Строение эукариотной клетки.




Механизмы проникновения веществ через клеточную мембрану.

20. Чистые и накопительные культуры. Методы получения.

21. Разложение микроорганизмами жиров.

22. Морфология дрожжей. Размножение. Образование покоящихся форм.

23. Неполное окисление субстратов микроорганизмами. Практическое использование.

Основные отличия в клеточном строении прокариот и эукариот.

Влияние активной кислотности на микроорганизмы.

Маслянокислое брожение. Химизм. Возбудители. Практическое использование.

27. Пищевые интоксикации. Характеристика возбудителей.

28. Спиртовое брожение. Химизм. Возбудители. Практическое использование.

29. Классификация микроскопических грибов.

30. Особенности биологической организации и размножение микроскопических грибов.

31. Пищевые токсикоинфекции. Характеристика возбудителей.

32. Разложение микроорганизмами целлюлозы.

Классификация дрожжей.

Разложение микроорганизмами белков.

Влияние химических веществ на микроорганизмы.

36. Генетическая рекомбинация у бактерий. Практическое применение.

37. Способы культивирования микроорганизмов.

38. Покоящиеся формы бактерий.

39. История развития науки микробиологии. Современное состояние науки.

40. Сравнение строения и размножения низших и высших грибов.

41. Химический состав клеток и их пищевые потребности.

42. Вирусы и бактериофаги.

43. Катаболизм и энергетические процессы.

44. Окраска бактерий методом Грама. Значение в микробиологических исследованиях.

Систематика бактерий – возбудителей молочнокислого брожения.

Мутуалистический симбиоз и его разновидности.

47. Систематика бактерий: характеристика группы актиномицетов.

48. Отношение микроорганизмов к кислороду. Роль окислительно-восстановительного потенциала.

49. Основы селекции микроорганизмов.

50. Систематика бактерий: характеристика грамположительных кокков.

51. Разделение микроорганизмов по типам питания.

52. Влияние на микробные клетки ультрафиолетовых лучей.

53. Бактерии группы кишечных палочек. Морфологические и биохимические признаки.

54. Аэробное дыхание как тип обмена веществ.

55. Влияние электромагнитных излучений на микроорганизмы.

56. Органеллы эукариотной клетки и их функции.

57. Пропионовокислое брожение. Возбудители. Практическое значение.

58. Влияние химических веществ на микроорганизмы. Бактерицидные и фунгицидные средства.

59. Строение клеточной стенки бактерий.

60. Гомоферментативные молочнокислые бактерии. Химизм. Окисление углеводов. Практическое использование.

61. Виды классификации бактерий. Принципы искусственной классификации в определителе Берджи.

62. Анаэробное дыхание как тип обмена веществ. Практическое значение этих процессов.

63. Влияние на микроорганизмы активной кислотности.

64. Систематика бактерий. Характеристика группы грамположительных палочек, образующих эндоспоры.

65. Анаболизм и конструктивные процессы.

66. Симбиоз и его разновидности.

67. Роль отечественных ученых в развитии науки микробиологии.

68. Иммунитет. Индуцибельные механизмы защиты. Аллергия.

69. Принципы определения бактерий группы кишечных палочек в воде и пищевых продуктах.

70. Систематика бактерий. Характеристика группы аспорогенных грамположительных палочек правильной формы.

71. Антимикробные вещества.

72. Систематика бактерий. Характеристика группы аспорогенных грамположительных палочек неправильной формы.

73. Влияние на микроорганизмы осмотического давления.

74. Иммунитет. Конститутивные механизмы защиты.

75. Систематика бактерий. Характеристика группы факультативно-анаэробных грамотрицательных палочек.

76. Инфекция. Пути проникновения патогенных микробов в организм хозяина.

77. Брожение как тип обмена веществ.

Строение эукариотной клетки.

79. Фототрофы и хемотрофы: особенности обмена веществ. Значение в природе и жизни человека.

80. Способы движения бактерий. Строение структур, обеспечивающих подвижность.

81. Виды иммунитета.

82. Молекулярные основы наследственности.

83. Каким образом первичная структура белка зависит от структуры ДНК?

84. Спонтанные мутации. Почему точечные мутации редко приводят к изменению свойств микроорганизма?

85. Почему генетический код называют вырожденным? Какое это имеет значение в жизнедеятельности клеток на протяжении ряда поколений?

86. Генетическая рекомбинация у прокариот. Опишите основные способы рекомбинации.

87. Трансформация у прокариот. Практическое значение.

88. Трансдукция у прокариот. Использование в генетике и биотехнологии.

89. Конъюгация бактерий. Практическое значение.

90. Организация генетического материала в клетках бактерий. Что такое плазмиды?

91. Индуцированные мутации. Молекулярные основы.

92. Индуцированные мутации под действием химических соединений. Практическое использование.

93. Селекция активных штаммов микроорганизмов.

94. Гибридизация эукариотных микроорганизмов. Практическое использование.

95. Роль таутомерии азотистых оснований в мутагенезе.

96. Почему не всегда мутации вызывают изменение фенотипа?

97. Мутации со сдвигом рамки. Чем они могут быть индуцированы и каковы их последствия?

98. Клонирование генов. Основные этапы.

99. Экспрессия клонированных генов.

100. Современные достижения генетической инженерии.


 

101. Что означают термины кодон, антикодон, ген, аллель, сайт, локус?

102. Генетическая регуляция синтеза ферментов.

103. Операторные гены и их значение в генетической регуляции.

104. Опероны.

105. Каким образом при наличии репрессора оперон обеспечивает трансляцию ряда генов?

106. Плазмиды бактерий. Роль плазмид в рекомбинации бактерий.

107. Трансляция РНК под контролем оперона.

108. Транскрипция и трансляция генов.

109. Механизмы генетической регуляции обмена веществ.

110. Механизм катаболической репрессии синтеза ферментов.

111. Механизм индукции синтеза ферментов.

112. Что такое репрессоры и как они действуют?

113. Межгенная комплементация.

114. Внутригенная комплементация.

115. Каким образом бактериальная ДНК защищена от чужеродных молекул ДНК?

116. Какую роль в защите генотипа клетки играют модифицирующие метилазы?

117. Какую роль выполняют метилированные основания в составе ДНК клеток?

118. Какую роль в защите ДНК клеток играют ферменты рестриктирующие эндонуклеазы?

119. Какое практическое значение в генетической инженерии имеют рестриктирующие эндонуклеазы?

120. Интроны и экзоны в составе ДНК эукариот.

121. Расшифровка нуклеотидных последовательностей ДНК. С какой целью это делают?

122. Секвенирование ДНК. Какими методами это осуществляется? Почему при химическом секвенировании молекула ДНК должна быть меченой только по одному концу, а не равномерно?

123. Сравните мутации по глубине изменения ДНК. Какие из них обязательно приводят к изменению признаков клеток?

124. Транзиции и трансверсии.

125. Реверсии. Молекулярные механизмы.

126. Вставки и делеции как разновидности мутаций. Реверсия таких мутаций.

127. Мутации, индуцированные ультрафиолетовым светом.

128. Мутации, вызванные включением профага.

129. Молекулярные механизмы фотореактивации.

130. Супрессорные мутации.

131. Действие мутаций на процесс трансляции. Бессмысленные мутации.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: