Значение рыб. Промысловые рыбы. Охрана рыбных богатств




Значение рыб в природе велико. Они являются важнейшим звеном в цепях питания в пресных и солёных водах. Рыбы потребляют огромное количество живущих в воде растений и беспозвоночных животных, тем самым регулируя их численность. Хищные рыбы охотятся за более мелкими рыбами, нередко за особями своего вида, часто поедают икру и мальков.

Сами рыбы служат пищей для многих животных: морских котиков, дельфинов, тюленей, енотов, медведей, а также птиц: цапель, пеликанов, чаек. Рыб поедают головоногие моллюски, например, кальмары, осьминоги, каракатицы.

Рыба и рыбопродукты играют важную роль в жизни человека. Рыба – ценный пищевой продукт, она служит основным источником белка. Блюда из рыбы очень вкусные и легко усваиваются организмом. Её употребляют в вареном, жареном, копчёном, солёном или консервированном виде.

Множество людей занято рыболовством – массовым промыслом рыбы.

Люди занимаются рыболовством с древности. У многих племён оно было основным источником существования.

В настоящее время в морях и океанах ежегодно вылавливается около 75 миллионов тонн рыбы, и примерно 9 миллионов тонн в пресных водоёмах.

Лов рыбы в качестве хобби, вида отдыха или спорта принято называть рыбалкой.

В некоторых странах население питается главным образом рыбой.

Рыбы, которые вылавливаются в большом количестве, называются промысловыми. Важнейшее промысловое значение в мире имеют рыбы семейства сельдевых – атлантическая и тихоокеанская сельди, анчоус; тресковых – треска, навага; лососевых – кета, горбуша, сёмга, форель; а также щука, судак, сом, карп.

За прекрасные вкусовые качества особенно ценится мясо осетровых и лососевых рыб. В пищу оно употребляется свежим, солёным, копчёным. Чёрная икра осетровых и красная икра лососевых – очень ценный питательный продукт. В ней содержится много микроэлементов, минералов (калий, магний, железо), витамины и полный набор аминокислот.

Из печени некоторых видов рыб, например трески, скумбрии, сельди получают ценный пищевой продукт – рыбий жир. Он содержит большое количество витамина Д.

Плавники и плавательный пузырь осетровых используют для производства клея. Рыбу используют как сырьё для получения корма для сельскохозяйственных животных, технического жира и удобрений.

Многие виды рыб имеют отрицательное значение для человека. Одни виды рыб ядовиты для человека, контакт с ними опасен. Такие рыбы вооружены ядовитыми колючками, часть имеет ядовитую слизь, покрывающую тело, а часть – имеют ядовитое мясо или икру.

Другие рыбы являются промежуточными хозяевами паразитических червей (некоторых сосальщиков и ленточных червей), опасных для здоровья человека. Поэтому, нельзя употреблять в пищу сырую рыбу.

Третьи виды – хищники, нападающие на человека, например, акулы и пираньи.

В последние годы наблюдается сокращение численности рыб. Это происходит из-за браконьерства и неограниченного вылова рыбы, загрязнения водоёмов солями тяжёлых металлов, нефтепродуктами, удобрениями и ядохимикатами.

Используя современные мощные средства добычи, легко можно было бы полностью выловить всю рыбу и тем прекратить дальнейшее рыболовство. С развитием рыболовства во всём мире развивалась система охраны рыбных запасов, по которой рыболовство ведётся только по сезонному графику и в определённых местах.

Первые законы об охране рыб были изданы в России ещё при Петре I. Охранными законодательствами предписываются количество, место и время лова рыбы. Запрещены способы и орудия лова, приводящие к массовой гибели рыбы. На предприятиях устанавливаются очистные сооружения, которые препятствуют попаданию в водоёмы воды, загрязненной отбросами фабрик и заводов.

В тех местах, где реки перегорожены плотинами электростанций, для проходных рыб устраивают специальные ступенчатые обходные речные пути, в которых вода льется со ступеньки на ступеньку, и рыбы легко поднимаются по ним.

В последнее время происходит переход от современного рыболовства – охоты к выращиванию промысловых рыб, т.е. к их искусственному разведению. Отрасль животноводства, которая занимается разведением ценных видов рыб, называется рыбоводством.

Россия – родина осетрового рыбоводства. В 1869 году отечественные учёные провели первые опыты по разведению стерляди и разработали биологические основы разведения осетровых. С 1954 года в России появляются рыбоводные заводы. На них производились искусственное оплодотворение икры и выращивание мальков, которые затем выпускались в естественные водоёмы.

Наибольшие успехи в разведении пресноводных рыб достигнуты в прудовых хозяйствах. В них осуществляется полный контроль со стороны человека за всеми этапами выращивания рыбы от личинки до товарной продукции. Основными объектами разведения являются карп, щука, карась, белый амур, форель, стерлядь.

В зависимости от назначения выделяют нерестовые, выростные, зимовальные, нагульные типы искусственных прудов.

В нерестовых прудах происходит нерест рыбы. Они небольшие по размерам, хорошо прогреваются. Из нерестовых прудов подросших личинок переводят в большие и более глубокие выростные пруды, где мальки находятся до зимы. На зиму их переводят в глубокие, проточные, небольшие зимовальные пруды.

Весной следующего года годовалых рыб из зимовальных прудов переводят в нагульные, в которых они вырастают до товарной (реализуемой в продаже) массы.

Подведём итог. Рыбы имеют огромное значение в природе и жизни человека. Множество людей занято рыболовством – массовым промыслом рыбы. В последнее время наблюдается сокращение численности промысловых рыб. Поэтому для сохранения и увеличения рыбных запасов принимаются охранные законодательства и переход к искусственному разведению рыб.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: