Техническое задание. Анализ предметной области




Введение

Программное обеспечение для работы с базами данных используется на персональных компьютерах уже довольно давно. К сожалению, эти программы либо были элементарными диспетчерами хранения данных и не имели средств разработки приложений, либо были настолько сложны и трудны, что даже хорошо разбирающиеся в компьютерах люди избегали работать с ним до тех пор, пока не получали полных, ориентированных на пользователя приложений.

Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что учет блюд в ресторане осложнен тем, что включает в себя учет производства, реализации и организации потребления продукции общепита.

Подсчет себестоимости продукции - является важнейшим аспектом учета на предприятиях общественного питания.

Актуальной целью данного дипломного проекта является разработка автоматизированной системы учета материально-технического обеспечения предприятия.

Для выполнения дипломного проектирования будет необходимо выполнить следующие задачи:

- проанализировать предметную область и выделить ее функции;

- построить схему документопотока;

- выделить основные сущности, их атрибуты и связи между сущностями;

- построить концептуальную модель предметной области;

- описать входные и выходные документы;

- обосновать выбор средств и методов программирования;

- определить логическую структуру реляционной базы данных;

- определить взаимосвязи информационных объектов и построить информационно-логическую модель;

- разработать технологию решения задачи (ввод и накопление входной информации);

- описать запросы;

- составить спецификацию программного продукта и инструкцию пользователя;

- реализовать программный продукт;

- оформить результат выполнения дипломного проекта в виде пояснительной записки.

Средой разработки для выполнения проекта была выбрана программа MS Access. Преимуществами данной среды являются:

- простой и интуитивно понятный интерфейс программы;

- наличие всех необходимых инструментов для реализации поставленных целей;

- хранение всех данных в одном файле;

- полная совместимость с операционной системой Windows;

- возможность быстрого обучения пользователей.


 

Техническое задание

Анализ предметной области

Главной задачей органов снабжения предприятия является своевременное и оптимальное обеспечение производства необходимыми материальными ресурсами соответствующей комплектности и качества. В связи с этим тема экономичной и своевременной закупки сырья, материалов и полуфабрикатов актуальна.

В качестве объекта исследования был выбран учет заказов блюд в ресторане, в нашем случае - ресторан «Капитан», занимающееся организацией приятного время препровождения посетителей, предоставления им возможности культурного отдыха, а также предоставление на выбор посетителей широкого списка изысканных блюд. Ресторан содержит в своем составе следующие подразделения: «Кухня», «Главный зал», «Финансы и производство».

Для формирования ежедневного меню от отдела «Кухня» поступает список блюд возможных для приготовления и на основе этого списка, а также внешней экономической информации формируется ежедневное меню, содержащее список блюд и цены на них.

Для управления закупкой продуктов от отдела «Кухня» поступает список необходимых продуктов для заказа и на основании это списка формируется заявка на заказ продуктов поставщику. При поступлении продуктов на кухню администратор кухни передает в отдел «Финансы и производство» документы о поступлении продуктов.

Формированием ежедневного меню занимается менеджер. Управлением закупкой занимается логист, а всеми остальными процессами занимается финансист.

Рисунок 1 - Схема документов предметной области

На основании схемы документов можно определить сущности и их атрибуты.

- Сущность «Блюда» имеет следующие атрибуты: код блюда, название, сумма, себестоимость, цена, наценка;

- Сущность «Заказы» имеет следующие атрибуты: код заказа, дата, количество;

- Сущность «Заказы из меню» имеет следующие атрибуты: код заказа, код блюда, код напитка, количество, сумма;

- Сущность «Официанты» имеет следующие атрибуты: код заказов, Дата заказа, номер столика, официант, общая сумма, ФИО;

- Сущность «Учет заказов блюд в ресторане»

Концептуальные ограничения предметной области:

- В меню может быть множество заказов;

- в одной заявке может быть несколько заказов;

- один заказ может соответствовать одному заказу;

- в одном учете может быть несколько заказов блюд.

Рисунок 2 – Схема концептуальной модели учета заказов

 

Постановка задачи

1.2.1 Формулировка задачи

Реализовать автоматизированную информационную систему по учету материально-технического обеспечения в виде приложения в среде Microsoft Access 2016, выполняющую следующие функции:

- ввод данных, вывод данных на экран, корректировка данных;

- поиск запрашиваемой информации;

- формирование отчетов и запросов;

- вывод данных на экран;

- авторизация пользователя.

 

1.2.2 Описание выходной информации

Выходная информация – это данные предоставляемые по запросу пользователя в электронном или в печатном виде. Выходная информация формируется на основании обработки входной информации и представляется в виде таблиц. Информация выводится на экран в специальных формах, упрощающих работу с записями в таблицах.

Выходная информация будет представлена в виде отчета, в котором содержится информация о поступивших заказов блюд

Рисунок 3 – Форма выходного документа «Отчет»

1.2.3 Описание входной информации

Входная информация – это те данные, которые вносятся пользователем в программу. В результате анализа предметной области при разработке проекта, были выявлены следующие входные данные:

- информация о блюдах;

- информация о заказах;

- информация о заказах их меню;

- информация о официантах;

Входная информация будет вноситься пользователем через специальные формы ввода данных:

Рисунок 4 – Форма «Блюда»

 

Рисунок 5 – Форма «Заказы»

Рисунок 6 – Форма «Заказы из меню»

 

Рисунок 7 – Форма «Официанты»

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: