На каких фактах основаны рекомендации ААК?




Американская ассоциация кардиологов выпускает диетические рекомендации о кокосовом масле в 1960х

8 Августа 2017

Источник: https://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2017/07/05/aha-avoid-saturated-fats.aspx

Краткий обзор

  • Согласно последним рекомендациям Американской ассоциации кардиологов (ААК), исключение из рациона таких насыщенных жиров как сливочное и кокосовое масло, помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • ААК считает, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами, например, маргарином и растительным маслом, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30 % - так же, как и статины

От доктора Мерколы

Уже больше половины столетия большинство чиновников в сфере здравоохранения и СМИ предупреждают о том, что насыщенные жиры вредны для здоровья и приводят к ожирению, повышают уровень холестерина и вызывают сердечно-сосудистые заболевания.

Американская ассоциация кардиологов (ААК) начала пропаганду ограничения количества жиров в рационе в общем, и в частности насыщенных жиров еще в 1961 году.

Если вы следили за последними новостями, вы не могли не заметить жирные заголовки с заявлениями об опасности коксового масла и призывами заменить масло маргарином, чтобы сохранить сердце здоровым! Как это вообще возможно?

Это напоминает по непонятным причинам получившую широкое распространение теорию о том, что Земля плоская, несмотря на четкие и неоспоримые доказательства того, что наша планета имеет форму шара.

После такой рекламы маргарина от ААК множество людей испытали замешательство и недоумение, в чем нет ничего удивительного. Не будем забывать о том, что главная стратегия, используемая в промышленности для отсрочки каких-либо изменений, заключается в том, чтобы посеять сомнения.

А подобная реклама маргарина еще и подозрительно совпадает с появлением новостей о вакцине для понижения уровня холестерина – вся эта стратегия оказалась бы ненужной, если бы людям было достаточно просто употреблять здоровые насыщенные жиры, такие как масло и кокосовое масло, и снизить потребление переработанных продуктов и сахара.

Предупреждение от ААК

Согласно последним рекомендациям ААК следует избегать насыщенных жиров, таких как сливочное или кокосовое масло, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

ААК считает, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами, например, маргарином и растительным маслом, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30 % - так же, как и статины.

Такие президентские рекомендации были направлены кардиологам не только в пределах США, но и по всему миру. Таким образом, ААК рекомендует ограничить ежедневное потребление насыщенных жиров до 6 % суточного потребления калорий или даже меньше. Газета Дэйли Мэйл (The Daily Mail) пишет:

«Ученые проанализировали все доступные факты по данному вопросу и пришли к выводу, что насыщенные жиры, содержащиеся, к примеру, в сливочном масле, цельном молоке, сливках, пальмовом и коксовом масле, свинине и говядине, связаны с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Замена таких жиров полиненасыщенными жирами, которые содержатся в спредах и растительных маслах, или мононасыщенными жирами, содержащимися в оливковом масле, авокадо и орехах, снизит риск возникновения проблем с сердцем.

В исследовании … подчеркивается рекомендация Государственной службы здравоохранения о снижении количества насыщенных жиров в рационе.

Ведущий автор, профессор Фрэнк Сэккс из Гарвардской школы здравоохранения, говорит: «Мы хотим расставить все на свои места в вопросе, почему все больше хороших научных испытаний поддерживают мнение об ограничении насыщенных жиров в рационе для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Насыщенные жиры вызывают повышение уровня ЛПНП — вредного холестерина, который является основной причиной появления бляшек в сосудах и развития сердечно-сосудистых заболеваний»…

Тем не менее, авторы предупреждают, что не все маргарины и спреды полезны. Они выяснили, что некотрые виды маргаринов содержат трансжиры — вид жиров, продлевающий срок годности продуктов и повышающий риск сердечно-сосудистых заболеваний».

На каких фактах основаны рекомендации ААК?

Как специалисты ААК пришли к выводу, что 60 лет назад они оказались правы насчет насыщенных жиров и были правы все это время? Если коротко, методом выборки данных, которые доказывали их устаревшую точку зрения.

Как отметил американский автор научных публикаций Гари Таубес в своем развернутом опровержении рекомендаций ААК:

«ААК пишут, что за все время были проведены только четыре клинических исследования с достаточно надежными методами, которые позволили оценить пользу от замены насыщенных жиров полиненасыщенными (на практике это замена жиров животного происхождения растительными маслами), и приходят к выводу, что такая замена снизит риск сердечного приступа на 30 %…

Эти четыре исследования – все, что осталось после того, как специалисты ААК провели систематическую выборку исследований, найдя причины отбросить все остальные, не доказавшие сильного положительного эффекта, в том числе и значительное количество тех, которые доказали обратное…

Этот метод был применен ко всем исследованиям, кроме четырех; при этом среди не принятых во внимание оказались крупнейшие исследования: Миннесотское исследование коронарных артерий, Сиднейское кардиологическое исследование и, прежде всего, Инициатива по охране здоровья женщин – крупнейшее и самое дорогое клиническое исследование, которое когда-либо проводилось. Результаты всех этих исследований опровергали выдвинутую гипотезу. И все они были исключены из выборки для анализа».

В 2013 году ААК опубликовали отчет, содержащий «самые веские доказательства» в поддержку замены насыщенных жиров полиненасыщенными жирами (ПНЖ). Все это несмотря на то, что несколько мета-анализов, проведенных независимыми исследователями, включают выводы о неубедительности или недостаточности доказательств пользы исключения насыщенных жиров.

Последний рекомендательный документ объясняет, как ААК пришли к мнению, что их доказательства были «самыми вескими». Тогда они точно так же провели методичный поиск подтверждений своей правоты и просто исключили доказательства противоположного.

Все, что осталось,— и тогда, и сейчас — небольшое количество исследований, поддерживающих их предвзятое мнение, которое они считали истинным.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: