Биохимические свойства бактерий тифо-паратифозной группы




Вид микроба Лак- тоза Глю- коза Ман-нит Саха-роза Моло-ко Индол Серо-водород Подвиж-ность
S. typhi                
S. paratyphi А                
S. enteritidis                
Eschrichia coli                

4. Реакция Видаля. Постановка реакции агглютинации с O- и Н-диагностикумами. Регистрация результатов реакции Видаля

(разбор с демонстрацией).

Реакцию Видаля ставят с O-Н-диагностикумами для обнаружения О- и Н-антител в крови больного брюшным тифом. Для этого необходимо взять два ряда пробирок по 6 шт. и в каждом из них приготовить последовательно разведения сыворотки больного в физиологическом растворе по следующей схеме:

Номера пробирок            
Разведения сыворотки 1:50 1:100 1:200 1:400 1:800 контроль антигена
Физиологический раствор - 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5
Сыворотка больного в разведении 1:25 0,5 0,5 - - - -
Диагностикум O (H) 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5

Во второй пробирке сыворотку смешать с физиологическим раствором и 0,5 мл перенести в третью, снова перемешать и 0,5 мл смеси перенести из третьей пробирки в четвертую, а из четвертой - таким же способом в пятую. После перемешивания из пятой пробирки 0,5 мл смеси удалить в банку с раствором хлорамина.

В пробирки первого ряда добивать по 0,5 мл брюшнотифозного O-диагностикума, а в пробирки второго ряда - по 0,5 мл брюшнотифозного Н-диагностикума. Предварительные результаты реакции учесть после 2-часового инкубирования пробирок в термостате при 37ºC, а окончательные - на следующем занятии, после суточного выдерживания при комнатной температуре.

Произвести учет результатов реакции Видаля по четырехкрестной системе с "О"- и "Н"-диагностикумами. Результаты реакции и заключение записать в тетрадь.

Результаты реакции Видаля

Разведение сыворотки 1:50 1:100 1:200 1:400 1:800 контроль
“O”-диагностикум            
“H”-диагностикум            

Заключение___________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

5. Исследование пищевых продуктов на наличие возбудителей пищевых

токсикоинфекций (разбор схемы).

Приготовить взвесь в физиологическом растворе кусочка пищевого продукта (разобрать особенности обработки и забора проб из разных пищевых продуктов),зараженного сальмонеллами, и произвести посев взвеси на среду обогащения и на дифференциально-диагностическую среду Плоскирева или Эндо.

6. Исследование пищевых продуктов на наличие энтеротоксигенного

стафилококка и обнаружение стафилококкового энтеротоксина.

Разбор методов.

Методы микробиологической диагностики пищевых отравлений, вызываемых стафилококками

А. Бактериологический

Материал: остатки пищи, рвотные массы, промывные воды, испражнения, смывы с предметов
МПБ с 6,5% и 10% хлористого натрия и МПБ с 1% глюкозы Кровяной МПА Молочно-солевой агар
Ферментация маннита МПА МПБ Микроскопия
Проба на плазмокоагуляцию Определение фаготипа Биологическая проба на кошках

Б. Обнаружение стафилококковых энтеротоксинов: непрямой

бактериологический, серологический и биологический методы.

В. Энтеротоксин на кошках определяют внутривенным введением материала. Полученный центрифугат или фильтрат стафилококковой культуры прогревают в кипящей водяной бане в течение 30 минут и вводят кошкам в вену уха или бедренную вену в количестве 0,5 мл на 1 кг веса. Наличие рвоты и поноса или только рвоты, наступившей в сроки от 30 минут до 3 часов, указывает на присутствие энтеротоксина.

7. Бактериологическое исследование испражнений больного при подозрении на кишечную инфекцию (начало). Посев испражнений на дифференциально-диагностические среды.

Приготовить взвесь испражнений больного в физиологическом растворе в соотношении 1:10, профильтровать через ватно-марлевый фильтр и произвести посев взвеси на среду обогащения (магниевая среда) и на дифференциально-диагностические среды Плоскирева или Эндо и висмут-сульфит-агар. Поместить посевы в термостат.

 

Контрольные вопросы

7. Чем отличаются сальмонеллы брюшного тифа от сальмонелл паратифов А и В по биохимическим свойствам? Какова антигенная структура сальмонелл?

8. Какие микробиологические методы используются для диагностики брюшного тифа и паратифов?

9. Какой материал берется от больного для ранней диагностики брюшного тифа и как этот материал исследуется?

10. Почему при серологической диагностике брюшного тифа используются "О" и "Н" - антигены?

11. Какое значение имеет исследование испражнений при брюшном тифе и паратифах?

12. Каков порядок исследования испражнений?

13. Как производится идентификация выделенных чистых культур возбудителей брюшного тифа?

14. Как определяются серологическая группа и серотип сальмонелл?

15. Как осуществляется фаготипирование брюшнотифозных бактерий и в чем заключается значение этого метода?

16. Какой материал берется для бактериологического исследования на брюшнотифозное бактерионосительство и каким образом он исследуется?

17. Как осуществляется серологическая диагностика брюшнотифозного бактерионосительства?

18. Каковы особенности патогенеза брюшного тифа?

19. Какие существуют иммунопрепараты для профилактики брюшного тифа и паратифов?

20. В чем суть иммунофлуоресцентного метода диагностики брюшного тифа?

21. Какие микроорганизмы чаще всего вызывают пищевые токсикоинфекции?

22. Какие условия способствуют возникновению пищевых токсикоинфекций?

23. Какие сальмонеллы чаще всего оказываются возбудителями пищевых токсикоинфекций?

24. Каковы морфологические, тинкториальные, культуральные и биохимические свойства сальмонелл - возбудителей пищевых токсикоинфекций?

25. Каковы особенности патогенеза пищевых токсикоинфекций?

26. Какие микробиологические методы используются для диагностики пищевых токсикоинфекций?

27. Что подлежит исследованию при пищевых токсикоинфекциях?

28. На какие питательные среды следует сеять материал при пищевых токсикоинфекциях?

29. Как производится идентификация сальмонелл - возбудителей пищевых токсикоинфекций?

30. Как производится исследование пищевых продуктов на наличие условно патогенных микробов кишечной группы?

31. Как производится исследование пищевых продуктов на наличие стафилококка?

32. Как обнаруживается стафилококковый энтеротоксин?

33. Какие формы сальмонеллезов бывают у животных?

34. Каковы эпидемиологические особенности пищевых токсикоинфекций?

35. Каковы меры предупреждения пищевых токсикоинфекций?

36. Что такое спорадический сальмонеллез и каковы особенности его эпидемиологии?

ПРИЛОЖЕНИЕ К ЗАНЯТИЮ 6

МЕТОДЫМИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ БРЮШНОГО ТИФА И ПАРАТИФОВ

А. Бактериологический



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: