НЕПОЛНОЕ И ЧАСТИЧНОЕ ГОЛОДАНИЕ




АЛИМЕНТАРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ – ГОЛОДАНИЕ

 

Голод, хроническое недоедание - это бедствия, с которыми постоянно сталкивается человечество на протяжении всей своей многотысячелетней истории.

Голод и хроническое недоедание охватывают все большее число стран, убивает все большее число людей. Так, если в 1970 г. от голода страдало не менее 375 млн. человек, то в 1981 г. число го­лодающих приблизилось к миллиарду, а к 2000 г. по прогнозам спе­циалистов их будет не менее 1200 млн. человек. За шесть лет (1974 - 1960) ежегодная смертность от голода возросла в 2 раза, превысив 50 млн. человек. Лишь только в одной Эфиопии в 1991 го­ду от голода умерло 300 000 человек. Недоедание и голодание, та­ким образом, остается одной из самых острых социальных и меди­цинских проблем.

Накоплено немало фактов, которые свидетельствуют о том, что при голодании происходит своеобразная ферментативная адаптация организма к отсутствию питательных веществ и переходу на эндоген­ное питание. Другими словами, голодание - это особый вид питания за счет внутренних ресурсов организма.

В общефизиологическом плане голодание может быть физиологи­ческим состоянием, которое развивается у некоторых видов живот­ных в период зимней спячки и является примером удивительной адап­тации организма к условиям внешней среды, как один из механизмов сохранения вида.

В зимнюю спячку впадают такие виды животных, как однопроход­ные (утконос, ехидна), грызуны (хомяки, бурундуки, суслики, сурки и др.), насекомоядные (летучие мыши, ежи, барсуки). У этих живот­ных спячка длится от 6 недель до 10 месяцев, у животных, делающих запасы на зиму, происходит пробуждение 1раз в 2-6 недель. Темпе­ратура тела животных при спячке падает до 15-16°С (глубокая гипо­термия). Иногда у животных отмечается падение температуры до +2°Сс последующим их пробуждением. В период спячки у животных сердце сокращается от 2 до 20 ударов в минуту (при норме 150-400), ритм дыхания составляет 1-8 дыхательных движений в одну минуту, при этом у животных наблюдается резкое снижение обмена веществ, кото­рое позволяет животным длительное время поддерживать жизнь при ничтожных затратах энергии.

Развитие физиологического голодания у человека возможно лишь теоретически. Искусственное охлаждение организма человека до +24 С опасно для жизни.

Практической медицине значительно чаще приходится иметь дело с голоданием, как патологическим процессом, который имеет особенности проявления при полном и неполном голодании.

Полное голодание.

Развивается при отсутствии пищи без ограничения воды и с ограничением или вовсе без воды (абсолютное голодание).

Неполное голодание.

Неполное количественное голодание, когда в организм посту­пает все питательные вещества, но в недостаточном по калорий­ности количестве.

Неполное качественное голодание, когда при достаточной калорийности пищи в ней не хватает какого-либо компонента или он содержится в недостаточном количестве (например, белки, жиры, углеводы и витамины).

 

ПОЛНОЕ ГОЛОДАНИЕ

Полное голодание следует рассматривать как состояние, свя­занное с переходом организма на эндогенное питание. Иначе гово­ря, для сохранения необходимого уровня энергетического обмена организм вынужден утилизировать имеющиеся в нем запасы питатель­ных веществ (в основном - жиров), а также продукты, образующие­ся при деструкции и атрофии тканей.

Причинами полного голодания являются отсутствие пищи - го­лод и причины, связанные с пороками развития органов пищеварения у детей, с непроходимостью пищи при патологии пищевода и желудка у взрослых, с тяжелым течением инфекционного процесса, при кото­ром у больных исчезает аппетит (анорексия), а также с анорексией при психических и нервных заболеваниях.

На продолжительность жизни при полном голодании влияют пол, возраст, общее состояние организма, количество жировых и белко­вых ресурсов, интенсивность обмена веществ, а также низкая темпе­ратура внешней среды, высокая влажность и скорость движения воз­духа, высокая двигательная активность, которые увеличивают энер­гетические затраты и сокращают внутренние резервы организма. Установлено, что чем меньше размеры тела теплокровного животного, тем больше ему приходится тратить энергии на поддержание темпе­ратуры тела и тем меньше срок его жизни при голодании. Поэтому крысы - 6-9 дней, собаки - 40-50, лошади - до 80 дней. Предель­ным сроком жизни при полном голоданий для человека считается 65-70 дней.

В эксперименте клинические проявления полного голодания по поведению животного можно разделить на четыре периода:

а) период безразличия, когда животное ведет себя относи­тельно спокойно и особых изменений не обнаруживается;

б) период возбуждения, нарастающего по мере усиления чувст­ва голода;

в) период угнетения - животное становятся вялым, безразличным, большую часть времени лежит, свернувшись в клубок;

г) период параличей и гибели животного.

По состоянию обмена веществ и энергии при полном голодании можно неясно выделить три периода: начальный (или приспособительный), стационарный и терминальный.

Длительность первого периода составляет 2-4 сут. В течение первых суток полного голодания энергетические потребности орга­низма в основном обеспечиваются зa счет окисления углеводов. Дыхательный коэффициент поэтому в это время близок к единице. Однако, уже начиная со вторых суток, энергозатраты организма на 84% покрываются окислением жиров и только на 3 % - углеводов. Синтез белка снижается.

Во втором, наиболее длительном по времени (55 - 60 сут.), периоде полного голодания организм адаптируется к голоданию и полностью перестраивает свои ферментные системы для перехода на эндогенное питание. Практически на всем протяжении этого перио­да энергетические затраты на 90% обеспечиваются эа счет распада жира и окисления жирных кислот. Дыхательный коэффициент остается постоянно меньше единицы и иногда может опускаться до 0,7. Медленно, но постоянно возрастает кетонемия, в моче значительно увеличивается уровень креатина (креатинурия). Начиная со второй половины стационарного периода возникает и постепенно развивает­ся ацидоз. Однако, в целом основные жизненные функции организма (температура тела, артериальное давление, частота пульса, уровень сахара в крови) остаются в пределах нормы или, точнее, прибли­жаются к нижней ее границе.

Характерно изменяются моторная исекреторная функции желудочно-кишечного тракта. В начале периода моторика резко усилена ("голодная моторика"), потом интенсивность ее снижается. Выде­ление пищеварительных соков несколько увеличивается. В желудоч­ном соке и секрете поджелудочной железы возрастает содержание белков (альбумины и глобулины), которые после расщепления до аминокислот усваиваются организмом и используются как пластиче­ский материал. Как уже указывалось выше, основные энергозатраты организма компенсируются благодаря усиленной утилизации жиров, однако потребности мышц в энергии по-прежнему обеспечиваются за счет окисления углеводов. При этом синтез глюкозы и глюконеогенез базируется на использовании промежуточных продуктов обмена аминокислот ижирных кислот.

В третьем, терминальном, периоде полного голодания (он длится 2 - 3 сут.) в основе лавинообразно возрастающих нарушений большинства функций организма лежат расстройства и поломки фер­ментативных систем. Повышенный распад и утилизация белков не позволяют организму вовремя и в достаточном количестве синтези­ровать многие ферменты. Распад ферментных систем начинается с энзимов, принимающих участие в окислительно-восстановительных процессах; далее в него вовлекаются и другие ферментные системы. Наиболее долгое время сохраняют свою активность протеолитические ферменты, что, кстати, позволяет организму избежать струк­турных повреждений жизненно важных органов (сердце, центральная нервная система) за счет использования белков мышц, печени, ко­жи и других органов. Уменьшение массы кишечника, печени, мышц составляет 20-50%. В то же время масса сердца и мозга снижаются только на 3-4%, что указывает на глубокую перестройку обмена веществ, направленную на максимальное использование внутренних резервов организма для сохранения жизни. Распад и дезактивацию ферментных систем довершают и неизбежные при полном голодании авитаминозы, особенно авитаминозы группы В. К концу терминально­го периода наступают выраженные сдвиги в кислотно-щелочном сос­тоянии организма, резко нарастает ацидоз, возникает гипопротеинемия, снижается онкотическое давление крови, что, в свою оче­редь, может приводить к образованию голодных отеков. Терминаль­ный период заканчивается агонией и смертью в результате интокси­кации организма продуктами нарушенного обмена веществ или при­соединением любого, даже не очень серьезного инфекционного забо­левания, бороться с которым организм уже не в состоянии.

 

АБСОЛЮТНОЕ ГОЛОДАНИЕ

По своему патогенезу абсолютное голодание, т.е. состояние, при котором организм лишен не только пищи, но и воды, весьма близко к полному голоданию. Однако интенсивность развития пато­логических процессов при абсолютном голодании во много раз боль­ше, чем при полном. Обезвоживание организма усиливает распад белков и аутоинтоксикацию продуктами обмена. Неизбежное при аб­солютном голодании нарушение коллоидной структуры белков особен­но отягощает состояние голодающих и в конечном итоге приводит их к гибели на 5 - 7-е сутки голодания.

 

 

НЕПОЛНОЕ И ЧАСТИЧНОЕ ГОЛОДАНИЕ

Неполное и частичное голодание отличается от полного, преж­де всего тем, что организм способен длительное время поддержи­вать свою жизнедеятельность в условиях недостаточного питания. Так как необходимые питательные вещества, хотя и в ограниченном количестве, но поступают в организм, патогенез и исходы неполно­го и частичного голодания зависят от двух факторов: насколько велик дефицит калорийности пищи и какие конкретно питательные вещества отсутствуют в пище или поступают в организм в недоста­точном количестве.

В развивающихся странах врачам наиболее часто приходится встречаться со следующими проявлениями неполного и частичного голодания:

- болезнями, возникающими в результате белковой и белково-калорийной недостаточности взрослого и детского организма (алиментарное голодание детей и взрослых, квашиоркор);

- заболеваниями, являющимися следствием различных гипо- и авитаминозов (главным образом, авитаминозов А, В, Д, РР и С);

- заболеваниями, связанными с недостаточностью некоторых ми­неральных веществ (натрий, калий, кальций, различные микроэле­менты);

- анемиями, вызываемыми дефицитом некоторых пищевых веществ.

Рассмотрим основные сведения об этиологии, патогенезе и исходах перечисленных заболеваний.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: