Алиментарные заболевания.




· Алиментарные заболевания, их классификация, профилактика.

· Алиментарные заболевания – это выраженные расстройства питания со специфическими клиническими проявлениями, которые могут быть предупреждены и изменены путём количественного и качественного изменения в питании.

· Главным фактором алиментарных нарушений является количественная и качественная неадекватность питания.

· Классификация алиментарных заболеваний:

· 1) Алиментарные заболевания по типу недостаточности питания

· Белково-энергетическая недостаточность – возникает при длительной нехватке пищи из-за дефицита практически всех нутриентов при выраженной недостаточности полноценного белка, содержащего незаменимые аминокислоты.

· Алиментарный маразм – тяжёлое нарушение питания, сопровождающиеся разрушением личности человека, прежде всего психики

· Квашиоркор – тяжёлое нарушение питания, сопровождаемое алиментарными отёками и нарушениями пигментации кожи и волос

· Витаминная недостаточность

· Ретинол (витамин А) – гемералопия, кератомаляция

· D(холекальциферол) – рахит (у детей), остеопороз, остеомаляция у взрослых

· С (аскорбиновая кислота) – цинга

· B1(тиамин) – бери-бери

· PP(ниацин,B3) – пеллагра

· B12– фолатдефицитная анемия

· Минеральная недостаточность

· Кальция – рахит, остеопороз, остеомаляция

· Железа – железодефицитная анемия

· Йода – эндемический зоб, гипотиреоз, кретинизм (у детей)

· Селена – болезнь Кешана

· Фтора – кариес зубов

· Магний, натрий, цинк, медь, хром, молибден и др.

· 2) Алиментарные заболевания по типу избыточности питания

· К болезням избыточного питания относятся:

· 1) Энергетическая избыточность – алиментарное ожирение

· 2) Минеральная избыточность

· Избыток фтора – эндемический флюороз

· Избыток селена – алиментарный селеноз

· Избыток кобальта – миокардиопатия

· Полиэлементоз – эндемический деформирующий остеоартроз (болезнь Кашина-Бека)

· 3) Белковая избыточность

· 4) Избыточность ПНЖК

· 5) Витаминная избыточность

· Гипервитаминозы А и D.

· Гиперкаротинемия – гиперкаротинодермия

· Синдром мегадоз витаминов группы B.

· Неуточнённые виды – избыток E,Cи др

· Недостаток или избыток в питании приводят к нарушению основного обмена в организме.

· Профилактика

· Профилактика алиментарных заболеваний включает мероприятия по рационализации питания, добавлению недостающих или удалению избыточных пищевых веществ. Необходима профилактика инфекционных болезней, реабилитация плохо питающихся детей, витаминизация пищевых рационов детей, беременных женщин и кормящих матерей.

· Профилактика недостаточности питания

· Использование обогащённых продуктов питания (например, йодированная соль, витамины, ПНЖК), в которые входят эссенциальные компоненты

· Приём БАД-ов

· Лечебно-профилактическое питание (восполнение дефицита природных детоксикантов, эссенциальные питательные вещества при различных заболеваниях, восполнение дефицита пластических веществ, витаминов)

· Соблюдение принципов здорового питания (назвать принципы)

· Избыточности питания

· Ограничение избыточности пищевых нутриентов

· Соблюдение принципов здорового питания.

· 71. Биологически активные добавки к пище, их классификация, роль в профилактике заболеваний и оздоровлении организма.

· Методички/Питание/БАД: фото

· Пища должна быть полноценной, сбалансированной и содержать в оптимальных количествах все необходимые организму нутриенты: витамины, минералы, ферменты, аминокислоты, эссенциальные жирные кислоты, пищевые волокна и др. Пища современного человека во многом не соответствует этим требованиям. В ней не достает многих необходимых нутриентов. В этой обстановке особое значение приобретают биологически активные добавки (БАД) к пище, представляющие собой естественные, натуральные комплексы биологически высококачественных веществ, таких как витамины, ферменты, микроэлементы, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты и т.д.

· Определение:

· Биологически активные добавки (БАД) – это продукты, которые содержат концентраты эссенциальных нутриентов и натуральных минорных биологически активных веществ природного или идентичного ему происхождения.

· БАД повышают биологическую ценность рациона, почти не влияя на энергетическую.

· Классификация

· По составу БАД подразделяются на следующие группы:

· нутрицевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека.

· парафармацевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.

· Формы выпуска: таблетки, капсулы, порошки, жидкие концентраты и др.

· Источники получения:

· БАД изготавливают из высококачественного сырья растительного (овощей, фруктов, ягод, лечебных трав), животного (животных тканей), минерального и микробного происхождения.

· Нутрицевтики

· это незаменимые пищевые вещества или их близкие предшественники

· витамины, провитамины

· макро- микроэлементы

· полиненасыщенные жирные кислоты

· аминокислоты

· углеводы

· пищевые волокна (пектины, отруби, растительная клетчатка, микрокристаллическая целлюлоза)

· Использование нутрицевтиков в повседневном питании больных и здоровых людей позволяет:

· легко и быстро устранить недостаток эссенциальных пищевых веществ, который повсеместно выявляется у большинства взрослого и детского населения;

· максимально учесть в питании конкретного человека индивидуальные потребности,

· максимально обеспечить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека, обойти поврежденные заболеванием участки метаболических путей, а иногда - осуществить их коррекцию;

· за счет усиления элементов защиты клеточных ферментных систем повысить общую, неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды у населения

· воздействовать прежде всего на ферментные системы, направленно изменять метаболизм отдельных веществ, в частности, ксенобиотиков;

· усиливать и ускорять связывание и выведение из организма чужеродных и токсических веществ.

· Таким образом, использование нутрицевтиков является эффективным средством профилактики, а также дополнительного (а иногда, и основного) лечения больных при широко распространенных хронических заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта, дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата.

· Парафармацевтики

· Продукты, содержащие минорные компоненты пищи

· биофлавоноиды

· органические кислоты

· гликозиды

· биогенные амины

· регуляторные олигопептиды

· полисахариды, олигосахара и т.д.

· препараты-эубиотики на основе чистых культур микроорганизмов

· препараты-эубиотики смешанного состава с добавлением аминокислот, микроэлементов, моно- и дисахаридов

· Действие парафармацевтиков реализуется по следующим направлениям:

· регуляция в физиологических границах функциональной активности отдельных органов и систем;

· активация систем, участвующих в развитии адаптационных компенсаторно-приспособительных реакций организма;

· регуляция деятельности нервной системы, включая высшую нервную деятельность;

· регуляция микробиоценоза желудочно-кишечного тракта.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: