Химический состав ароматических веществ.




Проведение опытов.

В домашних условиях мы решили приготовить эфирное масло из гвоздики.

Оборудование:

* сотейник

* листы белой бумаги.

Материалы:

* гвоздика

Мы пересыпали гвоздику в сотейник и покрыли её маслом так, чтобы масло было на 3-5 см выше гвоздики. Накрыли и варили при низкой температуре 2-4 часа. Проверяли часто, масло не должно было пригореть. Процедили масло, перелили в банку и плотно закрыли.

Гвоздичное масло можно хранить до 2 месяцев.

Как и в случае любого лекарства, лучше перед началом применения проконсультироваться с лечащим врачом.
Ароматические части растений:
* Листья – герань, мята, пихта, мята, эвкалипт, лавр, сосна, можжевельник, туя, базилик
* Плоды – апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут
* Семена – кориандр, душистый перец

* Стебли – лимонник китайский, можжевельник, сандал, кипарис
* Цветы – гвоздика (не раскрытые бутоны), роза, жасмин, бергамот, лаванда, розмарин, иланг-иланг, шалфей, кипарис, фиалка.

Химический состав ароматических веществ.

Для определения качества масла и чистоты надо знать его состав и химические свойства. Ароматические масла состоят из химических соединений, в которые входят водород, углерод и кислород. Эти соединения могут быть подразделены на две группы: углеводы, которые построены из терпенов (монотерпены, циклические терпены и дитерпены), и кислородсодержащие соединения, а именно эфиры, альдегиды, кетоны, спирты, фенолы и оксиды (иногда также присутствуют кислоты, лактоны и соединения серы и азота).

 

2.5. Действие эфирных масел.

Эфирные масла обостряют ощущения, если будете применять масла ежедневно, то значительно повысите свой порог восприятия и обретёте новый вкус к жизни.
Включив эфирные масла в ежедневное употребление - вы будете не только доставлять себе постоянное удовольствие, но сделаете важный шаг на пути восстановления и поддержания здоровья.
Эфирные масла являются бесценными натуральными веществами, укрепляющими защитные механизмы организма и иммунную систему.
Масла воздействуют так, что все органы и системы человека, участвующие в борьбе с чужеродными организмами, в уничтожении токсинов, так же сохраняют свою активность и устойчивость.
Но масла дадут стойкий оздоровительный эффект, если применять их, вы ведете спокойную и размеренную жизнь.
Правила хранения натуральных эфирных масел.
Важно помнить, что эфирные и растительные масла – это натуральные продукты, которые важно уметь правильно хранить и использовать.
2.6. Срок годности эфирного масла.
Один из первых вопросов, которые встают перед новичками в ароматерапии – «какой срок годности у эфирного масла»? Большинство специалистов советуют следовать следующим рекомендациям.
Чем ниже температура хранения (чем холоднее), тем дольше и лучше сохранится масло. Таким образом, чтобы продлить срок годности эфирных масел, задумайтесь о том, гда флаконы будут храниться.
Многие масла рекомендуется держать в холодильнике: в эту группу масел попадают все цитрусовые. Так, после открытия флакона эфирные масла апельсина, лимона, лайма, мандарина, бергамота сохраняют свои свойства в течение одного года при условии хранения в холодильнике.
Как определить, что эфирное масло «испортилось»?
Во-первых, обратите внимание на цвет и прозрачность масла. Если масло выглядит более мутным, то пользоваться им больше нежелательно. Во-вторых, некоторые эфирные масла с течением времени теряют интенсивность аромата, другие – меняют аромат (он становится неприятным).
Многие эфирные масла «показывают», что испортились, меняя текстуру – становятся липкими, более плотными.

Такие масла не стоит применять в ароматерапевтических целях.
Как правильно хранить эфирные масла? Помните, что масло начинает портиться с момента открытия крышки флакона в результате окисления. Сохранить масла более длительное время вам помогут простые советы:
Главное правило – все эфирные масла должны храниться (и продаваться) исключительно во флаконах из темного стекла.
Хранить флаконы нужно обязательно вдали от солнечных лучей, в темном (и, как вы уже знаете,

прохладном) месте.
В тепле эфирные масла портятся намного быстрее, оптимальная температура хранения – не выше 10 градусов.

Чтобы аромат эфирного масла не распространялся на место хранения (например, чтобы продукты питания в холодильнике не пропитались ароматами), складывайте флаконы с эфирными маслами в коробку или контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
Всегда тщательно закручивайте и крышки на флаконах с маслами, чтобы избежать окисления. После того, как вы открыли флакон в первый раз, советуем приклеить ярлычок с указанием даты окончания срока хранения масла. Если срок годности эфирного масла подошел к концу, а масло еще осталось, используйте его в аромалампах, для ароматизации помещения, но не применяйте на кожу, так как риск аллергических реакций на «старое» эфирное масло повышается.
2.7. Использования эфирных масел.
Какие эфирные масла и от чего применять?
БЕССОНИЦА: мелисса, лаванда, герань, нероли, майоран, скандал. иланг-иланг, ромашка, жасмин, горький апельсин, бергамот, базилик, роза, розовое дерево, ладан.
ПЕРЕВОЗБУЖДЕНИЕ, СТРЕСС, УСТАЛОСТЬ, УТОМЛЯЕМОСТЬ: лаванда, валерьяна, мелисса, иланг-иланг, роза, нероли. роза, розовое дерево, сандал, ладан, герань, чабрец, базилик, листья фасоли, розмарин, апельсин, лимон, бергамот, мята, каяпут. можжевельник, розмарин, майоран.
АНГИНА, БРОНХИТ: базилик, чабрец, эвкалипт, лаванда, мята перечная, сосна горная, чайное дерево, анис, каяпут. шалфей, ладан. герань, бергамот, сандал, шалфей, ромашка.
ГОЛОВНЫЕ БОЛИ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ: лаванда, майоран, ромашка, роза, мята. эвкалипт, лимон. лаванда, розмарин.

ГРИПП, О.Р.З., НАСМОРК: мята, каяпут, фенхель, ель, лаванда, мелисса, розмарин, шалфей, чабрец, корица, лимон, эвкалипт, ель, ладан. чабрец, корица, гвоздика, шалфей, цитронелла, найоли, имбирь, базилик, сосна горная, чайное дерево.
ИЗЖОГА: мята. перец, лимон, сандал.
ПЕРХОТЬ, ПОВРЕЖДЕННЫЕ ВОЛОСЫ: розовое дерево, герань, сандал, лаванда, апельсин. эвкалипт, розмарин, ромашка, лаванда, мелисса.
РАСТЯЖЕНИЕ СВЯЗОК, СУДОРОГИ В ИКРОНОЖНЫХ МЫШЦАХ: мята, розмарин, лаванда. апельсин, грейпфрут, кипарис, лимон, можжевельник.
СНИЖЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ВНИМАНИЯ, УТОМЛЕНИЕ ГЛАЗ: ромашка, бергамот, сандал, герань, роза. лимонник китайский, чайное дерево, шалфей, розмарин, мята, эвкалипт, каяпут.
ТОШНОТА: лимон, мята перечная, мелисса, базилик, анис, фенхель.
УГРЕВАЯ СЫПЬ: бергамот, каяпут, чайное дерево, эвкалипт, ромашка, можжевельник, сандал.
ЯЗВЫ, НАРЫВЫ: ромашка, лаванда, эвкалипт, бергамот, гвоздика, листья фасоли, каяпут, найоли, пачули, роза.

 

3. Самооценка выполненной работы.
Самооценка:
В результате работы над проектом мы с гордостью можем сказать, что справились с поставленной перед нами задачей. Сделали вывод, что использование эфирных масел благотворно влияет на организм человека, если они используются в меру и по назначению. Особенно я это замечаю в период простудных заболеваний. Многие эфирные масла оказывают лечебное влияние на человека, способствуют улучшению настроения и самочувствия.

 

4. Заключение.
Вывод:
Таким образом, мы провели обширный обзор литературы по теме: «Ароматические вещества и их влияние на организм человека». Изучили физические и химические свойства эфирных масел. Познакомились с различными способами их получения. Выяснили, что существует много видов эфирных масел и каждое из них влияет на самочувствие человека по-своему в зависимости от химического состава и способа применения. Мы научились получать эфирное масло в домашних условиях и теперь будем применять эти знания на практике. Мои одноклассницы так же заинтересовались этим вопросом. Мы убедились в том, что ароматические вещества являются ценнейшим даром природы и при грамотном и своевременном использовании они могут заменить дорогие лекарственные препараты.

Источники информации.

1.Интернет https://essential-oils-cosmetology.com/kak-sdelat-efirnoe-maslo-v-domashnix-usloviyax/#hcq=XA0eWxq

2. Интернет https://altermed.com.ua/lib_5244_5244.html

3.Интернет https://dim.dem.ru/home.html?menu=aroma&mode=efir&id=1

4. Интернет https://kr-aromafarm.ru/chto_takoe_aromaterapiya

5.Интернет https://aroma.afrodita.

6.Интернет https://www.aromaoil.ru/mood.php

7.«Эфирные масла. Целебные свойства растительных ароматов», Н. Н. Бойко, Тверь, изд. «Родная страна», 2015

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: