Происхождение
Абердин-ангусская порода КРС ведёт свое начало от британского безрогого скота, который долгое время служил рабочей скотиной в северо-восточных графствах Шотландии Абердин и Ангус. Поскольку оба они являются морскими портами в умеренном климатическом поясе, на их холмистой приморской земле располагаются богатые заливные пастбища. На них и паслись когда-то комолые коровы – предки абердин-ангусской породы. Среди них часто встречались разномастные быки и буренки, а некоторые из них носили рога [13].
Свое название животные получили в 1775 году, когда шотландские заводчики взялись за улучшение скороспелости и экстерьера, а также повышение убойного выхода и мясных качеств местного скота. Чуть менее сотни лет им хватило, чтобы вывести новый породистый скот, а в 1873 году его представителей стали экспортировать в Северную Америку [13].
Скороспелость животных сыграла доминирующую роль в их распространении по миру. На евразийском континенте породу разводят на родине и в странах СНГ. Она завоевала популярность у австралийских и новозеландских фермеров, прижилась в Аргентине, прекрасно чувствует себя в США и Канаде [6].
В СССР скот разводили в степных районах Волгоградской и Оренбургской обл.; Ставропольского; Красноярского и Алтайского краев РСФСР; Кабардино-Балкарской АССР; Казахской ССР и УССР. Ведущим племенным хозяйством был племенной завод «Парижская Коммуна» в Волгоградской области [13].
В России абердин-ангусский скот разводят в Поволжье; Центральном регионе; на Северном Кавказе; в степных районах Воронежской; Волгоградской и Оренбургской областях; Ставропольского и Красноярского и Алтайского краёв [13].
Лучший скот породы сосредоточен в племенных хозяйствах «Парижская Коммуна» и «Краснодонское» (Волгоградская область); «Аврюз» (Республика Башкортостан) и КСП им. Свердлова (Свердловская область) [8].
В 2014 году в деревне Правдино Выборгского района Ленинградской области открылась новая ферма по разведению коров абердин-ангусской породы. Около 600 голов маточного стада абердин-ангусской породы были доставлены на ферму из Северной Америки [13].
Также порода давно является частым объектом выращивания на частных фермерских хозяйствах Ленинградской области.
Морфологическая характеристика
Абердин-ангуссы - самая скороспелая порода мясного скота, отличающаяся непревзойденными качествами мяса и выходом туш (Рис.4). Животные некрупные, чёрной и реже красной масти. Комолость и мелкоплодность, а также связанные с ними легкие отелы коров являются породными признаками абердин-ангуссов [2].
Для специалиста не составит труда узнать абердин-ангусскую корову в стаде, поскольку ей присущи следующие признаки описания экстерьера:
1)мелкая голова со слегка выдающимся лбом;
2)коротенькой мордой и узким затылком;
3)крупная короткая шея плавно переходит в мускулистые плечи;
4)глубокая (около 67 сантиметров) и объёмная (около 46 сантиметров) грудь; 5)округлое мускулистое тело покрыто мягким волосяным покровом имеет ровные холку и спину, прямые крестец и поясницу, короткие конечности;
6)рыхлая тонкая кожа производит впечатление толстой из-за слоя подкожной клетчатки [2].
Высота взрослых особей в холке колеблется от 120 до 150 сантиметров (быки более крупные по размерам, поэтому они обычно и более высокие). Ширина груди может составлять 45-65 сантиметров. В маклоках ширина туловище составляет от 50 до 60 сантиметров. От 135 до 140 сантиметров в среднем может колебаться длина туловища этих коров [2].
Поскольку абердин-ангусская порода коров отличается почти стремительной скороспелостью, животные быстро перестают расти и предрасположены к ожирению. Молочные признаки развиты плохо [13].
По бонитировке в среднем по Российской Федерации живая масса коров первого отёла составляет 422 кг, второго — 453, третьего отёла и старше — 492 кг, молочность коров — 168, 169 и 184 кг соответственно по отёлам, живая масса взрослых быков — 809 кг [13].
Рис.4. Внешний вид абердин-ангусской породы
В США и Канаде абердин-ангусский скот современного типа значительно крупнее: коровы — 550-600, быки — 1000-1100 кг [13].
Из вышеописанного материала следует, что речь идет об очень крупных животных. Но при всем этом, по своему характеру они довольно покладистые, совершенно не проявляют даже признаков агрессии (кроме быков в период полового дозревания) [11].
Молодняк абердин-ангусской породы обладает высокими откормочными качествами. Бычки рождаются с массой 24-27 кг, способны достигать живой массы 400-450 кг к возрасту 14-15 месяцев. Это способствует исключительно высокой выживаемости молодняка, простоте ухода за ним и за коровами. От их убоя получают высококачественные туши с очень небольшим (около 17%) содержанием костей, выход туши - 62-67%. Утверждены в качестве селекционных достижений и допущены к разведению новые заволжский и волгоградский типы абердин-ангусской породы [11].
Характеристика продуктивности
Поскольку главная ценность этих коров – их мясо, то главная цель любого скотовода - вырастить это мясо как можно скорее. Описываемая порода хорошо и быстро откармливается [2].
Заслуга такой особенности, несомненно, кроется в строении пищеварительного тракта животных и в том, каким образом у них откладываются жировые ткани [2].
У абердин-ангусских коров жировые прослойки образуются прямо в волокнах мускулов, в результате чего и получается такое прославленное мраморное мясо [13].
Немаловажно, что коровы данной породы способны иметь хороший прирост даже при отсутствии любого другого корма, кроме как зелёной травы на выпасе. Привыкшие к дикой природе, абердин-ангусские коровы способны питаться даже листьями кустарников [13].
Большая заслуга описываемой породы кроется еще и в том, что её гены могут передавать мясные качества. При чём, при скрещивании с ними увеличивается не только количество, но и качество получаемого в результате мяса. Также, при скрещивании с другими породами своим потомкам абердин-ангусские коровы передают свою скороспелость (способность очень быстро прекращать рост тела и начинать активно набирать свой вес, а также относительно рано вступать в период половой зрелости). В связи с этим, порода очень широко используется в селекции [11].
Большую роль в такой способности животных, несомненно, играет густая шерсть, а также хорошая иммунная система. Крупные размеры и наличие большого количества жировых прослоек также согревают животных в холодное время. В отличие от множества других мясных пород коров, предназначенных для свободного выгула на пастбищах, абердин-ангусские коровы могут представлять собою также и комбинированный тип продуктивности. Коровы этой породы также способны давать молоко, хотя в этом плане они очень сильно уступают производительность другим породам. Удои у них очень низкие и за один год они могут составлять всего 1300-1700 килограмм (без учета периода кормление телёнка) [13].
Хотя мышцы ног у этих коров развиты очень хорошо, в соотношении с основной массой тела они остаются очень слабыми. Поэтому, при чрезмерном ожирении животные могут ломать ноги, или попросту падать на них [13].
Именно из-за этой особенности коров абердин-ангусской породы не рекомендуется специально откармливать. Особенно трудно животные женского пола будут переносить свой вес при беременности, с осложнениями могут проходить и отёлы [13].
К сложностям разведения и содержания описываемой породы стоит отнести и потребность в больших территориях для выпасов. Лучше всего они подходят для фермерского содержания, или разведения в охотничьих хозяйствах [11].
Сравнение показателей
Ниже будут приведены сравнительные показатели пород КРС, которые были рассмотрены:
Таблица 1. Морфологические характеристики пород коров выращиваемых в Лен. Области.
