная программа предусматривает привлечение денежных средств путем получения заемных средств.

Рассчитаем общую сумму инвестиций в таблице 13.

Таблица 13 - Расчет общей суммы инвестиций

Наименование инвестиционных затрат Значение, тыс. руб.
Затраты на создание молочно-товарной фермы (здания и оборудование – по прайс-листу ООО «Euroteam company») 450 000
Сельскохозяйственная техника 200 000
Нетели  
Декларация о соответствии, разработка ТУ, сертификационные испытания  
Прочие инвестиционные затраты  
Итого  

Инвестирование проекта планируется за счет привлечения заемных средств.

 

Анализ рисков и чувствительности проекта

Необходимо провести оценку рисков, которые могут возникнуть при осуществлении проекта.

При реализации инвестиционного проекта всегда существует некоторая вероятность того, что реальный доход будет отличаться от прогнозируемого, т.е. существуют инвестиционные риски.

Общий инвестиционный риск является суммой:

l систематического (не диверсифицируемого)

l и несистематического (подлежащего диверсификации) рисков.

Систематический риск возникает из-за внешних событий (война, инфляция, стагнация и т.д.), его действие не ограничивается рамками одного проекта и его невозможно устранить путем диверсификации. По поводу этого риска можно только отметить, что он составляет от 25 до 50% по любым инвестиционным проектам.

Несистематический риск (риск, который можно устранить или сократить посредством диверсификации), связанный с реализацией предлагаемого проекта, можно поделить на следующие основные группы:

l риск несоблюдения расчетных сроков реализации проекта;

l риск, связанный со степенью доступности сырья;

l технологический риск;

l риск отсутствия или падения спроса;

l риск неплатежеспособности;

l экологический риск.

Риск несоблюдения расчетных сроков реализации проекта

Данный риск сведен до минимальных размеров вследствие следующих факторов:

l предприятие является действующим и эффективно функционирующим;

l осуществлены детальные предпроектные проработки по каждому разделу инвестиционной программы;

l обеспечена предварительная договоренность с поставщиками оборудования;

Риск отсутствия или падения спроса.

Данный риск так же может иметь место. Основные его причины можно выделить:

- снижение качества

- появление аналогов

- недостаток или отсутствие информации о товаре

- новизна продукта

- товар потерял ценность

- не верно выбран рынок сбыта

Для снижения риска при разведении КРС необходимы следующие меры:

- Постоянный ветеринарный контроль. Наличие лекарств в аптечке.

- Контроль за качеством корма

- Контроль за качеством содержания

- При нехватке покупателей или возможности переполнения рынка товаром в летний период - иметь запасной вариант сбыта товара.

- Необходимость страховки на случай болезни КРС

- Необходимость страховки имущества

Основные виды рисков и меры по их предупреждению представлены в таблице 14.

Таблица 14 - Оценка рисков проекта и возможности их минимизации

Наименование рисков Меры по предупреждению и уменьшению рисков
Производственный Падеж от некачественных кормов Использование только проверенных кормов. Четкое соблюдение технологии выращивания
Падеж животных из-за инфекции Строгое соблюдение санитарных условий: - поддерживать чистоту помещения, кормушек и поилок; ограничение доступа посторонних на территорию -своевременно проводить уборку и удаление навоза; - регулярно проводить общую дезинфекционную обработку помещения и инвентаря
Технологический Повышение цен на корма Увеличение цен на продукцию и снижение затрат
Реализационный Снижение спроса Поиск других каналов сбыта, реклама продукции
Рыночный Конкуренция Повышение качества продукции, объемов производства
Риски форс-мажорных обстоятельств Пожары, наводнения Страхование

9. Финансовый план

 

Рассчитаем плановые показатели по доходам и расходам предприятия в рамках реализуемого проекта (таблица 15).

Таблица 15 - План доходов и расходов

Показатели Планируемые годы
     
Выручка, тыс. руб.      


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-08-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: