ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования
ПИЩЕВОЙ КОЛЛЕДЖ № 33
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
для выполнения курсовой работы по дисциплине «Экономика отрасли»
По специальности 260202
Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
(повышенный уровень)
Составила преподаватель В.Н. Лункина
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования города Москвы
ПИЩЕВОЙ КОЛЛЕДЖ № 33
Расчет экономических показателей производства ….
Предусмотреть …
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика отрасли»
Специальность 260202
Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
(повышенный уровень)
КР. 23.00.00.00.000 09-ТП-41
Студент М.И. Иванова
Руководитель работы В.Н. Лункина
Содержание курсовой работы | |
Введение | |
1 Себестоимость продукции – качественный показатель работы предприятия | |
2 Расчет себестоимости 1 тонны продукции | |
3 Расчет розничной цены и затрат на рубль товарной продукции | |
4 Влияние …____________________________________________ на экономические показатели работы | |
5 Выводы | |
Литература | |
Методические указания
по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика отрасли»
Введение
Во введении необходимо отразить роль, значение и основные задачи, стоящие перед отраслью и перспективы её развития.
Себестоимость продукции – качественный показатель работы
Предприятия
Необходимо ответить на следующие вопросы:
- что такое себестоимость продукции;
- виды себестоимости продукции;
- состав и структура затрат по статьям калькуляции и по экономическим элементам затрат;
- факторы и пути снижения себестоимости продукции.
Расчет себестоимости 1 т продукции
В этой главе необходимо выполнить следующие расчеты, используя данные курсового проекта по дисциплине «Технология и организация кондитерского производства»
Таблица 1 – Расчет количества и стоимости основного сырья на 1 т продукции
Расчеты в рублях
Наименование сырья | |||
Цена за кг | Норма расхода на 1т, кг | Стоимость | |
Итого | - | - | |
Транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) | - | - | |
Всего с ТЗР | - | - |
Таблица 2 – Расчет количества и стоимости упаковочных материалов и
тары на 1 т готовой продукции
Расчеты в рублях
Наименование сырья | |||
Цена за единицу | Норма расхода на 1 т | Стоимость | |
Итого | - | - | |
Транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) | - | - | |
Всего | - | - |
Таблица 3 – Расчет количества и стоимости топлива и энергии на 1 т продукции
Расчеты в рублях
Наименование сырья | |||
Цена за единицу | Норма расхода на 1 т | Стоимость | |
Пар, т | |||
Вода, м3 | |||
Электроэнергия, кв/ч | |||
Холод, тыс.ккал | |||
Итого | - | - |
Таблица 4 – Расчет суммы тарифных ставок
Расчеты в рублях
Наименование профессии | Количество человек в смену | Разряд | Дневная тарифная ставка |
III | |||
V | |||
II | |||
II | |||
III | |||
IV | |||
Итого | - | - | - |
Расчет сдельной расценки, Рсд, ведется по формуле:
Рсд = Σ Тдн /Нвыр (1)
где Σ - сумма дневных тарифных ставок всех членов бригады, руб.
Нвыр – норма выработки в смену, т
Рсд =
Рсд = руб.
Таблица 5 – Расчет заработной платы производственных рабочих
В рублях
Наименование продукции | Сдельная расценка | Доплаты и дополнительная заработная плата | Всего |
Таблица 6 – Калькуляция себестоимости
В рублях
Статьи затрат | Сумма |
1 Основное сырьё с ТЗР | |
3 Упаковочные материалы и тара с ТЗР | |
4 Топливо и энергия на технологические цели | |
5 Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих | |
6Страховые взносы (30%) | |
7 Общепроизводственные расходы | |
8 Общехозяйственные расходы | |
Производственная себестоимость | |
9 Коммерческие расходы | |
Полная себестоимость |
Расчет розничной цены и затрат на 1 рубль товарной продукции
Таблица 7 – Расчет оптовой цены
Расчеты в рублях
Наименование продукции | Полная себестоимость 1 т продукции | Нормативная рентабельность, % | Прибыль на 1 т | Оптовая цена за 1 т |
Рентабельность продукции, Р, % рассчитывается по формуле:
Р = П/С * 100 % (2)
где П – прибыль, руб.;
C – полная себестоимость, руб.
Отсюда: П = Р*С/ 100
П = руб.
Таблица 8 – Расчет свободной оптово-отпускной цены
Расчеты в рублях
Наименование продукции | Масса, кг | Оптовая цена за 1 т | НДС | СООЦ за 1 т | СООЦ за 1 кг |
Таблица 9 – Расчет розничной цены за 1 кг
Расчеты в рублях
Наименование продукции | Масса, кг | СООЦ за 1 кг | Торговая наценка | Розничная ценаза1кг |
Таблица 10 – Расчет затрат на 1 рубль товарной продукции
Расчеты в рублях
Наименование продукции | Полная себестоимость 1 т продукции | Оптовая цена за 1 т | Затраты на 1 руб. товарной продукции, коп. |
Затраты на 1 рубль товарной продукции, З, коп. рассчитывается по формуле:
З = С/ОЦ (3)
где С – полная себестоимость 1 т продукции, руб.;
ОЦ – оптовая цена за 1 т, руб.
З =
З = руб.
4 Влияние … на экономические показатели работы
Для выполнения расчетов в этой главе студенту выдается задание, цель которого – повышение эффективности работы данного производства.
Это может быть, например:
- повышение производительности труда в связи с сокращением численности рабочих за счет совмещения профессий или внедрения новой техники;
- замена дорогого сырья менее дорогим без ухудшения качества продукции;
- сокращения общехозяйственных и общепроизводственных расходов и т.д.
В результате расчетов по этому заданию должна быть получена новая калькуляция себестоимости продукции.
Таблица 11 – Калькуляция себестоимости
В рублях
Статьи затрат | |
1 Основное сырьё с ТЗР | |
3 Упаковочные материалы и тара с ТЗР | |
4 Топливо и энергия на технологические цели | |
5 Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих | |
6Страховые взносы (30%) | |
7 Общепроизводственные расходы | |
8 Общехозяйственные расходы | |
Производственная себестоимость | |
9 Коммерческие расходы | |
Полная себестоимость |
Затем необходимо рассчитать сумму прибыли, уровень рентабельности и затраты на 1 рубль товарной продукции при условии, что оптовая цена на изделие остается неизменной.
Таблица 12 – Расчет прибыли и рентабельности
Расчеты в рублях
Наименование продукции | Полная себестоимость 1 т продукции | Оптовая цена за 1 т | Прибыль на 1 т | Рентабельность, % |
Таблица 13 – Расчет затрат на 1 рубль товарной продукции
Расчеты в рублях
Наименование продукции | Полная себестоимость 1 т продукции | Оптовая цена за 1 т | Затраты на 1 руб. товарной продукции, коп. |
Выводы
Таблица 14- Сравнительные экономические показатели
Показатели | До изменения затрат | После изменения затрат | Результат (+) - увеличение; (-) - уменьшение; |
Себестоимость 1 тонны продукции, руб. | |||
Затраты на 1 рубль товарной продукции, коп. | |||
Прибыль на 1 тонну продукции, руб. | |||
Рентабельность, % | |||
Свободная оптово - отпускная цена за 1 кг продукции, руб. | - | ||
Розничная цена за 1кг, руб. | - |
Вывод:
ЛИТЕРАТУРА
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации. – М.: ООО Издательство «Новая Волна» 1997.
2. Грибов В.Д. Экономика организации (предприятия): учебное пособие / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов, В.А. Кузьменко. – 5-ое изд., стер. – М.: КНОРУС, 2012.-408с.- (среднее профессиональное образование).
3. Экономика предприятия пищевой промышленности. Учебник. А.В. Гордеев, О.А. Масленникова, С.В. Донскова, Н.К. Долгушкин, А.Х. Заверюха, Е.В. Ульянов 2-е изд., испр. и доп. – М.: Агроконсалт, 2003. -616 с.
4. Микроэкономика: учеб. пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений/ Н.П. Котерова. -2-е изд., испр. - М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 208с.