Лабораторная работа- Приготовление печенья национальных кухонь.




1. Цель работы: - формирование практического опыта при приготовлении печенья национальных кухонь.

Задачи урока: Обучающая- сформировать профессиональные компетенции при приготовлении изделий из теста.

ПК 3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.

ПК 2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.

ПК 4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.

Развивающая- ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Воспитательная- воспитывать в себе: ответственность за результат работы, ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

Формы организации работы на уроке: индивидуальная форма познавательной деятельности

Метод обучения: репродуктивный, объяснительно-иллюстративный

2.Задание. Приготовить изделия– «Пахлава»,» Трубочки миндальные», «шоколадные колбаски»

3. Пособия для работы: сырье для изделий согласно рецептурам, инвентарь и инструменты кондитерского цеха,оборудывание: механическое- миксер, тепловое- печь или духовой шкаф, холодильное, весоизмерительное -весы.

4. Теоретические сведения.

Пахлава

Рецепт с медом и орехами

А вот рецепт пахлавы с грецкими орехами с медом. Приготовьте 350 граммов муки, 200 граммов сметаны, по полкило орехов и сахара, маленькую ложку соды, одно яйцо, 150 граммов меда и 200 граммов сливочного масла. Из этих ингредиентов вы можете приготовить около 15 порций пахлавы.

Достаньте масло с холода – и натрите. Затем вместе с мукой перетрите его в крошку. Смешайте сметану и соду – и добавьте к перетертой смеси. Приготовьте тесто.

Совет: для дополнительной мягкости можете добавить в тесто побольше муки.

Готовое тесто разместите в холодильнике на пару-тройку часов или на день. В морозильной камере его можно подержать около часа. В это время займитесь начинкой. Орехи подходят и в сыром, и в жареном виде (подержите в духовке при 150 градусах около пяти минут). Далее следует перемолоть ореховую массу – и смешать вместе с сахаром.

Достаньте тесто – и сделайте из него два крупных и два более мелких пласта для коржей. Поделите ореховую начинку на три, обработайте маслом противень – и начните чередовать коржи и начинку. Порежьте пахлаву на ромбы, смажьте яйцом и украсьте орехами.

Поставьте в духовой шкаф на двадцать пять минут на 180 градусов. Затем полейте ее медом и подержите в духовке еще пять минут.

Трубочки миндальные

Сырье   Трубочки миндальные
  Маргарин  
  Сметана  
  Мука  
  Сахар +100
  Орех +100
  Коньяк  
  Выход 10 шт по 60г

 

КОЛБАСКИ ШОКОЛАДНЫЕ С ОРЕХОМ

Сырье Песочное тесто
  Мука 557(186)
  Маргарин 310(103)
  Сахар 206(70)
  Яйцо 2 шт/78(1желток)
  Разрыхлитель 1(0.5)
  Ванилин 2(0.8)
  Выход 1кг(300гр)

Продукты (на 8 порций)

Печенье сахарное или песочное - 250 г

Масло сливочное - 50 г

Сахар - 50 г

Молоко - 100 мл

Какао-порошок - 15 г

Орехи грецкие - 20 г

Шоколадная сладкая колбаска

 
Подготавливаем ингредиенты для шоколадной колбаски из печенья.
 
Как приготовить сладкую шоколадную колбаску: Смешиваем в сотейнике сахар, какао и молоко.
Перемешиваем.
Добавляем сливочное масло. Ставим сотейник на плиту. На среднем огне при постоянном помешивании доводим смесь до кипения. Снимаем с огня и даем остыть.
Измельчаем печенье на небольшие кусочки.
К печенью добавляем мелко нарубленные орехи.
К печенью вливаем остывшую смесь. Аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать печенье.
Массу делим на 2 части.
Одну часть выкладываем на пищевую пленку. Плотно заворачиваем пленкой и придаем форму колбаски.
Так поступаем и со второй частью. Перекладываем колбаски на плоское блюдо или разделочную доску и отправляем в холодильник для застывания минимум на 1 час.
Шоколадная сладкая колбаска готова. Перед подачей на стол нарезаем на кусочки.

 

5. Выполнение работы. ВЫМОЖЕТЕ ВЫБИРАТЬ ТОЛЬКО 1 ИЗДЕЛИЕ (кол-во сырья можете уменьшить в 2 раза)

Этап 1. Приготовление теста. Формование тестовых заготовок. Выпекание. Отделка поверхности изделий.

Этап 2. Проведение бракеража

Этап 3. Оформление результатов работы в виде отчета

1. Оформить технологические карты на изделия + Фото изделий (ваши, не из интернета)

2. На основании сопоставления полученных (фактических) данных с требованиями к качеству изделий сформулировать и зафиксировать недочеты (если есть) в бракеражный лист, сделать выводы о качестве приготовленных изделий.

 

Бракеражный лист

Изделие Внешний вид цвет вкус Консистенция(текстура) аромат замечания оценка
Пахлава              
Трубочки миндальные              
КОЛБАСКИ ШОКОЛАДНЫЕ              

 

6. Выводы. При выполнении работы мы приготовили…, отработали ПК… и ОК…(иходя из

7 Контрольные вопросы 1) способ рыхления для используемых видов теста.

2) время замеса теста с мукой

3) процессы происходящие при замесе теста для изделий

4) процессы происходящие при выпекании изделий

5) время и температурный режим выпекания изделий

Рекомендуемая литература

1. Цыганова Т.Б. Технология хлебопекарного производства: Учеб. для нач. проф. Образования: Учеб. пособие для сред. Проф. Образования. -Ч М.: ПрофОбрИздат, 2002. - 432 с.-.

Дополнительная: 2. Хлебобулочные изделия. Методы анализа.- М.: И11К Издательство стандартов, 1996.-107 с. 3. Цыганова Т.Б., Матвеева И.В., Чекмезов И.М. Справочное пособие по контролю за качеством хлебобулочных и макаронных изделий. М.: Росгосхлебинспекция, 1999

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: