Условные обозначения:
1/5 чайной ложки = 1 мл
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл = 3 чайных ложки
1 чашка = 240 мл = 16 столовых ложек = 48 чайных ложек
1/8 чашки = 2 столовые ложки
1/6 чашки = 2 столовые ложки плюс 2 чайные ложки
¼ чашки = 4 столовые ложки
1/3 чашки = 5 столовых ложек плюс 1 чайная ложка
½ чашки = 8 столовых ложек
2/3 чашки = 10 столовых ложек плюс 2 чайные ложки
¾ чашки = 12 столовых ложек 4
1/5 чашки = 1л
Салат с фасолью и огурцами
• фасоль, 450 г
• огурец, 2 шт. (примерно 700 г)
• чеснок, 6 зубчиков
• укроп, 1/2 пучка
• натуральное растительное масло, 2 ст.л.
• соль, по вкусу
1. Приготовление фасоли: Перебрать и удалить мусор. Промыть и замочить в воде от 3 до 12 часов. Закипятить воду из расчета 250 грамм фасоли на 2 литра воды. Засыпать фасоль, посолить и варить на медленном огне.
Красная фасоль после замачивания сварится за 50-70 минут, белая фасоль сварится и без замачивания, через 30 минут после закипания проверьте ее на готовность, пестрая фасоль будет готова через 30-40 минут, но ее обязательно предварительно нужно замочить, зеленая спаржевая фасоль сварится через 7-8 минут.
2. Очистите огурцы от кожицы, удалите семена и нарежьте кубиками.
3. Положите нарезанные огурцы в небольшую миску. Туда же положите фасоль.
4. Мелко нарежьте укроп.
5. Положите укроп в миску, выдавите чеснок и заправьте маслом. Перемешайте.
6. При необходимости посолите.
Салат с огурцами, редисом и капустой
Ингредиенты:
• огурцы
• редис
• белокочанная капуста, нашинкованная
• укроп, порубленный
• оливковое масло
• соль по вкусу
Инструкция:
1. Нарезать огурцы и редис. Добавить в миску огурцы, редис и капусту.
2. В небольшой миске смешать укроп, масло и соль. Заправить салат и поместить в холодильник на 30 минут, чтобы вкус раскрылся.
Салат с редиской, огурцами и укропом
В этом салате можно использовать красную редис или дайкон. Или комбинацию из двух. В рецепте я даю общий вес редиски, который при необходимости можно поделить между двумя сортами.
• красная редиска, 2 больших пучка или 380 гр.
• огурец, 1 шт. или 250 гр.
• укроп, 6-8 веточек
• натуральное растительное масло, 1 ст.л.
• соль, по вкусу
1. Хорошенько помойте все овощи. Возьмите небольшую миску.
2. Отрежьте нижние и верхние концы у редиски. Порежьте её на четвертинки и тонко нарежьте тонкими ломтиками.
3. Тоже самое нужно сделать с огурцом.
4. Мелко нарежьте укроп.
5. Положите все нарезанные овощи в миску, заправьте маслом и посолите, если нужно.
Салат с томатам и сельдереем
Ингредиенты:
• 4 больших и спелых томата
• 1-2 стебля сельдерея, тонко нарезанных
• ½ красной луковицы, тонко нарезанной
• 1 чайная ложка сушеного орегано
• оливковое масло
• морская соль
Инструкции:
1. Нарезать томаты на дольки и переложить в миску.
2. Добавить тонко нарезанные лук и сельдерей.
3. Посыпать орегано, солью.
4. Заправить оливковым маслом и перемешать. Поместить в холодильник на 30-60 минут. Если нужно, добавить больше соли/масла.
Запеченная цветная капуста с лимоном
Ингредиенты:
• 1 кочан цветной капусты
• 1 лимон
• 1 столовая ложка оливкового масла
• соль и перец
• тыквенные семечки
Инструкции:
1. Разогреть духовку до 200 градусов и смазать дно формы или противня небольшим количеством оливкового масла.
2. Промыть капусту, удалить листья и тщательно просушить. Натереть капусту маслом и поместить на противень или форму. Полить соком половины лимона и посыпать солью и перцем.
3. Запекать 20-30 минут, или пока капуста не станет мягкой внутри и золотисто-коричневой снаружи. Вынуть из духовки и сбрызнуть оставшимся лимонным соком. Посыпать тыквенными семечками, затем нарезать и подавать.
Тиан с цукини и томатом
Ингредиенты:
• 1 цукини/кабачок, нарезанные на круги толщиной по ½ см
• 3 средних томата, нарезанных на круги толщиной по ½ см
• 1 зубчик чеснока, тонко нарезанный
• 2 столовые ложки оливкового масла
• свежий тмин (лимонный или обычный)
• соль и перец, по вкусу
Инструкции:
1. В небольшое блюдо для запекания выложить нарезанные цукини и томаты в один слой, слегка накладывая друг на друга.
2. Добавить чеснок и оливковое масло.
3. Посыпать тмином и солью с перцем.
4. Выпекать при 200 градусах в течение примерно 35-40 минут. Накрыть фольгой, если овощи начнут подгорать.
5. Подавать теплым, полив оливковым маслом.
Тиан с кабачком
Ингредиенты:
• 2 больших репчатых лука, нарезанных
• 2 столовые ложки оливкового масла
• 10 зубчиков чеснока, порубленных
• 4 больших томата, нарезанных кубиками
• 1 небольшой лимон: цедра и 1 столовая ложка сока
• 2 чайные ложки кумина в семенах
• 1 чайная ложка молотого кориандра
• ½ чайной ложки соли
• молотый перец
• 900 гр цукини/кабачков, нарезанных на круги толщиной по 6-7мм
• ¼ чашки петрушки, порубленной
Инструкции:
1. В большой сковороде с толстым дном и пригодной для запекания (лучше всего чугунной) разогреть масло. Добавить лук и жарить 2 минуты до золотисто-коричневатого оттенка, время от времени помешивая.
2. Добавить чеснок, перемешать и жарить, пока не подрумянится. Уменьшить огонь до среднего-слабого и добавить томаты, цедру и сок лимона, соль, перец и специи. Тушить на слабом огне, пока томаты слегка не размякнут, около 5 минут. Масса будет напоминать довольно сухой томатный соус, но не следует забывать, что цукини в процессе приготовления будут отдавать лишнюю жидкость.
3. Переложить 2/3 томатного соуса в другую миску. Оставшийся соус (около ½ чашки) аккуратно распределить по дну сковороды. Выложить в один слой цукини, слегка накладывая каждый круг друг на друга. Посыпать солью и перцем. Поверх цукини распределить треть соуса.
4. Выложить заключительный второй слой цукини, так же накладывая друг на друга. Посыпать солью, перцем и смазать оставшимся соусом. Накрыть фольгой. Поместить в разогретую до 170 градусов духовку на 45 минут. Снять фольгу, хорошенько потрясти и поставить в духовку еще на 20 минут. Перед подачей оставить на 15 минут, чтобы блюдо остыло, посыпать петрушкой и сбрызнуть оливковым маслом.
Запеченные баклажаны
Ингредиенты:
• 4 среднего размера баклажана
• 2 чайные ложки куркумы
• 1 чайная ложка красного чили или других любых приправ
• соль, по вкусу
• 2-3 столовые ложки растительного масла
Инструкции:
1. Разогреть духовку до 220-230 градусов.
2. Нарезать баклажаны на пласты толщиной 1,5-2см.
3. Смешать куркуму, соль и чили в миске.
4. Посыпать смесью специй баклажаны.
5. Смазать противень и выложить баклажаны.
6. Полить примерно 2 столовыми ложками масла баклажаны и запекать в духовке до золотистой корочки, примерно 20-25 минут. Подавать теплыми.
Котлеты из кабачков и фасоли
Ингредиенты:
• 1 чашка кабачков/цукини, тертого
• 1 чашка приготовленной черной фасоли или любой другой
• 6 столовых ложек молотых льняных семян
• 1/2 чайной ложки приправ для стейка (или любой другой смеси приправ)
Инструкции:
1. В миске среднего размера смешать все ингредиенты и тщательно размять вилкой.
2. Оставить на пару минут, чтобы льняная смесь подействовала.
3. Обжарить до золотистой корочки с обеих сторон и подавать.
Запеченный рататуй
Ингредиенты:
• 1 большой красный, желтый или оранжевый болгарский перец
• ½ большой луковицы
• 6-8 очень маленьких баклажанов (или 1 большой)
• 2 средних цуккини (или кабачка)
• 2 больших томата
• 8-10 зубчиков чеснока
• 1 столовая ложка свежего тмина, порубленного
• 1-2 чайные ложки прованских трав или сушеной лаванды (необязательно)
• 1-2 столовые ложки оливкового масла
• соль и перец, по вкусу
Инструкции:
1. Разогреть духовку до 200-210 градусов. Застелить противень пергаментной бумагой и отставить в сторону.
2. Нарезать все овощи (не слишком мелко, иначе велика вероятность, что они подгорят и приготовятся слишком быстро) и добавить в большую миску.
3. Добавить чеснок, оливковое масло и травы. Тщательно перемешать.
4. Распределить овощи по противню и поместить в духовку, пока не подрумянятся. Это займет примерно 35-45 минут.
5. Подавать лучше всего с рисом.
Рис с лимоном и зеленым луком
Ингредиенты:
• 1 чашка риса
• 1 1/3 чашки воды
• цедра ½ лимона
• сок 1 лимона
• ¼ чашки зеленого лука, нарезанного
Инструкции:
1. Смешать все ингредиенты в кастрюле и варить до готовности, примерно 20 минут.
2. Украсить лимонной цедрой и нарезанным луком.
Огуречный салат
● 4 свежих маленьких огурца
● 2-3 крупные редиски маленький пучок укропа
● 1/4 стакана красного лука, мелко нарезанного
● 1 с.л. оливкового масла
● 1 с.л. лимонного сока
● 1/4 ч.л. соли
1. Свежие огурцы практически не нужно чистить, только порезать на полукруглые дольки, редиску порезать также.
2. В миске смешать лук, огурцы, редиску, посолить, полить лимонным соком и маслом, хорошо смешать.
3. Крупно порезать укроп, добавить в миску, слегка перемешать.