Показатели динамики и состава персонала




Персонал предприятия.

Персонал (трудовой персонал) предприятия – основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации.

Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал – работники, занятые в производстве и его обслуживании, – составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия.

 

Категории производственного персонала.

Самая многочисленная и основная категория производственного персонала – это рабочие предприятия (фирмы) – лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов.

Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т.е. изменением форм их размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда.

К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйства.

Вспомогательные рабочие могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п.

Руководители – работники, занимающие руководящие должности предприятий (директора, мастера, главные специалисты и др.).

Специалисты – работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность.

Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.).

Младший обслуживающий персонал – лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.).

Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка.

Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п.

 

Профессионально-квалификационная структура персонала

Профессионально-квалификационная структура персонала складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда.

Под профессией обычно понимают вид (род) трудовой деятельности, требующий определенной подготовки. Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях. Тарифные разряды и категории также являются и показателями, характеризующими уровень сложности работ.

Применительно к характеру профессиональной подготовленности работников используют и такое понятие, как специальность, определяющее вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии. Дифференциация в специальностях по одной и той же рабочей профессии чаще всего связана со спецификой применяемого оборудования.

 

Планирование численности и состава персонала.

Потребность в кадрах планируют раздельно по группам и категориям работающих. При планировании численности персонала на предприятии различают явочный и списочный состав.

Явочный состав – число работников, которые в течение суток фактически являются на работу. В списочный состав входят все постоянные и временные работники, в том числе – находящиеся в командировках, отпусках, на военных сборах.

Явочное число работников рассчитывают, а списочное – определяют путем корректировки явочного числа с помощью коэффициента, учитывающего планируемые неявки на работу.

На практике применяют два метода определения необходимой численности рабочих:

а) по трудоемкости производственной программы;

б) по нормам обслуживания.

Первый метод используют при определении численности рабочих, занятых на нормируемых работах, второй – при определении численности рабочих, занятых на ненормируемых работах, в основном вспомогательных рабочих. Численность ИТР и служащих определяют по штатному расписанию.

 

Показатели динамики и состава персонала

Коллектив предприятия по численному составу, уровню квалификации не является постоянной величиной, он все время изменяется: увольняются одни работники, принимаются – другие. Для анализа (отражения) изменения численности и состава персонала используют различные показатели.

Показатель среднесписочной численности работников (Р) определяют по формуле:

 

Коэффициент приема кадров (Кп) определяют отношением количества работников, принятых на предприятие за определенный период времени, к среднесписочной численности персонала за тот же период:

 

Коэффициент выбытия кадров определяют отношением количества работников, уволенных по всем причинам за данный период времени, к среднесписочной численности работников за тот же период:

 

Коэффициент стабильности кадров (Кс) рекомендуют использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях:

Коэффициент текучести кадров (Кт) определяют делением численности работников предприятия (цеха, участка), выбывших или уволенных за данный период времени, на среднесписочную численность за тот же период:

Контрольные вопросы

 

1. Дайте характеристику понятий «кадры», «персонал», «трудовые ресурсы предприятия», «промышленно-производственный персонал предприятия», «менеджеры».

2. Что принято понимать под персоналом предприятия? Какие категории работников относятся к промышленно-производственному персоналу?

3. Как планируется текущая потребность в рабочих кадрах? Чем отличается явочный состав рабочих от списочного?

4. Дайте характеристику кадров (персонала) предприятия по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

5. Дайте характеристику основным методам расчета количественной потребности в персонале. Какой из этих методов наиболее точный и достоверный и почему?

6. Чем отличается календарный, табельный (номинальный) и плановый (эффективный) фонды рабочего времени? Каковы различия между плановым и фактическим фондами рабочего времени?

7. Как определить явочный состав, зная списочную численность работников предприятия?

8. Как определить списочную численность, зная явочный состав работников предприятия? Что для этого нужно рассчитать?

 

 

Интернет ресурсы.

https://infourok.ru/lekciya-na-temu-osnovnie-fondi-na-avtomobilnom-transporte-1928363.html



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-07-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: