Куда же денется рыба к 2050 году?




Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), 90% морских рыболовных промыслов уже освоено. Из них 60% активно используются, а запасы еще 30% истощены или близки к истощению. Одной из наиболее знаковых групп видов, которым грозит перелов, является белая рыба – один из самых важных морских источников питания человечества.

90% популяций крупных хищных рыб уже никогда не смогут восстановиться до прежней численности – в том числе, и такие популярные промысловые виды, как тунец, треска, палтус, меч-рыба. Если подходы к управлению рыболовством не изменятся, и оно будет осуществляться в большинстве стран на неустойчивой основе – без учета сохранения запасов и морских экосистем – рыбные запасы в Мировом океане могут быть исчерпаны к 2048 году.

А почему нельзя заменить эту рыбу выращенной человеком – аквакультурной?

Теоретически можно заменить «дикую» рыбу аквакультурной. Скорее всего, в будущем, чтобы накормить быстро растущее население Земли, аквакультура будет просто необходима. Однако выращенная рыба проигрывает дикой в качестве. Для быстрого роста в корм искусственно воспроизводимых рыб добавляют различные химические добавки, ускоряющие рост и наращивание массы, также применяются химические красители. Немаловажно, что, по заключению экспертов, для выращивания 1 кг рыбы на производство кормов уходит до 2 кг «дикой» выловленной рыбы (обычно малоценных видов).

Что необходимо сделать, чтобы рыба не исчезла? И что каждый из нас должен начать делать прямо сейчас, чтобы сохранить рыбу?

Необходимо сохранять естественные местообитания рыбных ресурсов – в первую очередь, нерестовые водоемы; не вырубать лес вдоль рек; не загрязнять сами водоемы и прибрежную водоохранную, рыбохозяйственную зону. Рыбаки должны соблюдать Правила рыбалки (рыболовства) на водоемах, не допускать браконьерства.

Потребители должны внимательно относиться к тому, что покупают: не приобретать браконьерски добытую рыбопродукцию, а брать «легальную» рыбу у проверенных производителей – с экомаркировкой MSC (Морской попечительский совет). Эта система сертификации способствует сохранению экосистем океанов. Кроме того, эта маркировка означает, что путь продукта от корабля до прилавка можно проследить.

Руководство WWF для потребителей рыбной продукции можно посмотреть здесь: https://wwf.ru/resources/publ/book/390.

Лес

Чем полезны леса, и зачем нужны малонарушенные лесные территории (МЛТ)? Что случится, если их вырубят?

В мире около 300 млн человек живут в лесах, и более 1 млрд человек напрямую зависят от их ресурсов.

Кроме того, леса играют важнейшую роль в сохранении благоприятного для человека состояния окружающей среды. Леса участвуют в поддержании баланса углекислого газа в атмосфере, причем девственные, или малонарушенные леса и их почвы (наиболее ценные из которых мы можем потерять к 2050 году) являются одним из главных «хранилищ» углерода, сдерживая процесс изменения климата. После утраты таких лесов на их восстановление понадобятся столетия.

Такие леса также важны для обеспечения водности и чистоты водоемов – озер, рек и ручьев. В наше время для улучшения качества воды принято строить дорогостоящие очистные сооружения, однако это не всегда эффективно. Зачастую более эффективным и менее финансово затратным способом очистки водоема является сохранение леса в речных бассейнах.

Почему вы думаете, что малонарушенным лесам грозит исчезновение?

Леса, и, в первую очередь, малонарушенные леса, сокращаются стремительными темпами. Только в России в период c 2000 по 2013 год площадь малонарушенных лесных территорий сократилась более чем на 21 млн га, или на 7,5%. Каждый день из-за рубок, пожаров, строительства дорог в среднем теряется 4,4 тыс. га МЛТ. Скорость сокращения площадей МЛТ за год составила 1,6 млн га. Это 6 территорий Москвы.

Но леса ведь рубят не просто так. Наверное, это позволяет не только покрывать потребности людей в древесине, но и обеспечивать работой жителей «лесных» регионов?

Потребности людей в древесине можно покрывать с выполнением экологических норм, то есть не вредя природе. Промышленники могут внедрять модель интенсивного лесного хозяйства в уже освоенных, вторичных, пройденных рубками лесах. Такая модель подразумевает качественное лесовосстановление и рубки ухода, снижение потерь лесных ресурсов от лесных пожаров, вредителей и болезней, незаконного лесопользования.

Что же касается занятости, то вырубка лесов в ряде случаев – это еще и лишение местных жителей заработка. На Дальнем Востоке подсчитали, что доход населения от сбора кедрового ореха почти в 4 раза выше, чем доход от заготовки древесины. А всего выросшая за период плодоношения одного кедра (200 лет) древесина даст дохода в региональные и федеральные бюджеты в 8 раз меньше, населению – в 770 раз меньше, а арендатору – в 20 раз меньше, нежели мог бы дать орех, который можно было заготовить за этот период.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: