Задание 13 Разные задания




1. 10617 Установите соответствие между процессами пищеварения и отделами пищеварительного канала, в которых они протекают — (1) желудок, (2) тонкая кишка либо (3) толстая кишка:

А) обработка пищевой массы желчью Б) всасывание основной части воды

В) расщепление белков и некоторых видов жиров Г) интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками

A Б В Г Д Е
           

Д) расщепление клетчатки Е) завершение расщепления белков, углеводов, жиров

 

 

2. 10620 Установите соответствие между функцией глаза и оболочкой, которая эту функцию выполняет.

ОБОЛОЧКИ ГЛАЗА ФУНКЦИИ ОБОЛОЧЕК
1) белочная 2) сосудистая 3) сетчатка А) защита от механических и химических повреждений Б) снабжение глазного яблока кровью В) поглощение световых лучей Г) участие в восприятии света Д) преобразование раздражения в нервные импульсы

3. 10621 Установите соответствие анализатора с некоторыми его структурами.

АНАЛИЗАТОР СТРУКТУРЫАНАЛИЗАТОРА
1) зрительный 2) слуховой
A Б В Г Д Е
           

А) улитка Б) наковальня В) стекловидное тело

Г) палочки Д) колбочки Е) евстахиева труба

4. 10622 Установите соответствие между отделами анализатора и их структурами.

ОТДЕЛЫАНАЛИЗАТОРА СТРУКТУРЫАНАЛИЗАТОРА
1) проводниковый 2) периферический 3) центральный

А) зрительная зона коры больших полушарий головного мозга

A Б В Г Д Е
           

Б) фоторецепторы В) обонятельный нерв

Г) слуховая зона коры больших полушарий головного мозга

Д) лицевой нерв Е) обонятельные рецепторы

5. 13786 Установите соответствие между значением витамина для организма человека и видом витамина.

ЗНАЧЕНИЕ ВИД ВИТАМИНА
A) повышает защитные свойства организма Б) входит в состав зрительного пигмента B) препятствует возникновению рахита Г) препятствует кровоточивости дёсен Д) улучшает зрение в сумерках Е) участвует в образовании костной ткани

1) А

A Б В Г Д Е
           

2) D

3) С

6. 14036 Установите соответствие между примером соединения костей и типом, к которому оно относится.

ПРИМЕРЫ ТИПЫСОЕДИНЕНИЯ КОСТЕЙ
A) бедренная и большая берцовая кости Б) лобная и теменная кости B) затылочная и височная кости Г) нижняя челюсть и височная кость Д) позвонки крестцового отдела 1) неподвижное 2) подвижное

7. 16190 Установите со­от­вет­ствие между за­бо­ле­ва­ни­ем и си­сте­мой органов, для ко­то­рой это за­бо­ле­ва­ние характерно.

ЗАБОЛЕВАНИЕ СИСТЕМА ОРГАНОВ
А) плеврит Б) туберкулёз В) гипертония Г) варикоз Д) астма Е) мио­кар­дит 1) сердечно-сосудистая 2) дыхательная

8. 16876 Установите со­от­вет­ствие между про­цес­са­ми пи­ще­ва­ре­ния и органами, в ко­то­рых они происходят.

ПРОЦЕССЫПИЩЕВАРЕНИЯ МЕСТО ПРОТЕКАНИЯ
А) вы­де­ле­ние пепсина Б) вса­сы­ва­ние аминокислот В) окон­ча­тель­ное рас­щеп­ле­ние и всасывание липидов Г) на­ча­ло рас­щеп­ле­ния белков Д) об­ра­бот­ка пищи со­ля­ной кислотой Е) об­ра­бот­ка пи­ще­во­го комка жел­чью 1) желудок 2) тон­кая кишка

9. 17085 Установите со­от­вет­ствие между про­цес­сом пи­ще­ва­ре­ния у че­ло­ве­ка и ор­га­ном пи­ще­ва­ри­тель­ной системы.

ПРОЦЕСС ПИ­ЩЕ­ВА­РЕ­НИЯ ОРГАН
А) окон­ча­тель­ное рас­щеп­ле­ние жиров Б) на­ча­ло пе­ре­ва­ри­ва­ния белков В) рас­щеп­ле­ние клетчатки Г) вза­и­мо­дей­ствие пи­ще­вой массы с под­же­лу­доч­ным соком Д) ин­тен­сив­ное вса­сы­ва­ние пи­та­тель­ных ве­ществ в кровь и лимфу 1) желудок 2) тон­кая кишка 3) тол­стая кишка

10. 17808 Установите со­от­вет­ствие между про­цес­сом пи­ще­ва­ре­ния и местом, в ко­то­ром он происходит.

ПРОЦЕССЫПИЩЕВАРЕНИЯ МЕСТО ПРО­ТЕ­КА­НИЯ ПРОЦЕССА
А) окон­ча­тель­ное вса­сы­ва­ние воды Б) вса­сы­ва­ние глю­ко­зы в кровь В) окон­ча­тель­ное рас­щеп­ле­ние и вса­сы­ва­ние липидов Г) рас­щеп­ле­ние клет­чат­ки ферментами бактерий Д) вывод ток­сич­ных веществ Е) эмуль­ги­ро­ва­ние липидов 1) тол­стая кишка 2) тон­кая кишка

11. 17888 Установите со­от­вет­ствие между ха­рак­те­ри­сти­ка­ми и витаминами, к ко­то­рым они относятся.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИТАМИНЫ
А) обес­пе­чи­ва­ет вса­сы­ва­ние каль­ция и фос­фо­ра в тон­ком кишечнике Б) об­ра­зу­ет­ся в ор­га­низ­ме под вли­я­ни­ем уль­тра­фи­о­ле­то­вых лучей В) при не­до­стат­ке ви­та­ми­на в пище при­во­дит к раз­ви­тию рахита Г) пре­ду­пре­жда­ет раз­ви­тие «куриной слепоты» — не­спо­соб­но­сти ви­деть в сумерках Д) об­ра­зу­ет­ся в ки­шеч­ни­ке и пе­че­ни из каротина Е) при не­до­стат­ке раз­ви­ва­ют­ся раз­лич­ные по­ра­же­ния кож­но­го эпителия 1) D 2) А

12. 18254 Установите со­от­в-е между функ­ци­ей ор­га­на пи­ще­ва­ри­т. си­сте­мы и органом, осу­ществ­л-м дан­ную функцию.

ФУНКЦИЯ ОРГАНА ОРГАН
А) вы­ра­ба­ты­ва­ет желчь Б) вы­ра­ба­ты­ва­ет пан­кре­а­ти­че­ский сок В) за­па­са­ет гликоген Г) сек­ре­ти­ру­ет инсулин Д) обез­вре­жи­ва­ет токсины Е) вы­де­ля­ет ферменты, рас­щеп­ля­ю­щие белки, липиды, углеводы 1) печень 2) под­же­лу­доч­ная железа

13. 19009 Установите со­от­вет­ствие между процессами, ко­то­рые про­ис­хо­дят в раз­лич­ных от­де­лах желудочно-кишечного трак­та и отделом, в ко­то­ром дан­ный про­цесс происходит

ПРОЦЕСС ОТДЕЛ ЖКТ
А) вса­сы­ва­ние воды Б) эмуль­ги­ро­ва­ние жиров В) вса­сы­ва­ние аминокислот Г) на­ча­ло рас­щеп­ле­ния белков Д) об­ра­бот­ка пи­ще­во­го комка пепсином Е) сбра­жи­ва­ние клетчатки 1) желудок 2) тон­кая кишка 3) тол­стая кишка

14. 19049 Установите со­от­в-е между процессом, про­ис­х-м в органе, и органом, в ко­то­ром про­ис­хо­дит дан­ный процесс.

ПРОЦЕСС ОРГАН
А) сек­ре­ция со­ля­ной кислоты Б) на­ча­ло рас­щеп­ле­ния белков В) эмуль­ги­ро­ва­ние жиров Г) вса­сы­ва­ние ами­но­кис­лот и жир­ных кислот Д) вы­де­ле­ние пепсина Е) рас­щеп­ле­ние ли­пи­дов ферментами 1) желудок 2) тон­кая кишка

 

15. 19360 Установите со­от­вет­ствие между функ­ци­ей си­сте­мы ор­га­нов и системой, вы­пол­ня­ю­щей эту функцию.

ФУНКЦИЯ СИСТЕМА
А) об­ра­зо­ва­ние пепсина Б) ре­гу­ля­ция гомеостаза В) сек­ре­ция соматотропина Г) сек­ре­ция желчи Д) сек­ре­ция слюны Е) сек­ре­ция инсулина 1) эндокринная 2) пищеварительная

16. 19833 Уст. со­от­в-е между типом со­еди­не­ния ко­стей и ме­стом в ске­ле­те человека, где такое со­еди­не­ние существует.

МЕСТО СО­ЕДИ­НЕ­НИЯ КО­СТЕЙ ТИП СОЕДИНЕНИЯ
А) крест­цо­вые позвонки Б) плечо и предплечье В) груд­ные позвонки Г) кости моз­го­вой части черепа Д) го­лень и стопа Е) копчик 1) неподвижное 2) полуподвижное 3) подвижное

17. 20907 Установите соответствие между симптомом заболевания и витамином, с недостатком которого оно связано:

СИМПТОМ ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА
А) кровоточивость десен Б) ухудшение зрения в сумерках В) выпадение зубов Г) поражение роговицы глаза и кожи Д) понижение сопротивляемости заболеваниям 1) А 2) С

18. 20940 Установите соответствие между функцией и органом человека, который эту функцию выполняет:

ФУНКЦИЯ ОРГАН
А) обезвреживание веществ, содержащихся в крови Б) выделение ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы В) выработка гормона, регулирующего содержание сахара в крови Г) образование веществ, эмульгирующих жиры Д) формирование пищевого комка 1) печень 2) поджелудочная железа 3) слюнная железа

19. 20991 Установите соответствие между костью и отделом черепа, к которому она принадлежит:

КОСТЬ ОТДЕЛ ЧЕРЕПА
А) височная Б) скуловая В) теменная Г) лобная Д) носовая 1) лицевой 2) мозговой

20. 21649 Уст-е соотв-е между характеристикой ткани и видом ткани, обладающим этой характеристикой:

ХАРАКТЕРИСТИКА ВИД
А) состоит из одноядерных или многоядерных клеток Б) бывает жидкой, твёрдой, эластичной В) выстилает слизистые оболочки органов Г) образует пищеварительные железы Д) межклеточное вещество хорошо развито Е) обладает возбудимостью 1) эпителиальная 2) соединительная 3) мышечная

21. 21691 Установите соответствие между процессами пищеварения, происходящими в пищеварительном тракте, и отделами, в которых эти процессы происходят:

ПРОЦЕССЫПИЩЕВАРЕНИЯ ОТДЕЛЫПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА
А) эмульгирование жиров Б) начало расщепления белков В) синтез витаминов Г) всасывание аминокислот Д) выделение пепсина Е) сбраживание клетчатки 1) желудок 2) тонкая кишка 3) толстая кишка

 

22. 21778 Установите соответствие между признаками ткани и её изображением на рисунке:

СВОЙСТВА ТКАНИ ВИД ТКАНИ
А) бывает жидкой, твёрдой Б) межклеточного вещества мало В) образует паренхиму желёз, слизистые оболочки Г) выполняет опорную, транспортную функцию Д) образует эпидермис кожи Е) образует кости и сухожилия

 

23. 21806 Установите соответствие между особенностью строения клеток человека и тканью, к которой эти клетки относятся:

ОСОБЕННОСТЬ СТРОЕНИЯ ТКАНЬ
А) клетки имеют отростки Б) могут иметь несколько ядер В) содержит белки – актин и миозин Г) содержит саркомеры Д) содержат миелин Е) между клетками ткани находится глия 1) нервная 2) поперечно-полосатая мышечная

 

24. 21875 Установите соотв-е между признаками разных видов мышечной ткани и её видами, обозначенными цифрами:

ХАРАКТЕРИСТИКА ТКАНИ ВИДЫМЫШЕЧНОЙ ТКАНИ
А) существуют межклеточные контакты Б) входит в состав внутренних органов и стенок сосудов В) управляется волей человека Г) источник возбуждения находится в клетках ткани Д) образует язык, глазодвигательные мышцы Е) сокращается медленно 1) поперечнополосатая 2) гладкая 3) миокард

 

25. 21903 Установите соответствие между компонентами внутренней среды организма и их характеристиками:

ХАРАКТЕРИСТИКА КОМПОНЕНТ
А) содержит все форменные элементы Б) образуется в красном костном мозге, тимусе В) обезвреживает и фильтрует тканевую жидкость Г) возвращает в плазму крови белки, соли, воду Д) находится в межклеточном пространстве Е) её скопления вызывают отёки 1) кровь 2) лимфа 3) тканевая жидкость

 

26. 22296 Установите соответствие между характеристиками процесса пищеварения и функциями:

ХАРАКТЕРИСТИКИ ФУНКЦИИ
А) синтез ферментов слюны, желудка, панкреатического и кишечного соков Б) расщепление сложных органических веществ до более простых В) поступление питательных веществ в кровь и лимфу Г) перистальтика кишечника Д) измельчение крупной пищи Е) выделение пищеварительных соков в пищеварительный тракт 1) секреторная 2) механическая 3) всасывательная

27. 22427 Установите соответствие между характеристиками и структурами дыхательной системы человека:

ХАРАКТЕРИСТИКИ СТРУКТУРЫ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
А) проводят воздух к альвеолам Б) происходит газообмен В) содержат хрящевые полукольца Г) обильно ветвятся Д) оплетены капиллярами 1) трахея 2) бронхи 3) альвеолы

 

28. 23014 Установите соответствие между примерами и типами соединения костей

ПРИМЕР ТИП
А) кости таза Б) фаланги пальца В) кости мозгового отдела черепа Г) позвонки шейного отдела позвоночника Д) бедренная кость с костями таза Е) кости рёбер с грудиной 1) подвижное 2) неподвижное 3) полуподвижное

 

29. 24249 Установите соответствие между характеристиками и видами мышечной ткани человека

ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИДЫМЫШЕЧНОЙ ТКАНИ
А) образует диафрагму Б) состоит из веретеновидных клеток с одним ядром В) участвует в изменении просветов кровеносных сосудов Г) образует миокард Д) образует мышечный слой в стенках желудка и кишечника Е) иннервируются соматической нервной системой

 

30. 24456 Установите соответствие между примерами сочленений костей и их типами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПРИМЕР СОЧЛЕНЕНИЯ КОСТЕЙ ТИП СОЧЛЕНЕНИЯ
А) теменная и затылочная Б) грудина и ребро В) 3-й и 4-й поясничные позвонки Г) лобковая и подвздошная Д) плечевая и лучевая Е) 2-я пястная и 3-я фаланга указательного пальца 1) неподвижное 2) полуподвижное 3) подвижное

 

№ п/п Номер ответ № п/п Номер ответ № п/п Номер ответ
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: