Показания:
Оснащение: желудочный зонд; воронка; фартук (2шт.); ёмкость с водой (температура 20-22гр.С) для промывания; лоток для оснащения; лоток для отработанного материала; марлевые салфетки; шпатель; стерильная ёмкость для промывных вод; бланк - направление; ёмкость с дез. раствором, ветошь; резиновые перчатки.
№ п/п | Этапы | Форма представления | Не выполнил | Частично выполнил | Выполнил |
Цель | Сказать | 0,5 | 1,0 | ||
Показания | Сказать | 0,5 | 1,0 | ||
Оснащение | Сказать | 0,5 | 1,0 | ||
Приветствовать пациента (родственника) | 0,5 | 1,0 | |||
Уточнить, как обращаться и представиться | 0,5 | 1,0 | |||
Объяснить пациента цель и ход предстоящей манипуляции | |||||
Получить согласие пациента (родственника) на проведение процедуры | 0,5 | 1,0 | |||
Приготовить оснащение | 0,5 | 1,0 | |||
Надеть фартук Вымыть руки на гигиеническом уровне, осушить | 0,5 | 1,0 | |||
Надеть перчатки | 0,5 | 1,0 | |||
Усадить ребёнка и зафиксировать на руках помощника: ноги ребёнка помощник обхватывает своими ногами; руки фиксирует одной рукой; голову другой рукой, положив ладонь на лоб ребёнка Примечание: ребёнка младшего возраста можно завернуть в простынь, для лучшей фиксации | 0,5 | 1,0 | |||
Надеть на ребёнка фартук | 0,5 | 1,0 | |||
Поставить таз для промывных вод у ног ребёнка | 0,5 | 1,0 | |||
Измерить длину зонда(от мочки уха до кончика носа и до мечевидного отростка | 0,5 | 1,0 | |||
Смочить «слепой» конец зонда в воде | 0,5 | 1,0 | |||
Отрыть рот ребёнка с помощью шпателя (если сам не открывает). При необходимости использовать роторасширитель | 0,5 | 1,0 | |||
Ввести зонд по средней линии языка до метки Примечание: если вовремя введения зонда, ребёнок начал задыхаться, немедленно извлечь зонд | 0,5 | 1,0 | |||
Присоединить к зонду воронку | 0,5 | 1,0 | |||
Опустить воронку ниже уровня желудка и налить в неё воду для промывания | 0,5 | 1,0 | |||
Медленно поднимать воронку вверх, следить за поступлением из неё жидкости в желудок(вода должна опустится до устья воронки) Быстро, но плавно опустить воронку ниже исходного уровня и вылить содержимое желудка в таз Повторить промывание до получения «чистой воды» Примечание: количество воды для промывания берётся, 1 литр на год жизни | 0,5 | 1,0 | |||
Отсоединить воронку, удалить зонд через салфетку | 0,5 | 1,0 | |||
Прополоскать рот ребёнку | 0,5 | 1,0 | |||
Передать ребёнка маме или положить в кроватку | 0,5 | 1,0 | |||
Собрать желудочное содержимое для исследования в стерильную ёмкость Отправить в лабораторию с направлением | 0,5 | 1,0 | |||
Использованный инструментарий поместить в дез. средство | 0,5 | 1,0 | |||
Снять перчатки, вымыть и осушить руки | 0,5 | 1,0 | |||
Сделать запись в медицинской документации | 0,5 | 1,0 | |||
Всего 18 баллов |
Критерии оценки:
От 17 до 18 баллов (90% - 100%) – оценка 5 (отлично)
От 15 до 16 баллов (70% - 89%) – оценка 4 (хорошо)
От 13 до 14 баллов (50% - 69%) – оценка 3 (удовлетворительно)
Менее 13 баллов(50%) – оценка 2 (неудовлетворительно)
Чек - лист манипуляции
«Определение размеров большого родничка»
Цель: оценить физическое развитие
Показания:
Оснащение: сантиметровая лента, 70%спирт, марлевая салфетка
№ п/п | Этапы | Форма представления | Не выполнил | Частично выполнил | Выполнил |
Цель | Сказать | 0,5 | 1,0 | ||
Показания | Сказать | 0,5 | 1,0 | ||
Оснащение | Сказать | 0,5 | 1,0 | ||
Приветствовать пациента (родственника) | 0,5 | 1,0 | |||
Уточнить, как обращаться и представиться | 0,5 | 1,0 | |||
Объяснить пациента цель и ход предстоящей манипуляции | 0,5 | 1,0 | |||
Получить согласие пациента (родственника) на проведение процедуры | 0,5 | 1,0 | |||
Приготовить оснащение | 0,5 | 1,0 | |||
Вымыть и осушить | 0,5 | 1,0 | |||
Надеть перчатки | 0,5 | 1,0 | |||
Обработать сантиметровую ленту | 0,5 | 1,0 | |||
Уложить или усадить ребенка | 0,5 | 1,0 | |||
Наложить сантиметровую ленту на голову ребенка в области большого родничка и измерить расстояние от стороны к стороне | 0,5 | 1,0 | |||
Снять перчатки, вымыть и осушить руки | 0,5 | 1,0 | |||
Записать результат в медицинскую документацию | 0,5 | 1,0 | |||
Всего 18 баллов |
Критерии оценки:
От 17 до 18 баллов (90% - 100%) – оценка 5 (отлично)
От 15 до 16 баллов (70% - 89%) – оценка 4 (хорошо)
От 13 до 14 баллов (50% - 69%) – оценка 3 (удовлетворительно)
Менее 13 баллов(50%) – оценка 2 (неудовлетворительно)
Чек - лист манипуляции
«Определение индекса массы тела»
Цель:
Показания:
Оснащение:
№ п/п | Этапы | Форма представления | Не выполнил | Частично выполнил | Выполнил |
Цель | Сказать | 0,5 | 1,0 | ||
Показания | Сказать | 0,5 | 1,0 | ||
Оснащение | Сказать | 0,5 | 1,0 | ||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
Индекс массы тела (или индекс Кетле) - весоростовой показатель, вычисляется по формуле: ИМТ = масса тела (кг) / рост (м) х рост (м). Идеальный ИМТ – 24 кг/м2. При таком ИМТ показатель смертности человека минимален. ИМТ более 30 кг/м2 свидетельствует об ожирении, менее 18 кг/м2 – о недостаточной массе тела. | 0,5 | 1,0 | |||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
Всего 18 баллов |
Критерии оценки:
От 17 до 18 баллов (90% - 100%) – оценка 5 (отлично)
От 15 до 16 баллов (70% - 89%) – оценка 4 (хорошо)
От 13 до 14 баллов (50% - 69%) – оценка 3 (удовлетворительно)
Менее 13 баллов(50%) – оценка 2 (неудовлетворительно)
Чек - лист манипуляции
«Техника измерения окружности головы»
Цель:
Показания:
Оснащение:
№ п/п | Этапы | Форма представления | Не выполнил | Частично выполнил | Выполнил |
Цель | Сказать | 0,5 | 1,0 | ||
Показания | Сказать | 0,5 | 1,0 | ||
Оснащение | Сказать | 0,5 | 1,0 | ||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
0,5 | 1,0 | ||||
Всего 18 баллов |
Критерии оценки:
От 17 до 18 баллов (90% - 100%) – оценка 5 (отлично)
От 15 до 16 баллов (70% - 89%) – оценка 4 (хорошо)
От 13 до 14 баллов (50% - 69%) – оценка 3 (удовлетворительно)
Менее 13 баллов(50%) – оценка 2 (неудовлетворительно)