Порода | Вес телят при рождении (кг) | Вес тёлок в 18 мес. (кг) | Вес взр. кор. (кг) | Вес взр. быков (кг) | Выс. в холке взр. коров (см) | Выс. в холке взр. быков (см) | Примечание |
Чёрно-пёстрая | 37-42 | 355-377 | 550-650 | 900-1000 | 128-135 | 138-156 | Молочно-мясная продуктивность, лёгкая акклиматизация |
Айрширская | 25-30 | До 480 | 450-480 | 700-800 | 120-125 | 130-140 | Молочно-мясная продуктивность, исп. для скрещивания с др. молочными породами, лёгкая акклиматизция |
Голштинская | 36-42 | 450-500 | 500-600 | 850-900 | 145-150 | 155-160 | Выс. молочная продуктивность |
Абердин-ангусская | 24-27 | 286-300 | 550-600 | 1000-1100 | 120-150 | 150-170 | Молочно-мясная продуктивность |
Преобладающим количеством пород, встречающихся на территориях Ленинградской области и северо-западного региона являются чёрно-пёстрая, айрширская и голштинская. Абердин-ангусские коровы пока распространены не в таком большом количестве.
Основываясь на описании информации о породах и табл.1., можно сделать вывод, что голштинская порода, хоть и являясь равной, и в некоторых показателях преобладающей по экстерьеру и конституции другие породы, проигрывает им в вопросе требовательности к своему содержанию.
Продуктивность этого типа скота напрямую зависит от рациона. Голштино-фризский крупный рогатый скот считается очень требовательным к пище, достаточно чувствителен к стрессовым факторам [13], отдавая при правильном уходе взамен первоклассное количество и качество удоев молочной продукции.
Абердин-ангусская порода выделяется по экстерьеру среди других, так как в том числе является породой мясной продуктивности. Это делает её очень хорошим, прибыльным вариантом в комбинированном выращивании пород мясной и молочной продуктивности.
Чёрно-пёстрая и айрширская породы являются самыми часто встречающимися и самыми популярными на выставках сельскохозяйственных животных, в племенных и фермерских хозяйствах Ленинградской области, в связи с их неприхотливостью, комбинированностью и высокими производственными показателями.
Таблица 2. Продуктивные характеристики пород КРС Ленинградской области
Порода | Лёгкость отёлов | Выживание молодняка | Размер тела | Соотношение мясо/кости | Молочная продуктивность |
Чёрная-пёстрая | *** | ***** | *** | **** | **** |
Айрширская | *** | ***** | *** | **** | **** |
Голштинская | **** | ***** | *** | *** | ***** |
Абердин-ангусская | **** | ***** | **** | ***** | ** |
Примечание: ***** - лучший показатель (больший размер и т.п.) * - худший показатель
Таким образом, по табл.2, животные голштинской и чёрно-пёстрой породы; характеризуются высокой молочной продуктивностью; высокой сохранностью телят; хорошими размерами; мясо-костным соотношением, что позволило им занять достойное место среди главных молочных пород Европы. Голштинская порода имеет наилучшую молочную продуктивность, но отстаёт от других по соотношению мясо/кости. Абердин-ангусская порода хоть и не является молочной по направлению продуктивности, имеет одинаковые с голштинской показатели лёгкости отёлов. Кроме этого, отмечается высокая степень выживаемости молодняка и самое выгодное соотношение мяса/кости.
Заключение
Рассмотренные выше породы являются объектами племенного разведения, существует множество других молочных и мясных пород КРС, встречающихся на территории Ленинградской области, но их численность на данный момент не так высока, относительно рассмотренных.
На сегодняшний день состояние местных пород молочного и молчно-мясного направления продуктивности удовлетворительное. Одним из факторов представляющих огромную экономическую значимость в молочном производстве – здоровье скота. Для того чтобы коровы были здоровы, им необходим правильный уход, хорошее кормление и микроклимат. При этом учитывается, что здоровье животного обуславливается наследственностью. Наследуемость здоровья животного не высока, но достаточно важна, чтобы в сочетании с генетической изменчивостью учитывать при ведении племенной работы.
Целью работы было дать характеристику истории, морфологическую характеристику породам КРС Ленинградской области, характеристику племенной работе.
Предметом исследования послужила: профессиональная литература, электронная библиотека СПБГАУ и др электронные источники.