Тема урока: «Физиология питания. Расчёт калорийности блюд»




Здоровье – это непреходящая ценность, которую осознаешь, когда теряешь... Пока человек здоров, он почти не нуждается в знаниях о себе, а когда заболевает – время оказывается уже упущенным и побороть болезнь полностью не удается. Наше здоровье зависит от многих факторов, в том числе и от питания. Сегодня на уроке мы научимся выбирать здоровую и полезную пищу.

2 Актуализация ранее изученного материала.

Мы живем благодаря еде, она дает нам энергию. Энергия нужна человеку для жизни. Если правильно составлять свой рацион питания, то можно прожить дольше, чем мы живем. Наука в настоящее время доказывает, что средний возраст жизни может составить больше 100 лет, но и это не придел!

3 Изучение нового материала.

Представим зависимость здоровья человека от количества употребляемой пищи.

Питание определяет продолжительность и качество жизни человека. Исходя из закона сохранения здоровья, следует, что при избыточном и недостаточном питании происходит нарушение функций организма.

Пища нужна человеку:

  • для роста организма (является «строительным материалом»);
  • для получения энергии (для поддержания процессов жизнедеятельности организма человека);
  • для получения информации об окружающем мире; существует способ получения информации о каком-либо продукте, который называется органолептический, то есть, познание мира через органы чувств: вкус – язык; запах – нос; зрение – глаза; прикосновение – кожа; слух – уши [4].

Таким образом, когда человек принимает пищу, то извлекает необходимую для себя информацию, энергию и вещество.

(Под запись) Физиология питания – это наука о переваривании или видоизменении пищи в организме человека

Основной признак живого организма – обмен веществ и энергии.

Обмен веществ – процесс, связанный с перевариванием пищи, усвоением питательных веществ в организме человека, который обеспечивает его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом.

Наиболее важными веществами для жизнедеятельности организма и энергии являются белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и микроэлементы.

(Под запись) Белки – это вещества, повышающие работоспособность органов тела.

(Под запись) Жиры – вещества, регулирующие обменные процессы в клетках. Они участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород.

(Под запись) Углеводы – важнейшие компоненты пищевого рациона.

(Под запись) Витамины – вещества, которые помогают организму усваивать пищу. Их отсутствие в пище вызывает различные заболевания.

В мире открыто и изучено достаточно много витаминов. Все они обозначаются латинскими буквамиТаблица А.3 – «Витаминная азбука»

Название витамина Для чего необходим? В каких продуктах содержится?
Витамин А Необходим для зрения, укрепления костей, кожи, волос, работы иммунной системы Сливочное масло, сыр, молоко, творог, сметана, морковь, тыква, зеленый лук, абрикосы, яблоки
Витамин В1 Улучшает память и пищеварение, укрепляет нервную систему Хлеб, орехи, морковь, картофель, фасоль, мясо, яйца
Витамин В2 Облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос Арахис, капуста, фасоль, помидоры, горох, яйца, сыр, творог, хлеб
Витамин С Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие Апельсин, киви, черная смородина, цветная капуста, томат, тыква
Витамин Е Улучшает состояние кожи и волос Растительные масла, орехи, облепиха, рябина

 

(Под запись) Минеральные соли – это компоненты, которые участвуют в процессе обмена веществ.

Минеральные вещества входят во все продукты питания в разных количествах. По количественному составу их можно разделить на микро- и макроэлементы.

Макроэлементы-магний, калий, кальций, натрий фтор.

Необходимыми микроэлементами для организма человека являются йод, железо, цинк, фтор. Давайте же узнаем, какую роль они играют в организме, и в каких продуктах содержатся.

Таблица А.4 –Содержание микроэлементов в пищевых продуктах и их роль в организме человека

Название микроэлемента Для чего необходим? В каких продуктах содержится?
Железо Способствует образованию гемоглобина в крови Печень, свекла, фундук, клюква, вишня, крыжовник, слива, малина, шиповник
Йод Регулирует обмен веществ в организме Рыба, печень трески, морская капуста, креветки, молочные продукты, курага
Фтор Участвует в формировании эмали и твердой ткани зубов Морская рыба, баранина, молоко, овсяная крупа, лук
Цинк Способствует работе мозга и нервной системы Свинина, арахис, горох, фасоль, тыквенные семечки, кукуруза, кунжут

 

Для того чтобы наше питание было полноценным и содержало в себе необходимое количество витаминов и микроэлементов, необходимо знать их суточное содержание в организме.

Таблица А.5 – Карточка «Суточное содержание витаминов и микроэлементов»

Витамины и микроэлементы Суточная потребность
А  
B1  
B2  
C 1,7
E  
Железо  
Йод  
Фтор  
Цинк  

(Под запись) Микроорганизмы (микробы) – группа живых организмов растительного и животного происхождения, невидимые невооруженным глазом.

Калорийностью пищи называется количество энергии, которое выделяется ею при усвоении организмом. Эта энергия поддерживает жизнь и здоровье человека. Количество энергии оценивается килокалориями или килоджоулями (ккал и кДж).

Калория ( от латинского слова калор - тепло,жар). Калория - это количество теплоты, которое необходимо передать 1 г. воды для нагревания ее на 1 С. Ее краткое обозначение: кал.
Пользуются также более крупной единицей количества теплоты - килокалорией:1 ккал =1000 кал.

Один грамм различных питательных веществ даёт организму определённое количество тепла:

· 1г. жировых веществ– 9 ккал или 37,7 кДж

· 1г. белковых веществ– 4 ккал или 16,7 кДж

· 1г. углеводов– 3,75 ккал или 15,7 к Дж.

Чтобы определить свою нормальную массу тела и узнать свои энергозатраты, можно провести расчет.

Нормальная масса тела = (рост - 100) х 0,85(девушки) или 0,9(юноши)

Все пищевые продукты по калорийности подразделяют на 4 группы:

· Калоригены (400-900 ккал в 100г продукта) – жир свиной, сахар, шоколад, сухари, печенье, сырокопченые колбасы, масло сливочное.

· Высококалорийные продукты (260-400 ккал) – хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, творог, сметана, варенье, мороженое.

· Калорийные продукты (100-260 ккал) – нежирное мясо, рыба, сливки, хлеб ржаной.

· Малокалорийные продукты (до 100 ккал) – овощи, фрукты, ягоды, молоко, морская рыба.

Потребность человека в энергии, зависящая от возраста, пола, характера работы, приближённо равна 2700-2900 ккал в сутки.

В каждом организме израсходованные калории должны быть восстановлены равноценным количеством принятых с пищей. Если здоровый человек зримо худеет или полнеет, нужно скорректировать баланс энергии, пересмотреть содержание рациона.

А теперь обратимся к вопросу: при физической нагрузке, занятиях спортом важнее учитывать расход энергии или ее поступление с пищей? Например, при выполнении утренней гимнастики расходуется всего 60 килокалорий, эту энергию покрывают три кусочка сахара или одна шоколадная конфета.

Во время занятия в группе здоровья расходуется 200—300 килокалорий. А «набрать» их и с излишком можно, съев после занятий кусочек торта или городской булки с чаем.

Для того чтобы израсходовать энергию, поступающую в организм с 30 граммами сливочного масла или 100 граммами хлеба, необходимо пройти пешком расстояние в четыре-пять километров или около 30 минут заниматься гимнастикой. Если сократить калорийность вашего питания только на 200 ккал в день, то вам удастся похудеть на 500 г за 17,5 дней. Если заниматься дополнительно по полчаса прыжками через скакалку, то можно похудеть на 500 г после каждого занятия.

 

Домашнее задание.

  • подготовить сообщение на тему: «Интересные факты о витаминах и минеральных веществах»


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-07-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: