ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия (с Поправкой)




ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия (с Поправкой)


ГОСТ 31654-2012

Группа С78

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЯЙЦА КУРИНЫЕ ПИЩЕВЫЕ

Технические условия

Food chicken eggs. Specifications

 

МКС 67.120.20

Дата введения 2014-01-01



Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" (ГНУ "ВНИТИП"), Некоммерческой организацией "Российский птицеводческий союз" (НО "Росптицесоюз")
1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые куриные яйца - диетические и столовые (далее - яйца), предназначенные для реализации.
3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 диетические яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.
3.2 столовые яйца: Яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С - не более 25 сут, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С - не более 90 сут.
3.3 мытые яйца: Яйца, обработанные специальными моющими средствами, разрешенными к применению на территории государства, принявшего стандарт.
3.4 недостаточно плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.
3.5 незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.

Классификация

4.1 Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются последующим видам:
- диетические;
- столовые.
5 Технические требования

5.1 Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ветеринарного законодательства и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий и соответствуют требованиям таблицы 1.

                         
Категория Масса одного яйца, г Масса 10 яиц, г Масса 360 яиц, кг
Высшая     и св.     и св.   27,0 и св.
Отборная От   до 74,9 От   до 749,9 От 23,4 до 26,999
Первая "   " 64,9 "   " 649,9 " 19,8 " 23,399
Вторая "   " 54,9 "   " 549,9 " 16,2 " 19,799
Третья "   " 44,9 "   " 449,9 " 12,6 " 16,199

5.2.2 Яйца по качественным характеристикам (состоянию воздушной камеры, положению желтка, плотности и цвету белка) должны соответствовать требованиям таблицы 2.

       
Вид яиц Характеристика
  Состояние воздушной камеры и ее высота Состояние и положение желтка Плотность и цвет белка
Диетические Неподвижная; высота - не более 4 мм Прочный, едва видимый, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещается Плотный, светлый, прозрачный
Столовые: хранившиеся при температуре от 0 °С до 20 °С Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота - не более 7 мм Прочный, мало заметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения То же
хранившиеся при температуре от минус 2 °С до 0 °С Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота - не более 9 мм Прочный, мало заметный, перемещающийся от центрального положения Плотный, допускается недостаточно плотный, светлый, прозрачный

 

5.2.3 Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, и неповрежденной.
Допускается:
- на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц);
- на скорлупе столовых яиц - пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более 1/8 ее поверхности.
5.2.4 Допускается загрязненные яйца обрабатывать специальными моющими средствами, разрешенными к применению в порядке, действующем на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.5 Яйца, предназначенные для длительного хранения, не следует мыть.
5.2.6 Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.).
5.2.7 Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и микробиологические показатели в яйцах должны соответствовать нормам, установленным на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Маркировка
5.3.1 Каждое яйцо маркируют средствами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами. Средства для маркировки не должны влиять на качество продуктов. Маркировка яиц должна быть четкой, легко читаемой.
5.3.2 Яйца маркируют методом штемпелевания, напыления или иным способом, обеспечивающим четкость маркировки. Высота цифр и букв, обозначающих наименование, категорию и дату сортировки, должна быть не меньше 3 мм.
Допускается наносить на яйца дополнительную информацию (наименование предприятия-производителя или товарный знак).
5.3.3 На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц);
на столовых - только вид яиц и категорию.
Вид яиц при маркировке обозначают: диетические - Д, столовые - С.
Категорию яиц обозначают: высшая - В, отборная - О, первая - 1, вторая - 2, третья - 3.
5.3.4 На каждую упаковочную единицу потребительской тары наносят маркировку, характеризующую продукт:
- наименование и местонахождение производителя (юридический адрес);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- наименование продукта, вид, категорию;
- дату сортировки;
- срок годности и условия хранения;
- пищевую ценность;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
Допускается не наносить маркировку на яйца, упакованные в потребительскую тару, при условии опечатывания данной тары этикеткой с указанной информацией.
Этикетка должна размещаться таким образом, чтобы она разрывалась при вскрытии потребительской тары.
5.3.5 Продукт может сопровождаться и другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, производителя, а также может наноситься штриховой код.
5.3.6 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от влаги", "Хрупкое. Осторожно" и "Верх".
5.3.7 На каждую упаковочную единицу транспортной тары на две ее торцевые стенки наносят этикетку с маркировкой, характеризующей продукт:
- наименование и местонахождение производителя (юридический адрес);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- наименование продукта, вид, категорию;
- дату сортировки;
- срок годности и условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
5.3.8 Маркировка яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
5.4 Упаковка
5.4.1 Тара, упаковочные материалы (бугорчатые прокладки) и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям нормативных документов, быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами, обеспечивать сохранность, целостность скорлупы, качество, товарный вид и гарантировать безопасность яиц при транспортировании и хранении.
5.4.2 Яйца упаковывают отдельно по видам и категориям.
5.4.3 Тара, бугорчатые прокладки, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны быть неповрежденными, чистыми, сухими, без постороннего запаха.

 

5.4.4 Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовляемые из импортных материалов, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами в порядке, установленном на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающие сохранность и качество яиц при транспортировании и хранении.
5.4.5 Тара, бывшая в употреблении, должна быть обработана дезинфицирующими средствами в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, установленными на территории государства, принявшего стандарт.
Упаковка яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

Правила приемки

6.1 Яйца принимают партиями.
Партией считается любое количество яиц одного вида, категории и одной даты сортировки, упакованное в одну упаковочную единицу транспортной тары и оформленное одним документом о качестве и безопасности.
6.2 Каждую партию яиц сопровождают одним документом, в котором поставщик удостоверяет соответствие их качества и безопасности требованиям настоящего стандарта, ветеринарным документом, установленным на территории государства, принявшего стандарт.
Допускается наличие в одном транспортном средстве нескольких партий (не более 5) последовательных дней сортировки, каждая из которых должна быть оформлена одним удостоверением о качестве и безопасности и одним ветеринарным свидетельством.
6.3 При приемке яиц в каждой категории допускается не более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории. Отклонения от минимальной массы одного яйца для данной категории не должны превышать 1 г. Партию, содержащую более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории, принимают по соответствующей нижеследующей категории.
6.4 Для проверки соответствия качественных характеристик яиц (5.2.2), посторонних запахов (5.2.6), состояния скорлупы (5.2.3) требованиям настоящего стандарта от партии яиц проводят выборку в соответствии с требованиями таблицы 3. Упаковочные единицы отбирают из разных мест партии (сверху, из середины, снизу).
Таблица 3 В штуках

             
Количество упаковочных единиц в партии Количество отбираемых упаковочных единиц
    До   включ.    
От   "   "    
"   "   "    
"   "   "    
"   "   "    


Поврежденные упаковочные единицы в выборку не включают. Яйца в поврежденных упаковочных единицах подвергают 100% рассортировке.
6.5 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов (ртути, кадмия, свинца, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и микробиологических показателей устанавливает производитель продукции в программе производственного контроля.
6.6 В каждой партии яиц проводится проверка соответствия качества упаковывания, правильности маркирования, чистоты и целостности скорлупы, качественных характеристик (состояния воздушной камеры, положения желтка, плотности и цвета белка) и наличия постороннего запаха (гнилости, тухлости, затхлости и др.) требованиям настоящего стандарта.
6.7 При получении неудовлетворительных результатов при контроле отобранной выборки яиц хотя бы по одному из показателей проводят повторный контроль образцов, взятых от той же партии яиц.
Результаты повторного контроля считаются окончательными и распространяются на всю партию.


Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование
8.1.1 Яйца транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
8.1.2 Транспортирование яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
8.2 Хранение

8.2.1 При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85% - 88% хранение:
- диетических яиц - не более 7 сут;
- столовых яиц - не более 25 сут;
- мытых яиц - не более 12 сут.
При температуре от минус 2 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха 85% до 88% яйца хранят не более 90 сут.
8.2.2 Хранение яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
8.2.3 Срок годности устанавливает производитель с указанием условий хранения.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: