Вопрос 2. Экономическая сущность себестоимости продукции




Лекция 3. Издержки производства (1 час) (слайд 1)

1. Понятие издержек производства и стоимости продукции

2. Экономическая сущность себестоимости продукции

3. Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции сельского хозяйства

4. Структура себестоимости агропромышленной продукции и её тенденции

5. Основы методики исчисления себестоимости продукции

6. Закон убывающей отдачи и его значение в формировании уровня себестоимости продукции

7. Пути снижения себестоимости продукции (сам.)

 

Вопрос 1. Понятие издержек производства и стоимости продукции

При производстве сельскохозяйственной продукции затрачивается живой и прошлый (овеществленный) труд – затраты, образующие издержки производства.

Издержки – выраженные в денежной форме затраты, обусловленные расходованием экономических ресурсов в процессе производства и обращения продукции (слайд 2)

Различают общественные и индивидуальные издержки производства. Общественные издержки представляют собой сумму прошлого и живого труда, затраченного обществом на производство данной продукции (стоимость продукции). Индивидуальные издержки – это затраты конкретного предприятия на производство продукции (себестоимость).

В условиях рыночной экономики определяются также издержки упущенных возможностей и потери дохода, которые возникают в результате экономического выбора, поэтому их называют альтернативными издержками.

Большое значение в условиях рынка имеют трансакционные издержки (от лат transaction – совершение, договор, сделка). Это затраты организационного характера, связанные с исполнением контрактов. К ним относятся расходы на поиск информации о деловых партнерах, на ведение переговоров, заключение хозяйственных договоров и т.п.

Издержки, рассчитанные по методу улучшенных возможностей, часто называют экономическими издержками. Они включают внешние (явные) и внутренние (неявные) издержки.

Внешние (явные) издержки – это расходы предприятия на оплату труда, основные и оборотные фонды, энергоресурсы и т.п. Их сумма образует бухгалтерские издержки, которые выступают как себестоимость продукции.

Внутренние (неявные) издержки – это денежные средства, которые предприятие могло бы получить при наиболее выгодном использование принадлежащих ему ресурсов. Их еще называют издержками упущенных возможностей или альтернативными издержками.

По степени зависимости от изменения объема производства издержки подразделяются на постоянные (непропорциональные) и переменные (пропорциональные) (слайд 3). Постоянными называются издержки, размеры которых не зависят от объемов производимой продукции. Это амортизация основных средств, затраты по организации и управлению производством (накладные расходы), арендная плата, страховые платежи и т.п.

Под переменными издержками понимают издержки, величина которых изменяется с изменением объемов производства продукции. К ним относятся заработная плата, сырье и материалы, корма, удобрения, топливо, электроэнергия и т.п.

Сумма постоянных и переменных издержек образует валовые издержки предприятия. Помимо этого рассчитывают также средние издержки, т.е. валовые издержки на единицу приводимой продукции.

Анализ издержек может производиться в краткосрочном периоде (когда изменяются лишь переменные издержки) и в долгосрочном временном периоде (когда все издержки могут измениться).

Важное значение, при анализе эффективности производства, имеют предпринимательские издержки, которые включают: бухгалтерские издержки, нормальную предпринимательскую прибыль, налоги (НДС, акцизы, таможенная пошлина) и альтернативные (вмененные) издержки. Предпринимательские издержки являются базой при определении цены предложения товара.

В условиях товарного производства общественные издержки производства выступают как стоимость товара. Стоимость - общественно-необходимые затраты живого и прошлого труда, связанные с производством и реализацией продукции (слайд 4). Стоимость (Т) можно выразить формулой:

Т = c + v + m,

где - c - стоимость, созданная прошлым трудом, (v + m) - вновь созданная стоимость, v - стоимость, созданная живым трудом, m - стоимость, созданная прибавочным трудом.

В соотношении затрат живого и овеществленного труда постепенно увеличивается доля последнего благодаря внедрению достижений науки и техники.

 

Вопрос 2. Экономическая сущность себестоимости продукции

Стоимость продукции и ее себестоимость – взаимосвязанные категории. Вместе с тем они неравнозначны. Себестоимость индивидуальная экономическая категория.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию (слайд 5).

Как экономическая категория себестоимость выполняет ряд важных функций:

· обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;

· является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;

· служит для экономического обоснования целесообразности инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия, осуществления агрономических, технических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства и т.д.

Себестоимость – один из важнейших показателей экономической эффективности производства продукции. В ней отражаются условия производства и результаты деятельности предприятия; техническая вооруженность; организация и производительность труда; прогрессивность применяемых технологий; использование фондов и др.

В зависимости от объекта расчета себестоимости различают общественную (отраслевую), зональную и индивидуальную себестоимость (слайд 6). Общественная себестоимость – это средневзвешенный показатель на единицу конкретного вида продукции по стране в целом. Аналогичный расчет может осуществляться по территориальным единицам (зональная себестоимость). Индивидуальная себестоимость рассчитывается на каждом предприятии по отдельным видам продукции.

В зависимости от перечня затрат различают бригадную, цеховую (технологическую), производственную и полную (коммерческую) себестоимость.

Бригадная себестоимость включает прямые затраты, обусловленные технологией производства отдельно взятых трудовых коллективов.

Цеховая (технологическая) себестоимость включает прямые производственные затраты, а также общепроизводственные затраты (по организации и управлению отраслью).

Производственная себестоимость помимо технологической включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятием).

Полная (коммерческая) себестоимость отражает затраты как на производство, так и на реализацию продукции.

В зависимости от источника данных о затратах различают плановую себестоимость, рассчитанную по нормативам; фактическую (отчетную), определяемую по материалам бухгалтерской отчетности и провизорную (ожидаемую, предварительную), для расчета которой берутся фактические данные за три квартала и ожидаемые за четвертый квартал (с использованием нормативов).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-02-10 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: