Хар-ка нитратов. Регламентир-ие в продовольственном сырье и пп.




Нитраты широко распростр. в природе и явл-ся норм.метаболитами любого живого организма,в орг-ме чел. образ-ся и использ-ся в обменных проц. Ион NO3 почвой не поглощ-ся. Весь нитратный азот нах-ся в почве в виде р-ра, легко подвижен и доступен для растений. Быстро и легко реаг-т с другими компонен. почвы. Основной ист. поступл-я в орг-зм чел – растит. прод. и вода.

Находятся в растениях: свекла; Редис; Капуста; Картофель; Морковь; Огурцы; Кабачки; Тыква; Томаты; Укроп; Петрушка; Дыня; Вода; Яблоки; Хурма.

Основные причины наличия большого количества:

-Неконтролируемое использование азотных удобрений (неправильная дозировка и сроки внесения);

-Увеличение накопления нитратов вызывают некоторые гербициды и дефицит молибдена в почве;

-Различные погодные условия (дождливая, солнечная);

-Сортовые особенности растения («накопители» нитратов – листовые овощи (шпинат, салат), корнеплоды (редис, свекла);

-Степень зрелости плодов, недозрелые овощи, картофель, а также овощи раннего срока созревания могут содержать больше нитратов, чем достигшие нормальной уборочной зрелости.

Распред-ие нитратов в разных частях растения неравномерно: Чем ближе к корням, тем больше в них нитратов; Мало в цветках, бутонах, плодах и семенах.

Кулинарная обработка снижает: Очистка от кожуры, мойка и вымачивание – на 5-15%; Варка в воде – до 80%.

В процессе хранения возможно: Снижение; Увеличение; Без изменения.

Влияют: температура окружающей среды, продолжительность хранения, особенности сорта и геометрические размеры овощей.

Нитраты не облад. выраженной токсичн-ю; не явл-ся метгемоглобинообразов-ми. Смерть – 8-14 г. Мишень действия – ядра гепатоцитов и нуклеиновый обмен (т.е. эмбриотоксическое действие).

ДСД (ФАО/ВОЗ) – 5 мг/кг массы тела;

Нормирование: Питьевая вода; плодовоовощная продукция

Методы контроля

Фотометрический метод:

Область распространения – все виды продукции из овощей и фруктов, в т.ч. мясорастительной и молочно-растительной, молочные продукты, зерно и зернопродукты.

Сущность: экстрагирование водой, очистка экстракта, восстановление нитратов до нитритов на кадмиевой колонке и фотометрическое измерение интенсивности окраски азосоединения, образующегося при взаимодействии нитритов с аминами.Нижний пред.обнаруж.–0,03 мг в 1 см3 р-ра.

Ионометрический метод:

Область распространения – все виды продукции из овощей и фруктов, за исключением продуктов, с содержанием нитратов до 50 мг/кг и хлоридов в количестве, превышающем содержание нитратов в 25 раз, и в продуктах с более высоким содержанием нитратов и хлоридов в количестве, превышающем в 50 раз содержание нитратов.

Сущность: извлечение раствором алюмокалиевых квасцов и измерение с помощью ИСЭ.Нижний предел измеряемой концентрации – до 25 мг NO3.

Ионная хроматография:

Сущность: извлечение водой и анализ водной вытяжки методом ионной хроматографии.


 

165. Хар-ка нитрИтов. Регламентир-ие в продовольств. сырье и пп.

Нитриты – промежуточная форма восстановления окисленных форм азота в аммиак. Восстанавливают нитраты в нитриты микроорганизмы, заселяющие преимущественно кишечник. Содержание в ПП может возрастать в процессе их хранения (связывают с развитием микробиоты – лактобацилл, стрептококков, бацилл, псевдомонад и др.).

Нитриты присутствуют в: Овощи;Фрукты, ягоды; Рыба речная и морская; Мука пшеничная;вода питьевая..

По данным кафедры ФХМСП:Обнаружены в 60 % проб корнеплодов моркови. Морковь с конц. нитратов выше ПДК содержит нитриты. При хран. могут увелич-ся. Нитриты обнаруж. и в консервах из моркови и яблок для детского питания; хран. вскрытых консервов не прив.т к увелич. нитритов в них.

ДСД – 0,2 мг/кг массы тела,Остр. отравл.- 200-300 мг;

Токсичность зависит от: состава рациона; индивид. особен-тей организма.

Клинические проявления интоксикации: Обильное потение; Синюшность кожи; Одышка; Головокружение. Хроническое возд-ие прив-т к снижению в организме витаминов А, Е, С, В1, В6 и снижению устойчивости к онкогенным факторам.

Механизм токсического действия – взаим-ие с гемоглобином с образ-м метгемоглобина, который не способен связывать и переносить кислород.Уменьш-ся кислородн. емкость крови и развив-ся гипоксия.

В нормальном состоянии у человека содержится около 2% метгемоглобина.Повышение содержания метгемоглобина до 30 % - симптомы острого отравления (см. выше).Содержание метгемоглобина 50 % - смерть.

Конц. метгемоглобина регулир-ся ферментом метгемоглобинредуктазой, кот. начинает вырабатываться у человека только с 3-хмесячного возраста.

Кроме метгемоглобинемии реальную опасность представляет и рак кишечного тракта, возникновение которого связывают с нитритами.

Источниками нитритов: мясные (колбасы, засолка мяса), рыбные и молочные (сыр и брынза) продукты.

NaNО3 использ-ся как консервант в молочной, рыбной и мясной промышл. и для сохранения привычн. окраски мясопродуктов, т.к. образующийся при этом NO –миоглобин сохр. красную окраску даже после тепл. обраб.

НОРМИРОВАНИЕ: В нашей стране во фруктах и овощах, в продуктах их переработки – не нормир-ся. Нормир-ся в: Колбасные изделия; Копченые колбасные изделия, В продукта детского питания и воде для детского питания.

Методы контроля: Фотометрический метод: Область распространения – все виды продукции из овощей и фруктов, в т.ч. мясорастительной и молочно-растительной, молочные продукты, зерно и зернопродукты. Сущность: экстрагир-ие водой, очистка экстракта и фотометрич. измерение интенсивности окраски азосоединения, образующегося при взаимодействии нитритов с ароматическими аминами.


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: