Способ изготовления специи




Полезные свойства

· Ароматное растение – богатый источник эфирных масел. В состав также входят цинк, железо, витамины групп А, В, Е.

· Горчица обладает обволакивающим, антиоксидантным и слабительным эффектом.

· Специалисты рекомендуют употреблять продукт во время простуды, она поможет избавиться от кашля и боли в горле.

· улучшает работу мышц;

· является противомикробным средством;

· способствует лучшей работе нервной системы;

· стимулирует сердечно-сосудистую систему;

· помогает клеткам регенерироваться;

· считается афродизиаком.

В кулинарии она находит следующее применение:

· из нее получают столовую горчицу;

· она используется как обязательный ингредиент майонеза;

· горчицей приправляют блюда из мяса;

· листья можно нарезать в салаты;

· приправу добавляют в соусы и маринады;

· используют горчицу и при консервации;

· масло горчицы добавляют даже в тесто при выпекании хлеба.

 

Имбирь. Корень имбиря является одной из самых распространенных в мировой кулинарии пряностей. Его пикантный вкус и аромат мало кого могут оставить равнодушным. Имбирь применяется в свежем, сушеном и консервированном виде (в сиропе), кусочками или молотый.

Мы привыкли к тому, что имбирь бывает либо в порошке, либо в свежем виде. Опытные шеф-повара советуют выбрать свежий корень для чая десертов, и порошок для приготовления других блюд.

Имбирь идеально сочетается с бадьяном, гвоздикой, корицей, черным перцем, укропом и фенхелем.

Полезные свойства:

· Важные целебные свойства имбиря – это усиление кровообращения, включая кровообращение мозга, что положительно сказывается на его работе: на скорости и качестве мыслительных процессов, на состоянии памяти.

· Входящие в состав имбиря витамины, кислоты и минералы благоприятно влияют на работу организма, а также укрепляют здоровье и иммунитет. Корень имбиря помогает очистить организм от шлаков, улучшить кровообращение и оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.

· Многочисленные исследования доказали, что корень имбиря является действенным профилактическим средством против онкологических заболеваний. При подобных проблемах он облегчает состояние больных во время проведения курсов химиотерапии. Приправа также подавляет дальнейшее распространение раковых клеток, препятствует дальнейшему увеличению опухолей.

· Сочетание меда, лимона и имбиря – действенное, быстрое и очень вкусное лекарство от простуды и насморка. Для лечения насморка хороши имбирные ингаляции на основе отвара корня растения.

Применение в кулинарии:

• Имбирь очень популярен при выпечки мучных изделий, его можно добавлять в булки, пироги, куличи и пряники. Обычно он добавляется в тесто при замене или в самом конце. Чаще всего для этих целей используют сухой порошок расчета- 1 или 1, 5 ч.л на 1 кг теста.

• Пряность закладывают в мясные супы и бульоны, блюда из овощей (особенно из кабачков, патиссонов, тыквы, баклажанов, огурцов, томатов, перца), риса, бобовых.

• Во многих странах он используется в качестве добавки в соусах, овощных и фруктовых маринадах при консервировании. Популярен имбирь в свежем и молотом виде в сладкой выпечке и десертных блюдах (пудингах, муссах, джемах, мармеладе, желе и др.).

• По всему миру и особенно в странах Азии одним из самых популярных напитков является чай с имбирем, нередко в сочетании с лимоном. Арабы для усиления тонизирующего воздействия и придания неповторимого вкуса напитку кладут имбирь в кофе.

• Визитной карточкой кухни англоязычных стран на протяжении нескольких веков являются имбирный хлеб и имбирный эль.

Кардамон – это травянистое растение, из плодов которого производят специю, неповторимый вкус и аромат который известен на весь мир.

Кардамон - это родственник имбиря Цветы белые или бледно зеленые с розовым узором. Они созревают на длинных цветоножках, которые стелятся по земле. Позже на месте цветов завязываются продолговатые зеленые коробочки, внутри которых находятся семена. Из этих семян и производят знаменитую специю.

Вкус у кардамона слегка жгучий, с оттенком лимона. Кардамон подходит буквально ко всем блюдам. В кулинарии используют свежую и сушеную зелень, семена растения. Стручки в некоторые блюда, такие как, например, плов, добавляют для аромата, но не едят. Реже и в основном для несладких блюд используются грубые коричневые стручки. Он обладает специфическим камфорным запахом, поэтому его вводят в соусы и подливки целиком.

Полезные свойства кардамона:

· При бессонннице: возьмите 1 ч.л. размятых плодов, залейте их 200 мл.кипятка. Настаиваться напиток должен около 30 минут. Остывший кардамоновый напиток выпейте перед сном.

· Для улучшения пищеварения: 10 гр. кардамона и 15 гр. тмина смешайте. Залейте кипятком в пропорции: 1 ч.л. на 100 мл.кипятка. Через 10 минут процедите и пейте напиток из расчета суточной нормы в 100 мл.

· Кардамон способен регулировать аппетит и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому тем, кто желает избавиться от лишнего веса, рекомендуется начинать день с чашечки кофе или чая с добавлением этой полезной пряности.

· укрепляет здоровье глаз.

· производит согревающий эффект.

· поддерживает гигиену полости рта.

Применение в кулинарии:

· традиционно кардамон добавляют в кофе для придания напитку более насыщенного вкуса и аромата;

· кардамон используется для ароматизации сдобы и десертов;

· эта пряность хорошо сочетается с бобовыми и крупами;

· в сочетании с другими специями, кардамоном служит приправой для мясных и рыбных блюд;

· кардамон входит в состав пряных соусов и заправок;

· при помощи кардамона можно ароматизировать домашние вина и наливки;

· кардамон хорошо сочетается с молочными продуктами – творогом, мороженым и т.д.;

· с добавление кардамона можно готовить сладкие напитки – кисели, компоты и т.д.;

· многие блюда национальных восточных кухонь не обходятся без кардамона (например, чатни и пахлава).

· Если вы добавите зерна кардамона в домашние алкогольные напитки, он перебьет запах спирта и придаст вину и ликеру уникальный неповторимый вкус.

Кокосовая стружка представляет собой измельченную мякоть плодов кокоса. После открывания орехов и удаления кокосового сока белая мякоть разминается и высушивается, а затем уже измельчается. Основное предназначение данного продукта – использование в кулинарии. Помимо добавления в сладкие блюда стружку можно применять в салатах, мясных блюдах, гарнирах. Это разнообразит рацион, добавив в него оригинальную и нестандартную пищу.

Кокосовая стружка быстро впитывает влагу и сторонние запахи, поэтому ее легко испортить. Держите данный продукт в сухом и герметичном помещении, где достаточно прохладно. Если вы еще не открывали пачку со стружкой, можете хранить ее целый год. Самодельное лакомство лучше пересыпать в стеклянную емкость с плотной крышкой и держать в отдалении от солнечных лучей. Можно подсушить стружку и отправить в холодильник.

Полезные свойства:

· Кокосовая стружка отличается пористой структурой и большим количеством пищевых волокон, благодаря чему хорошо очищает кишечник и улучшает пищеварение;

· богата полезными питательными веществами – витаминами В, Е, С, железом, кальцием, фруктозой, калием, сахарозой, незаменимыми жирными кислотами (в частности, лауриновой кислотой, способной нормализовать уровень холестерина, что уменьшает риск появления атеросклероза);

· рекомендуется при боли в ухе, ухудшенном зрении, вирусных и грибковых инфекциях, урологических болезнях, сниженном иммунитете;

· Для представительниц женского пола большое значение имеет омолаживающий эффект кокосовой стружки. В ней содержатся антиоксиданты, замедляющие процессы старения и регенерирующие кожные клетки.

· Сушеный кокосовой плод в виде стружки можно давать и детям, чтобы насытить растущий организм разными витаминами и минералами. Данный продукт, содержащий витамины В, С и Е, усиливает иммунитет, укрепляет кости и зубы благодаря кальцию, предотвращает анемию за счет содержания железа.

Применение в кулинарии:

Основная отрасль применения кокосовой стружки – кондитерское дело:

· Стружку мякоти кокоса добавляют внутрь рулетов, пирожных, тортов, как вкусную ароматную начинку.

· Ее используют для украшения и обсыпки готовых лакомств. Ее можно увидеть на конфетах, глазури, в мюсли, шоколаде, батончиках, творожных сырках и других сладостях.

· Продукт также применяется в приготовлении несладких блюд, например, мясных.

· Мякоть кокоса особенно востребована в азиатской кулинарии. Смешанная с перцем чили (молотым) кокосовая стружка – весьма пикантная приправа как к десерту, так и к несладкому блюду.

Кориандр (кинза) - растение-однолетник, относящееся к семейству зонтичных. Очень интересно происхождение названия растения. В переводе с греческого «кориандр» означает «клоп». И это не случайно, так как в несозревшем виде растение имеет запах этого насекомого. Листья растения называются "кинза", а семена - "кориандром".

Своим вкусом и ароматом семена кориандра обязаны эфирному маслу, которое является основной его составляющей. Вкус – пряный, немного горьковатый. Аромат сладкий.Зелень немного горьковатая на вкус, аромат – резкий.

Полезные свойства кориандра:

Польза кориандра обусловлена наличием в его составе целого набора полезных и питательных веществ, которые так необходимы нашему организму:

• Снимает боли, вызванные спазмами.

• Борется с микробами и инфекциями.

• Является легким успокоительным.

• Останавливает кровотечения

• Является слабительным средством.

• Положительным образом влияет на процесс образования желчи в печени.

• Подавляет развитие злокачественных новообразований.

• Выводят шлаки из организма.

• Используется, как средство профилактики онкологических заболеваний.

• Улучшает зрение, борется с конъюнктивитами (промывают глаза настоем).

• Кориандр обладает очень интересным свойством блокировать пьянящее воздействие алкогольных напитков.

Применение в кулинарии:

• Добавляется в мясные блюда, колбасу, сыр.

• Используют в консервировании, добавляют в маринады, соления, консервы. Можно приправить им квашенную капусту.

• В качестве ароматизатора добавляется к некоторым видам ликеров.

• Кориандр – ароматная добавка в кондитерские изделия. Сдабривают им не только сладкую продукцию, но и некоторые виды хлеба.

• Свежей зеленью приправляют салаты, первые и вторые блюда, шашлык.

• Жители Греции обязательно добавят кориандр в маринад, когда консервируют оливки. Он – неотъемлемая часть мясных блюд из свиного и бараньего мяса.

• Жители Карибских осторов в своей традиционной кухне смешивают кориандр, острый перец чили и чеснок.

• Индусы готовят на основе кориандра смесь под названием масала, эфиопы – бербер, тунисцы – оффак.

 

 

Корица — вечнозеленое дерево семейства Лавровые и одноименная специя, получаемая из коры дерева. Пряность в кулинарии используется в виде порошка или кусочков коры, завернутых в трубочку. У корицы ароматный сладкий вкус с ноткой горечи. Ее добавляют к выпечке на этапе заготовки теста, а также посыпают готовые изделия.

Характеристики:

• У цейлонского вида корицы есть нежный аромат, очень своеобразный.

• Вкус пряности немного жгучий и сладковатый.

• Структура приправы рассыпчатая и не слишком плотная.

• Она отлично сочетается с прочими терпкими и острыми приправами.

• Добавлять корицу можно в любое блюдо, где используется сахар.

Полезные свойства корицы:

• Усиление кровоснабжения и обменных процессов.

• Улучшение пищеварительных процессов.

• Облегчение состояния при гриппе и простудных заболеваниях.

• Помощь при тошноте, головокружении или обмороке.

• Устранение неприятного запаха изо рта.

• Помощь при астении, страхах, депрессивных, меланхолических и тревожных настроениях.

• Облегчение морской болезни.

• Нормализация уровня сахара крови.

• Предотвращение сердечно-сосудистых патологий.

• Сильное антиоксидантное и антимикробное действие.

 

Применение в кулинарии:

• Она добавляется в леденцы, шоколад и разные десерты.

• Корицу в виде палочек используют для приготовления напитков.

• С помощью корицы можно получить необычный вкус молочных напитков, например кефира и простокваши.

• Специя добавляется в маринады для мяса, грибов или фруктов.

• Пряность в измельченном (размолотом) виде добавляется в тесто и вторые блюда.

• Корица, соединенная с сахаром часто сочетается с кашами и фруктами. Особенно часто ее добавляют в блюда из яблок.

• Кулинария Закавказья и Средней Азии предусматривает добавление этой пряности при приготовлении баранины, другого мяса или птицы.

• Данную специю включают в разные смеси сухих приправ.

• Добавление корицы помогает ароматизировать напитки, например, пунш, грог, ликер и даже пиво.

• Корица неплохо сочетается с салатами из моркови, шпината, молодой кукурузы, краснокочанной капусты.

• Эта специя может добавляться во фруктовые супы, которые подают холодными.

• Булочки с корицей отлично дополнят тыквенный или томатный суп.

• Корица замечательно сочетается с кофе и капучино. Можно помешивать горячий напиток палочкой или посыпать его молотой специей.

Кумин (или Зира) (Cuminiumcyminum) - это однолетнее растение семейства зонтичных, известная своим пьянящим ароматом и острым, горьким и пряным вкусом. Другие известные названия - зэра, римский тмин, кмин, кминтминовый, кумин, каммун.

Растение представляет собой куст невысокой травы, которая относится к семейству зонтичных. По внешнему виду она напоминает укроп, но имеет немного иную структуру листа: он состоит из двух тонких длинных отростков. Когда зира расцветает, цветочки собираются в зонтики. Зонтики могут быть желтого, белого или красного цвета. Семена зиры – овальные, продолговатые, примерно 0,6 см в длину и 0,1 см в ширину.

Характеристики

• Янтарно-желтый, белый цвет. Имеено по цвету ее легко отличить от кумина - черной зиры.

• Насыщенный запах и вкус: горький, пряный, с ореховыми нотками;

• Характерный запах семян усиливается после термообработки.

Полезные свойства:

• Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает организм от инфарктов.

• Употребление пряности улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит.

• Зиранезаменима при желудочных коликах, спазмах, диспепсии и метеоризме.

• Зира влияет на женскую репродуктивную систему, очищает кровь. Кормящим матерям можно регулярно пить воду, вскипяченную с молотойзирой. Этот напиток увеличивает выработку молока и уменьшает воспаление матки.

• Употребление в пищу пряностей способствует поглощению жира в блюдах и стимулирует пищеварение. Кроме того, пряные блюда увеличивают чувство сытости в 1,5 раза по сравнению с непряным блюдом. Зира,богатая витаминами, обладает всеми этими свойствами.

• Уменьшает количество сахара в пище и регулирует уровень холестерина.

 

Применение в кулинарии:

• Цельные зерна добавляют в блюда из круп и бобовых;

• Самое популярное блюдо, которое не обходится без зиры, - плов;

• Семена добавляют в банки с соленьями и маринадами;

• Молотые зерна используют в выпечке и при изготовлении кондитерских изделий;

• С добавлением кмина производят соусы и смеси специй;

• Зиру добавляют в различные блюда из мяса, в том числе, колбасные изделия;

• Придает особый вкус супам и салатам;

• Используется для приготовления согревающих напитков.

• Приправа прекрасно подходит к голландским сырам, таким как Эдам и Гауда.

• Применяется в травяных чаях или настоях отдельно или в комбинации с другими травами.

• Эту пряность можно найти в рецептуре многих национальных блюд европейской кухни, например, в греческомхумусе или в болгарской колбасе - суджук.

Кунжут или сезам (Sesamumindicum, Sesamorientale) относится к семейству Сезамовые. Семена кунжута - это маслиничные плоды, которые используют для получения кунжутного масла и как добавку к блюдам. В зависимости от сорта кунжута цвет семян может быть белым, серым, коричневым или чёрным. Семена пользуются огромной популярностью, так как в их состав входит полезное масло и они очень вкусны. Кунжут в виде растения не имеет запаха.Эта специя обладает мягким, сладковатым, ореховым вкусом, который становиться более насыщенным после обжаривания.

Полезные свойства:

Кунжут обладает богатым химическим составом, поэтому благоприятно воздействует на весь организм. Растение и его семена богаты аминокислотами и белками, углеводами и витаминами, а также микроэлементами, включая железо, цинк и макроэлементами, в частности калием, кальцием, фосфором.

• Кунжут улучшает состояние ногтей и корней волос, ускоряет обменные процессы и очищает кровь, снижает холестерин и нормализует пищеварение.

• Содержащееся в семенах растения вещество сезаминол наделяет их антиокислительным свойством, а сезамин - сильным антиоксидантным действием, поэтому кунжут полезно применять в качестве профилактического средства от многих болезней. Входящие в его состав легкоусвояемые жиры придают организму энергию, что помогает быстрее возобновлять силы после длительной физической работы.

• Очень полезно для здоровья кунжутное масло, произведенное из семян. Оно насыщено жирными кислотами, триглицеридами и глицериновыми эфирами, благодаря чему обладает смягчающим действием и хорошим слабительным эффектом.

Применение в кулинарии:

• Семенами украшают и ароматизируют хлебобулочные изделия, печенье и крекеры. Кунжутный порошок добавляют в мясные, грибные супы, овощные запеканки и десертные блюда, подливы и соусы для придания им особого аромата.

• Кунжут прекрасно гармонирует с мясом птицы, рисом, говядиной, выпеченными изделиями, овощами и фруктами.

• В странах Ближнего Востока с семенами кунжута готовят кремовую тахинную пасту. Она весьма популярна и используется в приготовлении десертов, а также различных восточных сладостей: хумуса, грильяжа, халвы, пахлавы. Она входит в рецептуру ароматизированных густых соусов и подлив.

• В средневосточных странах семена кунжута добавляют в состав большинства специй, а также используют в производстве вина и бренди.

• Но главнейшим предназначением кунжута в кулинарии всех стран является получение из его семян кунжутного масла, которое применяется в приготовлении овощных, крупяных, мясных блюд. Кунжутное семя и получаемое из него питательное масло чрезвычайно полезны и при систематическом их употреблении можно надолго сохранить отменное здоровье.

Куркума – это растение, которое стало основой для появления одноименной пряности, распространенной в азиатской кухне. Куркума входит в семейство Имбирных, одно из ее названий – турмерик.

Специю изготавливают из сушеной куркумы. Для этого ее чистят и перемалывают, а полученный порошок используют в букетах различных пряностей или по отдельности.

Куркума имеет жгучий пряный вкус, слегка напоминающий имбирь. Ее порошок довольно мягок на вкус, обладает пряным запахом и небольшой горечью. Сушеную куркуму используют как в целом, так и в перемолотом виде.

Как выбрать?

При выборе на цвет не стоит особо опираться, так как корень куркумы ярко-желтый и в свежем, и в несвежем виде. Зато запах может сказать многое: резкие и пряные нотки означают свежий продукт.

Молотая куркума должна быть герметично упакована и соответствовать сроку годности. Как правило, он составляет несколько лет. Герметичность упаковки – это очень важное условие, так как порошок куркумы имеет способность пропитываться другими запахами.

Полезные свойства куркумы:

• используется в комплексе средств, способствующих очищению организма;

• улучшает пищеварение;

• служит профилактическим средством от болезней;

• улучшает состояние кожи;

• согревает кровь;

• помогает оправиться после перенесенных недугов;

• улучшает обмен веществ;

• применяется для похудения;

• лечит ожоги;

• укрепляет иммунную систему;

• способствует обновлению клеток крови.

• Куркума очищает кровь, нормализует обмен веществ и помогает восстановиться после простуды

Применение в кулинарии:

• используется в свежем виде в составе пряных паст кухни Восточной Азии;

• свежей куркумой ароматизируются и окрашиваются супы, рисовые блюда;

• порошок добавляют в качестве приправы к бобовым;

• куркума сочетается с овощами, картофелем, мясными и рыбными блюдами;

• добавляется в смесь карри;

• используется для изготовления кондитерских изделий;

• является важной составляющей некоторых алкогольных напитков;

• используется в роли натурального красителя для соусов, а также сыров, йогуртов, чипсов, выпечки, маргарина.

Лавровый лист

Лавр – это вечнозеленое растение, листья которого используются в качестве пряности. Лавр представляет собой кустарник или дерево, достигающее 15 метров в высоту. Листья - кожистые, продолговатые заостренные на концах. Характерный признак растения: верхняя сторона листа – темная и глянцевая, а нижняя – светлая и матовая.

Лавровый лист – это приправа, которая представляет собой высушенные листья лавра. Лавровый лист придает блюдам пряный, чуть горьковатый вкус. В пищу можно добавлять и свежие листья лаврового дерева, однако следует учитывать то, что они обладают гораздо более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому если ошибиться в дозировке, вкус блюда изменится не в лучшую сторону.

Полезные свойства:

Полезные свойства лаврового листа обусловлены высоким содержанием эфирного масла, которое придает пряный аромат. В составе лавра присутствуют: дубильные вещества; макро- и микроэлементы - натрий, калий, кальций, железо, магний; витамины - А, С и В6, жирные и органические кислоты.

• Благодаря высокому содержанию фитонцидов, лавровый лист – это сильный природный антибиотик.

• обладает анестезирующим эффектом;

• оказывает дезинфицирующее действие;

• снимает воспаления;

• нормализует работу ЖКТ;

• улучшает аппетит;

• обладает противовирусным действием;

• успокаивает нервную систему;

• ускоряет заживление ран.

Применение в кулинарии:

• лавровый лист используется при консервировании овощей, мяса и рыбы;

• добавляют эту пряность и в сладкие блюда – варенья, консервированные фрукты и компоты;

• лавровый лист используют для ароматизации алкогольных напитков, чаще всего – ликеров;

• на основе лаврового листа готовят пряные соусы и заправки;

• листья лаврового дерева добавляют в супы и тушеные блюда;

• данная пряность хорошо сочетается с бобовыми и крупами;

• лавровый лист используется при производстве колбасных изделий;

• в блюда можно добавлять как целый, так и измельченный лавровый лист.

• Лавровый лист совершенно незаменим для приготовления блюд из субпродуктов, так как очень хорошо отбивает нежелательные запахи.

• Он входит в состав многих пряных смесей, в том числе одной из самых популярных - "хмели-сунели".

 

Майоран – это многолетнее ароматное растение, известное в народе как колбасная трава. Садовый майоран - теплолюбивый карликовый кустарник. Садовый майоран хорошо сушится, но при этом утрачивает цветочную свежесть.

При приготовлении блюд используются листья и стебли. В арабской кухне им часто приправляют мясо, приготовленное на гриле, и лепешки

Майорану присущи следующие качества:

• Обладает полусладким, полупряным, цветочным ароматом, похожим камфору.

• Вкус островатый. Такой же, как у перца и мяты, но чуть сладкий.

Полезные свойства:

• Химический состав майорана представлен целым набором полезнейших минеральных элементов. Стебли, листья, цветки майорана содержат 0,3—0,5 % эфирного масла в сыром виде и 0,7—3,5 % в сухом. В ростках содержится около 0,13 % рутозида. Кроме этого, в их содержании обнаружены много дубильных и пектиновых веществ, пентозанов.

• Это эффективное диуретическое средство.

• Способствует активному потоотделению.

• Хорошо анестезирует.

• Используют как противоспазматическое средство.

• Ускоряет процессы заживления ран.

• Мощное седативное (успокоительное) средство.

• Обладает свойством уменьшения производства слизи – противокатаральный.

• Способен отлично поднимать тонус (тонизирующий).

 

Применение в кулинарии:

• Его добавляют при консервировании солений с огурцами, помидорами, кабачками, патиссонами и с капустой.

• Как ароматизатор пользуются в заваривании чая, в уксусах, компотах, киселях и в других безалкогольных напитках. Например, если настоять уксус майораном 5-7 суток, получится отличная заливка с приятным ароматом к салатам.

• Чай или компот с майораном – это отличный охладительный напиток в жаркое время года.

• Майораном заменяют соль и некоторые острые специи. Так можно поступить, например, если диета запрещать употребление соли.

• Одним из его полезных свойств является способность ускорять процесс освоения пищи организмом. Эту особенность издревле знали немцы. Именно они и прозвали его «колбасной травой». Благодаря этому свойству эта трава идеально сочетается с высококалорийной пищей, куда входят, прежде всего, жирные мясные блюда.

• С добавлением майорана можно пожарить свинину и печень, запекать окорок, жарить либо тушить уток, гусей и т.д. Несравненный вкус получается у голубцов, зразов и разных овощных блюд.

 

Мак – это растение, которое нашло применение в самых разных сферах жизни. Семена мака уже очень давно используются в кулинарии, а из сока этого растения люди научились изготавливать медицинские препараты.

Семена – мелкие, черные крупинки - созревают в небольших, круглых коробочках. В семенах мака содержится горьковатый сок.

Обычно семена мака созревают ближе к середине августа. Созревшие коробочки можно определить по светло-коричневому цвету и по характерному «сухому» стуку внутри них. По мере созревания коробочки собирают и вылущивают. Затем семена оставляют досушиваться в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные семена расфасовывают по холщовым мешочкам и хранят в сухом, темном месте.

При покупке следует обращать внимание на следующие факторы:

• упаковка должна быть непрозрачной, иначе мак утрачивает свои характеристики;

• зернышки должны быть рассыпчатыми и не иметь повреждений - в этом случае можно быть уверенным в том, что условия хранения не нарушались;

Характеристики:

• темно-серый или черно коричневый цвет;

• отсутствие аромата;

• слабый ореховый или сливочный привкус;

• снотворные свойства.

Полезные свойства:

• В состав семян мака входят витамин Е и РР, Кальций, Магний, Натрий, Калий, Фосфор, Сера, Железо, Цинк, Медь, Кобальт.

• производит снотворный эффект;

• оказывает анестезирующее действие;

• нормализует пищеварение;

• тонизирует;

• считается хорошим глистогонным средством;

• снимает воспаления.

 

Применение в кулинарии:

• традиционно семена мака используются в качестве начинки и украшения для сдобной выпечки и кондитерских изделий;

• мак хорошо сочетается с грибами;

• с добавлением мака готовят различные пряные и сладкие соусы;

• в итальянской кухне цветами мака украшают супы и другие блюда;

• зернами мака приправляют салаты;

• в индийской кухне семена мака используются в качестве загустителя.

• Семена мака часто используют для приготовления халвы, продукт добавляют в йогурты и кефиры, улучшая вкус молочных напитков и повышая их питательную ценность.

Можжевельник – это вечнозеленый кустарник, известный также под названиями верес и арча. Куст можжевельника обычно представляет собой высокий, тонкий столбик высотой до 12 метров, с заостренной верхушкой. Листья у этого растения очень своеобразные, напоминающие мягкие, плотные иголки, иногда покрытые мелкими чешуйками. Плоды можжевельника – это иссиня-черные ягоды, которые на самом деле ботаники классифицируют как шишки.

Самое благоприятное время для заготовки плодов можжевельника – с начала до середины осени. Плоды можжевельника держат в темном, хорошо проветриваемом помещении, при температуре не выше 40 градусов. После полного высушивания, перебирают их еще раз, удаляя незрелые и испорченные ягоды.

Ягоды можжевельника в кулинарии ценятся за их утонченный аромат, отдающий хвоей, и за способность придать блюду сладковатый и терпкий привкус.

Характеристики:

• синевато-черный цвет;

• пряный, чуть кислый аромат;

• остро-сладкий, с легкой горчинкой вкус.

Полезные свойства:

• является ценным источником витамина С;

• обладает фитонцидными свойствами;

• оказывает мочегонное действие;

• дезинфицирует;

• улучшает пищеварение;

• производит желчегонный эффект;

• является хорошим отхаркивающим средством;

• обладает противоотечным действием;

• снимает боль;

• успокаивает зуд и раздражение.

 

Применение в кулинарии:

• сушеные плоды можжевельника используют при копчении мяса и дичи;

• можжевельник хорошо сочетается с бараниной и свининой;

• ягоды можжевельника добавляют в банки с соленьями и маринадами;

• плоды можжевельника добавляют в салаты из свежих овощей, особенно хорошо они сочетаются с капустой и свеклой;

• можжевельник используют при производстве кондитерских изделий;

• из ягод можжевельника можно изготовить особый сахар;

• из созревших плодов растения готовят можжевеловое пиво и вино;

• ягоды можжевельника используют для ароматизации алкогольных напитков, самые популярные из которых джин и водка;

Мускатный орех относится к вечнозеленым деревьям и входит в семейство Мускатниковых. Также его еще называют мускатником или мускатным деревом.

Его листья кожистые и имеют темно-зеленый цвет. В длину доходят до 0,15 м, сидят на коротких черешках, по форме заостренные, напоминают ланцетник. Оболочку окружает яркий фиолетовый присемянник – мускатный цвет или, как его еще называют, мацис.

Семена мускатного ореха имеют коричневый оттенок и сетчатую поверхность, в длину достигают – 0,2 см, вес каждого – 4 г. В сечении формируют мраморный рисунок.мускатный цвет бледнеет при сушке и становится цветом от оранжевого до мягкого коричневого. Мацис достигает нескольких сантиметров в длину.

Способ изготовления специи:

Как правило, мускатный орех натирают непосредственно перед добавлением в блюдо, так как в измельченном виде он быстро перестает быть таким ароматным. Мацис высушивают и измельчают, после чего добавляют в блюда. Специи имеют абсолютно разные вкусовые и ароматические качества, поэтому нельзя их заменять друг на друга.

Мускатный орех и мацис имеют пряный сладковатый аромат, но у мациса запах более тонкий и мягкий. У ореха же вкус более терпкий и смолистый. В мускатном орехе содержится от 30% до 40% масла.

Полезные свойства:

• он помогает при бессонницах и нервных расстройствах;

• укрепляет иммунитет;

• способствует повышению импотенции;

• улучшает настроение;

• стимулирует аппетит;

• выводит токсины;

• помогает при восстановлении после болезней.

Применение в кулинарии:

• используется для придания аромата кондитерским изделиям;

• добавляется в соусы, яичные блюда и супы;

• используется в овощных и картофельных блюдах;

• подходит к сырам, мясным блюдам и паштетам;

• добавляется к рыбе;

• им посыпаются пудинги, фрукты, десерты;

• добавляют в пасту;

• используют при варке компотов на основе фруктов.

• Итальянские повара обязательно добавляют мускатный орех в рагу из овощей, англичане присыпают пряностью апельсины. В странах-экспортерах ореха из его плодов делают варенья, джемы, конфеты.

• Пряность используют для ароматизации горячих напитков, им часто присыпают многие коктейли.

Мята перечная – это растение-многолетник. Это гибрид, который в диком виде не растет. Перечную мяту культивируют для использования в лечебных целях, в кулинарии и косметологии.

Внешний вид: Корневище у растения – горизонтальное, мочковатое, из которого весной появляется несколько побегов. Стебли – прямые, четырехгранные и покрыты короткими темно-фиолетовыми волосками. Супротивные, довольно крупные листья имеют темно-зеленый окрас сверху и более бледный с внутренней стороны. Верхняя их часть гладкая, а нижняя немного опушена. По форме листья напоминают овал, заостренный по краям. Длина листа около 8 см, а ширина – 3 см.

Плод мяты перечной представляет собой сухой орешек буроватого цвета. Плоды у мяты перечной образуются нечасто, так как растение само по себе представляет гибрид двух ее видов: мяты садовой и водной. Поэтому размножить мяту можно отводками и корешками.

Все ценные свойства растения заключены в листьях и цветах, которые обладает очень сильным ароматом и освежающим эффектом. Их можно засушить в тени.

Сушка листьев в духовке не рекомендована, так как при этом все ценные вещества, содержащиеся в растении, теряют свои свойства.

Полезные свойства специи:

• Снимает болевой синдром.

• Расширяет сосуды.

• Сильный антибиотик.

• Обладает тонизирующими свойствами.

• Желчегонное и мочегонное средство.

• Успокоительное средство.

• Мята перечная активно используется в лекарственных сборах и рецептах народной медицины.

• Перечную мяту можно применять при диетах, связанных с избыточным весом. Она притупляет чувство голода и вместе с тем не нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Употреблять ее в этом случае можно свежую, в виде масла, чая.

• Растение обладает полезным свойством выводить из нашего организма ядовитые вещества, которые способствуют возникновение целлюлита.

Применение в кулинарии:

• Мяту перечную используют в разных кухнях мира. Это, пожалуй, одна из самых часто используемых пряностей. Особенно любят ее жители Востока.

• Мяту перечную добавляют в компоты, морсы, прохладительные напитки. Один из самых знаменитых – это мохито. Сочетание лимона и мяты дает изумительный эффект.

• Еще одна сфера кулинарного применения – это салаты.

• Листочками мяты перечной декорируют кулинарные блюда.

• Добавка к десертам, желе и вареньям.

• Применяют при изготовлении продукции ликероводо



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: