Порядок разработки производственной программы




1. Расчет производственных мощностей и показатели их использования исходя из конкретных условий производства.

2. Определение плановых выпусков цехов в натуральном выражении, начиная с цехов выпускающих готовую продукции. И далее в последовательности обратной ходу технологического процесса.

3. Составление баланса производства.

4. Определение изменений остатков нереализованной продукции и установление планового объема реализованной продукции.

2) Производственная мощность – это максимально возможный выпуск продукции и объем переработки сырья в заданной номенклатуре и ассортименте при полном использовании рабочего времени производительности машин и производственных площадей с учетом применения прогрессивных технологий и передовых методов организации и управления производства.

При определении производственной мощности исходят из максимально возможного времени работы оборудования. Производственная мощность промышленного предприятия определяется мощностью ведущих подразделений или агрегатов и установок. Мощность ведущих подразделений определяется по следующей формуле:

ПМ – производственная мощность;

n – количество единиц ведущего подразделения;

h – часовая техническая мощность единицы оборудования;

f – фонд времени единицы оборудования.

Крупные фирмы составляют баланс производственных мощностей. В балансе отражается величина производственной мощности на конец года, изменение за год, средняя годовая производственная мощность. Степень её использования, коэффициент сменности работы оборудования.

Для выявления «узких мест», т.е. соответствие пропускной способности ведущих цехов и остальных звеньев предприятия рассчитывают коэффициент сопряженности.

Кс – коэффициент сопряженности.

П – пропускная способность участка.

ПМ – производственная мощность цеха.

R – расход материала на единицу продукции.

Если Кс < 1 следовательно пропускная способность недостаточная.

3) Показатели, с помощью которых характеризуется программа.

Незавершенное производство – предметы труда, переданные в производство для обработки и находящиеся на стадии ее завершения в этом подразделении.

Полуфабрикаты – продукты, обработка которых полностью завершена в пределах данного производственного подразделения, но предназначенные для последующей обработки в других подразделениях.

Готовые изделия – продукты, обработка которых полностью закончена в пределах данной фирмы признанные годными для использования и соответствующие действующим на фирме стандартам качества, и сданные на склад готовой продукции.

Показатели.

1. Товарная продукция. Она представляет стоимость всех видов продукции, работ промышленного характера и услуг, предназначенных для отпуска на сторону производственных деталей, узлов, подлежащих поставке по кооперационным связям, стоимость капитального строительства, капитального ремонта, инструментов и приспособлений для собственного производства.

Ni – объем производства продукции i-го вида.

Ук – объем производства услуг промышленного характера к-го вида.

ПФj – объем производства полуфабрикатов j-го вида.

Цi, Цj, Цк – соответственно цена продукции i-го вида, полуфабриката j-го вида, услуги к-го вида.

Валовая продукция – это общий объем произведенной продукции, она включает в себя товарную продукцию и изменение остатков незавершенного производства, инструментов и приспособлений и полуфабрикатов.

Внутрипроизводственный оборот равен:

ВП = ОВ – ОВН

 

Реализуемая продукция.

Продукция готовая, находящаяся на складе и подлежащая реализации, за которую перечислены деньги.

РП = ТП + (ТН – ТК) + (ТНпути + ТКпути)

ТН, ТК – изменение остатков реализуемой продукции на складе.

ТНпути, ТКпути – изменение отгруженных и неоплаченных товаров в пути к потребителю.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: