Кофе черный с мороженым (гляссе)




Технологическая карта

Чай-заварка

  НЕТТО НЕТТО
Чай высшего и 1-го сорта    
Вода    
Выход    

 

Чай заваривают в фарфоровом чайнике. Чайник ополаскивают горячей водой, насыпают чай на определенное количество порций, заливают кипятком примерно на 1/3 объема чайника, настаивают 5—10 мин, накрывают салфет­кой, после чего доливают кипятком.

На порцию чая (200 мл) расходуют 50 мл заварки, что равноценно 2 г сухого чая по I колонке и 1 г — по II и III колонкам.

 

Чай с лимоном

 

  НЕТТО НЕТТО
Чай-заварка № 712, мл    
Вода    
Сахар 22,5  
Лимон 10/9*  
Выход 200/22,5/9 400/45/18

______________

* В числителе указана масса брутто, в знаменателе — масса нетто.

 

Лимон, нарезанный тонкими кружочками, подают на розетке. Чай отпуска­ют, как указано в предыдущей рецептуре (по III колонке допускается класть сахар в стакан с заваркой, лимон — непосредственно перед отпуском).

 

Напиток из кураги

  БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Курага   140*    
Мед        
Вода        
Выход   -  

______________

* Масса вареной кураги.

 

Подготовленную курагу заливают горячей водой, варят, плоды протирают, соединяют с отваром, закрывают крышкой и настаивают в течение 25—30 мин. Затем добавляют мед и размешивают до полного его растворения.

Молочно-кофейный с мороженым коктейль

 

  НЕТТО НЕТТО
Молоко    
Мороженое    
Сироп кофейный № 625 25  
Выход    

Сироп кофейный

  НЕТТО НЕТТО
Кофе натуральный молотый    
Вода    
Сахар    
Выход    

 

Молотый кофе заливают кипятком, настаивают 10—15 мин, процеживают, соединяют с сахаром и доводят до кипения. Приготовленный сироп охлаждают.

Ананасовый фраппе

Мороженое 160, ананасовый сок или компот 80, содовая или минеральная вода 60. Выход: 300 (2 порции).

Мороженое взбивают с ананасовым соком, добавляют мине­ральную или содовую воду и перемешивают ложкой.


Технологическая карта

 

Кофе черный

  НЕТТО НЕТТО
Кофе натуральный    
Вода    
или кофе натуральный растворимый    
Вода    
Выход    

При изготовлении в электрокофеварках кофе закладывают из расчета на 1 л напитка. Молотый кофе насыпают в сетку аппарата за 5—6 мин до закипания воды. В процессе варки из кофе экстрагируются вкусовые и ароматические вещества. Для улучшения вкуса напитка кофе оставляют в аппарате на 5—8 мин.

Готовый кофе наливают в кофейники либо непосредственно в кофейные чашки, стаканы с подстаканниками или без них и подают.

Кофе черный отпускают по 100 мл, отдельно подают сахар в количестве 15 г, а также лимон массой нетто 7 г.

Кофе черный со взбитыми сливками по-венски

  НЕТТО НЕТТО
Кофе черный № 716, мл    
Сахар    
Сливки взбитые № 682    
Выход    

В готовый кофе черный добавляют сахар. При отпуске в стакан или чашку с кофе кладут взбитые сливки.

Сливки взбитые

  БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Сливки (35%-ной жирности)        
Рафинадная пудра        
Выход      

В чистую охлажденную посуду наливают на 1/3 ее объема холодные сливки и взбивают до тех пор, пока не образуется густая, пышная и устойчивая пена. В сливки взбитые добавляют при помешивании рафинадную пудру.

 

Напиток клюквенный

  НЕТТО НЕТТО
Клюква 132/125*  
Вода    
Сахар    
Выход    

______________

* В числителе указана масса брутто, в знаменателе — масса нетто.

 

Подготовленные ягоды протирают и отжимают сок. Мезгу заливают горячей водой, варят 5—8 мин и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый сок и охлаждают.

Сливочно-шоколадный коктейль

  НЕТТО НЕТТО
Сливки 10%-ной жирности    
Сироп шоколадный № 626    
Выход    

 

Сироп шоколадный

  НЕТТО НЕТТО
Сахарный песок    
Какао-порошок    
Ванилин 0,5  
Вода    
Выход    

 

Какао-порошок растирают с сахаром, добавляют горячую воду и тщательно размешивают. Полученную смесь доводят до кипения. Ванилин растворяют в теплой воде (1:20) и вводят в готовый шоколадный сироп. Сироп охлаждают.

Малиновый айс-крим

Мороженое 100, малиновый сироп 60, минераль­ная вода 140. Выход: 300 (2 порции).

В стакане смешивают ложкой минеральную воду и малиновый сироп и добавляют мороженое. Подают с соломинкой и ложкой.


Технологическая карта

Какао с молоком

  НЕТТО НЕТТО
Какао-порошок    
Молоко    
Вода    
Сахар-песок    
Выход    

 

Какао-порошок смешивают с сахаром, добавляют небольшое количество кипятка (100 мл) и растирают в однородную массу, затем при непрерывном помешивании вливают горячее молоко, остальной кипяток и доводят до кипения.

 

Какао и шоколад готовят в специально предназначенной для этой цели посуде. Отпускают какао и шоколад по 200 мл в чашках или стаканах.

Сбитень.

Мед 50, сахар 38, гвоздика 1,5, корица 2,5, кардамон или имбирь 2,5, лавровый лист 0,5, облепиха 55, вода 500. Выход: 500.

Гвоздику, кардамон или имбирь, корицу заливают горячей во­дой, варят 10...12 мин, за 5 мин до окончания варки вводят лав­ровый лист. Отвар процеживают, соединяют с сахаром, медом, соком облепихи, доводят до кипения. Отпускают в горячем виде по 200 г.

Кофе черный

  НЕТТО НЕТТО
Кофе натуральный    
Вода    
или кофе натуральный растворимый    
Вода    
Выход    

При изготовлении в электрокофеварках кофе закладывают из расчета на 1 л напитка. Молотый кофе насыпают в сетку аппарата за 5—6 мин до закипания воды. В процессе варки из кофе экстрагируются вкусовые и ароматические вещества. Для улучшения вкуса напитка кофе оставляют в аппарате на 5—8 мин.

Кофе черный с мороженым (гляссе)

  НЕТТО НЕТТО
Кофе черный № 716, мл    
Сахар    
Мороженое сливочное, или молочное, или пломбир    
Выход    

 

В готовый кофе черный добавляют сахар и охлаждают до 8—10°С. При отпуске кофе наливают в бокал, фужер или конический стакан, кладут шарик мороженого и немедленно подают.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: