Правила поведения за столом




Столовый этикет.

Столовый этикет включает в себя все, что необходимо знать о поведении во время застолья. Сюда же относятся и правила сервировки стола.

Нередко в качестве отдельных разновидностей выделяют праздничный, обрядовый и свадебный этикеты. Они тесно между собой переплетаются и часто дополняют друг друга.

Знание столового этикета отличает культурного, воспитанного человека. В той или иной степени нас всех учили хорошим манерам, но для одного в это понятие входит умение красиво и бесшумно извлекать устриц из раковин, а для другого - просто способность не чавкать за столом и вынимать ложку из чашки перед тем, как пить чай.

Правила поведения за столом

1. Сидеть за столом следует прямо, ни в коем случае не нагибаясь над тарелкой. Локти на стол не кладут, хотя для женщин в этом смысле есть небольшое исключение — иногда допустимо облокотиться одной рукой на стол, если вы устали держать ее на весу.

2. Салфетку в самом начале следует расправить и положить на колени. Запомните, что тканевая салфетка не предназначена для вытирания губ — для этого используют бумажные салфетки. Лишь в конце трапезы вы можете слегка промокнуть ей губы, после чего салфетку уже оставляют на столе, а не кладут обратно на колени.

3. Если вы в ресторане, то изучает меню и высказывает свои пожелания сначала женщина, а заказ официанту делает мужчина.

4. Не стоит приступать к первому угощению, пока оно не будет предложено всем гостям.

5. Брать и отдавать тарелки следует направо от себя.

6. Сидящей справа женщине мужчина наливает вино левой рукой, но если бутылка только что открыта, он должен сначала налить немного себе.

7. Не стоит накладывать пищу на вилку с помощью ножа, а уж есть с ножа вообще недопустимо.

8. Если вам нужно ненадолго прервать трапезу, то вилка и нож кладутся на тарелку крест-накрест либо по обе стороны — но так, чтобы не испачкать скатерть. Когда вы закончили есть, нож и вилку следует положить вместе под углом так, чтобы они показывали примерно на 11 часов.

9. Если супа в тарелке осталось мало, ее наклоняют от себя и собирают ложкой остатки.

10. Пожалуй, самый большой конфуз за столом — накладывать еду из общей посуды своей вилкой или ложкой. Не стесняйтесь попросить хозяйку или официанта принести для этого еще один прибор, если его забыли положить рядом.

11. Постарайтесь съесть блюдо со своей тарелки до конца, чтобы не обидеть хозяйку. При этом ни в коем случае не стоит собирать остатки пищи кусочком хлеба.

12. Если вы уронили что-то на стол или пролили напиток, возьмите салфетку и аккуратно промокните ею жидкость или, если это было что-то сыпучее, соберите на нее крошки. Если вы испачкали одежду, то тоже постарайтесь не привлекать к себе лишнего внимания, лучше незаметно вытрите ее платком.

13. Старайтесь не разговаривать слишком громко, не поворачиваться всем корпусом к соседу и не говорить с кем-то через весь стол. Кстати, тянуться через весь стол тоже не принято — если вы хотите попробовать какое-нибудь блюдо, то нужно попросить того его передать вам человека, который сидит ближе к нему.

14. Вставая из-за стола, не забудьте поблагодарить за угощение, не критикуйте блюда и не давайте свои советы по их приготовлению — это невежливо.

 

 

Много литературы написано про этикет, но Первая уникальная книгаучебник по этикету была издана в Санкт-Петербурге. 4 февраля 1717 г.

«Юности честное зерцало или Показание к житейскому обхождению».

 

Учебник состоял из двух частей. Первая включала азбуку, цифры и духовные наставления. Ее можно считать одним из первых пособий по обучению гражданскому шрифту и арабскому написанию цифр, введенными указом Петра I в 1708 году вместо прежнего церковно-славянского обозначения.

Вторая часть содержала правила поведения, отражающие основные принципы русского дворянского общества для «младых отроков» и девушек дворянского сословия. Юношам предписывалось надеяться на себя и уважать других, почитать родителей, быть вежливыми, смелыми, отважными. Учебник советовал им избегать пьянства, мотовства, злословия, грубости. Особое значение придавалось знанию языков: отроки должны говорить между собой на иностранном языке, — «дабы тем навыкнуть могли».

В учебнике представлены и нормы поведения для девушек. Эти наставления близки традиционным древнерусским поучениям. Девические добродетели состоят в следующем: любовь к слову Божию, смирение, молитва, исповедание веры, почтение к родителям, трудолюбие, приветливость, милосердие, стыдливость, чистота телесная, воздержание и трезвость, бережливость, щедрость, верность и правдивость. На людях девушка должна держать себя скромно и смиренно, избегать смеха, болтовни, кокетства.

«Юности честное зерцало» наряду с общежитейскими наставлениями давал и конкретные правила поведения за столом, в присутственных местах, в разговоре — с начальством, с духовником, с родителями, со слугами. В книге нашли отражение как общеэтические нормы поведения, так и специфические черты воспитания, относящиеся к периоду наиболее активного восприятия русской культурой особенностей образа жизни Западной Европы.

В правило этикета входят много терминов и один из них - это КУВЕРТ

Куве́рт (от фр. couvert, покрытый) — термин, обозначающий полный набор предметов для одного человека на накрытом столе. Выражение «стол на 55 кувертов» означает стол, накрытый на 55 персон. Другими словами можно сказать, что это сервировка.

В куверт входят столовые приборы (ножи, ложки, вилки), тарелки, бокалы, салфетка.

В куверте хлебная тарелка, она же пирожковая ставится в левом верхнем углу, а бокалы справа вверху.

 

Одним из важных элементов сервировки стола является тканевая салфетка

Салфетка выполняет несколько функций. Она защищает одежду от капель и крошек, ею следует вытирать испачканные пальцы и ею промокают рот каждый раз, перед тем как отпить из бокала. Это все. Ею нельзя убирать пот с лица, сморкаться в нее, вытирать приборы или телефон. Это все равно что причесаться вилкой. Если вам надо отлучиться из-за стола, салфетка кладется на стул. Тогда официант понимает, что вы не закончили с трапезой и вернетесь. Если салфетка упала с колен – работает правило "ничего, что упало в ресторане на пол, мы не поднимаем сами". Эту салфетку нельзя больше использовать и следует попросить официанта подать новую.

 

По окончании трапезы салфетку снимают с колен и, ни в коем случае не пытаясь вернуть прежние формы, слегка приминают и оставляют слева от тарелки.

 

В куверт максимальное количество приборов кладут три (ложка, силка и нож) Это основные столовые приборы.

 

Начинают есть приборами, которые находятся дальше от тарелки, от края к центру. Это нож и вилка для салатов и закусок.

 

В заключение можно сказать, что тот, кто хочет научиться красиво есть, должен стараться правильно вести себя за столом не только в гостях, но и дома, стараясь проявлять самостоятельность в употреблении разных блюд.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-12-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: