Понятие о породе. Основные особенности породы




Введение

В наше время большинство исследователей склонны считать, что при приручении и одомашнивании животных решающим были не только религиозные мотивы (скот почитался многие тысячелетия в качестве божества, особенно в Египте), но и та польза, которую они приносят человеку. Возможно, что при этом на первый план выдвигалась задача обеспечить человека таким важным продуктом питания, как мясо.

Крупный рогатый скот считали олицетворением благосостояния: «В коровах наша сила, в коровах наша пища, в коровах наша одежда, в коровах наша победа» - сказано в древней священной книге персов «Зенд-Авеста». У древних греков и римлян до появления денег эквивалентной единицей служила «одна голова скота». Старинные монеты Афин, выпущенные еще Тезеем, с изображением быка, когда-то равнялись стоимости одного быка, поэтому и назывались они быками.

Использование крупного рогатого скота в качестве молочного животного привело в средневековой Европе к дальнейшему развитию скотоводства. Люди заинтересовались многообразием животных и в скотоводстве и в других водствах. Для характеристики разных по внешнему виду групп домашних животных стал употребляться термин вначале раса, а затем порода. Уилкенс (1871) характеризует породу как продукт искусственного разведения животных человеком. У. Дюрст (1905) писал, что понятие порода представляет собой суженное определение и устанавливается как технический термин только для сельскохозяйственных животных.В настоящее время на земном шаре насчитывается 3882 породы сельскохозяйственных животных, в том числе пород крупного рогатого скота 1015, свиней -213, овец - 199, лошадей - 250, птицы -232, собак - 400, кроликов - 60, оленей - 12.

 

Понятие о породе. Основные особенности породы

В процессе одомашнивания животных повысилась их изменчивость, произошли огромные преобразования в организме, которые объясняются изменением их жизни, разнообразием условий внешней среды, а также целенаправленной деятельностью человека. В процессе приспособления к различным экологическим и хозяйственно полезным условиям и под воздействием творческой деятельности человека, социально-экономической потребности людей одомашненные животные приобрели те морфологические и физиологические особенности, которые привели к разнообразию системных признаков групп животных внутри вида, а следовательно, к формированию многочисленных пород. Породы образовались путем длительного, вначале бессознательного, а со временем более целеустремленного методического отбора, подбора, направленного выращивания ремонтного молодняка в сочетании с естественным ходом эволюции и с учетом социально-экономических потребностей общества. Следовательно, наличие пород одомашненных животных является основным их отличием от диких предков. Среди диких животных пород нет.

Таким образом, порода есть итог эволюции одомашненных животных под действием искусственного и естественного отбора, улучшения кормления и технологии содержания. Породы сельскохозяйственных животных являются основным средством производства, т.е. определяющим фактором производительности и себестоимости получаемой продукции животноводства. Понятие “порода” возникло в средние века как единица основной классификации сельскохозяйственных животных, когда человек для улучшения одних групп животных, обладающих определенными признаками, передающимися по наследству, другими стал пользоваться скрещиванием.

Поэтому часто понятие “порода” определяется как группа животных, обладающих определенными признаками, передающимися по наследству.

Известный теоретик разведения сельскохозяйственных животных Д.А. Кисловский (1894 – 1957), руководствуясь эволюционным учением Ч. Дарвина, дал более полное определение породы. Породой он считал большую группу животных, в которой вырабатывалась определенная общность типа, требований к условиям существования и способность не только сохранять свою специфику, но и относительно быстро при этом прогрессировать и при скрещивании с другими породами оказывать улучшающее влияние.

В настоящее время под породой следует понимать качественно своеобразную, достаточно многочисленную, целостную группу животных одного вида, созданную творческим трудом человека, имеющую общую историю развития, характеризующуюся специфическими морфологическими и хозяйственно полезными свойствам и типом телосложения, которые передаются по наследству, и имеющую в своей структуре необходимое количество линий (кроссов), позволяющих избежать бессистемного родственного разведения. Порода как средство производства – категория не вечная. Она может исчезать и вновь создаваться или изменяться путем планомерной деятельности человека в определенных хозяйственных и природных условиях под воздействием отбора, подбора и направленного выращивания ремонтного молодняка. Деятельность человека направлена при этом не только на поддержание породы на достигнутом уровне, но и на дальнейшее улучшение. С изменением социально-экономических условий и целей, ради которых разводится порода, с изменением техники разведения меняется и сама порода.

Следует особо подчеркнуть, что без непрерывного целенаправленного воздействия человека на повышение племенных и продуктивных качеств породы, как бы постоянна она ни была и какой бы наследственностью ни отличалась, она “выродится”, потеряет свои особенности, перестанет быть породой. Еще Ч. Дарвин указывал, что все высокопродуктивные породы быстро вырождаются, если их содержат не в надлежащих условиях и не применяют к ним тщательного и постоянного отбора.

Все породы сельскохозяйственных животных имеют характерные особенности и признаки.

В животноводстве выделяют несколько основных признаков породы.

1. Принадлежность к одному виду животных.

2. Общность происхождения. Это одна из важнейших особенностей пород, хотя может быть единой у разных пород. Например, многие разводимые породы крупного рогатого скота (костромская, лебединская и др.) произошли от швицкой породы; породы входящие в группу черно-пестрых пород, произошли от голландского скота. В свиноводстве большинство пород произошло от крупной белой породы. Общность происхождения сказывается на типе животных. Обуславливается это тем, что из поколения в поколение животные, принадлежащие к той или иной породе, испытывают сходное воздействие климата, почвы, условий кормления и содержания. По сходным признакам из поколения в поколение производится отбор на племя и выбраковка нежелательного типа. По происхождению ряд пород можно объединить в единые родственные группы.

3. Общность признаков. Общность происхождения, сходные условия развития, совпадение целей и методов разведения создают у породы общность по ряду хозяйственно полезных признаков. Без таких общих свойств и признаков не было бы пород. В них концентрируется длительный целенаправленный труд человека. Кроме сходства по хозяйственно полезным признакам, животные одной породы отличаются характерным типом телосложения, мастью, формой рогов или их отсутствием (комолые) и другими признаками.

4. Константность пород. Под этим свойством понимают способность животных одной и той же породы достаточно стойко в ряде поколений сохранять характерные признаки. Это стойкость наследования характерных для породы признаков. Однако наследственность присуща всем организмам. Особь или группа особей с определенными наследственными чертами – это лишь материал для создания породы. Для породного животного, для его племенной ценности характерна не просто наследственность, а наследственность, упорядоченная племенной работой.

5. Изменчивость и пластичность пород. Породы не представляют собой бесструктурную застывшую массу, состоящую из безличных индивидуумов, суммы одинаковых генотипов, а тем более группы гомозиготных по всем признакам животных. Изменчивость породы такова, что нет двух совершенно одинаковых животных. Порода, составленная из нетождественных индивидуумов, – целостная группа, характеризующаяся специфическими свойствами, не сводящимися к свойствам отдельных особей, ее составляющих.

Работа с породой заключается в поддержании ее сложной структуры, в умении определенными формами подбора так сочетать наследственное свойство отдельных особей, чтобы не только не терять достигнутых результатов (продуктивность, племенная ценность и т.д.), а наоборот, совершенствовать породу, двигать ее вперед.

6. Численность животных в породе. Для породы при чистопородном разведении необходимо достаточное количество входящих в нее особей того и другого пола. Чем больше численность породы, тем эффективнее работа с ней.

7. Способность к удовлетворению определенных потребностей человека.

8. Приспособленность к определенным природным и хозяйственным условиям (акклиматизационные способности).

9. Определенные хозяйственно полезные и морфологические признаки, отличающие животных данной породы.

10. Способность породы изменяться в направлении отбора и условий существования.

Порода представляет собой нечто целое, в то же время имеет сложную динамическую генеалогическую структуру. Различные наследственные типы в пределах породы приведены в систему, состоят из отдельных качественно своеобразных групп с присущими им характеристиками. Для генеалогической структуры породы характерна тесная взаимосвязь составляющих ее элементов, так как мелкие структурные единицы входят составными частями в более крупные.

Породная группа – это группа животных на стадии становления новой породы, т.е. участвующая в процессе породообразования, но еще не имеющая устойчивых консолидированных признаков и не прошедшая апробацию на породу.

Экологический тип – наиболее крупная структурная единица породы. Это популяция животных, распространенная и достаточно долго разводимая в определенной природно-экономической зоне, отличающаяся от других типов той же породы характерными особенностями телосложения и продуктивностью, которые создаются и поддерживаются направленной селекцией и влиянием специфических, естественных, экологических и хозяйственно-экономических условий. Возникновение экологических (зональных) типов связано с большим ареалом той или иной породы. Так, в черно-пестрой породе крупного рогатого скота образовался среднерусский, уральский, сибирский, литовский, эстонский, белорусский и другие типы.

Основные факторы породообразования.

На процесс породообразования огромное влияние оказали и продолжают оказывать социально-экономические факторы. Одомашнивание привело к большим изменениям продуктивных качеств животных. Однако на стадии кочевого, а затем оседлого натурального хозяйства животноводство велось примитивно. Процесс породообразования начал бурно развиваться в период капитализма (XVIII, XIX вв.). В связи с увеличением спроса на продукты животноводства и сырье для текстильной и кожевенной промышленности возросли доходы от животноводства. Важное значение для выведения новых пород имели укрупнение хозяйств, концентрация капитала в сельском хозяйстве, применение достижений зоотехнической науки.

У заводчиков появился большой стимул для совершенствования продуктивных качеств животных, создания более ценных, экономически выгодных пород. Возникла потребность в племенном скоте, особенно в ценных производителях. В Англии в этот период были созданы десятки высокопродуктивных пород мясного скота (шортгорнская, герефордская), овец (лейстерская), свиней (крупная белая). В Германии была выведена замечательная порода молочного скота остфризская, в Голландии — голландская, в Дании и Германии — ценные породы свиней, в Швейцарии — симментальская и швицкая молочно-мясные породы, сыгравшие исключительно большую роль в создании многих пород. На основе социального заказа вырабатывались требования к типу и направлению продуктивности той или иной породы.

По мере развития сельскохозяйственного производства со сменой общественно-экономических формаций направление животноводства менялось несколько раз. История животноводства многих стран богата подобными примерами. Шортгорнская порода крупного рогатого скота была выведена английскими селекционерами как классическая мясная. Однако изменившиеся требования рынка в других странах побудили заводчиков создать в 1890—1900 гг. мясо-молочный и молочный тип шортгорнов.

Серьезную перестройку под влиянием изменившихся требований рынка претерпела и наша отечественная порода крупного рогатого скота—серая украинская. Ранее животные этой породы имели мясо-рабочее направление продуктивности. В XIX в. в связи с увеличением спроса на мясо и молоко порода превратилась в молочно-мясную. С развитием шерстеобрабатываю-щей промышленности изменились и шерстные породы овец, создавались новые.

Порода является исторической категорией, она вечно существовать не может Интенсификация животноводства обостряет межпородную конкуренцию, убыстряет процесс замены одни: пород другими, более продуктивными. Выживают только т породы, которые экономически выгодны и продуктивны. Срок существования пород различен. Многие исчезнувшие пород имели большую генетическую ценность Для того чтобы сохранить высокопродуктивные породы, во многих странах мира проводят специальные мероприятии. В Англии, например, организован национальный центр, задачей которого является сбор сохранение исчезающих пород. С помощью «банка спермы (хранилище спермы) и глубокозамороженных эмбрионов специалисты в будущем смогут при совершенствовании пород и создании новых использовать ценные свойства тех животных, которых уже нет в живых. В связи с этим большая программа государственных мероприятий по сохранению генофонда ценных местных пород скота осуществляется сейчас и у нас в стране. Намечено создать биосферные заповедники, специальные хозяйства-заповедники, заказники, генофондовые фермы по крупному рогатому скоту, овцам, лошадям и птице.

Кроме социально-экономических факторов, на образование пород оказывали большое влияние и природно - географические условия. Особенности почвы, рельефа местности и климата в значительной степени отражаются на формировании признаков и свойств породы. Так, горный климат и рельеф Швейцарии, безусловно, способствовали формированию симментальского скота с глубокой и широкой грудью, крепким костяком. Для него характерна постановка задних конечностей (слоновость). Голландская порода образовалась в равнинных условиях. Животные этой породы имеют тонкий костяк, тонкую ножу, ровную линию верха, хорошо развитые мышцы. В районах жаркого климата, где бичом скотоводства является пироплазмоз, наиболее пригоден для разведения зебувидный скот. Зону высоких альпийских лугов целесообразно использовать для разведения овец типа горный меринос или архаромеринос.

Важную роль в формировании хозяйственно полезных признаков животных (лошади, собаки и др.) сыграл тренинг — система упражнений органов и тканей организма. Трудно себе представить создание английской скаковой или породы лошадей без тренировки животных на скорость бега и выносливость, так же как и выведение пород без системы упражнений и тренинга на грузопдъемность.

Классификация пород.

Все многообразие существующих пород сельскохозяйственных животных систематизировано и разделено на определенные группы в зависимости от принципов, положенных в их основу.

В современной зоотехнии известно несколько различных классификаций пород.

1. Классификация пород по происхождению построена на принципе изучения истории выведения пород. Эта классификация имеет значение для племенной работы, для использования того или иного метода разведения и отнесения животных к чистопородным при бонитировке. По происхождению многие породы можно объединить в родственные группы. Например, в молочном скотоводстве можно выделить группу староголландского скота: голштинская, британо-фризская, голландская, черно-пестрые породы Германии, Дании, Швеции, России, Франции и др. В группу швицкого скота входят животные, полученные от использования швицкой породы: бурая, карпатская, костромская и др. Эти породы стран СНГ, Европы и других стран объединяются в группу бурого скота.

2. Классификация пород по количеству и качеству затраченного труда основана на характере племенной работы, общего уровня культуры ведения животноводства, экономических условий, в которых создаются и разводятся различные породы. По этому принципу породы делятся на три группы.

Примитивные (естественные) породы. Эти породы формировались под воздействием естественного и бессознательного стихийного отбора. Они характерны для стран с экстенсивными формами сельскохозяйственного производства, низким состоянием его экономики, низким уровнем техники разведения, кормления и содержания животных. В силу зависимости примитивных пород от естественных условий и низкого уровня методического отбора им присуща низкая продуктивность (удой коров до 2 тыс. килограммов, настриг шерсти овец – 1–2 кг), меньшая изменчивость, большая однотипность. Как правило, эти породы имеют комбинированное направление продуктивности.

Положительной чертой этих пород является хорошая приспособленность к местным условиям, выносливость, крепость конституции, нетребовательность к полноценному кормлению.

Внутрипородная разнокачественность (структура) создается стихийно, причем она не отличается резкой выраженностью. Общими характерными признаками этих пород являются: относительно мелкий рост, универсальная и довольно низкая продуктивность, выраженная резистентность и жизнеспособность, позднеспелость, меньшая изменчивость признаков.

Заводские породы являются в настоящее время наиболее продуктивными и распространенными.

Для них характерна большая племенная ценность, изменчивость хозяйственно полезных и селекционно-генетических признаков, выраженность структурных элементов, что является следствием огромного целенаправленного человеческого труда и, в меньшей степени, экологических условий. Чем больше вложено труда в породу и выше его интеллектуальное качество, тем выше по уровню ценности находится та или иная порода. Однако не все заводские породы отличаются высокой экономической эффективностью. Так, экономичнее разводить молочный скот и при его убое получать мясную продукцию, которая не отличается высоким качеством и питательной ценностью для человека. В создании заводских пород большая роль принадлежит специализации животноводства, промышленной интенсивной технологии получения продукции разных отраслей, разделению пород на пользовательную и племенную части. Для выведения высокопродуктивных пород животных, которые будут быстро достигать хозяйственной зрелости и давать при хорошей оплате корма продукцию высокого качества, необходимо коренным образом изменять систему содержания. Важным условием создания заводских пород и в дальнейшем реализации их генетического потенциала является перестройка системы кормопроизводства, создание комбикормовой промышленности, так как для поддержания и дальнейшего улучшения продуктивных качеств и племенной ценности таких животных необходимы благоприятные условия полноценного кормления, постоянная целенаправленная селекционно-племенная работа и направленное выращивание племенного молодняка. То обстоятельство, что заводские породы создаются и поддерживаются в искусственных условиях при высоком уровне техники ведения хозяйства, делает их менее зависимыми от природных условий. Создавая ту или иную породу или разводя уже имеющуюся, человек создает условия, благоприятствующие развитию тех свойств, ради которых разводится порода. Изменяя природные условия (проводя мелиорацию, культивируя соответствующие растения), человек расширяет области обитания заводских пород и делает более легкой их акклиматизацию в новых местах.

Попытки же насаждения заводских пород без одновременного создания необходимых условий всегда оканчивались неудачей. К числу наиболее известных заводских пород можно отнести следующие: крупный рогатый скот – герефордская, шароле, лимузинская, абердин-ангусская, голштинская, черно-пестрая, голландская, британо-фризская, симментальская, айрширская, швицкая, джерсейская и др.; свиньи – крупная белая, белорусская черно-пестрая, белорусская мясная, дюрок, йоркширская и др.; лошади – русский тяжеловоз, орловский и русский рысак, белорусская упряжная, чистокровная верховая, буденновская, тракененская и др.

Развиваясь в определенном направлении продуктивности, заводские породы более специализированны. Некоторые породы имеют комбинированный тип. Переходные породы (улучшенные) занимают промежуточное (переходное) положение между заводскими и примитивными породами. Это такие породы, которые в результате воздействия на них человека (направленное выращивание ремонтного молодняка, кормление, содержание и селекция) претерпели ряд изменений, ставящих их в хозяйственном отношении ступенью выше примитивных. Однако при создании переходных пород деятельность человека (искусственный отбор) не достигла еще того уровня, который характерен для работы по выведению заводских пород.

Характерная особенность переходных пород, отличающихся от заводских, заключается в неоднородности их структуры. Складывалась такая неоднородность исторически, в процессе формирования пород. Если примитивные породы возникли в недрах натурального хозяйства, то переходные есть следствие существующих сдвигов в сторону превращения его в хозяйство товарное. К переходным породам в свое время относили в России скот ярославской, красной горбатовской и других пород. Многие переходные породы под воздействием целенаправленной селекционно-племенной работы с использованием заводских пород превратились в заводские. И часто та порода, которая считалась несколько десятков лет назад еще переходной, в настоящее время может быть причислена к заводской и наоборот.

Вследствие межпородной конкуренции заводская порода утрачивает свое значение, переходит в разряд переходных и в состав пород генофонда.

3. Классификация пород по эколого-географическому признаку. В зависимости от преимущественного влияния на формирование пород климата, условий ландшафта породы подразделяются на горные (симментальская) и низменные, или равнинные (голландская, английская чистокровная); лесные и степные (донская, калмыцкая), островные (джерсейская). Эти различные группы пород отличаются лучшей приспособленностью к условиям, в которых они создавались и долгое время разводились.

Породы, которые разводят в данной местности весьма длительное время (сотни лет) и имеют небольшой ареал, называются аборигенными. Аборигенные породы хорошо приспособлены к условиям своих ареалов, представляют часто значительную хозяйственную и племенную ценность. К аборигенным породам относятся как переходные, так и заводские. Например, швицкая порода крупного рогатого скота – аборигенная порода Швейцарии. Она ведет свое происхождение от доисторического скота, с которым имеет некоторое сходство.

4. Классификация пород по производственному типу. В настоящее время получила широкое распространение классификация пород по способности животных давать один или несколько видов продукции в зависимости от характера основной и побочной продуктивности, т.е. по направлению продуктивности. Различают породы односторонне специализированные и породы комбинированной продуктивности (универсальные). У специализированных пород лучше выражена односторонняя продуктивность (мясность, молочность, шерстность, яйценоскость и др.). Спрос рынка на продукты одного какого-нибудь вида, относительная дешевизна их получения и сравнительно высокие цены, окупающие затраты на выращивание и разведение животных с ярко выраженной односторонней продуктивностью, привели к созданию узкоспециализированных пород.

Породы с комбинированной продуктивностью отличаются к тому же и более широкой приспособляемостью. Наибольшая специализация пород наблюдается в овцеводстве вследствие значительного разнообразия продукции, получаемой от овец (шерсть, овчины, смушки, мясо, сало, молоко), и невозможности объединить все виды в одной породе. Специализация пород заметно выражена в коневодстве, пушном звероводстве. В скотоводстве и свиноводстве породы достаточно представлены специализированными и универсальными типами.

Второй путь – интенсивное разведение симментальской породы молочно-мясного направления продуктивности. В свиноводстве в связи с тем, что резко снизился спрос на жирную свинину, большее значение приобретают специализированные мясные породы. Комбинированные породы, например белорусская черно-пестрая (мясо-сальное направление продуктивности), могут эффективно использоваться в системе гибридизации для повышения откормочных показателей продуктивности помесных свиней при скрещивании со специализированными мясными породами.

Таким образом, вопрос о том, каким же породам отдать предпочтение, стоит ли разводить животных узкоспециализированных пород универсального типа, разрешается с учетом ряда условий: необходим учет биологических особенностей породы, природногеографических и хозяйственно-экономических условий (рыночной конъюнктуры); целей селекционно-племенной работы; технологических решений получения той или иной продукции.

Породы крупного рогатого скота классифицируются по пяти типам продуктивности.

1. Молочные (черно-пестрая, голштинская, холмогорская, джерсейская, айрширская, бурая латвийская, красная степная и др.).

2. Мясные (герефордская, шароле, лимузинская, абердин-ангусская, мен-анжу, шортгорнская, светлая аквитанская и др.).

3. Молочно-мясные (симментальская, швицкая, костромская и др.).

4. Мясо-молочные.

5. Спортивные (для корриды).

Породы свиней имеют четыре типа.

1. Мясные породы (пьетрен, дюрок, белорусская мясная, йоркшир и др.).

2. Беконные (ландрас, эстонская беконная).

3. Мясо-сальные (крупная белая, белая короткоухая, северокавказская, белорусская черно-пестрая и др.).

4. Сальные (крупная черная). Следует отметить, что мясные и беконные породы очень близки по направлению получаемой продукции. В связи с бурным процессом преобразования пород в сторону высокой мясности, достигаемой как методом прямой селекции на улучшение мясных качеств, так и путем различных скрещиваний, все породы стали универсальными, имеющими в своей структуре свиней самых разнообразных внутрипородных типов продуктивности, и соотношение мясных, сальных или мясо-сальных свиней зависит от интенсивности отбора этих типов.

Породы овец подразделяются на четыре группы в зависимости от дифференцирования требований к качеству основного продукта – шерсти.

1. Тонкорунные (шерстно-мясные, мясо-шерстные).

2. Полутонкорунные (мясо-шерстные, шерстно-мясные).

3. Полугрубошерстные (мясосально-шерстные).

4. Грубошерстные (овчинно-шубные, смушково-молочные, мясо-сальные, мясо-шерстно-молочные, мясо-шерстные).

Породы лошадей по назначению их использования делятся на шесть групп.

1. Верховые (чистокровная верховая, арабская, тракененская и др.).

2. Верхово-вьючные.

3. Легкоупряжные, или рысистые (орловский, русский, американский и французский рысак).

5. Тяжелоупряжные (русский, советский и владимирский тяжеловозы и др.).

6. Декоративные (пони).

Породы птицы классифицируются на пять групп: яйценоские, мясные, мясо-яичные, бойцовые, декоративные.

Структура породы

Каждая порода, созданная трудом человека, имеет сложную динамическую целостную структуру. К основным элементам структуры породы относятся: отродья, внутрипородные типы, породная группа, завод, линия и семейство.

Отродье (или зональный тип) - это часть породы, хорошо приспособленная к тем или иным зональным условиям разведения. Отродье возникает в результате экономического расчленения породы. Симментальский скот распадается на ряд отродий: украинское, поволжское, Западной и Восточной Сибири. Разводят эти отродья главным образом "в себе".

Породная группа или подпорода - это большая группа животных, участвующая в процессе породообразования, но еще не имеющая устойчивых признаков, свойственных уже созданным новым породам.

Внутрипородный тип - группа животных, которая имеет кроме общих для данной породы свойств и некоторые свои особенности в направлении продуктивности, характере телосложения и конституции, отличающаяся лучшей приспособленностью к условиям зоны разведения, устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным факторам среды. Например, в симментальской породе различают два типа: мясо-молочный и молочный. Животные первого типа отличаются широкотелостью, большой живой массой, повышенной скороспелостью. Животные второго типа отличаются высокой молочностью и меньшей массой, чем первого типа.

Линия - группа животных, состоящая из нескольких поколений потомков, происходящая от одного выдающегося производителя-родоначальника. Число линий в породе зависит от поголовья породы, ее географического распространения, методов племенной работы. В заводской породе насчитывается 15-20 линий.

Семейство - это группа, состоящая из нескольких поколений женского потомства лучших по племенным и продуктивным качествам маток-родоначальниц.

Завод объединяет животных, обладающих особенностями телосложения и продуктивности, характерными только для данного племенного завода и его дочерних хозяйств.

Акклиматизация.

Попадая в новые климатические условия, животные претерпевают глубокие физиологические изменения. Приспособления организма к меняющимся факторам внешней среды называют акклиматизацией. Акклиматизироваться — значит нормально размножаться и показывать высокую продуктивность в новых условиях. Процесс этот сложный и длительный, охватывающий несколько поколений животных. В каждом последующем поколении, формирующемся и в данной среде, акклиматизация облегчается. Приспособительные сдвиги, развивающиеся на протяжении нескольких поколений, называются адаптацией. Различают два типа адаптации: генотипическую, наследуемую от родителей, и фенотипическую, приобретенную организмом в процессе онтогенеза.

Акклиматизация осуществляется в результате непосредственного приспособления каждой особи данной породы к новым условиям жизни. Тех животных, которые не могут акклиматизироваться, выбраковывают. Взрослые животные акклиматизируются хуже, чем молодые, которые были выращены уже я новых для породы условиях. Животные южных широт лучше акклиматизируются в районах холодного климата, чем животные северных районов на юге. Различные породы неодинаково переносят акклиматизацию, но большинство из них легко приспосабливаются к новым условиям. Например, скот красной! степной породы при завозе с Украины в Казахстан не снизил свою продуктивность, причем отдельные животные прославились такими рекордами, каких ранее не знали. Симментальская порода, созданная в горных районах Швейцарии, обладает отличными акклиматизационными качествами. Благодаря этому она получила очень широкое распространение. В новых районах I обитания животные данной породы характеризуются высокой продуктивностью.

В нашей стране осуществляется широкая программа акклиматизации животных заводских пород н их диких сородичей. Так, в результате исследований по акклиматизации мясного скота для разведения в районах Узбекской ССР с жарким климатом оказалась пригодна порода санта-гертруда, обладающая хорошо развитыми мышцами, высокой энергией роста, устойчивостью к гемоспориднозным заболеваниям и другими положительными свойствами.

Большой интерес представляют работы по разведению двух различных экотнпов яка в Якутии, выявлена способность их к обитанию в условиях низких температур и потреблению небольшого количества корма. В процессе акклиматизации в новых экологических условиях у яка произошли некоторые сдвигов физиологических параметров, что нашло выражение в боле» высокой скорости роста молодняка. Живая масса телят в месячном возрасте увеличивается почти вдвое. Начата работа по акклиматизации яков на Кавказе, завезенных из Киргизии. Есть породы, акклиматизация которых идет медленно, животные снижают продуктивность, переболевают. Но через несколько поколений порода может хорошо приспособиться к новым факторам внешней среды. Наконец, имеются породы, которые не в состоянии акклиматизироваться. Они настолько не приспособлены к новым условиям, что через какой-то период времени начинают вырождаться. Акклиматизация — сложный процесс, но он заметно облегчается, если животных обеспечивают полноценным кормлением и создают для них нормальные условия содержания. Помесные или гибридные животные акклиматизируются легче, чем чистопородные. Скрещивание скота шортгориской н герефордской пород с зебу, проведенное в США, дало возможность получить мясные породы скота, хорошо приспособленные к жаркому климату.

Если не учитываются экологические факторы акклиматизаций и биологические особенности организма, то это может привести к перерождению, захудалости или вырождению даже самых высокопродуктивных пород.

Перерождение — первый этап изменений пород в результате действия неблагоприятных факторов. Продуктивность животных при этом снижается, а по своим признакам они приближаются к аборигенным породам.

Захудалость возникает из-за несоответствия между биологическими потребностями организма и условиями жизни, у животных нарушается пропорциональность телосложения, появляются пороки экстерьера, продуктивность падает.

Вырождение характеризуется резким ослаблением конституция животного, понижением продуктивности, плодовитости, по- явлением уродств, половых аномалий и т. д.

При акклиматизации животных происходят значительные изменения и их интерьерных экстерьерных особенностях. Например, по данным Е К. Меркурьевой. У джерсейского скоте. завезенного из Дании в Рязанскую область, наблюдался провесе адаптации к континентальному климату этой Зоны. У дочернего и внучатого поколений, полученных от завезенных коров, отмечено значительное изменение обмена веществ. Улучшились усвояемость минеральных веществ и повышалась минерализация костной ткани, его приводило к укреплению сведете. К устранению экстерьерных недостатков. Изменялась терморегуляция кожи, усиливались оброслость животных в зимнее время густой и длинной шерстью. Акклиматизации джерсейского енота и условиях континентального климата, проявляясь в ряде приспособительных изменений обмена веществ к но ним условиям обитании, сопровождалась сохранением уровня и направления продуктивности, типичными для породы.

Заключение

Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций (ФАО) выступила с предупреждением о том, что наращивание крупномасштабного животноводческого производства, ориентированного на ограниченный круг пород животных, представляет собой самую серьезную угрозу для глобального разнообразия сельскохозяйственных животных, поскольку в результате этого процесса каждый месяц в мире исчезает одна порода животных.

На протяжении последних семи лет каждый месяц в мире вымирала одна порода сельскохозяйственных животных. В настоящий момент 20 процентов пород крупного рогатого скота, коз, свиней, лошадей и домашних птиц столкнулись с угрозой полного исчезновения, говорится на страницах доклада.

Из 806 пород сельскохозяйственных животных 166 достигли «критического» порога. К примеру, в течение 80-х годов поголовье тагильской породы сократилось на 59%, суксунской породной группы более чем на 60%, ярославской – на 20%. На грани исчезновения находятся многие локальные породы.

Специалисты ФАО предупреждают, что в этом столетии трагедия утраты генетического разнообразия пород разыграется главным о



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: