Блюда и закуски из овощей, яиц, грибов




Тема № 11 Холодные блюда

1. Перечислите: Из каких продуктов готовят холодные блюда?

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

 

2. Перечислите: Пищевые вещества, содержащиеся в холодных блюдах

________________________________________________________________

3. Укажите: Почему при приготовлении холодных блюд необходимо соблюдать строгие санитарные правила? Перечислите их.

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

4. Укажите: Классификацию холодных блюд

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

5. Укажите: Температуру отпуска холодных блюд _________________________

6. Сделайте вывод и приведите примеры:

Значение холодных блюд в питании человека

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

 

Подготовка продуктов

Перед приготовлением холодных блюд

у@

1. Продолжите схемы подготовки следующих продуктов:

Овощи Мясо Сыры Масло

 

варят варят нарезают зачищают

в кожице жарят на большие

куски

 

 


2. Дополните технологическую последовательность обработки сельди:

а) отрезать часть брюшка

б) удалить внутренности

в) ______________________________________

г) ______________________________________

д) ______________________________________

е) ______________________________________

ж) ______________________________________

з) ______________________________________

и) ______________________________________

 

3. Фигурки масла хранят в посуде

а) в холодильнике при t -6 С

б) в охлажденной посуде

в) в холодной воде с пищевым льдом

у@

обтирают
4. Составьте логическую цепочку: Подготовка колбас

 

 

5. Перечислите: Способы вымачивания солёной сельди

__________________________________________________________________

Бутерброды

1. О хлебе всегда говорится как о чём – то святом, составляющем основу

хорошей жизни, например «хлеб – всему голова». Вспомните, какие вы

знаете пословицы и поговорки о хлебе. Запишите их.

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

2. Назовите:

Разновидности хлеба, используемые для приготовления бутербродов

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

3. Перечислите: Какие продукты используют для приготовления бутербродов?

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

4. Слово бутерброд пришло к нам в ХIХ веке из немецкого языка. В дословном

переводе оно означает «хлеб с маслом». Найдите в дополнительной

литературе историю возникновения бутерброда.

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

5. Назовите: Виды открытых бутербродов

__________________________________________________________________

 

6. Укажите: Как подбирают продукты для сложных бутербродов

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

т4

7. Для закрытых бутербродов хлеб

а) зачищают от корок

б) обжаривают на масле

в) запекают в жарочном шкафу

 

8. Бутерброды канапе подают к

а) к завтраку б) к салатам в) к коктейлям г) к супам

у@

9. Заполните таблицу: Размеры хлеба для бутербродов

 

Хлеб нарезают Размеры
Для простых бутербродов  
Для закрытых бутербродов  
Для закусочных бутербродов  

´

10. Укажите: Для каких целей бутерброды охлаждают перед подачей?

________________________________________________________________

________________________________________________________________

 

11. Дайте характеристику бутерброду из питы:

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

 

12. Назовите: Правила подачи закусочных бутербродов

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

 

13. Укажите: Как украшают сложные бутерброды?

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

 

14. Предложите способы украшения бутербродов разной формы при подаче их

на праздничный стол. Нарисуй свои варианты оформления бутербродов.

 

15. Определите виды бутербродов. Подпишите их:

 

 

_______________________ _____________________ ___________ __________

 

Салаты

 

1. Перечислите: Виды салатов из свежих овощей

__________________________________________________________________

 

2. Определите название салата по набору продуктов: свежие огурцы, салат,

зелёный, редис красный, лук зелёный, яйца, сметана ___________________

 

т4

3. Установите соответствие колонок между цветом редиса и способами его

обработки:

1) редис белый а) не очищают от кожицы

2) редис красный б) очищают от кожицы

 

4. Выберите из перечисленных вариантов правильный ответ, используемые

виды нарезки свежих огурцов при приготовлении салатов

а) кружочками б) соломкой в) ломтиками г) кубиками

 

5. Укажите: Можно ли соединять горячие и холодные овощи при

приготовлении салатов? _____________________________________________

 

6. Назовите: Способы заправки и оформления летнего салата

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

7. Укажите: Способы приготовления капустного салата.

Какие кочаны капусты следует использовать для приготовления?

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

8. Назовите: Какие тепловые процессы применяют при приготовлении мясного салата? ___________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

9. Укажите: Отличие мясного и столичного салатов? __________________________________________________________________

 

т4

10. Выберите: Какую рыбу по способу тепловой обработки, используют для

приготовления салата рыбный?

а) жареную б) отварную в) припущенную г) запеченную

Винегреты

 

1. Дайте определение, пользуясь дополнительной литературой

Винегрет это – ____________________________________________________

__________________________________________________________________

 

2. Перечислите: Продукты, с которыми отпускают винегрет

__________________________________________________________________

 

3. Назовите: Основной компонент в винегрете ____________________________

 

4. Назовите: Какие виды заправок используют для винегрета? _______________

__________________________________________________________________

´

5. Объясните: Почему свеклу заправляют растительным маслом и вводят в

винегрет в последнюю очередь? _____________________________________

__________________________________________________________________

 

6. Укажите: Последовательность приготовления винегрета

а) _______________________________

б) ____________________________

в) _______________________________

г) ____________________________

д) _______________________________

е) ____________________________

ж) _______________________________

у@

7. Заполните таблицу:

Отметьте знаком Х продукты, входящие в состав салатов и винегрета

 

Продукты Блюда Винегрет Салат мясной Салат рыбный Салат с крабами Салат столичный
Картофель          
Горошек зелёный          
Помидоры          
Огурцы солёные          
Соус «Майонез»          
Соус «Южный»          
Заправка салатная          
Говядина          
Крабы          
Куры          
Свекла          
Рыба          
Яйца          
Лук репчатый          
Морковь          

Блюда и закуски из овощей, яиц, грибов

´

1. Укажите: Отличие холодных блюд от закусок ___________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

2. Перечислите: Блюда и закуски из овощей

 

__________________________________________________________________

 

__________________________________________________________________

 

3. Определите название блюда по данному набору продуктов: баклажаны,

чеснок, лук репчатый, уксус 3%, томатное пюре, масло растительное,

специи, зелень _____________________________________________________

 

4. Укажите: Оформление салата яйца под майонезом с гарниром

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

5. Перечислите: Какие продукты используют для фарша при приготовлении

яйца фаршированные, используя рисунок? ____________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

 

 

6. Укажите: Требования к качеству блюда «Яйца фаршированные»

Внешний вид __________________________________________

Вкус _________________________________________________

Консистенция _________________________________________

Цвет _________________________________________________

у@

7. Заполните таблицу:

Отметьте знаком Х продукты, входящие в состав перечисленных блюд

 

Продукты     Блюда Икра овощная Яйцо под майонезом с гарниром Яйца фарширо ванные Помидоры фарширо ванные мясным салатом Икра баклажанная Редька с маслом или сметаной
Картофель            
Морковь            
Огурцы солёные            
Баклажаны            
Масло растительное            
Лук репчатый            
Пюре томатное            
Майонез            
Капуста свежая            
Уксус 3%            
Чеснок            
Сметана            
Сахар            
Соус «Южный»            
Помидоры            
Горошек зелёный            
Свекла            
Желе            
Филе сельди            
Сливочное масло            
Горчица            
Мясо отварное            

 

Рыбные блюда и закуски

 

1. Укажите: Как пластуется рыба для холодных блюд и закусок?

__________________________________________________________________

 

&

2. Заполните таблицу: Рыбные закуски

 

Название блюда Подача блюда
Лосось, сёмга или кета    
Шпроты, сардины с лимоном    
Килька или салака с луком и маслом  
Сельдь с гарниром    
Сельдь с картофелем и маслом  

 

3. Укажите: Отличие сельдь с гарниром и сельдь рубленая

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

4. Укажите последовательность операций приготовления блюда

«Рыба заливная с гарниром»:

а) _______________________________________________________________

б) ______________________________________________________________

в) _______________________________________________________________

г) _______________________________________________________________

д) _______________________________________________________________

е) _______________________________________________________________

ж) ______________________________________________________________

з) _______________________________________________________________

 

5. Перечислите: Какую рыбу используют по способу разделки, для

приготовления блюда «Жареная рыба под маринадом»?

__________________________________________________________________

 

´

6. Укажите: Почему свежую рыбу для холодных блюд, жарят только на

растительном масле? _______________________________________________

__________________________________________________________________

 

Мясные блюда и закуски

 

1. Укажите:

Способы тепловой обработки мяса, для приготовления холодных блюд

а) _____________________________ б) _____________________________

 

2. Укажите: Подачу блюда «Ростбиф с гарниром» _________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

3. Составьте технологическую схему приготовления блюда «Студень говяжий»

 

 

GЗ/Э

4. Вы повар. Готовя студень, измельчённое мясо соединили с бульоном и

охладили, предварительно не прокипятив. Ваши действия.

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

5. Перечислите: Продукты, входящие в состав блюда «Паштет из печени»

Укажите форму паштета: ____________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

т4

6. Укажите: Соус, используемый к блюду «Мясо отварное с гарниром»

а) соус красный основной б) соус хрен с уксусом в) соус томатный

г) соус белый паровой д) соус майонез с корнишонами е) сметанный



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: