Рыхление почвенной корки




Полив

Овощные культуры требовательны к вод­но­му режиму. Недостаток влаж­но­с­ти в по­чве, в особенности на ранних стадиях раз­ви­тия растений, при­во­дит к сни­же­нию уро­жая, а у не­ко­то­рых куль­тур (огу­рец, перец, ка­пу­с­ты, бак­ла­жа­ны и др.) и к ухуд­ше­нию ка­че­ства про­дук­ции. В ре­зуль­та­те засухи одни культуры (салат, шпинат, цветная ка­пу­с­та и др.) преж­дев­ре­мен­но стрел­ку­ют­ся, у других (то­ма­та, огурца, пер­ца и др.) опа­да­ют цветки и молодые за­вя­зи. При за­су­хе у от­дель­ных куль­тур, на­при­мер коль­ра­би, ко­чан­ной ка­пу­с­те, мор­ко­ви, репы, сель­де­рея, са­ла­та-ла­ту­ка, в про­дук­тив­ной части об­ра­зу­ет­ся мно­го од­ре­вес­нев­ших уча­с­т­ков, что ухуд­ша­ет их вкус и пи­та­тель­ные свой­ства.

Од­на­ко из­бы­точ­ное ув­лаж­не­ние так­же вред­но как для ра­с­те­ний (ухуд­ша­ет­ся воз­душ­ный ре­жим), так и для по­чвы (вы­мы­ва­ние гу­му­са и пи­та­тель­ных ве­ществ, ухуд­ше­ние струк­ту­ры). Один чрез­мер­ный по­лив или слиш­ком ча­с­тые обиль­ные по­ли­вы могут вы­мыть из по­чвы, осо­бен­но из лег­кой, мас­су пи­та­тель­ных ве­ществ и даже по­гу­бить растения. Повышенная влаж­ность в течение дли­тель­но­го вре­ме­ни, к примеру в дождливое лето, спо­соб­ству­ет раз­ви­тию мно­гих бо­лез­ней, замедляет рост кор­ней, приводит к уменьшению со­дер­жа­ния в овощных про­дук­тах сухого ве­ще­ства, сахаров, ви­та­ми­нов, а так­же к ухуд­ше­нию леж­ко­с­ти при хра­не­нии.

При из­быт­ке вла­ги или че­ре­до­ва­нии ис­су­ше­ния по­чвы с обиль­ны­ми по­ли­ва­ми мо­гут так­же ухуд­шать­ся вку­со­вые ка­че­ства ово­щей. Че­ре­до­ва­ние ис­су­ше­ния по­чвы с обиль­ны­ми по­ли­ва­ми не­бла­гоп­ри­ят­но для всех куль­тур. У томата, коль­ра­би, ре­ди­са, мор­ко­ви это при­во­дит к мас­со­во­му ра­с­трес­ки­ва­нию пло­дов и кор­неп­ло­дов. Оптимально для почвы, когда вода пропитывает комочки почвы, но не поры между ними.

Современным эффективными способами полива являются системы капельного орошения.

Режим полива

Для нор­маль­ной жиз­не­де­я­тель­но­с­ти кор­ней и все­го ра­с­те­ния по­чву надо по­сто­ян­но под­дер­жи­вать во влаж­ном со­сто­я­нии. Если опоз­дать с по­ли­вом, ра­с­те­ние вя­нет и мо­жет за­бо­леть. Важно помнить: скудный полив (увлажнение только поверхности почвы) бесполезен – его почувствуют только сорняки, и он создает корку. При чрезмерном поливе возможны размывание почвы и ее переувлажнение. Лучше смачивать почву, а не сами растения, хотя при сильной сухости воздуха для некоторых культур полезно кратковременное дождевание.

Для большинства куль­тур оп­ти­маль­ную влаж­ность по­чвы не­об­хо­ди­мо под­дер­жи­вать на уров­не 80% пре­дель­ной по­ле­вой влаж­но­с­ти (ППВ). Определить влажность почвы можно, копнув ее на штык лопаты. Если почва слегка прилипает к лопате и ее можно рукой сжать в комок, то воды достаточно. Если почва не прилипает к лопате, а комок рассыпается, – пора приступать к поливу, прежде всего молодых посадок, влаголюбивых растений и тех, у которых неглубокая корневая система.. Засухоустойчивость зависит не только от вида корней, но и от листьев. Мелкие, а также опушенные листья способны экономить воду. Со­от­но­ше­ния кор­не­вой и ли­с­то­вой си­с­те­мы у раз­ных куль­тур раз­лич­но. Огу­рец, на­при­мер, имеет мощ­ную ли­с­то­вую си­с­те­му (по­вер­х­ность ис­па­ре­ния), а кор­не­вую си­с­те­му слабую, рас­по­ло­жен­ную близ­ко к поверхности почвы. По­это­му огу­рец требователен к влаж­но­с­ти почвы. Тык­ва, кабачок так­же име­ют мощную ли­с­то­вую систему, но у них мощные, глу­бо­ко рас­по­ло­жен­ные кор­ни. Поэтому эти куль­ту­ры ме­нее тре­бо­ва­тель­ны к влаж­но­с­ти по­чвы. Чем моложе ра­с­те­ние, тем мень­ше раз­ви­ты его корни и тем бли­же они раз­ме­ще­ны к по­вер­х­но­с­ти по­чвы, по­это­му все куль­ту­ры в этот пе­ри­од осо­бен­но нуж­да­ют­ся в более частых поливах.

По­треб­ность во вла­ге за­ви­сит так­же от фазы раз­ви­тия ра­с­те­ния. Так, по­ли­вы чеснока и лука пре­кра­ща­ют в период с начала со­зре­ва­ния. Све­де­ния об осо­бен­но­с­тях по­ли­ва каж­дой куль­ту­ры при­во­дят­ся при опи­са­нии аг­ро­тех­ни­ки от­дель­ных куль­тур.

Легкие по­чвы (пес­ча­ные и су­пес­ча­ные), как ма­ло­струк­тур­ные и ме­нее вла­го­ем­кие, не­об­хо­ди­мо по­ли­вать мень­ши­ми до­за­ми, но чаще.

В уме­рен­ных зо­нах ис­па­ре­ние воды из по­чвы в сол­неч­ный день мо­жет до­с­ти­гать 5 л/кв.м. (Средняяя недельная норма полива в за­суш­ли­вый пе­ри­од, в за­ви­си­мо­с­ти от по­го­ды (сол­н­це, тем­пе­ра­ту­ра), со­став­ля­ет 15–30 л/кв.м с по­ли­вом 1–2–3 раза в не­де­лю. Ре­дис и огу­рец по­ли­ва­ют 1 раз в 2–3 дня, а в жар­кую по­го­ду – ежед­нев­но. Ово­щи, у ко­то­рых в пищу упот­реб­ля­ют­ся ли­с­тья или побеги, на­при­мер ка­пу­с­ты, нуж­да­ют­ся в ре­гу­ляр­ных ча­с­тых по­ли­вах, на­чи­ная с фазы всхо­дов. Бе­ло­ко­чан­ную и осо­бен­но цвет­ную ка­пу­с­ту по­ли­ва­ют обиль­но (20–30 л/кв.м в не­де­лю): бе­ло­ко­чан­ную 2 раза в не­де­лю, цвет­ную – че­рез день. От­дель­ные куль­ту­ры, на­при­мер го­рох и фа­соль, по­ли­ва­ют мень­ше – 10 л/кв.м (но в пе­ри­од со­зре­ва­ния зерен эту нор­му уве­ли­чи­ва­ют).

Полив вы­со­ких гря­док, в ча­с­т­но­сти ящи­ков-гря­док, же­ла­тель­но про­во­дить чаще, в сухую погоду ежед­нев­но и до­с­та­точ­но обиль­но (что­бы про­мо­чить зем­лю на глу­би­ну по край­ней мере 20 см).

Для корнеплодных и др. культур ре­гу­ляр­ный и достаточно частый по­лив осо­бен­но важен в начале вегетации, ког­да кор­ни ра­с­те­ний проникают в по­чву еще не­до­ста­точ­но глубоко. По­зднее развитая кор­не­вая си­с­те­ма ис­поль­зу­ют вла­гу ниж­них слоев по­чвы.

В середине сол­неч­но­го жар­ко­го дня по­лез­но проводить ос­ве­жи­тель­ные по­ли­вы не холодной водой ма­лы­ми нор­ма­ми (6–9 л/кв.м): хо­ло­до­стой­ких куль­тур при тем­пе­ра­ту­ре воз­ду­ха выше 23–25°С, теп­ло­лю­би­вых – выше 25–28°С. Их про­во­дят для сни­же­ния тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха (на 2–4°С) и по­вы­ше­ния его влаж­но­с­ти (на 5–10%) в те часы, когда про­ис­хо­дит уси­лен­ная транс­пи­ра­ция. Бла­го­да­ря по­вы­шен­ной влаж­но­с­ти воз­ду­ха, ожо­гов у ра­с­те­ний не бывает. Ос­ве­жи­тель­ные по­ли­вы очень по­лез­ны для огур­ца, осо­бен­но вы­ра­щи­ва­е­мых в теп­ли­це. Од­на­ко в это вре­мя для ра­с­те­ний опас­ны по­ли­вы слиш­ком хо­лод­ной во­дой (ниже 15°С), осо­бен­но для огур­ца, то­ма­та, ка­бач­ка и др.теп­ло­лю­би­вых куль­тур.

 

 

Техника полива

Поливы лучше про­во­дить в ве­чер­нее вре­мя или утром, до 10–11 часов, ког­да ис­па­ре­ние воды еще не­ве­ли­ко. Эф­фек­тив­нее ве­чер­ние по­ли­вы, так как наи­бо­лее ин­тен­сив­но по­чвен­ная вла­га ис­поль­зу­ет­ся ра­с­те­ни­я­ми ночью. Надо так­же учи­ты­вать, что ве­чер­ние по­ли­вы мо­гут бла­го­при­ят­ство­вать раз­ви­тию бо­лез­ней, по­сколь­ку ночью ли­с­тья долго на­хо­дят­ся во влаж­ном со­сто­я­нии. По­это­му в теп­ли­цах можно с ус­пе­хом по­ли­вать рано ут­ром. По­ли­вать нуж­но так, что­бы по­чва ув­лаж­ня­лась на всю глу­би­ну. Ча­с­ты Поливы лучше про­во­дить в ве­чер­нее вре­мя или утром, до 10–11 часов, ког­да ис­па­ре­ние воды еще не­ве­ли­ко. й по­лив, но по­нем­но­гу, при­во­дит к по­вер­х­но­с­т­но­му раз­брыз­ги­ва­нию воды; при этом вода бы­с­т­ро ис­па­ря­ясь, не по­па­да­ет в зону кор­ней. Кро­ме того, по­вер­х­ность по­чвы (если ее не рых­лить после каж­до­го по­ли­ва) ста­но­вит­ся бес­струк­тур­ной, и с нее бы­с­т­ро ис­па­ря­ет­ся вла­га. При на­ча­ле по­ли­ва пе­ре­сох­шая по­вер­х­ность почвы пло­хо впи­ты­ва­ет вла­гу, вода ска­ты­ва­ет­ся с глыб в по­ни­жен­ные ме­с­та, об­ра­зуя подтеки. Что­бы из­бе­жать это­го, сле­ду­ет сна­ча­ла об­рыз­гать по­чву и че­рез не­ко­то­рое время про­дол­жить по­лив.

При посеве (посадке) гряд­ку поливают до по­се­ва или, хотя бы, по­ливают при­го­тов­лен­ные бо­роз­д­ки или лун­ки (0,6–0,8 л в лунку или на по­гон­ный метр бо­роз­д­ки). После посева и при­ка­ты­ва­ния по­чвы ее снова по­ли­ва­ют, затем муль­чи­ру­ют (хотя бы зем­лей) или ос­то­рож­но рых­лят.

Если для по­ли­ва ис­поль­зу­ют грун­то­вую воду, ко­то­рая слиш­ком хо­лод­ная для ра­с­те­ний, то сле­ду­ет сде­лать ре­зер­ву­ар, в ко­то­ром вода бу­дет пред­ва­ри­тель­но на­гре­вать­ся сол­н­цем.

Рыхление почвенной корки

Если почва вокруг культурных растений разрыхлена (или покрыта сыпучей мульчей), водопотребление, ведущее к иссушению почвы, уменьшается почти на четверть. Сорняки и почвенная корка – враги растений в борьбе за почвенную влагу. Кор­ка зат­руд­ня­ет га­зо­об­мен и ис­су­ша­ет по­чву, она образуется после паводков, дож­дя и по­ли­ва, осо­бен­но силь­но­го и на тя­же­лых бес­струк­тур­ных по­чвах. Наиболее от­ри­ца­тель­но вли­я­ет на­ли­чие кор­ки на по­яв­ле­нии всхо­дов мел­ко­се­мян­ных куль­тур – мор­ко­ви, пет­руш­ки, лука, па­с­тер­на­ка, сель­де­рея, ща­ве­ля, ци­ко­рия и др.

При рых­ле­нии по­чвы раз­ру­ша­ет­ся по­чвен­ная кор­ка, луч­ше со­хра­ня­ет­ся вла­га и унич­то­жа­ют­ся сор­ня­ки. Улуч­ша­ет­ся так­же воз­душ­но-га­зо­вый и теп­ло­вой ре­жим по­чвы, что ак­ти­ви­зи­ру­ет в ней био­ло­ги­чес­кие про­цес­сы. Рых­ле­ние не толь­ко раз­ру­ша­ет кор­ку, но и спо­соб­ству­ет борь­бе с сор­ня­ка­ми.

Техника рыхления

Рыхление про­во­дят с по­мо­щью мо­тыг, граб­лей, по­лоль­ни­ков, рых­ли­те­лей, куль­ти­ва­то­ров, или ца­пок, ис­поль­зуя те или иные ин­ст­ру­мен­ты в за­ви­си­мо­с­ти от глу­би­ны рых­ле­ния и ши­ри­ны меж­ду­ря­дий.

Рекомендуется по­мнить и со­блю­дать пра­ви­ло – пос­ле каж­до­го по­ли­ва или дож­дя (толь­ко ког­да по­чва хо­ро­шо рых­лит­ся, то есть слег­ка про­сох­нет) вы­пол­нять рых­ле­ние вер­х­не­го слоя по­чвы. Делать это луч­ше днем, когда уже просохнет роса. При хо­ро­шем рых­ле­нии не дол­ж­но ос­та­вать­ся ком­ков и глыб, и по­вер­х­ность дол­ж­на быть вы­ров­не­на. Су­хую по­чву рых­лить не сле­ду­ет.

Мелкое рыхление. До появления всхо­дов рыхление проводят граб­ля­ми по­пе­рек ряд­ков. После появления всхо­дов меж­ду­ря­дья и промежутки между лен­та­ми рыхлят на глу­би­ну 3–6 см. Для облегчения рых­ле­ния при вы­ра­щи­ва­нии медленно про­ра­с­та­ю­щих культур (мор­ко­ви, пастернака, сель­де­рея, петрушки и др.) их се­ме­на вы­се­ва­ют вперемежку с быстро про­ра­с­та­ю­щи­ми семенами растений-маяков – са­ла­та или ре­ди­са. Бы­с­т­ро по­яв­ля­ю­щи­е­ся всхо­ды этих куль­тур ука­зы­ва­ют ряд­ки до того, как по­явят­ся всхо­ды ос­нов­ной куль­ту­ры.

Глубокое рыхление посевов (по­са­док) на глубину около 10 см имее очень важ­ное зна­че­ния для роста и развития ра­с­те­ний. Его про­во­дят так, что­бы не по­вре­дить кор­ни ра­с­те­ний. При вы­ра­щи­ва­нии не­ко­то­рых куль­тур (картофеля, огурца, тыквы, фа­со­ли и др.) од­но­вре­мен­но с глу­бо­ким рых­ле­ни­ем проводят оку­чи­ва­ние, ис­поль­зуя влажную зем­лю.

Корнеплоды в на­ча­ле ве­ге­та­ции рых­лят не­глу­бо­ко (на 3–5 см), по­сте­пен­но уве­ли­чи­вая глу­би­ну (до 10–14 см). То­мат, ка­пу­с­ту, огу­рец на­обо­рот сна­ча­ла рых­лят глу­бо­ко, а по мере ро­с­та кор­ней глу­би­ну рых­ле­ния умень­ша­ют.

Кроме рых­ле­ния, для пре­дот­в­ра­ще­ния об­ра­зо­ва­ния по­чвен­ной кор­ки при­ме­ня­ют по­лив по бо­роз­дам или мудь­чи­ро­ва­ние.

Полив по бо­роз­дам. Пе­ред по­се­вом проводят бо­роз­д­ки не­об­х­л­ди­мой глу­би­ны (перед по­сад­кой – лунки) и хо­ро­шо их про­ли­ва­ют во­дой, затем сеют се­ме­на (вы­са­жи­ва­ют рас­са­ду), присыпают су­хой землей (иногда пес­ком или тор­фом – это умень­шит ко­ли­че­ство про­ра­с­та­ю­щих сорняков).

Аналогично проводят полив по бо­роз­дам в междурядьях (если они до­с­та­точ­но широкие) растений.

Любой хороший садовод или дачник знает, что без надлежащего полива деревья и растения на участке не принесут хорошего урожая. Однако избыток влаги также может негативно отразиться на состоянии дачной флоры. К тому же большое значение при поливе имеет и качество самой воды, её источники и метод, которым орошается огород. Так нужна ли очистка воды и как часто следует поливать садовые деревья?



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: